РУС УКР

Как выбрать кровать: ключевые особенности каждого типа кровати

713

Большую часть жизни человек проводит во сне, поэтому немаловажно комфортно обустроить спальное место. Для этого необходимо рассмотреть основные критерии выбора, и определить, какие кровати лучше именно в вашем случае.

Кровать для спальни в классическом стиле

Основной составляющей является матрас. От его качества зависит здоровый сон владельца. Но приятное впечатление оставляет именно модель кровати и другой обстановки спальни. Правильно подобрав цвет, размер и оформление, вы обеспечите соответствующий уровень комфорта.

Основными характеристиками выступают следующие:

  • предназначение (для ребенка или взрослого);
  • размеры (полуторная, одно- или двуспальная);
  • материал (МДФ, ЛДСП, натуральное дерево);
  • направление стиля (классика, барокко, модерн и другие).

Также дополнительными характеристиками будет наличие или отсутствие ножек, ящиков для белья, высокого изголовья или столбиков для балдахина. Детские кровати односпальные нередко предлагаются с двумя ярусами, что в условиях ограниченного пространства квартир является едва ли не главным критерием покупки.

Еще одной особенностью выступает вид основания кровати, на которое укладывают матрас. В зависимости от выполняемых функций, различают такие разновидности:

  • плоское (из ДВП, ДСП или досок);
  • реечное (со встроенными амортизаторами или без них);
  • с подъемным механизмом для доступа в бельевой ящик;
  • ортопедическое (с ламелями из бука или березы).

Выбрав основание, проверьте его соответствие типу выбранного для покупки матраса. Стоит помнить, что кровать на ламелях подходит не под все изделия, некоторые требуют ровной поверхности. Обычно этот факт указывает производитель, его можно уточнить у продавца-консультанта. Также не во всех моделях возможна установка каких-либо механизмов в силу особенностей конструкции.

Возможные модели кроватей

Производители предлагают покупателям огромный ассортимент, среди которого найдется кровать под любые требования. Использование различных видов оформления, сочетание цветов и материалов позволяет создавать неповторимые изделия, которые не только функциональны, но и играют значительную роль в украшении интерьера. Кровать является центром спальни, она задает стилистику, и в гармонии с другими предметами мебели создает завершенный ансамбль.

Модели различают по следующим признакам:

  • форма (четырехугольная или круглая);
  • наличие или отсутствие ножек;
  • одна или две спинки;
  • несколько вариантов габаритов.

Детская кроватка для новорожденных

Для детей до трех лет разработаны специальные детские кроватки с ограждениями. Они компактны, легко поддаются сборке. Простая надежная конструкция отлично защищает от падений и способствует здоровому сну ребенка. В основном применяют натуральное дерево, вскрытое безопасными составами. В качестве декора иногда используют изображения мультяшных героев, но чаще дизайн незамысловат.

Отдельной группой стоят подростковые кровати. Здесь осуществляется полет дизайнерской фантазии. Дети в восторге от машин, карет и космических кораблей. В некоторых случаях присутствуют встроенная подсветка и звуковое сопровождение. Такая мебель отлично подчеркивает обстановку комнаты, параллельно дополняя ее. Разумеется, качественные кровати с необычным дизайном не дешевы, но они полностью оправдывают свою стоимость.

Детская кровать Корабль

К подвиду подростковых относятся двухъярусные кровати. Это идеальное решение для ограниченного пространства в современных квартирах. Существуют цельные и разборные модели, которые можно разложить на две стандартных односпальных. В комплекте часто идут приставные лесенки, горки, бортики. Присутствуют встроенные ящики. Есть понятие кровать-чердак, когда применяют двухъярусную модель для одного ребенка, располагая внизу шкаф, письменный стол или удобный диванчик. Разумеется, оформление такой мебели не отстает от других. Морская, футбольная, принцессная или пиратская тематики очень распространены.

Группу стандартных изделий делят обычно по размерам и форме. В зависимости от выбранного стиля, вам предложат немало моделей, которые подходят под ваши пожелания. При выборе обращайте внимание на материал и фурнитуру, а также на качество лакокрасочных составов. Стоит помнить, что есть деревянные кровати, которые выпускают массово и обладают стандартными размерами, и штучные — оригинальные, выполненные под заказ изделия. Вторые значительно дороже, но выделяются нестандартностью исполнения.

Немаловажен стиль, в котором оформлено помещение. От него отталкиваются при подборе вариантов. Неуместна кровать в стиле барокко с обилием позолоты и элементов декора в лаконичном и простом интерьере. Поэтому важно соблюдать гармоничное сочетание всех составляющих компонентов. Также не руководствуйтесь только внешним видом, помните и о функциональных свойствах.

