РУС УКР

Похожие разделы

Как установить твердотопливный котел отопления?

1844

Современный мир требует новых технологий и инновационных решений, поэтому востребованность на твердотопливные котлы длительного горения растет с каждым днем. А с ним — отказ от газового оборудования, и, как следствие, забота об окружающей среде. Твердотопливные котлы — весомые и имеют не малый объем. А потому могут быть установлены только на пол. Но экологичность решения и возможность снижения энергоресурсов и финансов «перекрывают» этот минус.

Настоящий калейдоскоп моделей твердотопливных котлов позволяет подобрать оптимальный вариант по своим характеристикам и параметрам. Но для этого следует иметь соответствующую конструкцию дома и знать, как подключить данное оборудование отопления.

Этапы установки твердотопливных котлов длительного горения предопределяют результативность процесса.

Определение модели

Чтобы выбрать лучший вариант, следует произвести оценку:

  • отапливаемой площади;
  • функциональности котла (может обеспечивать прогрев батарей и/или получение горячей воды);
  • характеристик модели, какое время котел способен работать без подбрасывания топлива.

Немаловажно для решения знать, кто будет заниматься монтажом отопительного оборудования. Это может быть как владелец жилья, который обладает необходимыми знаниями и навыками или сервисная компания.

5 этапов подготовки помещения к установке

Помещение к установке твердотопливного котла длительного горения подготавливается поступательно:

1. Отведение места под оборудование. Для этого необходима комната с площадью не менее 7м2. Она может быть внутри дома или стоять отдельно. Может быть пристройкой или подвальным помещением, но никак не кладовой в центре строения. До сих пор нет четкого нормативного документа, который регламентирует монтаж котлов на твердом топливе. Поэтому надо учитывать правила, изложенные в СНиПе «Котельные установки» и для газовых отопителей. Но не забывать, что требования к твердотопливным котлам не настолько жесткие. Поэтому их могут устанавливать в хорошо проветриваемых коридоре, кухне и даже гостиной, но только не в спальнях. И желательно — ближе к стене. В этом случае, не надо прокладывать длинные трубы. Также не следует забывать о регулярной чистке оборудования. Для этого надо оставить свободным доступ к теплообменнику ТТ-котла.

Важно! Одна из стен комнаты должна «выходить» на улицу. Это условие для обеспечения безопасности важно не только при возникновении условного пожара, но и для облегчения монтажа дымохода. В нем не должно быть поворотов и множества «сгибов» под прямым углом. И лучше, если котел будет установлен в помещении вне дома — это исключит попадание дыма внутрь жилплощади.

2. Проверка вентиляционных каналов. Если они кирпичные и расположены внутри стен, газоход отопительного прибора подключать к ним запрещено.
3. Сопоставление высоты котла с параметрами стен в помещении, где планируете установить оборудование. А также сопоставьте данные свободной площади и иного мощного оборудования, теплоаккумулятора, буферной емкости и бойлера с косвенным нагревом.
4. Измерение расстояния от твердотопливного котла до стен. Помните, что такое оборудование нельзя придвигать к стенам на расстояние, меньше, чем 10 см. Это требование касается и необслуживаемой стороны. Идеально, если «зазор» до стен будет в 70 см. Ведь «кожух» на котле, покрывающий контур с охлаждающей жидкостью, все равно нуждается в вентиляции.
5. Проверка надежности будущего монтажа. В этом пункте следует продумать основание и отлить бетонный фундамент. Для дымоходной трубы и вентиляционной системы в стенах необходимо сделать отверстия. Если пол или стены покрыты горючими материалами — их лучше укрыть металлическими листами. Если таковых нет — подойдет асбесцемент, базальтовый картон и минерит. Также надо проверить наличие розетки или провести розеточную сеть. Ведь циркуляционный насос нуждается в электроэнергии.

Твердотопливный котел в частном доме

Рекомендации по подготовке и непосредственному проведению монтажа

Чтобы монтаж твердотопливных котлов и подготовка в нему прошли успешно, следует знать ряд важных моментов:

1. Если рядом с дровяным котлом находятся деревянные перегородки и пол — их следует обезопасить. Для этого стены закрывают не горючими материалами. Их же используют как напольное покрытие. Но выступ здесь должен быть не менее 0,8 м. Это защитит основное легковоспламеняющееся покрытие от жара, вылетающего из печи.
2. Когда выбираете котел до 200 кг веса, помните, что его выдержит даже цементная стяжка. Но если агрегат больше — следует поработать с железобетонным материалом. А если вес котла меньше 300 кг, то стяжка должна быть железобетонной и армированной. А если еще больше, то монтажники используют отдельную армирующую плиту.
3. Чтобы установить пеллетные теплогенераторы как одну из разновидностей твердотопливных котлов длительного горения, следует помнить о вибрационной нагрузке, которую они создают на основание. В этом случае, не обойтись без отливки фундамента.
4. Обычно фундамент не заливают под каждое тяжелое оборудование. Если кроме ТТ котла будет стоять аккумулятор и иные «увесистые» составляющие системы, надо создавать промышленную бетонную стяжку. В этом случае, высота заливки пола будет 12 см, а применяемые армирующие металлические стержни — с диаметром до 14 мм.

