РУС УКР

Как сделать потолок из гипсокартона?

18412

Одним из вариантов оформления потолка в доме или квартире является монтаж гипсокартонных листов. С их помощью можно создать не только качественное покрытие, но и различные фантазийные формы. Потолки из гипсокартона пользуются заслуженной популярностью и придают уют любому помещению. В сочетании с натяжным вариантом получают изумительные дизайнерские решения, которые выгодно дополняют интерьер. Но, даже работая с одним гипсокартоном, создают нестандартные многоуровневые конструкции. Дополняя их правильно установленной подсветкой, подчеркивают форму и цветовую гамму, тем самым увеличивая визуальный эффект.

Многоуровневый фигурный потолок из гипсокартона

Гипсокартон появился в Америке в конце 19 века и изначально представлял собой несколько картонных листов, склеенные тонким слоем гипса. Этот материал быстро приобрел популярность у покупателей и со временем был усовершенствован до того вида, который мы привыкли видеть в магазинах. Он обладает несколькими положительными свойствами, благодаря которым широко используется при ремонтных работах:

  • высокая скорость монтажа;
  • приемлемая цена гипсокартонных листов;
  • экологичность;
  • простота обработки;
  • немалый ассортимент разновидностей.

Но стоит знать, что кроме явных плюсов у него присутствуют и минусы. Первый – гипсокартон стеновой или другой не является дышащим материалом. Низкая прочность не допускает механических воздействий, иначе образуются трещины и проломы. Также на стены из гипсокартона нельзя установить полки или шкафчики. Этот минус спорный, так как существует армированная разновидность, выдерживающая подобные нагрузки. Еще одним неприятным недостатком является вероятность появления грызунов в закрытом пространстве.

Потолочные конструкции подвергаются меньшим воздействиям в силу своего расположения, поэтому стандартный гипсокартон для потолка имеет толщину 9,5 мм. Это понижает вес материала, упрощает резку и облегчает его монтаж. Современные разновидности гипсокартона обладают устойчивостью к повышенной влажности, воздействию открытого огня, а также отличным звукопоглощением. В зависимости от необходимых вам характеристик, можно подобрать материал в полной мере отвечающий вашим требованиям.

Выбираем гипсокартон: что необходимо знать

Прежде чем определиться с покупкой, нужно рассмотреть особенности применения каждого вида и узнать его свойства. Современная промышленность предлагает разновидности, предназначенные для стен, потолка и гнутых арочных конструкций. Их отличие заключается в толщине листа (стеновой-12,5 мм, потолочный-9,5 мм, гибкий-6,5 мм) и наличием дополнительных добавок в гипсовую массу. Это может быть силикон, стекловолокно и другие компоненты, увеличивающие эксплуатационные характеристики.

Выбор гипсокартона для потолкаТакже существует влагостойкий и огнестойкий гипсокартон, акустический, фасадный. Выбор вида прямо пропорционален типу помещения, в котором проводятся ремонтные работы. Если вам необходимо обшить потолок в ванной, стоит выбрать материал устойчивый к постоянной влажности. При наличии камина подойдет огнестойкий или огневлагостойкий гипсокартон, соединяющий характеристики двух разных типов. Фасадный гипсокартон применяется для наружных работ и облицовки наружных стен. Его еще называют ветроустойчивым, листы данного вида желтого цвета. Акустический гипсокартон или перфорированный отличается повышенной шумоизоляцией и применяется в комнатах, требующих качественного звука или его отсутствия извне – звукозаписывающих студиях, рабочих кабинетах, залов кинотеатров. Каждый вид имеет характерную расцветку листов и определенную маркировку:

  • стандартный – серого цвета, буквенное обозначение ГКЛ, надписи выполнены синим;
  • огнестойкий – серый или розовый, ГКЛО, с красными обозначениями;
  • влагостойкий – зеленый или голубой, ГКЛВ, синие знаки;
  • огневлагостойкий – также зеленого цвета, но с красными надписями и маркировкой ГКЛВО.

