РУС УКР

Похожие разделы

Как вязать арматуру своими руками?

845

Что обеспечивает надежность железобетонных конструкций? 2 фактора: вязка арматуры и качество строительных смесей, верное крепление и вариативность фиксации металлических элементов. 

От прочности стальной конструкции изменяются более «весомые вещи»:

  • надежность фундамента;
  • эксплуатационный срок здания.

Если качество вязки не будет выполнено на необходимом уровне, все остальное тоже «обнулится». А в строительстве это — недопустимо. Поэтому начинаем с самого главного: узнаем, что такое вязка арматуры, как она проводится и в каких условиях применяется.

Что дает вязка арматуры?

Чтобы понять, что такое вязка арматуры и почему нужна именно она, стоит начинать с понятий. Это крепление деталей в количестве более двух с целью создания любого конструкционного решения. Проводится данное соединение за счет:

  • сварки (точечной или дуговой);
  • спецэлементов соединения;
  • хомутов из пластика;
  • проволоки;
  • спецоборудования;
  • различных приспособлений, производственных и созданных своими руками.

Теперь есть также соединительные элементы, которые созданы для арматуры из «композитов», современных материалов. Но они не применяются на металлоармирующих деталях.

Начав подготовительные работы, строитель знает, через сколько вяжется арматура, но неопытный специалист нуждается в знаниях и опыте по каждой разновидности. 

Обязательные знания

Когда идет укладка арматуры, особенно в углах здания, следует:

1. Концы прутиков — заворачивать. Загиб должен быть не менее 25 см, если идет вязка углов арматуры и угловых элементов. Это позволяет обеспечить отличную фиксацию с арматурными элементами в смежной стене. Только в этом случае, конструкция может считаться целостной.
2. Не приступать к вязке арматуры без монтажа опалубки.
3. Помнить, что более 2/3 деталей арматуры должны быть связаны между собой.

Виды материалов для вязки арматуры

Прежде, чем выбрать, будет ли проходить у вас вязка арматуры крючком или клещами, разберитесь с особенностями каждой разновидности. Ведь это — трудоемкий процесс для обеспечения надежного крепления элементов. 

Вязка проволокой

У каждого вида соединений — свои преимущества. Если «вопрос решается» за счет металлической проволоки, это дарит: 

  • пластичность и прочность конструкции;
  • устойчивость перед расширением под воздействием изменений температуры;
  • неизменность формы и структуры под нагрузкой. 

А разорвать соединительный элемент — просто невозможно. Несмотря на то, что проволоку подбирают с сечением 0,8-1,5 мм.

Важно! Выбирая неотожженую проволоку, вы экономите на цене. Но помните, что и качество данного элемента соответствует стоимости.

Примерный расход: 25-50 см проволоки из расчета на 1 соединение (на арматуру диаметром 10 мм — отрезают 25 см, на d=12 мм — 30 см, на d=14 мм — до 40 мм).

Используется проволока в виде сложенного вдвое куска. 

Важно! В местах соединения 3-ех прутков следует брать отрезки по 50 см.

Если понадобится вязка арматуры для свай — создавайте ее тоже с помощью проволоки.

Вязка арматуры проволокой фото

Вязка хомутами

Вопрос, можно ли вязать арматуру пластиковыми хомутами — достаточно распространенный. За счет них, несмотря на недоверчивое отношение не специалиста к структуре материала, действительно добиваются отличного уровня фиксации элементов.

Важно! Но следует помнить, что в условиях наличия динамических нагрузок на чистый металлический каркас, прочность соединений за счет пластиковых хомутов оставляет желать лучшего. То есть, пока арматура не залита бетоном, наступать на нее и увеличивать нагрузки — нельзя. Иначе соединительные элементы лопнут на данном этапе.

Совет: вязка арматуры вручную может происходить за счет пластиковых монтажных хомутов. В этом случае, их следует: 

  • просунуть под соединение диагонально;
  • одеть конец в фиксатор;
  • затянуть концы проволоки.

В стяжке пластик не меняет своей структуры и не вступает в химические соединения. Но у него — весомый коэффициент удлинения. 

Вязка арматуры пластиковыми хомутами фото

Крюки и плоскогубцы как материалы для вязки арматуры

Если говорить, за счет чего идет вязка арматуры для фундамента, то первые 2 материала, сразу «всплывающие в уме» настоящего профи — это крюки или плоскогубцы. При чем, первые умельцы делают как из гвоздя, так и металлической ручки от валика. Но такие варианты приемлемы, если фундамент создается под разные варианты хозпостроек, баню или гараж.

Схема вязки арматуры для фундаментаПод «стационарное строительство» такой вариант неприемлем. Для этого следует заранее запастись: 

  • обычным или винтовым крючком;
  • пистолетом.

Если идет вязка арматуры вручную крюком, следует:

1. Подготовить проволоку в виде необходимых по длине кусочков. Идеально, если они будут не более 40 см.
2. Сложить нарезанный материал вдвое. Сформировать петлю. Продеть ее между деталями арматуры.
3. Используя крюк, продеть концы проволоки в петлю и закрутить.
4. Зафиксировав проволоку, вынуть из нее крючок.

Если желаете добиться высокого результата, перед тем, как делать 2-3 последних витка, притяните прутики между собой и закрепите их. Сам крючок лучше натянуть на себя, с усилием притягивая проволоку. Все последние витки следует делать с натяжением. 

