РУС УКР

Как выбрать клей для плитки?

5788

Начиная ремонт в доме или квартире, важно определится с отделкой стен на кухне или санузле, а также покрытием пола. Одним из распространенных и качественных видов оформления поверхностей является укладка плитки. Ее свойства незаменимы там, где требуется частая уборка или повышенная влажность. Но иногда ее применяют и в других помещения в силу ее износостойкости.

Плитка на рабочей стенке кухни

К основным преимуществам плиточного покрытия относятся:

  • простой уход и гигиеничность;
  • термо- и влагостойкость;
  • устойчивость к царапинам;
  • сохранение первоначального внешнего вида.

Стоит добавить, что керамическая плитка безопасна для здоровья и пожароустойчива. Перечисленные пункты делают ее очень популярной при ремонте ванной или кухни. Важным фактором является не только правильный выбор плитки, но и подбор клея для нее. Ассортимент, предлагаемый производителями, заставляет растеряться. Поэтому следует поинтересоваться свойствами того или иного состава, чтобы в результате подобрать наиболее соответствующий вашим требованиям.

Керамическая плитка появилась в глубокой древности и вплоть до 19 века была доступна только обеспеченным покупателям, так как требовала кропотливой ручной работы при изготовлении. Когда стала возможна автоматизация процесса, популярность этого вида облицовки значительно увеличилась. На данный момент существует множество разновидностей, которые отличаются по способу производства и обработки, но практически все содержат в качестве основного компонента глину. Кроме классических вариантов встречаются майолика, керамогранит, мозаичная и пористая плитка. Широкий выбор позволяет подобрать изделие под любой интерьер и финансовые возможности.

Плитка в дизайне ванной комнаты

Если раньше для укладки использовали привычную песчано-цементную смесь, то теперь количество клеящих составов возросло в несколько раз. С их помощью можно уложить плитку надежно и качественно, они удобны в работе. Прежде, чем купить клей для плитки, необходимо знать его положительные и отрицательные свойства. Практически все виды делятся на несколько групп по своим характеристикам:

  • предназначение (для наружных или внутренних работ);
  • количество компонентов (одно- или двух);
  • вид основы (цементная, эпоксидная, полиуретановая);
  • консистенция (сухой, жидкий);
  • присутствие особенных свойств (водо-, морозостойкость, быстрое высыхание).

Каждую группу стоит рассмотреть подробнее для лучшего представления, в каком случае рекомендуется определенный клей для плитки. Помните, что в некоторых случаях его специфические характеристики, перечисленные в последнем пункте, необходимы для обеспечения качественного и долговечного результата.

Разновидности клея для плитки

Перед покупкой нужно определить некоторые параметры, которые способствуют правильному выбору и убирают ненужные позиции. Этим вы сократите потраченное на подбор время.

Укладка плитки на клейК данным факторам относятся:

  • вид поверхности;
  • размер плитки и ее разновидность;
  • планируемые условия эксплуатации.

Перед началом работ рекомендуется подготовить стены или пол, предварительно оштукатурив их. В этом случае легче выполняется укладка, и уменьшается расход клеящего состава. Не стоит использовать одинаковый плиточный клей для теплого пола и для укладки на стену. Для пола следует применять более жидкий раствор для равномерного заполнения мелких трещин и других неровностей. Серьезные производители постоянно усовершенствуют состав и используют в производстве современное оборудование.

Важно! Выбрав надежную марку, вы обеспечите отличный результат и предотвратите негативные явления в виде отклеивания плитки. Иногда в этом виноват не только клей, но и нарушение технологии укладки, и непрофессиональный подход.

Среди основных типов, которые предложены потребителям различают следующие:

1. Клей с цементной основой. Наиболее распространенный вид клеящего состава, носит второе название клей-цемент. Обычно идет сухой смесью, упакованной в бумажные мешки и требующей приготовление рабочего раствора. Благодаря различным добавкам приобретает дополнительные свойства: пластичность, морозоустойчивость или влагостойкость. Пользуется популярностью вследствие доступной стоимости и достойным характеристикам.Дисперсионный клей для плитки
2. Дисперсионный состав клея для плитки. Является быстротвердеющим и готовым к применению. Пастообразная масса включает в себя синтетические смолы и органические добавки. Обладает высокой пластичностью, рекомендуется для укладки плитки на деревянные полы или подобные движущиеся поверхности. Недостатком является достаточно высокая цена.
3. Эпоксидный плиточный клей представляет собой два компонента, которые при соединении образуют сверхпрочное покрытие с высокой адгезией. В состав входит эпоксидная или полиуретановая смола с разными добавками и отвердитель. Полученный в результате смешивания раствор обладает множеством положительных свойств: устойчив к перепадам температур, влагостойкий, эластичный. По качеству фиксации уложенной плитки значительно превосходит предыдущие, но и в разы дороже.

