РУС УКР

Как сделать межкомнатную арку из гипсокартона своими руками?

33513

Многие владельцы квартир и домов при проведении ремонта склоняются к варианту арочных дверных проемов. Они элегантно выглядят, допускают возможность отсутствия полотна двери. Для формирования подобных конструкций чаще всего используют гипсокартон. Арки из него отлично воплощают различные дизайнерские идеи и достаточно просты в исполнении. Немалое количество инструкций в сети интернет позволяют выполнить требуемые работы самостоятельно при условии наличия опыта в строительном деле. Если же таковой отсутствует, лучше обратиться за помощью к профессионалу. Этим вы сохраните здоровье нервной системы, а также сэкономите бюджет, потраченный на испорченные материалы.

Дизайнерская арка из гипсокартона

Предшественник гипсокартона появился в 19 веке, но имел значительно больше слоев бумаги и тонкую прослойку гипса. Привычный вид этого материала был запатентован значительно позже. На данный момент его широко используют в строительных работах благодаря следующим характеристикам:

  • практичность и комфорт в работе;
  • доступная стоимость;
  • различные сферы применения;
  • большой ассортимент.

Материал применяют не только для формирования арок, но и для выравнивания потолков, стен, создания многоуровневых конструкций. Различные виды позволяют использовать его и в помещениях с высокой влажностью. Стандартная площадь листа может быть от 2,4 до 3,6 м2, а толщина отличается в зависимости от назначения. Наиболее большой показатель у гипсокартона стенового – 12,5 мм. Более тонкий потолочный – 9,5 мм. Арочный предполагает изгибы, поэтому его толщина составляет 6,5 мм.

У гипсокартона, как и любого другого материала есть достоинства и недостатки. К первой группе относятся экологичность, небольшой вес и быстрый монтаж. С его помощью можно оперативно провести ремонтные работы и получить эстетически привлекательные конструкции. К минусам относятся низкая прочность, не допускающая механических воздействий, и необходимость дополнительной площади для обшивки. Очень неприятной чертой является тот факт, что в закрытом пространстве могут завестись насекомые и грызуны.

Виды гипсокартона

Учитывая тот факт, что гипсокартон имеет широкую сферу применения, различают немало его разновидностей. Основными чертами, которыми характеризуются виды, выступают следующие:

  • тип кромки;
  • предназначение;
  • условия эксплуатации;
  • размер листа.

Перед тем как купить гипсокартон, стоит узнать о его особенностях. Это предотвратит неприятные моменты в процессе работы, когда приобретенные листы не соответствуют планируемому назначению. При покупке обращайте внимание на кромку – от ее вида зависит трудоемкость манипуляций по ее обработке. Всего существует пять типов:

  • прямая;
  • закругленная;
  • утонченная;
  • полукруглая (с лицевой стороны).

Разновидности кромок гипсокартона

Пятым видом выступает кромка, сочетающая свойства двух последних. Она требует не только шпатлевки, но и армированной ленты на стыках. Этим же требованиям соответствует и утонченная. Полукруглая и закругленная только шпаклюются, а прямая не требует заделки швов.

Основными разновидностями, по которым приобретают материал, являются их эксплуатационные свойства и стойкость к внешним воздействиям. Среди основных разновидностей стоит назвать следующие:

  • обычный – стандартный лист, применяется для потолков и стен, серого цвета;
  • огнестойкий гипсокартон – выдерживает воздействие открытого огня в течении 20 минут, предназначен для помещений с повышенной пожароопасностью, серый или бежевый;
  • влагостойкий – применятся в условиях повышенной влажности, содержит гранулы силикона, требует дополнительных гидроизолирующих покрытий, лист зеленого цвета;
  • гипсоволокнистый – в состав добавлены волокна целлюлозы, что значительно увеличивает прочностные характеристики;
  • фасадный – устойчив к атмосферным явлениям, применяется для наружной облицовки, листы желтого цвета.

Классификация гипсокартонаКроме перечисленных, существует разновидность, которая соединяет влагостойкость и огнестойкость. Это существенно повышает эксплуатационные свойства. Огневлагостойкий гипсокартон также с зеленой поверхностью, но с красной маркировкой. При покупке обращайте на этот момент внимание, чтобы ошибочно не приобрести другой вид.

Отдельной группой стоит акустический гипсокартон, который применяется при необходимости не только провести ремонтные работы, но и обеспечить высокий уровень звукопоглощения. Особая перфорированная структура материала позволяет создать высокую шумоизоляцию, но при условии правильного монтажа.