Определившись с видом, стоит обратить внимание на такое свойство как тип кромки. Она немаловажна в процессе работы. Подобранная в соответствии с планируемыми действиями, уменьшает трудоемкость обработки. Различают несколько ее типов, отличающиеся по варианту отделочных работ. Прямая кромка наиболее простая и не требующая дополнительных манипуляций. Полукруглая и закругленная маскируются шпатлевкой. Фальцевая кроме маскировки требует армирования специальной лентой.

Перед тем как купить гипсокартон, обратите внимание на целостность краев и картонной поверхности. Также немаловажным будет проверить листы на предмет деформаций. Неправильное хранение может привести к нежелательному изгибу. Отдельно стоит упомянуть наличие специальной маркировки на листе. Если ее нет, то возможно вам хотят продать упаковочный материал. Перфорированный гипсокартонПроизводители, пакуя продукцию, защищают ее дополнительными двумя листами, которые служат для предотвращения повреждения основного товара. Они не предназначены для продажи, но бывает, что незнание покупателей приводит к их приобретению.

Применять гипсокартон перфорированный без должного опыта не рекомендуется. Для достижения должного эффекта он подразумевает обшивку не только потолка, но и стен. С такой задачей лучше обратится к специалистам.

Профиль и крепежные комплектующие

Кроме покупки гипсокартона, немаловажной задачей выступает и правильный выбор металлического профиля. Собранная из него конструкция является основой и прочно фиксирует листы в определенном положении. Поэтому профиль для гипсокартона должен обладать жесткостью и равномерным оцинкованным покрытием. Эти критерии можно оценить визуально и физически: профиль не должен гнуться от небольшого усилия, на нем отсутствуют пробелы и следы дополнительной грунтовки. Важно и отсутствие искривлений, которые являются свидетельствами неправильной прокатки. Проверьте соответствие реальных размеров заявленным. В некоторых случаях они меньше, что на большом объеме существенно. Выбирайте профиль тщательно, и не экономьте – от качества основы зависит надежность подвесного потолка в целом.

Иногда вы можете встретить рекомендации по монтажу каркаса из деревянного бруса. У такого метода есть недостаток – натуральное дерево меняет размеры от уровня влажности, что ведет к трещинам на стыках закрепленных листов. Особенно это недопустимо в ванной - устанавливая гипсокартон влагостойкий на деревянное основание, вы рискуете нарушением его целостности. Поэтому его применение нецелесообразно и допустимо в помещениях, где требования к качеству покрытия ниже (дачные чердаки, гаражи).

Что касается установки без каркаса, здесь рекомендуется взвесить все плюсы и минусы. Известным фактом является то, что при монтаже на профиль часть полезной площади скрадывается. Для того чтобы этого избежать, листы крепят на специальный клей для гипсокартона. Для этого предварительно выравнивают стены и приступают к работе. Но в случае с потолком не рекомендуется проводить подобные манипуляции. Экономия нескольких сантиметров может обернуться существенными расходами. Сила тяжести не пропадала в никуда и последствия могут быть печальными.

Различают основной и направляющий профиль, предназначенный непосредственно для определенного вида. Назначение у разновидностей разное, поэтому следует ориентироваться в подобной информации. Маркировка продукции чаще применяется на латинице. Среди востребованных видов следующие:

  • Металлический профиль для монтажа ГКЛCD-60 и UD-27 – несущий и направляющий профиль соответственно, наиболее распространенная разновидность для потолочных систем;
  • CW-50 и UW-50 – стоечный вид для тонких перегородок, конструкция отличается невысокой жесткостью;
  • CW-75 и UW-75 – также предназначен для монтажа стен, более надежный;
  • CW-100 и UW-100 – стоечный профиль с отличными свойствами, применяется при повышенных требованиях к прочности конструкции.

При выборе необходимо учитывать собственные требования и характеристики помещения. Если сомневаетесь, проконсультируйтесь у специалиста или просмотрите видео с рекомендациями профессионалов.

Кроме профиля, потребуются дополнительные комплектующие, так называемые соединители, удлинители и подвесы. Это металлические изделия, применяются для усиления соединений и фиксации в нужном положении.

Крепеж для гипсокартонных конструкций

Чаще всего подвесные потолки из гипсокартона состоят из профиля и непосредственно листов выбранного материала. Кроме них необходим и крепеж. Ассортимент данной продукции большой, поэтому стоит рассмотреть его подробнее, чтобы предотвратить ошибку при покупке. В основном используют следующие элементы:Крепеж для гипсокартонных листов

  • саморезы;
  • дюбеля;
  • анкера.

