РУС УКР

Как установить раздвижные межкомнатные двери?

60076

При малой площади, чтобы сэкономить пространство, следует использовать раздвижные межкомнатные двери. По этой причине они более востребованы для тесных городских квартир. И, чтобы сэкономить не только жилплощадь, но и деньги на монтаж, многие решаются на установку своими руками. Как она производится и что для этого необходимо, описано ниже.Раздвижные межкомнатные двери в интерьере

Устройство дверей и выбор механизма

Когда на счету каждый сантиметр пространства, радиус распахиваемой конструкции или его отсутствие имеют важное значение. Но раздвижные межкомнатные двери стали настолько привлекательны и востребованы, что нужны уже не только тем, кто экономит на жилплощади. Элегантность решений, удобство конструкции и функциональность идеи становятся главным критерием окончательного выбора.

Прежде, чем принимать решение об установке и разобраться в сути процесса, следует изучить раздвижные системы для межкомнатных дверей. Знание устройства и принципа работы позволяет произвести все работы верно, быстро и результативно.

Межкомнатные двери могут быть раздвижными и распашными. Между ними — множество отличий, но, при этом, у первых нет соединения коробки и полотна дверцы. Здесь несущей конструкцией является специальная направляющая. По ней скользит полотно, создавая опору за счет роликов. А у распашных дверей 2 части могут выполнять разные функции и опираются только на коробку.

Роликовый механизм раздвижной межкомнатной двери

Главной частью в дверных конструкциях с раздвижной системой роликовый механизм является главной частью. Его устройство — просто к пониманию. И представляет собой стальную или алюминиевую рейку, как часть профильной конструкции, внутри которой по одному или нескольким пазам передвигаются (скользят) ролики. Они же закрепляются к полотну двери. Но висит на профиле. А ролики, при этом, выглядят и работают как подвесы. Чтобы ограничить движение полотна в раздвижных дверях, в конструкции также имеются упоры. Им под силу остановить процесс открытия или закрытия в определенной точке.

При этом, раздвижные системы для межкомнатных дверей, разные:

1. Скрытые. Они также называются внутристенные. Одно название уже говорит о том, куда и как выдвигается дверь. Полотно в данном случае задвигается в стену. Построить отдельно подобное пространство сложно или фактически невозможно. Поэтому идея о создании раздвижных межкомнатных дверей с внутристенным движением должна быть рождена и реализована еще до этапа возведения стены. Это значит, что она будет шире ровно на ширину пенала. Это лишь немного уменьшит жилую площадь, зато расширит пространство у дверных проемов, где можно расположить мебель и прочие предметы интерьера.
2. Открытые. Также данные системы называются внешними. В этом случае установка раздвижных межкомнатных дверей своими руками или за счет знаний профессионалов происходит в любой момент. Процесс открытия/закрытия происходит просто вдоль стены. То есть оставляется место с 1-2 сторон, и в доме монтируются межкомнатные двери с раздвижным механизмом открытого типа. При чем, створок здесь может быть далеко не 2. В некоторых случаях их создают 4 штуки, а внутренние полотна открываются в сторону внешних.

Выбираем раздвижные двери: какими они бывают?

Прежде, чем вмонтировать межкомнатные двери с раздвижным механизмом, следует знать, на какие подвиды они делятся. И выбрать для своего жилища тот, который будет украшать квартиру или дом.

