РУС УКР

Похожие разделы

Как выбрать дрель для дома: ударные и безударные электродрели

2075

Для выполнения мелких ремонтных задач в квартире или доме необходимо иметь стандартный набор простых бытовых инструментов. Одним из тех, что обязательно пригодятся в быту, является дрель. Это ручной инструмент, основным назначением которого является сверление отверстий в не плотных материалах (металл, дерево, гипсокартон и прочие).

В некоторых случаях дрели могут заменять собой перфораторы, шуруповерты, миксеры. Однако, в для постоянного использования нужно подбирать инструменты по назначению. К примеру, перфоратор может справиться не только со штроблением бетона. Более высокие показатели мощности позволяют с помощью этого инструмента демонтировать плитку, откалывать кирпич и другие крепкие материалы. При этом перфоратор больше подходит для непрерывной работы и интенсивной эксплуатации. Поэтому, если вы собираетесь использовать дрель, чтобы работать с бетоном, нужно здраво оценить степень нагрузки и заменить ее на профессиональный инструмент в случае внушительного объема обрабатываемых материалов.

При наличии отдельных насадок оборудование для сверления может заменить собой шуруповерт, УШМ. Первый тип инструмента все-таки рекомендуется приобретать отдельно. Шуруповерты создаются специально для вворачивания и выворачивания крепежных материалов, а потому количество оборотов в минуту у этих устройств ниже. Это обеспечивает более аккуратное обращение с саморезами и шурупами. Постоянное использование дрели не по прямому назначению снизит срок эксплуатации.

Производители бытовых инструментов предлагают большое разнообразие моделей, разобраться в отличиях между которыми не просто без специальной подготовки. Эта статья поможет выбрать сетевую дрель для дома. Из нее вы узнаете о ключевых отличиях наиболее распространенных типов.

Классификация дрелей

Весь инструмент можно поделить на две основные категории: бытовые и профессиональные. Дрели также могут быть как первой, так и второй разновидности. При этом устройства будут отличаться по мощности, функциональным возможностям, весу и другим важным характеристикам.

Бытовые модели

Такие дрели вполне справятся с задачами, которые подразумевает ремонт в домашних условиях. С их помощью можно просверлить отверстие в стене, крепежных элементах. 

Бытовые дрели имеют следующие преимущества.

   1. Доступная цена. 
   2. Высокий уровень защиты, что важно для неопытного пользователя. 
   3. Облегченный вес для удобства работы. 
   4. Расширенная гарантия.

Кроме этого, модели отличаются универсальностью. Благодаря большому количеству разных кейсов, устройства могут совмещать функции других инструментов: дрели-шуруповерты, дрели-миксеры и прочее. 

Профессиональные дрели

Как и все строительные инструменты, устройства, предназначенные для интенсивной эксплуатации, обладают увеличенными основными характеристиками и более высокой ценой. 

Существуют профессиональные дрели и полупрофессиональные. Их принцип работы во многом схож. В отличие от бытовых устройств такие модели обладают более высоким крутящим моментом, увеличенной глубиной сверления, разработаны с учетом необходимости выдерживать интенсивные нагрузки. Качество сверления также на порядок выше, но инструмент требует опыта в обращении с ним.

Виды электродрелей

В быту применяется 5 основных типов инструмента.

   1. Безударные механизмы. 
   2. Ударные дрели. 
   3. Дрель-шуруповерт. 
   4. Дрель-миксер. 
   5. Угловая дрель.

Каждый из них имеет свои особенности и подходит для решения определенного круга задач. 

Дрель безударная

Наиболее простой и бюджетный вариант. В нем нет особых наворотов, поэтому с помощью такой дрели можно сверлить только ограниченное количество материалов: 

  • металл;
  • гипсокартон;
  • древесина.

Подходит для выполнения мелкого ремонта на даче, в частном доме.

Ударная электродрель

Этот инструмент применим для сверления отверстий в твердых материалах: 

  • камень;
  • кирпич;
  • бетон.