Для фиксации листов к каркасу применяют саморезы TN 25 или 3,5х25 мм. Их длины вполне достаточно, несмотря на некоторые советы, что крепеж должен быть длиннее. Единственное, на что нужно обратить внимание – наличие антикоррозионного покрытия и острого кончика. Это важно, так как иногда встречаются затупленные саморезы, с которыми тяжело работать. TN35 используют для монтажа сложных конструкций, когда задействовано несколько слоев материала. TEX 9,5 или 3,5х9,5 мм формой напоминающие сверло применяют для крепежа металлических деталей между собой. Отлично сверлят металл, без предварительных подготовок. Также саморезы могут быть фосфатированные (черные) или оцинкованные (блестящие). Особой разницы между ними нет, главное наличие заточенного края.

Крепежные элементы каракаса подвесного потолка из ГКЛДля надежного закрепления каркаса также используют дюбеля. Этот крепежный элемент представляет собой металлический шуруп с полимерным «чехлом». Принцип применения заключается в следующем: предварительно просверливается отверстие соответствующего диаметра, в которое вставляется пластиковый элемент. Затем фиксируется шуруп. Конструкция дюбеля устроена таким образом, что вытащить уже зафиксированный крепеж практически невозможно. Сфера применения широка, с его помощью надежно крепят не только металлические конструкции, но и различные полки, шкафы и другие габаритные предметы. Разные размеры позволяют выбрать дюбель для гипсокартона в зависимости от будущей нагрузки.

Отдельной группой стоят анкерные крепежные изделия. По принципу применения они схожи с дюбелями, но отсутствие полимерной составляющей делает их более надежными. Недостатком является специфический метод установки, поэтому новичкам желательно их не использовать.

Что понадобится в процессе работы?

Перед тем как начать монтаж гипсокартона на потолок, следует подготовить необходимые инструменты и материалы. Это поможет не отвлекаться в процессе и предотвратит неприятные минуты, когда о какой-либо детали забыли. В зависимости от сложности конструкции, возможно понадобится несколько видов гипсокартона, позволяющих воплотить дизайнерские идеи. Покупая материал, не забывайте об этом пункте. Арочный гипсокартон Стоит помнить, что арочный гипсокартон сложен в обработке в результате присутствия в составе гипсовой составляющей армирующего волокна. Но он легко гнется без предварительных манипуляций со смачиванием, надрезами и прочими вариантами сгиба листов.

Для монтажа потолка необходим опыт подобных работ. Если он отсутствует, лучше обратится к профессионалу и сохранить здоровье нервной системы и семейный бюджет. Желательно в работе использовать электрический инструмент – это ускорит и упростит процесс. К основному списку относятся:

  • канцелярский нож, электролобзик – необходимы для раскроя листов;
  • шуруповерт – очень нужная вещь, так как фиксировать крепеж придется часто, можно заменить дрелью, но она не так комфортна в работе;
  • строительный уровень – в идеале необходим лазерный, но подойдет и стандартный;
  • ножницы по металлу – потребуются для резки металлопрофиля при установке каркаса;
  • рулетка и карандаш.

Также, учитывая высоту, обязательно необходима лестница-стремянка. Как и шуруповерт, она постоянно будет использоваться. О строительном уровне стоит упомянуть отдельно – это важный элемент для формирования строго горизонтальной поверхности. Если лазерная модель отсутствует, придется совершить немало манипуляций, выставляя углы и плоскости.

Список материалов небольшой, но каждый его пункт требует серьезного подхода в выборе. От этого зависит качество полученного результата и его долговечность. В него входят:

  • гипсокартон потолочный или другой, подобранный вами;
  • профиль металлический;
  • фиксирующие элементы;
  • крепеж (саморезы, дюбеля).

Правильно подобрав все компоненты, вы обеспечите себя спокойствием во время работы, отсутствием лишних манипуляций и срочной покупкой недостающих позиций. Если возникают сомнения, стоит посмотреть рекомендации в сети. Часто можно встретить подробные видеоинструкции с наглядными примерами и разъяснением совершаемых действий.