Раздвижные межкомнатные двери делятся на разные типы, в зависимости от:

1. Способа скольжения. Может быть открытие/закрытие в обе стороны. Также может двигаться только одна дверь, обычно вдоль стен. И 3 вариант — полотна скрываются в стене, как описано выше.
2. Визуального эффекта. Могут быть открытыми и внутристенными. Последние многим напоминают купе.
3. Целостности дверного полотна. Могут быть цельными, а также из ламелей. В этом случае двери становятся похожи на гармошку. И называются также.
Важно! Приобретая двери-гармошку, не выбирайте дешевые модели. Они не практично и быстро выходят из строя. Это тот случай, когда скупой может заплатить дважды.Виды раздвижных дверей по типу полотна

4. Направляющих и особенностей их размещения. Профили в данном случае могут быть верхними и нижними, устанавливать только в одной или сразу в обеих сторонах. Наиболее популярными являются те, которые монтируют вверху. Они дольше работают и имеют меньший риск поломки, чем нижние. Но подходят только, если дверное полотно является маловесным. Нижние используются реже. Их легко испортить. Они быстрее деформируются, а полозья, расположенные снизу, больше нуждаются в дополнительных чистках. К тому же, если вмонтировать исключительно нижние полозья, это не позволит дверям двигаться плавно. В этом случае так же, как и при большевесности, следует использовать комбинированные направляющие — сверху и снизу.Варианты движения межкомнатных дверей

«Плюсы» и «минусы» результатов установки раздвижных дверей

Многие задумываются, как установить раздвижные двери, потому что они:

  • необычны;
  • имеют много моделей с нестандартными решениями;
  • не создают глухих зон;
  • безопасны;
  • не смогут открыться от внешних, независящих от людей, факторов (сквозняка, например);
  • являются противовесом в проблемах с мебельной расстановкой.

И в бытовом смысле раздвижные межкомнатные двери выгоднее обычных: о них невозможно удариться в полутьме.

Но у межкомнатных дверей есть и свои минусы:

  • плохой шумоизолирующий уровень (у этих конструкций нет препятствий для шумов);
  • сложность ухода (речь больше идет здесь о пенале, месте, куда входит дверь, когда конструкция раздвигается, но пылесос будет лучшим помощником для решения этой проблемы);
  • усложнение проведения ремонта (очень часто первыми выходят из строя ролики, но и этот вопрос можно решить быстро, закупив в момент приобретений двери несколько этих деталей «про запас»);
  • большая цена на монтаж (по этой причине многие изучают, как производится установка раздвижных межкомнатных дверей своими руками).

Секреты установки на каждом этапе монтажа

Чтобы установка раздвижных дверей прошла быстро, следует правильно выполнять все этапы монтажа:

1. Ознакомиться с конструкцией и принципом работы.Конструкция раздвижного механизма двери
2. Правильно подобрать раздвижную систему. То есть выбрать длину направляющей, которая нужна. Расчет ведется очень легко: следует умножить 2 ширины полотна и добавить немного запаса «сверху».
3. Закупить необходимое количество роликов. Если дверь одинарная, достаточно пары. Когда монтируют двойные раздвижные двери, берут 2 пары роликов.
4. Приобрести необходимый материал. Список здесь достаточно длинный. Заплатить придется за саму дверь, фурнитуру и брус. Но кроме коробки, наличников, полотна, полозьев, роликов, замков и ручек понадобится также ряд дополнительных элементов и инструментов. Вам необходим брус (с его помощью крепятся направляющие), метизы, уровень, рулетки (одна или парочка), ножовка, дрель и стамеска.
Важно! 2 роликов будет достаточно, если вес дверного полотна не превышает 27 кг. А ручки и замки подбирают скрытого типа, врезаемые в дверь, чтобы со временем они не деформировали стену.Необходимый инструмент для установки раздвижной двери

