РУС УКР

Как рассчитать расход плиточного клея на 1 м2?

1863

Несмотря на то, что производители указывают примерный расход на упаковке, в действительности этот показатель не всегда соответствует. Так как есть сопутствующие факторы которые стоит учитывать при расчете, а именно:

1. Вид и марка плиточного клея. По составу различают три основные категории:

  • На цементной основе. Характеризуется экономичностью и простотою в использовании. Для применения сухую смесь достаточно развести водой или латексной добавкой. 
  • Дисперсионный. Производится на основе смолы, и имеет жидкую структуру. Продукт готовый к использованию.   
  • Эпоксидный. Как и предыдущий тип изготавливается на основе смолы, но с добавлением катализаторов. При смешивании этих двух компонентов происходит химическая реакция, вследствие которой и образовывается клеевая смесь. Такой продукт отличается стойкостью к влаге и температурным перепадам, имеет хорошую адгезию и не подвержен усадке.

В состав плиточного клея разных маркой могут входить добавки, которые способствуют не только улучшения характеристик, но и меняют его плотность (подробнее читайте в статье Как выбрать плиточный клей?). Таким образом одинаковые по объему упаковки со смесью могут иметь различный расход.  

Нормы расхода клея в зависимости от размера зубцов шпателя2. Размер плитки. От параметров плитки зависит какое количество смеси будет нанесено. Чем больший размер изделия, тем грубее понадобится слой клея. Также большую роль играет и размер шпателя, а именно размер зубцов, которым будет наноситься раствор. Зачастую, в инструкции до клея производитель указывает не толщину слоя который нужно наносить, а именно размер зубцов на шпателе. 

3. Материал плитки. Является таким же немаловажным фактором, как и вышеперечисленные, потому что внутренняя поверхность изделия (в зависимости от того же материала) обладает разной степенью пористости которая имеет способность впитывать клей (в среднем этот показатель около 10%). Исходя из этого, наименьший показатель поглощения будет у керамогранита, средней у глазурованной плитки и самый высокий - в изделиях ручной работы и котто, которые изготавливаются из красной глины.

Важно! Также стоит обратить внимание и на ровность плитки. Если она не идеальная, это потребует нанесение еще дополнительного слоя клея для выравнивания, что увеличивает расход.  

4. Тип основания и мастерство укладки. В идеале поверхность на которую будет ложиться плитка должна быть ровной, без перепадов по высоте и не иметь трещин. Но даже если такие проблемы имеются их можно компенсировать за счет плиточного клея, что естественно повлечет за собой больший расход. 

Важно! Стоит учитывать тот факт, что основание тоже имеет пористость и разную степень поглощения. Таким образом, если сравнивать, то цементное покрытие будет поглощать больше раствора чем бетонное.

Мастерство и опыт специалиста также способны уменьшить или увеличить расход плиточного клея — это обусловлено применением определенных инструментов, и наличием необходимых знаний в этой сфере. Профессионалы выполняют работы не только быстро, но и с минимальным расходом материалов. Если вы сомневаетесь в собственных силах, обратитесь лучше к мастеру. Это поможет избежать зря потраченных средств и времени.

Укладка плитки на клеевой раствор

5. Погодные условия. Идеальной для укладки является температура 18-25°С. Чем выше температура при выполнении работ, тем больше раствора вам понадобится, так как жидкость при таких условиях быстро испаряется. А при минусовой температуре клей для плитки и вовсе может потерять свои свойства. 

Расчет необходимого количества клея

Перед покупкой желательно проконсультироваться с опытным мастером, который подскажет нужное количество материала в вашем конкретном случае. Но опять-таки, при условии, что и укладка будет произведена профессионалом. В случае самостоятельного выполнения работ можно воспользоваться такими советами:

1. Чтобы узнать сколько понадобится продукта используйте специальный калькулятор для подсчета, который можно найти на сайтах официальных производителей клея. Это намного упростит задачу, так как вам нужно всего лишь ввести начальные параметры (площадь помещения, размер плитки и марка клея). Полученный результат будет измеряться в килограммах.

2.  Если же нет возможности воспользоваться вышеназванным советом, используйте простую формулу:

Расход = a х b

где:

a - половина толщины плитки, мм;
b - средней расход клея (кг) на 1 м2 при слое в 1 мм (зачастую указывается производителем на упаковке).

Полученный результат измеряется в кг на метр.

3. Лучше взять клей с запасом, для предотвращения нехватки в неподходящий момент. 

4. И помните, что заблаговременно не рекомендуется покупать подобные составы. Неправильные условия хранения могут привести к схватыванию клеящих веществ и понижению качества клея. Срок хранения обычно составляет 6 месяцев.

Пример расхода плиточного клея различных марок

Дата публикации: 17 сентября 2019

Похожие статьи

  • Чем отличается шпаклевка и штукатурка?
    Чем отличается шпаклевка и штукатурка?

    Далеко не все знают, когда применяется шпаклевка и когда штукатурка на этапе финишной отделки. Принимая во внимание характеристики и свойства материала, вы будете уверены, что совершили лучший выбор из имеющихся вариантов.

    21 октября 2019
  • Что такое цемент и где его применяют?
    Что такое цемент и где его применяют?

    Рассмотрено определение что такое цемент, как он был изобретен и его производство в современном мире. Также как используют цемент самых востребованных видов.

    25 сентября 2019
  • Почему трескается бетон?
    Почему трескается бетон?

    Не всегда наличие трещин говорит о том, что цемент был некачественным, а строители — плохими. Вариантов, почему так происходит, множество. И с каждым из них попробуем разобраться.

    13 ноября 2019
  • Автоклавный и неавтоклавный газоблок: в чем разница?
    Автоклавный и неавтоклавный газоблок: в чем разница?

    В зависимости от метода порообразования различают газобетон и пенобетон. Кроме того, бетоны отличаются и по условиям твердения, т.е. они бывают автоклавными и неавтоклавными.

    11 ноября 2019
  • Где используется профильная труба?
    Где используется профильная труба?

    Что такое профильная труба, знают многие. Но использование этого универсального изделия — это отдельный вопрос, требующий внимания и основательного подхода.

    06 ноября 2019
  • Что лучше битумная или керамическая черепица?
    Что лучше битумная или керамическая черепица?

    Одними из популярных современных кровельных материалов является битумная и керамическая черепицы. Далее рассмотрим преимущества и недостатки каждой.

    04 ноября 2019
  • Где используется щебень?
    Где используется щебень?

    Далеко не каждый взрослый знает, что щебень гранитный в корне отличается от известнякового, и применяются они в разных направлениях. Все разновидности и сферы применения щебня рассмотрено в данной статье.

    25 октября 2019
  • Как производится керамическая черепица?
    Как производится керамическая черепица?

    Любое производство натуральной черепицы основывается на использовании экологически чистого вещества. Сырьем, из которого создают изделие, становится глина. У нее 100% натуральный состав.

    15 октября 2019
  • Где применяется кварцевый песок?
    Где применяется кварцевый песок?

    В статье описано не только основные сферы применения кварцевого песка, но и как его добывают какого происхождения и зернистости он бывает.

    08 октября 2019
Все статьи