Дизайнерские направления

Перед тем, как выбрать кровать для спальни и оформить покупку, необходимо рассмотреть возможные стили, в которых она будет выполнена. Их существует немало.

К основным относятся следующие:

  • модерн — ему характерны линии, переплетенные в растительные или другие природные узоры;
  • классика — мебель со сложными гнутыми формами, отличается роскошью и применением дорогих материалов;
  • прованс — простой, но изысканный стиль, отличим по наличию светлых тонов и мелких цветочных рисунков;
  • скандинавский — с лаконичными линиями, практически без декора и большим количеством белого цвета в изделиях;
  • барокко — присуще обилие позолоты и вычурных элементов.

Важно! Выбирая классику или последний пункт нашего перечня для оформления спальни, помните, что дворцовые интерьеры со сложным декорированием не всегда способствуют расслаблению. А это является немаловажным пунктом для здорового сна. Поэтому также не забывайте ориентироваться на личные предпочтения и черты характера.

Модерн привлекателен в любом исполнении — причудливые природные узоры из металла или дерева завораживают. Такие изделия не встретишь в большом количестве, скорее они относятся к единичным и нестандартным. Выдержав все оформление спальни в этом стиле, включая оконные проемы, получите необычный интерьер.

Спальня в стиле Прованс

Прованс — ветвь стиля кантри. Образовал корни в одноименной области Франции. Ему характерна деревенская простота и обилие света, но при этом стиль остается изысканным и утонченным. Декор с мелким цветочным рисунком, отсутствие вычурности и сложных линий делает интерьер уютным и располагает к отдыху. Обязательно наличие высокой спинки с резными элементами. Светлые тона, наличие воздушного балдахина и соответствующее постельное белье с рюшами подчеркнет оригинальный внешний вид вашей кровати.

Скандинавский стиль в интерьере спальниСкандинавский стиль, как и минимализм, отличается простотой линий в сочетании с функциональными решениями. Скупая цветовая палитра делает интерьер строгим и выдержанным. Чаще всего присутствуют оттенки серого, вплоть до черного, и белый цвет. Также возможно наличие хромированных и стеклянных деталей. Кровать может быть изготовлена как из дерева, так и из металла, но характеризуется отсутствием декора в виде различных резных или кованых узоров.

Стоит назвать и экзотические направления в изготовлении кроватей и этно-стиль, но они скорее исключение, чем постоянные модели для производства. Такие изделия часто выпускают по индивидуальным эскизам заказчика. Опытные производители обычно идут навстречу покупателям и выполняют подобные кровати. Но следует отметить, что высокое качество и индивидуальный подход обойдется недешево.

Общепринятые размеры и конфигурации

Одним из критериев выбора кровати будут ее размеры. Все мы разные, и в первую очередь подбираем мебель по уровню комфорта. Поэтому стоит ориентироваться на площадь помещения и параметры будущих владельцев. Стандартными размерами, принятыми производителями, являются те, которые подходит большему количеству людей по росту и комплекции. К таким габаритам относятся:

  • детские — в основном, в используется вид 60 см на 120 см, иногда 70 см на 140 см;
  • подростковые — длина варьируется от 130 см до 160 см, ширина составляет 70 см;
  • односпальные — минимальный стандарт 80 см на 190 см, может достигать и 90 см на 200 см;
  • полуторные кровати — отечественные производители предлагают ширину от 120 см до 160 см и стандартные вариации длины;
  • двуспальные — здесь выбор широк и начинается с размера 1,60 м до 2 м.

Стоит отметить, что приведенные данные характерны для отечественных производителей. То есть изделия европейских и американских марок будут отличаться. Также учитывайте, что указаны размеры спального места, сама кровать будет больше за счет каркаса. Этот нюанс касается не всех моделей, поэтому обратите внимание на конфигурацию.

Перед тем, как выбрать кровать, необходимо провести несложные замеры и определится с подходящими габаритами. Для этого требуется измерить расстояние между локтями, лежа на спине и положив руки под голову. К полученной цифре рекомендуется прибавить 20 см. Полученная сумма является комфортной шириной спального места. От нее отталкивайтесь при рассматривании моделей и уточнении габаритов.

Также учитывайте размеры помещения — нет необходимости занять все пространство спальни одной кроватью. Это создает трудности в эксплуатации и выглядит нелепо.

Важно! Если вы планируете устанавливать кровать в нишу, точно проверьте соответствие параметров.

Какие бывают матрасы: плюсы и минусы

Часто продавцы рекомендуют и соответствующие под размеры кровати матрасы определенного производителя. Но покупка этого элемента – дело непростое и требует серьезного подхода. От качества матраса и постельных принадлежностей зависит здоровье и полноценный отдых владельца.