5. Просчитать место, где будут вмонтированы раздвижные межкомнатные двери. Это позволит рассчитать направление открытия.Схема разметки от пола до дверного полотна
6. Измерить размеры межкомнатного дверного проема. Замеры следует производить не только по высоте и ширине ожидаемого дверного полотна. Надо выявить координаты середины, низа и верха.
7. Вставить брус. Для этого надо провести ровную линию. Сделать это надо над верхом дверной коробки. Расстояние между ней и коробкой должно быть равноценно ширине направляющей. Крепление бруса производят точно по линии. А его середина должна находиться над правой частью. При этом, ширина не должна мешать открытию двери, когда будут вмонтированы наличники.
8. Прикрепить верхние направляющие. Для этого следует за счет метизов установить на брус полозья. Прогнав по ним ролик, можно быть уверенным, что они установлены правильно. Скольжение без препятствий и проблем будет тому доказательством.Крепление верхней направляющей
9. Зафиксировать нижние полозья. Чтобы рельсы помогли дверному полотну двигаться легко, следует во время монтажа раздвижных дверей своими руками использовать или часть чернового пола, или установить на него направляющую. В первом случае следует завести часть, по которой будут двигаться ролики, прямо в пол. А во втором — вмонтировать на паркет или ламинат с установлением порога. Также вместо нижних полозьев используется пакетный нож. Он проще в конструкции, но позволяет придерживать дверь, не давая отклоняться от заданного направления.
Важно! Чтобы не разрушать напольное покрытие, можно произвести монтаж раздвижных дверей своими руками с беспороговой системой. Это позволит передвигаться дверному полотну с роликами на шарикоподшипниках.Крепление нижней направляющей

10. Произвести сборку дверей. Для этого — подготовить дверное полотно. Прикрутить пару роликов наверх. Делают это прямо к верхнему торцу, используя саморезы. Расстояние должно быть одинаковым. Достаточно отступать одинаковое расстояние, по 5-10 см от края. Монтаж полотна на роликах
11. Установить фурнитуру. Врезать ручки и защелку, если она нужна, специальной конструкции. Для этого следует выбрать пазы или же высверлить сквозное отверстие. Иногда это можно сделать даже лобзиком. Делать это надо аккуратно, не повреждая внешний вид дверного полотна. Плюс в центре нижнего торца в дверном полотне следует вырезать паз, необходимый для напольного упора. Его глубина должна быть 1,5 см, а ширина — 5 см. Делают это за счет фрезера или болгарки. Но для последней нужен круг по дереву плюс ряд практических навыков.
12. Облагородить дверной проем. Забота о внешнем виде этой части конструкции — важный этап монтажа. Обычно его обрабатывают за счет шпаклевания и прокрашивания. Нередко украшают бамбуковыми обоями. Но у строителей самым лучшим вариантом считается дверная коробка, смонтированная из сантиметровой рейки, скрученная саморезами и установленная при задействовании монтажной пены. Обналичка идет за счет молдинга.
13. Провести непосредственный монтаж раздвижных дверей своими руками. Для этого их надо вставить в направляющие. Проведя и проверив ход двери, следует вмонтировать в полозья ограничители. Лучше, если это будут резиновые амортизаторы, которые лучше других смягчают остановку движения и не позволят дверям выйти из направляющих. Если до этого момента все этапы были произведены правильно и по порядку, то сейчас все должно пройти легко и быстро.
14. Декорировать раздвижные двери. Использование наличников — важный элемент в данном процессе. Их монтируют на дверную коробку и верхние полозья.
Важно! Если установка раздвижных дверей происходит в помещении, где выбран стиль хай-тек или модерн, декор не производят. Причина здесь проста. Элементы конструкции будут сами по себе отличным дополнением для завершения данных стилистических решений.Ролики раздвижной двери не спрятаныРолики раздвижной двери спрятаны с помощью планки

15. Финальная стадия. На ней следует вмонтировать притворную рейку, если в раздвижной двери будет стоять замок. Также в конце работ лучше закрыть механизм. Для этого используют декоративные панели. Они должны быть подобраны в едином цвете с дверным полотном.

Дополнительные советы по установке раздвижных дверей

Когда вы решили установить двери раздвижные, помните о следующих моментах:

1. Размер, особенно ширину дверного полотна, следует снимать правильно. Эти параметры должны быть соотнесены с габаритами дверного проема. А точнее — дверь больше на 100 мм. Визуально дверное полотно как бы накладывается на проем.