Размеры плитки и зубцов шпателя

Учитывая, что ассортимент плитки огромен, нужно обратить внимание на ее вид и размер. Для обычного кафеля часто выбирают универсальные составы, не требующие особого подхода. Для крупноформатных пластин и керамогранита рекомендуются быстросохнущие или толстослойные смеси. Но при работе стоит помнить, что полное высыхание клеевых составов занимает примерно сутки. Клей с коротким временем высыхания твердеет через три часа. Нельзя допускать загрязнений глазурованной поверхности, необходимо сразу удалять их. Иначе впоследствии это тяжело устранить. Также обращайте внимание на консистенцию — сухие смеси требуют предварительного замешивания, тогда как жидкие дисперсионные готовы к использованию.

Расход клея для плитки — особый фактор, который интересует многих покупателей. Ведь зная количество требуемого состава, вы предотвратите неприятную ситуацию, когда в процессе работы его не хватит. Или наоборот — не допустите излишков, тем самым сэкономив средства. Часто производители указывают примерные нормы на упаковке. Но на эти данные существенно влияет не только неровная поверхность, но и неправильно подобранный шпатель.

Также нужно учитывать пористость плитки и профессионализм мастера.

Дополнительные характеристики

Следует знать о наличии других свойств, которые характерны для плиточного клея. В зависимости от того, для каких поверхностей и помещений вы его покупаете, образуются группы с узкой направленностью:

1. универсальный — для стандартной укладки плитки в доме или квартире на ровной, обработанной грунтовкой поверхности;
2. влагостойкий — выдерживает повышенную влажность в ванной, содержит антигрибковые добавки;
3. термостойкий — клей для плитки на теплый пол или для каминов, выдерживает перепады температур, эластичный;
4. бесцветный или белый — предназначен для прозрачной плитки, мозаики и других дизайнерских деталей интерьера;
5. морозостойкий — позволяет уложить плитку на лоджии или террасе, где возможна низкая температура.

Вышеуказанные характеристики помогут обратить внимание именно на те свойства, которые будут требоваться от клея после окончания работ и обеспечат надежность укладки в течение продолжительного времени.

Тонкости выбора

На упаковке производители указывают различную информацию, которая предназначена определится и приобрести необходимый клей для керамической плитки или любой другой. Это следующие параметры:

  • показатели адгезии, которые измеряются в МПа;
  • эластичность, подтверждающаяся наличием в составе пластификаторов;
  • группу принадлежности к определенным условиям.

На последний фактор нужно обратить внимание — это обозначения международных стандартов, определяющие тип клея. Согласно немецкой маркировки цементные составы обозначают С1 и С2, где 1 — базовый состав, 2 — улучшенный. Первые применяют как для наружных, так и для внутренних работ и обладают адгезией около 0,5 МПа. Могут содержать полезные добавки, улучшающие свойства клея. Вторые — это усовершенствованные смеси с повышенным показателем в 1 МПа и увеличенной эластичностью. Их допускают в условиях высокой влажности, перепадов температур и высоких нагрузках. Также есть специализированный жаростойкий клей для плитки, устойчивый к высоким температурам или предназначенный для специфических видов плиточного покрытия (мозаики, стекла, мрамора).

R1 и R2 обозначают полиуретановые и эпоксидные клеи, D1 и D2 — полимерные, с таким же принципом, как и цементные. Есть и дополнительные обозначения:

  • T, E, F — наличие дополнительных добавок;
  • S — показатель эластичности.

Таблица маркировки плиточного клея

Зная указанные данные, вы быстрее определитесь с типом и его свойствами. Выбирая плиточный клей для ванной комнаты, не забывайте о антигрибковых и водостойких компонентах в составе. Также желателен короткий период схватывания, который позволяет использовать поверхность спустя небольшой период времени. Также помните о текучести клея, которая необходима при укладке на пол, но неприемлема на стенах. Перед тем, как начинать работы, нужно тщательно очистить поверхность и обработать грунтовкой. Дождавшись полного высыхания, начинают покрывать клеем. Это сокращает расход и улучшает сцепку между поверхностями.

Немаловажен и тип основания: простое или сложное. Первое характеризуется жесткой и стабильной поверхностью: бетонное, кирпичное, различные стяжки. Сложным считается пол или стена, которые могут легко деформироваться и состоящие из следующих материалов: дерево, пластик, стекло, металл. Разумеется, для последних видов рекомендуется эластичный клей для плитки, в некоторых случаях – эпоксидный.