Изначально все виды можно разделить на группы по таким свойствам:

  • наличие пружин;
  • уровень жесткости;
  • анатомический или ортопедический эффект;
  • натуральный или искусственный наполнитель.

Пружинные матрасы

Сейчас пружинные матрасы изготавливают с блоком, в котором составляющие связаны между собой либо независимы друг от друга. Второй вариант предпочтительнее – он комфортнее и долговечнее. Уровень жесткости устанавливает производитель, его показатели подбирают под вес пользователя. Разница между анатомическими и ортопедическими матрасами заключена в особенностях первых, с помощью которых они подстраиваются под изгибы человеческого тела.

Беспружинные матрасы изготавливают из латекса, кокосовых волокон, пенополиуретана часто сочетая несколько материалов для достижения большего эффекта. Такие матрасы не обладают износом пружин, их легко транспортировать. Рекомендуются для детей и людей с заболеваниями спины. Обычно имеют среднюю или высокую жесткость.

К дополнительным опциям, увеличивающим уровень комфорта эксплуатации, относится наличие наполнителей «зима-лето» (чаще всего натуральной шерсти и хлопка), качественные жаккардовые чехлы. Выбирая кровати с матрасом, поинтересуйтесь его характеристиками и наличием необходимых свойств. А также составьте предварительные требования, наличие которых для вас важно.

Применяемые при производстве материалы

Производители мебели постоянно следят за инновациями и влиянием моды на рынок кроватей. Это позволяет разрабатывать актуальные модели, которые пользуются спросом у потребителей благодаря соотношению качества и цены. Основной составляющей стоимости выступает материал. От его свойств зависит функциональность, надежность, сохранение внешнего вида и изначальной привлекательности. Среди основных видов, которые обладают отличными эксплуатационными характеристиками, отмечают:

  • натуральное дерево;
  • металл;
  • МДФ;
  • пластик.

Наиболее привлекательным, долговечным и экологически чистым материалом является массив натурального дуба, ясеня, ольхи и других пород. Естественный рисунок поверхности обыгрывается дизайнерами во многих стилях. Такие изделия отличаются высокой износостойкостью, но весьма дорогостоящи, поэтому дерево заменяют МДФ или комбинируют с ним.

Кованная кровать

Металлические кровати также прочны и функциональны. Допуская наличие кованых элементов, в результате получаем изысканные изделия. Но стоит заметить, что кровать должна быть покрыта специальными антикоррозионными составами для предотвращения появления ржавчины в процессе эксплуатации. Отдельным подвидом выступают кованые кровати. Чаще это ручная работа и индивидуальный подход. В этом случае вы получите произведение искусства, привлекающее внимание, но по высокой цене. Отличаются повышенной износоустойчивостью. Фактически, это вечные изделия.

Пластик часто используют для производства детских моделей в виде машин или космических кораблей. Крепкий глянцевый материал обладает необходимой надежностью и успешно выдерживает ежедневное использование, при этом прекрасно выглядит. Бывает и другая мебель из пластика, в этом случае необходимо узнать ее параметры ударостойкости и срок сохранения первоначальных свойств, чтобы избежать быстрого выхода из строя.

МДФ является современным качественным материалом, отлично выдерживающим негативные воздействия, сохраняя привлекательный внешний вид. Часто используется производителями для изготовления мебели. Стоимость МДФ существенно ниже натурального дерева, а разнообразие оттенков завоевало своих поклонников. Иногда его комбинируют с ЛДСП на незаметных участках для удешевления.

Важно! Какой бы материал вы не выбрали, обязательно уточняйте, из чего изготовлен каркас для кровати. Его надежность не должна вызывать сомнений независимо от веса будущего владельца.

Определяемся с производителем мебели

Немаловажным фактором является репутация изготовителя будущего приобретения. Серьезные производители дают продолжительный гарантийный срок на предлагаемую продукцию. Не лишним будет поинтересоваться используемыми материалами и фурнитурой, автоматизацией процессов, применяемыми технологиями.

Признаками надежности считают следующие:

  • гарантия на выпускаемую мебель;
  • наличие сертификатов безопасности;
  • организация доставки;
  • постоянный контроль качества.

Перед тем, как выбрать двуспальную кровать, поищите информацию об изготовителе или уточните у продавца-консультанта. У многих марок есть интернет-версии магазинов с удобными каталогами и квалифицированными менеджерами, которые смогут ответить на ваши вопросы. Этот нюанс важен при повышенной занятости и отсутствии свободного времени. В ассортименте вы сможете посмотреть фото образцов предлагаемой продукции и их стоимость. Часто в описании подробно указаны размеры, комплектация и другие характеристики.

Даже если производитель из другого города, это не проблема. С помощью транспортных компаний возможна организация доставки по всей территории страны. Многие фирмы допускают такой вариант сотрудничества. Оплата производится в этом случае чаще всего безналичным способом. Иногда по просьбе покупателя возможен наложенный платеж.