Время работы дрели с наличием ударного режима существенно ограничено, по сравнению с перфоратором. При частом использовании для сверления бетона или камня устройство быстро выйдет из строя и теряет точность. Однако, ударная дрель дешевле и имеет облегченную конструкцию. 

Перед тем как выбрать ударную дрель для покупки, нужно обратить внимание на наличие предохранительной муфты, возможность обратного вращения, а также на мощность инструмента (она не должна быть меньше 800 Вт).

Дрель-шуруповерт

Это устройство не подойдет для сверления кирпича или камня, но может справиться с вкручиванием и выкручиванием крепежных элементов. В режиме сетевого шуруповерта устройство получает более высокий крутящий момент, но снижает скорость вращения вала. При сверлении эти показатели меняются в обратную сторону.

Дрель-миксер

Специальные насадки, поставляемые в комплекте, позволяют перемешивать жидкие материалы разной плотности (клей, краска и прочее). У такого устройства в конструкции предусмотрена специальная рукоятка, которая обеспечивает удобный захват при вертикальном положении.

Угловая дрель

Эти устройства подходят для сверления отверстий в труднодоступных местах. Боковой редуктор и перпендикулярное расположение сверла позволяют подобраться в самые небольшие щели и проемы. Угловая дрель не может работать в ударном режиме. Число обрабатываемых материалов ограничено. У такой дрели мощность невелика, а потому во многих случаях лучше выбрать сетевой инструмент другого типа и просто воспользоваться специальной насадкой.

Основные характеристики при выборе дрели

Чтобы подобрать инструмент, который прослужит долго и обеспечит достойное качество результата, и при этом не переплачивать за лишние возможности, стоит обращать внимание на специфические параметры разных моделей.

Мощность двигателя дрели

У бытовых приборов это показатель колеблется на уровне 300-1500 Вт. Чем выше мощность, тем большие нагрузки может выдерживать дрель. 

Скорость вращения вала

На холостом ходу инструмент может делать 3,5 тыс. оборотов в минуту. Для вкручивания шурупа достаточно 400. Чем выше скорость вращения патрона, тем быстрее удастся просверлить отверстие, и тем более гладкими будут его края. 

Для универсального использования лучше подбирать модели с переключателем скоростей.  Редуктор регулировки оборотов может быть механическим или электронным, реагирующим на степень нажатия.

Диаметр сверления

Максимальное и минимальное значения для разных типов материалов указаны в инструкции по эксплуатации. Как правило, диаметр сверления варьируется в диапазоне от 0,3 до 30 мм. Если использовать сверла, превышающие максимально допустимый размер сечения, дрель быстро перегреется и выйдет из строя.

Тип патрона дрели

Устройство может подразумевать зажим сверла с помощью ключа или ручного усилия. В первом случае удается добиться более надежной фиксации. Дрели с быстрозажимным патроном не имеют большой мощности и могут работать только с нетвердыми материалами.

Дополнительные функции электродрели

Чтобы работа с дрелью была более простой и удобной, обратите внимание на наличие следующих возможностей. 

   1. Фиксация стартовой кнопки во время сверления. 
   2. Ограничитель глубины сверления. 
   3. Обратное вращение сверла. 
   4. Антивибрационная система. 
   5. Тормоз двигателя. 
   6. Дополнительная рукоятка. 
   7. Контейнер для сбора пыли. 
   8. Точечная подсветка.

Рекомендации для покупки дрели

Единого универсального решения для всех задач не существует. Поэтому при выборе дрели, нужно учитывать интенсивность использования и спектр решаемых задач. Как правило, для дома достаточно двухскоростного устройства с регулировкой скорости вращения вала, небольшой частотой ударов для работы с твердыми материалами. Однако, такой вариант может оказаться весьма недешевым из-за различных технических наворотов. Для экономии средств можно выбрать и модель попроще, с одной скоростью.

Дата публикации: 16 февраля

Похожие статьи

Все статьи