Расчеты необходимого количества

Несмотря на то, что производители указывают примерный расход на упаковке, в действительности этот показатель не всегда соответствует. Это зависит не от клея, а от типа плитки, поверхности, условий работы и других факторов. Желательно проконсультироваться с опытным мастером, который подскажет нужное количество материала в вашем конкретном случае. Но опять-таки, при условии, что и укладка будет произведена профессионалом. В случае самостоятельного выполнения лучше взять клей с запасом, для предотвращения нехватки в неподходящий момент. Помните, что заблаговременно не рекомендуется покупать подобные составы. Неправильные условия хранения могут привести к схватыванию клеящих веществ и понижению качества клея. Срок хранения обычно составляет 6 месяцев.

Следует учитывать, что чем меньше площадь плитки, тем тоньше слой раствора на нее наносят. Этот критерий также влияет на расход и требуемое количество смеси. Немаловажен и уровень поглощения влаги у плиточной поверхности, обычно он составляет около 10%. Этим показателем существенно отличается керамогранит с 1% влагопоглощения и экономным расходом клея.

Таблица расчета расхода плиточного клея

Тщательно выравнивайте поверхность – это значительно сэкономит количество требуемого раствора. Также стоит знать, что неровности способствуют отклеиванию покрытия даже при условии соблюдения технологии укладки. Поэтому стоит позаботиться о подготовке заранее, что бы избежать лишних расходов и обеспечить высокий результат.

Мастерство и опыт специалиста также способны уменьшить расход плиточного клея — это обусловлено применением определенных инструментов, а также наличием необходимых знаний в этой сфере. Профессионалы выполняют работы не только быстро, но и с минимальным расходом материалов. Если вы сомневаетесь в собственных силах, обратитесь к мастеру. Это поможет избежать зря потраченных средств и времени.

Популярные производители

Нелегко сказать какой клей для плитки лучше, но небольшой обзор популярных марок также способствует быстрому выбору, как и знания о характеристиках клеящих составов. Большой ассортимент, представленный производителями, позволяет подобрать клей для различных поверхностей под любые требования потребителей.

1. Ceresit. Бренд, принадлежащий немецкой компании Henkel. Пользуется популярностью благодаря высокому качеству и разнообразием представленной продукции. В ассортименте есть как различные клеи, так и другие материалы, необходимые при строительстве и ремонте: грунтовки, шпаклевки, герметики. Богатая история компании, накопленный опыт в производстве и постоянные разработки по улучшению поставляемых строительных смесей заслужили признание покупателей.
2. Knauf. Компания, специализирующаяся на производстве различной продукции для строительства. Среди каталога позиций есть не только сухие смеси для укладки плитки, но и гипсокартон, грунтовки, металлические профиля. Производитель строго следит за качеством выпускаемых товаров, что обеспечивает их востребованность у потребителей.
3. Polimin. Под этой маркой, принадлежащей группе Фомальгаут, производится широкий выбор различных стройматериалов. В первую очередь это сухие смеси: штукатурки, шпатлевки, различные клеи и стяжки. Также в ассортимент входят различные виды цемента и известь. Благодаря тому, что компания применяет отечественное сырье, продукция предлагается по доступной стоимости без дополнительных наценок.
4. Siltek. Украинская торговая марка строительных смесей. Принадлежит компании Терминал-М, характеризуется высоким качеством продукции и значительному количеству наименований, среди которых клей для плитки для наружных работ, внутренней отделки и специального назначения. А также гидроизоляционные смеси, интерьерные и фасадные краски. Особенностью производства является существование линейки продукции для автоматизированного нанесения в силосных контейнерах.
Основываясь на приведенных данных о производителях, вы сможете без затруднений подобрать клей для плитки цена которого вам подойдет. При этом практически все марки обладают достойными эксплуатационными и износостойкими характеристиками.

Способ применения

Замешивание плиточного клеяВ зависимости от того, какую смесь вы приобрели, различают два варианта использования: с предварительной подготовкой и без нее. Сухие смеси требуют замешивания рабочего раствора с добавлением воды. При этом применяют строительный миксер или дрель со специальной насадкой. Соблюдая инструкцию, готовят смесь и приступают к работе. Стоит помнить, что у различных клеев разный период схватывания, поэтому рекомендуется учесть этот фактор и замешивать небольшие порции при необходимости. Готовые растворы не требуют дополнительных действий и полностью готовы к использованию. В случае с двухкомпонентными эпоксидными клеями необходимо соединить основную массу с отвердителем. Но данный вид не рекомендуется к самостоятельному использованию без должного опыта, обратитесь к специалисту.