2. Аккуратности при укорачивании механизма. Если пришлось обрезать пилой-болгаркой, то лучше удалить следом заусеницы. Последние не мешают в работе, но могут стать травматичным фактором для людей и создадут проблемы и дискомфорт при монтаже.

3. В идеале монтаж напольного упора происходит после закрытия дверного полотна, подсовывая в нижний паз упор. Последний должен выглядывать наполовину. Для надежности в этой части 2-ух креплений будет достаточно. После этого следует открыть полотно до предела и смонтировать еще 2 крепежа.

Как продлить срок эксплуатации раздвижных дверей

Учитывая, что установка раздвижных межкомнатных дверей своими руками — процесс несложный, в котором спасают точность и аккуратность, следует также знать правила ухода и эксплуатации данных конструкций.

1. Избежание попадания воды. Особенно если полотно — деревянное. Иначе дверь «поведет».
2. Постоянная очистка направляющих. Если внутрь попал мусор, это приведет к осложнению закрытия дверей.
3. Периодическое проведение проверки состояния фурнитуры. Это поможет предотвратить более серьезные поломки и избежать весомых финансовых вложений. То есть, поломанные ролики заменить проще, чем купить и поставить новые профили.
4. Аккуратное обращение при закрытии и открытии. Дверные проемы следует закрывать и открывать платно. Если применять усилия, это может ускорить истирание роликов и их выход из строя. Иногда по этой же причине ограничитель выпадает, а дверное полотно — вылетает.
5. Профессиональная очистка. Раздвижные двери будут чище, если вы примените при проведении уборки специальные средства по уходу за стеклами и дверьми.

Дата публикации: 14 января

Похожие статьи

  • Какие бывают межкомнатные двери? Критерии выбора межкомнатных дверей
    Какие бывают межкомнатные двери? Критерии выбора межкомнатных дверей

    Одним из важных элементов интерьера любого дома или квартиры являются межкомнатные двери. Они служат завершающим штрихом, подчеркивающим дизайн помещения. Поэтому к выбору необходимой модели следует подойти основательно.

    18 октября 2018
  • Установка межкомнатных дверей своими руками
    Установка межкомнатных дверей своими руками

    После выбора дверей и дверной коробки переходим к их установке. Установка межкомнатных дверей своими руками сводится к тому, что надо закрепить коробку саморезами в дверном проеме и запенить промежуток.

    14 июля 2014
  • Дверные пороги
    Дверные пороги

    Могут изготавливаться из различных материалов: дерева, пластика, металла. Детально рассмотрены свойства и особенности применения. Порог-гильотина представляет собой профиль в П-образном исполнении.

    11 октября 2012
  • Наружные двери
    Наружные двери

    01 марта 2009
  • Двери – классификация, особенности
    Двери – классификация, особенности

    Рассмотрено классификацию дверей: 1. по назначению (наружные, входные,...), 2. по количеству полотен (однопольные...). Особенности установки и использования определенных видов дверей.

    06 мая 2008
  • Двери, дверные полотна – общие характеристики
    Двери, дверные полотна – общие характеристики

    Двери по назначению разделяют на наружные (входные и балконные) и внутренние, по форме и размерам — на однопольные, полуторные и двупольные.

    24 февраля 2008
  • Входные деревянные двери
    Входные деревянные двери

    Использование дерева для изготовления входной двери выглядит очень эстетично. Деревянная дверь достаточно прочная, она никогда не заржавеет, что может случиться с металлической, она не столь тяжела.

    29 января 2008
  • Стальные двери
    Стальные двери

    Стальные двери – это надежное средство защиты жилища и офиса, только в том случае, если она сделана профессионально. По степени устойчивости ко взлому двери подразделяют на 4 класса: класс 1 — специалисту невозможно вскрыть стальные двери такого класса

    28 января 2008
Все статьи

Комментарии

  • В
    ВСВ Груп 10 октября 2013

    очень красивые двери, хочу и себе такие))) спасибо большое за статью)

    Пожаловаться на спам