В этом случае, длина скрутки не бывает большой. Достаточно от 3 до 5 витков.

Вязка арматуры крюком фото

Вязка пистолетом

Не менее быстро, чем клещами, происходит вязка арматуры пистолетом. Именно этот инструмент позволяет «справиться» с проволокой в 0,8-1,5 мм.

Но приобретают такое оборудование только строительные компании ввиду его высокой цены (до 500$). 

Зато с помощью пистолета достигается ряд преимуществ:

  • одна рука строителя — всегда свободна;
  • длительность процедуры вязки — меньше 1 секунды;
  • распределение напряжения проволоки — равномерное;
  • может справиться с вязкой арматуры любого диаметра.

Вязка арматуры пистолетом

Вязка клещами

Второе название данной разновидности — вязка арматуры цангами. Это специнструмент, созданный на основе клещей и механического крючка, позволяет вязать утолщенную проволоку. Заведя ее под место пересечения арматурных прутиков, можно вставлять концы в клещи. Здесь они фиксируются, а излишек — откусывается. Чтобы хорошо замотать прутки, следует хорошо потянуть за ручку. В этом случае, происходит вязка арматуры клещами.

Есть также инструмент без автооборотности. Здесь все делают вручную. 

В любом случае, профессионалы на вопросы, чем вяжут арматуру быстрей и надежней, ответят — клещами. И предпочтут их использование крючку и пистолету.

Вязка арматуры цангами фото

Вязка шуруповертом

Модернизация процесса и лайфхак «нашего» человека — вот, что породило разновидность монтажа конструкций под названием «вязка арматуры шуруповертом». Единственное, что придется сделать до того, как приступить к работе — изготовить и вставить в инструмент крючок. Его достаточно закрепить в держателе. А при работе — выставить минимальную скорость вращения.

Важно! Опытный мастер в состоянии создавать за 1 секунду вязку.

Примерно также нашими новаторами проводится вязка арматуры дрелью. 

Вязка арматуры шуруповертом

Но иногда прибегают и к иным методам соединений. Например, вязка арматуры плиты перекрытия может быть заменена точечной сваркой. В этом случае, можно «работать» со стальными прутиками диаметром от 24 мм и меньше, когда создаются основательные и ответственные сооружения. Если же у прутиков больший диаметр, лучше проводить сварку точечным методом.

Теперь вы знаете почти все секреты, почему арматура вяжется, на каком этапе возведения здания это делают, какую разновидность лучше выбрать в том или ином случае, чтобы сооружение было долговечным и устойчивым к нагрузкам.

Дата публикации: 31 октября

Похожие статьи

  • Как обновить старую люстру своими руками?
    Как обновить старую люстру своими руками?

    Одним из незаменимых предметов интерьера является люстра. Она выполняет не только декоративную функцию, но и практическую – освещает помещение. Но уже давно эстетическая составляющая немаловажна при выборе данного элемента.

    19 декабря 2018
  • Душевая кабина своими руками: материалы и технология
    Душевая кабина своими руками: материалы и технология

    В процессе ремонта санузла немаловажным этапом является выбор сантехники. В некоторых случаях и в силу различных причин, душевые поддоны не покупают, а сооружают самостоятельно при помощи камня и керамической плитки. Это позволяет сэкономить средства и собрать кабину своими руками, не уступающую заводской.

    01 ноября 2018
  • Барная стойка для кухни своими руками: пошаговая инструкция
    Барная стойка для кухни своими руками: пошаговая инструкция

    Продумывая планировку квартиры, все чаще владельцы устанавливают такой предмет интерьера как барная стойка. Это функциональная деталь, способная не только дополнить обстановку, но и при необходимости разграничить пространство.

    19 сентября 2018
  • Как сделать кухонный стол своими руками
    Как сделать кухонный стол своими руками

    Продумывая обстановку кухни и подбирая варианты мебели, любой владелец задумывается о покупке кухонного стола. От правильного выбора зависит функциональность и привлекательность, а также гармоничное сочетание с другими предметами интерьера.

    21 июня 2018
  • Шкаф купе своими руками
    Шкаф купе своими руками

    Инструкция по изготовлению шкафа купе самостоятельно. Как правильно определить размеры и выбрать материал. Основные этапы установки шкафа купе своими руками.

    29 мая 2018
  • Мебель для сада своими руками
    Мебель для сада своими руками

    Количество и качество мебели для сада определяет наш образ жизни и внешний вид самого сада. Разнообразие садовой мебели. Скамейка-шестигранник, скамейка «скрюченные ножки», столик для пикника своими руками.

    31 мая 2013
  • Декупаж на мебели
    Декупаж на мебели

    Нельзя забывать о том, что все новое — это элементы старого, чуть подзабытого или немного измененного временем и человеком. Поэтапный декупаж на мебели. Техники декупажа. Этап завершения декупажа на мебели.

    08 мая 2013
  • Двухярусная кровать своими руками
    Двухярусная кровать своими руками

    Двухъярусная кровать не только занимает меньше места, чем две обычные кровати, но и обеспечит комнату двумя встроенными комодами. Конструкция кроватей предусматривает использование поролоновых матрасов 10x99x190,5 см.

    08 октября 2012
  • Реставрация мебели своими руками
    Реставрация мебели своими руками

    Рассмотрены варианты реставрации 1, 2, 3-й степени сложности: косметический ремонт, полная реставрация мебели своими руками, замена элементов.

    28 июля 2012
Все статьи