Также необходимо упомянуть и непосредственно предназначение материала. Здесь есть стеновой, потолочный и арочный. Они могут отличаться не только толщиной листа, но и составом внутреннего слоя. В используемом гипсокартоне для создания арок применяется качественный картон и стекловолокно в гипсовой массе для обеспечения гибкости. Это позволяет придать листам гнутые формы без появления трещин. Не рекомендуется использовать арочный гипсокартон при создании многоуровневых конструкций при оформлении потолка. Для этого целесообразнее применить потолочный вид. Результат проделанных работ будет надежнее.

Особенности выбора гипсокартона

Выбирая гипсокартон, рекомендуется обращать внимание не только на его характеристики, но и на ряд критериев, необходимых для приобретения качественного товара. В первую очередь, знайте, что производитель для предотвращения повреждений использует так называемые упаковочные листы. На них нет стандартной маркировки и они предназначены для возможного боя во время транспортировки. Но недобросовестные продавцы, полагаясь на незнание покупателя, продают их как качественный гипсокартон. Поэтому обращайте внимание на надписи, расположенные на листах.

Также смотрите, чтобы отсутствовали следующие повреждения:

  • сломанные углы;
  • нарушенная целостность картона;
  • деформации материала.

Последний пункт должен обеспечиваться путем правильного хранения в сухих помещениях и горизонтальном положении. В других случаях существует вероятность того, что гипсокартон потеряет эксплуатационные свойства.

Выбираем профиль и элементы крепежа

Виды профиля для гипсокартонаЦелостность и прочность существенно зависит и от выбранных металлических элементов, из которых собирают каркас. Есть немало видов и определенные нюансы их выбора. К основным разновидностям профилей относятся следующие:

  • потолочные;
  • направляющие;
  • для перегородок;
  • арочные.

При сборке конструкции могут использоваться несколько видов одновременно. Кроме них применяют различные соединители, подвесы и удлинители. Эти комплектующие фиксируют профиль для гипсокартона в нужном положении. В качестве крепежа актуальны саморезы и дюбеля.

Стоит подробнее рассмотреть тонкости выбора необходимых элементов. В первую очередь важна толщина и жесткость материала – изделие не должно терять форму от небольшого приложенного усилия и гнуться от собственного веса. Сэкономив на этом критерии, вы рискуете прочностью полученной конструкции. Профиль изначально должен быть ровным, без видимых изъянов. Если вы достали его из упаковки и заметили, что он перекручен, то это нарушение технологии проката или условий хранения. Подобные изделия не стоит приобретать, несмотря на низкую стоимость. Также внимательно осматривайте торцы. Они не должны содержать дополнительных грунтовочных слоев, равномерно оцинкованы, без пропусков и светлых пятен.

Разновидности арок

Определяясь с дизайном дверного проема, учитывайте общий стиль помещения, обстановку и размеры. Разнообразие возможных конструкций из гипсокартона позволяет подобрать арку не только с привлекательным дизайном, но и достаточной функциональностью. Наиболее распространенными видами являются:

  • симметричная или ассиметричная купольная разновидность – часто используемый и беспроигрышный вариант, подходит практически к любому интерьеру;
  • готическая – плоскости сходятся в верхней точке под небольшим углом, требует соответствующего интерьера;
  • ажурная – подразумевает наличие сформированных отверстий, используемых в качестве небольших полок;
  • многоуровневая – дизайнерский вариант, состоящий из множества гнутых линий и оттеняющий форму с помощью цветовой гаммы.

Симметричная купольная арка из гипсокартона Арка из гипсокартона в готическом стиле

Если вы хотите собрать арку самостоятельно, а опыта подобных работ мало, не выбирайте модели, сложные для исполнения. Достаточно простые в сборке купольные симметричные арки, по ним есть немало различных инструкций в интернете с советами от профессионалов. Они наглядно направят ваши дальнейшие действия, если возникнет заминка в процессе работы. Также сложность зависит от выбранного материала – взяли вы стандартный гипсокартон для потолков или специальный арочный, способы изгиба листа будут разные.

Необходимые материалы и инструменты

До начала работ рекомендуется подготовить необходимые инструменты, чтобы не отвлекаться в процессе. Кроме них необходимо приобрести материалы и комплектующие для будущей арки. Вы встретите немало рекомендаций по применению именно арочной разновидности листов с толщиной 6,5 мм. Но некоторые специалисты рекомендуют во многих случаях использовать гипсокартон потолочный. Аргументом для этого служит более доступная стоимость и упрощенная обработка из-за отсутствия в составе стекловолокна. Арочный целесообразней применять для особо сложных конструкций с явно выраженными гнутыми линиями.