Существует несколько терминов, понятных профессиональному мастеру, но требующих разъяснения для рядового потребителя. К ним относится:

  • время пригодности готового раствора — важный показатель, отсчитывается от начала добавления жидкости до затвердевания готовой смеси;
  • открытое время работы — временной промежуток, отсчет которого начинается с момента нанесения клея на поверхность и до его фиксации;
  • допустимая корректировка — это период, на протяжении которого возможны изменения положения зафиксированной плитки без уменьшения адгезийных свойств состава.

Подобные термины перечислены в инструкции и значительно упрощают работу и предотвращают порчу рабочей массы. Поэтому перед тем как начать, внимательно прочитайте рекомендации производителя.

Стоит упомянуть и классификацию шпателей, которые нужны для ровного нанесения и равномерного распределения состава. Обычно используют металлические изделия с несколькими видами зубцов: треугольные, квадратные и полукруглые. Также учитывают наличие расстояния между зубцами. V-образная форма у зубчиков шпателя (по отзывам потребителей) позволяет сэкономить клей для плитки расход которого уменьшается. Также такая форма убирает возможные пузырьки воздуха. Рекомендуется использовать несколько размеров шпателя для лучшего нанесения смеси.

Нанесение клеевой смеси для плитки

Диапазон возможной величины зубцов составляет 0,6-15 мм. Он подбирается соответственно виду и размеру плитки, а также типу поверхности. Некоторые производители, кроме характеристик указывают на упаковке и рекомендуемый размер инструмента. Вы можете воспользоваться этими советами. Также небольшой хитростью является удаление крайних зубьев на шпателе. Это обеспечит меньше клея по краям, тем самым сэкономив его, и облегчит удаление раствора с лицевой поверхности плитки, значительно уменьшив.

Делаем выводы

Напоследок стоит сказать, что не лишним будет проконсультироваться у знакомых специалистов, имеющих опыт в облицовке и учесть при покупке клея их рекомендации. Если в вашем окружении отсутствуют мастера этой сферы, просмотрите видеоинструкции в сети интернет. Многие профессионалы рассказывают тонкости подбора материалов и инструмента под определенную плитку, помещение и поверхность.

Дата публикации: 19 сентября

Похожие статьи

  • Как выровнять стены шпаклевкой своими руками?
    Как выровнять стены шпаклевкой своими руками?

    Если решили сэкономить на ремонте и самые несложные работы произвести самостоятельно, следует знать, как шпаклевать стены. Этот вид выравнивания стен используется при подготовке поверхностей под обои, побелку или покраску. Только тогда любой вид из выше указанного декора будет смотреться хорошо.

    25 октября
  • Что такое шпаклевка? Виды и применение шпаклевок
    Что такое шпаклевка? Виды и применение шпаклевок

    Отделочный состав, который помогает выровнять поверхности перед покраской или являющийся финишным покрытием — все это относится к понятию «шпаклевка». Она делится на разные виды в зависимости от нанесения, зернистости и состава.

    16 октября
  • Перегородки из гипсокартона своими руками
    Перегородки из гипсокартона своими руками

    Пошаговая инструкция монтажа гипсокартонной перегородки. Рекомендации по монтажу гипсокартонных плит, звукоизоляции перегородки...

    19 сентября
  • Гибкий гипсокартон PLATÓ Arka READY
    Гибкий гипсокартон PLATÓ Arka READY

    Наряду с традиционными прямоугольными помещениями все большую популярность приобретают пространства со сложными криволинейными формами.

    23 сентября 2016
  • Флок на стене, флокирование своими руками
    Флок на стене, флокирование своими руками

    Флокирование своими руками стен может выполнить каждый. В статье детально описана поэтапность работ. Флок на стене смотрится очень эффектно. Существует много видов флоков, которые помогут...

    17 июля 2014
  • Фартук для кухни — виды, выбор
    Фартук для кухни — виды, выбор

    Приведены рекомендации по выбору кухонного фартука. Рассмотрены виды фартука для кухни: керамическая плитка, мозаика, стекло, МДФ, дерево, натуральный камень, кирпич, металл.

    14 июля 2014
  • Укладка плитки в ванной комнате
    Укладка плитки в ванной комнате

    Работы начинаются с подготовки помещений. Далее проводится укладка плитки на стены, пол. После — обработка межплиточных швов. Все этапы проиллюстрированы.

    12 октября 2012
  • Керамическая плитка для ванной комнаты
    Керамическая плитка для ванной комнаты

    Свойства керамической плитки для ванной комнаты, рекомендации по выбору плитки. Правила дизайна, выделены характерные ошибки укладки. Советы специалистов.

    20 сентября 2012
  • Декорирование стен трафаретами
    Декорирование стен трафаретами

    В статье рассматриваются виды трафаретов, даны рекомендации по выбору места, правила работы с ними. Порядок нанесения трафаретов на стены своими руками.

    03 мая 2012
Все статьи