Порядок действий при монтаже

Подготовив все необходимое, приступаем к установке. Что бы провести ее быстро и качественно, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

1. Выставляем горизонтальную плоскость с помощью уровня. Если в наличии лазерный, это не составит труда – сделайте метки для будущего каркаса по линиям. Другой способ заключается в определении самой низкой точки потолка. Для этого необходимо воспользоваться обычным строительным уровнем, прикладывая его в разных участках. Еще одним способом выяснить горизонтальную плоскость является применение водяного уровня, но в этом случае понадобится сторонняя помощь.
2. Отбиваем периметр крепления направляющего профиля. Метки по углам, которые вы уже выставили в горизонтали, соединяете между собой с помощью малярного шнура. Наличие прочерченной по нему линии обязательного для продолжения процесса.
3. Фиксируем направляющий профиль с помощью саморезов или дюбелей с расстоянием между ними в 50 см. Размечаем будущий каркас и элементы его крепления. Существует два варианта: монтаж профиля через каждые 40 см, а поперечных деталей – только на стыках листов. Второй подразумевает формирование ячеек 60х60 см.
4. Делаем разметку под подвесы. Здесь руководствуйтесь правилом – чем меньше расстояние, тем надежнее конструкция. Стандартный отступ составляет 60-70 см.                                                                                                  5. Проводим монтаж подвесов на отмеченные локации с помощью саморезов или дюбелей – выбор зависит от вида покрытия.
6. Вставляем в закрепленные подвесы стойки и фиксируем их.
7. Следующим шагом будет крепеж несущих профилей, которые вставляются в направляющие, зафиксированные по периметру помещения. В результате формируется каркас будущего потолка.

Каркас из профиля для монтажа потолка из ГКЛ

В некоторых случаях вы можете столкнуться с тем фактом, что длина потолка больше приобретенного профиля. В этом случае применяют наращивание и удлиняют детали на необходимый участок. Самый простой способ – применить специальный удлинитель, плотно закрепив его саморезами. Иногда возможно в качестве соединяющего элемента использовать обрезки профиля, если размеры совпадают и позволяют жесткую фиксацию. Не забывайте о надежном крепеже.

Крепление ГКЛ к потолочному каркасуПоследним в порядке действий будет монтаж непосредственно гипсокартонных листов. Рекомендуется предварительно распланировать их размещение, чтобы избежать мелких участков и равномерно распределить материал. Стоит помнить, что установку начинают с центра, а не с углов. Этим вы уменьшите количество отходов и сформируете ровную плоскость.

Перед тем как шпаклевать гипсокартон, необходимо обработать края листов. Хорошо, если вы сразу приобрели их с фальцевой кромкой, это значительно упростит процесс шпаклевки. Но если края ровные, следует перед монтажом обработать их с помощью острого канцелярского ножа, ровно и аккуратно срезав один угол. Этим вы предотвратите возможное растрескивание готовых швов.

В заключение

Подводя итоги, можно сказать, что установка гипсокартонных потолков – трудоемкое занятие, требующее определенной подготовки и соответствующих знаний. Поэтому если у вас отсутствует опыт ремонтных работ, не пытайтесь провести монтаж самостоятельно. Это чревато испорченным материалом и напрасной тратой средств и времени. Обратитесь к специалисту, который в короткие сроки качественно оформит ваш потолок. Он же порекомендует гипсокартон цена которого вас устроит и все комплектующие к нему.

Но в случае наличия опыта, смело можете взяться за установку без посторонней помощи. Вам существенно упростит работу присутствие электроинструмента, позволяющего быстро и точно проделать многие манипуляции. Лазерный уровень, шуруповерт, перфоратор – эти помощники значительно помогут в процессе монтажа. Для начала не стоит брать сложные многоуровневые конструкции, возможна неудача при установке. Начните с простого и если возникнут какие-либо вопросы – всегда можно обратиться к сети интернет и найти необходимую информацию. Не торопитесь, проделывая различные манипуляции, тщательно проверяйте сделанные замеры и раскроенные детали. Точное соответствие гарантирует ровную привлекательную поверхность.

Дата публикации: 20 сентября

Похожие статьи

Все статьи