Количество инструментов зависит от вашего опыта и умений, но стоит помнить, что электроинструмент значительно ускоряет работу и сокращает потраченные на нее усилия. В основной перечень, который нужен в процессе создания арки, входят следующие:Инструмент для работы с гипсокартоном

  • нож или электролобзик для резки;
  • строительный уровень;
  • рулетка;
  • шуруповерт или электрическая дрель;
  • специальные ножницы, предназначенные для металла;
  • карандаш и нитка для разметки.

Кроме перечисленного, нужны саморезы и дюбеля различных видов. Не лишним будет запастись перфорированным уголком, который крепится на края арки. Это формирует ровный угол и предохраняет его от разрушения.

Из материалов нужен непосредственно гипсокартон цена и характеристики которого вас устроила. Также необходим металлический профиль и специальные комплектующие для него, что были описаны выше. Если вы планируете сразу проводить отделочные работы, подготовьте и материалы, предназначенные для них: шпаклевку, водоэмульсионную краску или обои.

Описание процесса работы

Главным правилом для получения качественного результата должна стать постоянная сверка собираемой конструкции с размерами дверного проема. Корректируйте малейшее несоответствие и не торопитесь. Работы начинают со снятия замеров места локации будущей арки и разметки на листе гипсокартона. Для сборки необходимо правильно вырезать три составляющих детали: две идентичных с точным полукругом и одну прямоугольную выгнутую.

С помощью рулетки измерьте дверной проем, и определите его центр по верхней плоскости. Для переноса размеров на потолочный гипсокартон влагостойкий или без дополнительных характеристик, следует определить радиус купола арки. Этот параметр на ваше усмотрение и зависит от выбранного вида. Для симметричной купольной разновидности вы с помощью карандаша, шила и прикрепленной к ним нитки вычерчиваете требуемую линию, используя приспособление как циркуль. Проводите данную манипуляцию дважды, на одинаковых деталях конструкции. Если есть сомнения, можно предварительно изготовить шаблон из картона.

Технология раскроя несложная и не доставит проблем даже для новичка. По расположенным линиям разрезают картон с помощью канцелярского ножа, а затем аккуратно отламывают деталь. Гипсовая составляющая ломается строго по отрезанному краю. Для кривых линий следует воспользоваться электролобзиком или ножовкой. Это касается и арочного гипсокартона с армированным сердечником.

Провести монтаж детали, которая требует выгнутой поверхности можно несколькими способами:

1. Некоторые мастера рекомендуют смачивать материал водой и с помощью игольчатого валика выгибать на подготовленном каркасе до необходимой формы. В этом случае ждут полного высыхания в течении двенадцати часов.
2. Другие описывают вариант, при котором разрезают слой гипса и картона с одной стороны, не затрагивая вторую. Сохранение ее целостности в данном случае немаловажно. Затем лист фиксируют в определенном положении и шпаклюют или укрепляют специальной лентой-серпянкой. Этот способ подходит, если ширина дверного проема не превышает 20 см.
3. Третий вариант предусматривает применение арочного гипсокартона, который не требует вышеуказанных манипуляций и легко сгибается под требуемым углом.

Формирование каркаса арки

Подготовив необходимые детали, приступают к сборке основания из алюминиевого профиля. От его прочности зависит надежность полученного результата в целом. Монтаж конструкции заключается в следующих действиях:

1. Раскрой профиля строго по снятым замерам. Для этого применяются ножницы по металлу. Если арка глубокая, не забывайте о дополнительных элементах, расположенных по ее ширине и соединяющих гнутую деталь с горизонтальной частью.
2. Фиксация П-образного направляющего профиля. Эти составляющие крепятся вертикально к полу и потолку и формируют дверной проем. Их монтаж проводят по предварительно продуманному чертежу. В некоторых случаях обходятся без полноценных направляющих, устанавливая их только на высоту самой арки.
3. Крепеж горизонтальных элементов. Их фиксируют с помощью саморезов на П-образном профиле. Для получения арочных изгибов, детали надрезают ножницами и выгибают под необходимый угол.

Крепление гипсокартона к профилюКогда каркас собран, приступают к монтажу деталей из гипсокартона. Их крепят на готовую конструкцию с помощью саморезов и шуруповерта. Помните, что необходимо постоянно проверять соответствие выставленных углов с помощью строительного уровня. Точно подогнанные детали дают в результате эстетически привлекательную и прочную арку. Стоит заметить, что дверные проемы также желательно выровнять перед началом установки и по возможности немного утопить профиль в стены.