Устройство вытяжки

Чтобы твердотопливные котлы длительного горения работали бесперебойно, следует обеспечить приточно-вытяжную вентиляцию. Для того, чтобы это сделать, следует:

1. Создавать вытяжное отверстие меньше в диаметре, чем приточное.
2. Расположить вытяжное и приточное отверстие в разных концах помещения. Одно должно быть выше к потолку, а второе — ближе к котлу.
3. Помнить, что близко расположенная вытяжка по отношению к теплогенератору с вентилятором станет притоковой. Важно, чтобы турбина была далеко от вытяжной трубы.
4. При наличии котельной двери из жилых комнат, приточная решетка должна монтироваться в нижней части полотна.
5. Чтобы получить расчеты сечения вытяжки, следует тепловую мощность отопителя умножить на 8. Ответ — это площадь проема в см2.

Установка отопительного агрегата и дымохода к нему

Если агрегат выставлен в проектном положении, выровнен по вертикали и выдержана соосность дымоходного патрубка и стенового отверстия — значит, 80% работы сделано! 

Далее лучше взять утепленные трубы-сендвичи — и создать из них дымоход. Данный вариант считается лучшим, потому что не позволяет возникать конденсату.Виды дымоходов для твердотопливного котла

Самое простое решение — приставной дымоход. В этом случае, трубу следует приставить к стене в вертикальном положении. И вставить ее в квадратный проем в стене. Если его нет, надо вырезать заранее. А расчет произвести по формуле а+380х2, где а = диаметр канала, а 380 — расстояние в мм, которое надо «прибавить» на каждую сторону, чтобы дымоход был правильно вмонтирован в стену.

Чтобы установить дымоотвод правильно, используйте 3 важных совета от профи:

1. Поднимать трубу необходимо на высоту не менее 5 м, если считать от колосниковой решетки агрегата. При этом. Число поворотов трубы может быть не более 3-ех.
2. Если дымоход прокладывается через кирпичную стену или из пеноблока, следует работать со стальной гильзой или уплотнителем.
3. Монтаж горизонтальной части должен происходить с небольшим наклоном в сторону теплогенератора твердотопливного котла.

Обвязка и первый запуск

Понятно, что к твердотопливному котлу следует присоединить систему труб — только тогда отопление заработает. 

Для самотечной обвязки используют:

  • систему установки, когда котел монтируется ниже трубопроводной развязки;
  • заранее приобретенное дополнительное оборудование, состоящее из расширительного бака и радиаторов; 
  • группу безопасности, в состав которой входят предохранительный клапан и манометр;
  • набор труб на 2 трубопровода, подающий и обратный.

У систем с твердотопливными котлами, основанных на принудительной циркуляции воды, все сложнее. Здесь понадобится:

  • много труб для трубопроводов в обоих направлениях, подающего и обратного;
  • расширительный бак;
  • радиатор (и не один);
  • циркуляционный насос (количество рассчитывается, исходя из объемов агрегата);
  • клапаны (безопасности и трехходовой);
  • манометр и термометр;
  • вентиля (на радиатор и запорный);
  • удалитель воздуха.

Сложная система принудительной циркуляции позволяет обеспечивать жилье горячей водой. А также устанавливать в доме теплый пол.

Обвязка твердотопливного котла

Первичный запуск

Чтобы произвести первый запуск твердотопливного котла длительного горения, необходимо:

1. Произвести проверку всех соединений на герметичность.
2. Наполнить трубы теплоносителем.
3. Закрыть камерные люки.
4. Следить за показателями на манометре. Они должны полностью соответствовать тому, что написано в инструкции.
5. Открыть свободный проход воде, раскрутив вентили.
6. Подключить циркуляционные насосы.
7. Разжечь топливо, предварительно заполнив камеру для горения.
Вывод: твердотопливные котлы пригодны к установке в доме и квартире. Но если вы собрались производить монтаж в последней, следует продумать до мелочей систему отопления и обеспечение правильного охлаждения и воздухообмена.

Дата публикации: 21 ноября

Похожие статьи

Все статьи