Многие изготовители серьезно относятся к репутации и стараются удовлетворить пожелания заказчика в полном объеме. Некоторые согласно законодательству принимают возврат в случае несоответствия ожиданиям покупателя. Эти пункты говорят о высоком уровне обслуживания и качественной продукции.

Несколько слов о ценовой политике

Как известно, конечная стоимость товаров состоит из нескольких основных пунктов. Зная их, вы сможете определить, на чем можно сэкономить средства не понижая качество. К ним относятся расходы производителя на следующие показатели:

  • материал;
  • оплату труда;
  • энергозатраты.

Покупая двуспальные кровати, учитывают сложность конструкции и замысловатость декора. Гнутые формы ручной работы из натурального дерева обойдутся значительно дороже. Цена на индивидуальный заказ также будет выше, чем потокового изделия. Еще одной статьей расходов стоит назвать процент продавцов-посредников – чем больше их на пути «завод-покупатель», тем выше будет стоимость. Поэтому рекомендуется сотрудничать с официальными представителями или фирменными магазинами. Часто на сайтах изготовителя указаны необходимые вам контакты.

Не экономьте на материале, это чревато повреждениями и преждевременной поломкой изделия, несмотря на внешнюю привлекательность. Также не соблазняйтесь низкой ценой – задумайтесь, на чем сэкономил изготовитель, ведь в убыток он работать не будет. Также не доверяйте сомнительным мастерским с некачественным оборудованием: недостаточный уровень обработки не принесет ожидаемого эффекта от эксплуатации.

Тонкости правильного выбора

Подводя итоги, можно сказать, что при подборе вариантов, зная выше перечисленные нюансы, вы купите желаемый предмет мебели с необходимыми характеристиками.

Примерный список требований должен выглядеть таким образом:

  • модель и стиль;
  • размер и конфигурация;
  • материал;
  • стоимость;
  • производитель.

Учитывая, что кровать покупается не на один год, следует серьезно подойти к процессу и предварительно подготовиться, изучив материалы по данной теме. Если самостоятельно определиться непросто, обратитесь к менеджерам и озвучьте пожелания к будущей кровати. Так вы со вкусом оформите спальню или детскую и обеспечите здоровый полноценный сон членов семьи с комфортом и положительными эмоциями.

Дата публикации: 19 июня

Похожие статьи

  • Как сделать кухонный стол своими руками
    Как сделать кухонный стол своими руками

    Продумывая обстановку кухни и подбирая варианты мебели, любой владелец задумывается о покупке кухонного стола. От правильного выбора зависит функциональность и привлекательность, а также гармоничное сочетание с другими предметами интерьера.

    21 июня
  • Как выбрать обеденный стол в гостиную: полезные советы и рекомендации
    Как выбрать обеденный стол в гостиную: полезные советы и рекомендации

    Многие люди считают, что обеденный стол — это символ единения семьи. Ритм жизни и современные интересы не так часто дарят моменты, когда родные люди собираются вместе, но тем ценнее эти минуты и сделает их более яркими и приятными правильно подобранная обеденная группа. Это неотъемлемый атрибут каждого дома и ставят его в гостиной, столовой и на кухне.

    20 июня
  • Мебель для спальни от А до Я
    Мебель для спальни от А до Я

    Для красоты комнаты, отведенной для отдыха, важны спальные гарнитуры. Они могут быть разными, от цвета до стилистической задумки, но каждый раз должны быть эффектными, функциональными и качественными. Как выбрать лучшие варианты из имеющегося разнообразия в специализированных точках торговли и магазинах, должен знать каждый владелец жилплощади.

    14 июня
  • Как правильно выбрать диван: рекомендации опытных мастеров
    Как правильно выбрать диван: рекомендации опытных мастеров

    Как правильно выбрать диван: рекомендации опытных мастеров, детальные характеристки диванов различной конструкции, основные механизмы раскладки, материал каркаса и оббивки.

    29 мая
  • Шкаф купе своими руками
    Шкаф купе своими руками

    Инструкция по изготовлению шкафа купе самостоятельно. Как правильно определить размеры и выбрать материал. Основные этапы установки шкафа купе своими руками.

    29 мая
  • Современные механизмы раскладки диванов
    Современные механизмы раскладки диванов

    Обустройство дома не обходится без подбора мягкой мебели. Разбираем основные виды диванов и механизмы их трасформации. Детальные характеристики, плюсы и минусы каждого из них.

    23 мая
  • Мебельные соединения
    Мебельные соединения

    Cамый используемый способ соединения составных компонентов мебели – это так называемый комформатный болт или просто комформат

    26 февраля 2008
Все статьи