После монтажа производят начальные отделочные работы:

  • обрамляют перфорированным уголком выступающие срезы;
  • лентой-серпянкой маскируют швы и стыки;
  • наносят слой шпаклевки, выравнивая поверхность.

Совершив перечисленные действия, вы подготовите арку к финишному этапу: покраске или поклейке обоев.

Подведем итоги

Решив собирать арочный проем из гипсокартона самостоятельно, начните с изучения информации по этой теме. Нередко профессиональные мастера дают различные рекомендации для новичков, значительно упрощая процесс. Это касается не только выбора материалов, но и непосредственно монтажа. Если сомневаетесь в собственных силах – обратитесь к специалисту. Иногда это значительно сэкономит здоровье нервной системы и денежные средства.

В случае наличия опыта в строительных работах, вполне возможно собрать арку простой конструкции самому. Придерживайтесь простых правил, которые помогут получить ожидаемый результат. В их перечень входят следующие:

  • выбирайте специально предназначенные виды материала, гипсокартон перфорированный будет не уместен при создании арочного дверного проема;
  • не торопитесь, перепроверяйте данные, если есть малейшие сомнения;
  • оформляя чертеж или лекала из картона, точно учитывайте снятые размеры;
  • аккуратно вырезайте детали, помните, что гипсокартон достаточно хрупкий материал, особенно на углах;
  • контролируйте соответствие собираемой конструкции предварительному чертежу;
  • используйте электрический инструмент – он ускоряет процесс сборки.

Не выбирайте для начала сложные в исполнении дизайны, это чревато негативным результатом и испорченным материалом. Новичкам отлично подойдут купольные арки с симметричным или ассиметричным вариантом изгиба.

Дата публикации: 17 сентября

Похожие статьи

  • Дизайн потолков в вашем доме
    Дизайн потолков в вашем доме

    Особое значение потолка в доме. Размер, форма и цветовая гамма потолков. Приемы и технологии решения потолков: покраска, роспись, поклейка обоями, реечные, кассетные, подшивные, натяжные потолки в доме.

    12 августа 2014
  • Минимализм в интерьере
    Минимализм в интерьере

    Для того чтобы понять стиль «минимализм», нужно проникнуться сутью черно-белой графики. Минимализм в интерьере — это лаконичные контуры, простые линии, большие плоскости, открытое пространство, целостность и отсутствие всяческих безделушек.

    27 февраля 2014
  • Ковка в интерьере
    Ковка в интерьере

    Художественная ковка в интерьере дома. Различие литья и ковки. Зарождение кованого ремесла. Применение ковки для интерьера. Правила оформления кованых элементов снаружи и внутри дома.

    17 февраля 2014
  • Декоративный кирпич в интерьере
    Декоративный кирпич в интерьере

    Кирпичная кладка или ее имитация сегодня очень модная тенденция как в Америке, так и Европе. Кирпичная стена в кирпичном доме и панельной квартире. Имитация кирпича в интерьере. Живописная кирпичная стена. Изображение кирпича штукатуркой.

    02 февраля 2014
  • Стекло в интерьере
    Стекло в интерьере

    Особенности стеклянных поверхностей. Применения стекла в доме. Разновидности стекла: простое, прозрачное, матовое, закаленное, триплекс, крашенное, фотостекло. Характеристики стеклянных полов.

    22 января 2014
  • Итальянский дизайн интерьера
    Итальянский дизайн интерьера

    Особенности итальянского интерьера. Внешняя отделка домов. Внутреннее обустройство дома: двери, окна, потолки. Предметы мебели в доме: шкафы, стеллажи, кровати, диваны. Итальянские кухни. Санузел в квартире.

    05 октября 2013
  • Декоративная отделка стен
    Декоративная отделка стен

    История появления росписи стен. Домашняя обстановка отражает или продолжает наш внутренний мир, наши привычки, наш образ жизни. Особенности оформления стен. Варианты настенной росписи: фреска, живопись, декоративная штукатурка.

    28 июня 2013
  • Дом в стиле шале
    Дом в стиле шале

    Шале — это всего-навсего пастуший домик, цокольный этаж — из камня, второй этаж — из дерева. Двускатная крыша, такие себе неладно скроенные да крепко сшитые избушки из подручных материалов. Фасад и интерьер дома в стиле шале.

    28 марта 2013
  • Марокканский стиль в интерьере
    Марокканский стиль в интерьере

    Красота марокканского стиля. Интерьерный текстиль Марокко. Составляющие интерьера. Стилизация европейского жилья под арабско-африканскую сказку. Эклетика европейского дома. Особенности эклетики.

    20 марта 2013
Все статьи

Комментарии