РУС УКР

Похожие разделы

Как рассчитать газобетон (газоблок)?

848

Современный строительный рынок имеет большой ассортимент стройматериалов и инструментов. Так особое внимание притягивают прочные и в тоже время теплосберегающие и звукоизоляционные стеновые изделия как газоблок, пенобетон, шлакоблок. Небольшой вес и легкость обработки материала делает его конкурентной альтернативой силиконовому или керамическому кирпичу. Монтаж газобетонных блоков осуществляется на клеевой состав с обязательной перевязкой.

Одним из первых и главных этапов кладки газобетона является подготовительный. Сюда входит расчет и закупка необходимого количества стройматериала, подготовка инструментов и разметка мест расположения будущих стеновых конструкций. Вычисление объемов газоблока и клея является важной составляющей, поскольку дает предварительный ориентир владельцу будущего объекта.

Прежде чем переходить к основным подсчетам газобетонных блоков и клея для всего объекта рассмотрим схему расчета газоблока на квадратный метр стены. Для этого дела нам важно знать два основных параметра строительного изделия - длину и высоту. Тогда формула будет выглядеть следующим образом:Стандартный размер газобетонного блока

N=1/ a x h,

где a - длина; h - высота.

Как пример давайте подсчитаем количество материала для квадратного метра стены для газоблока размерами 300х200х600 мм (высота - 300 мм, длина - 600 мм).

В результате получаем:

N=1/0,3х0,6=1/0,18=5,56 шт.

По данной схеме затраты для квадратного метра стены для блочного элемента 400х250х600 мм составляет 4,17 шт, а для изделия 100х288х600 мм - 16,67 шт.

Схема расчета количества газобетона на квадратный метр кладки немного отличается от предыдущей. Здесь в выражении используется ширина элемента, вместо высоты. Тогда она приобретает следующий вид:

N=1/ a x b,

где a - длина; b - ширина.

Так расходы для возведения квадратного метра кладки для газобетонного блока с габаритами 300х200х600 мм составляют 8,33 шт; для газоблока 400х250х600 мм - 6,67 шт; для изделия 100х288х600 мм - 5,79 шт.

Исходя из вышеуказанной схемы расчет стен из газобетона не занимает много времени. В данном случае следует ввести один дополнительный параметр - площадь самой стены (площадь рассчитывается путем умножения длины стеновой конструкции на его высоту) или сумму всех площадей стен в здании. Формула имеет следующий вид:

N=S/ a x h,

где S - площадь стены; a, h - длина и высота газобетонного изделия.

В качестве примера подсчитаем объем газоблока (габаритные размеры - 300х200х600 мм) необходимого для воздвижения стены длиной 10 м и высотой 7 м.

N=10х7/0,3х0,6=388,89 шт.

И так для стены площадью 70 м2 затраты газобетона составляют 389 шт.

Теперь можно смело переходить к расчету количества газобетона для строительства дома. При выполнении вычислений нужно учесть следующие параметры: периметр всех стен здания, высота объекта и толщина стены. Также следует выделить и такие факторы, как тип конструкции кровли (тогда в расчет берется средняя высота стен), общая площадь оконных и дверных проемов и габариты блока. Теперь выведем общую формулу:

N=(PxH-S)/ a x h,

где P - периметр наружных стен; H - высота объекта; S - общая площадь проемов; a - длина изделия; h - высота изделия.

Для наглядности приведем пример подсчета количества газобетонных блоков (с габаритами 300х200х600 мм) для возведения дома в один этаж с длиной и шириной в 15 м и высотой в 3 м. Для простоты вычислений площадь проемов составит 30 м2.

N=(4х15х3-30)/0,2х0,6=1250 шт.

Другими словами для сооружения наружных стен объекта из газобетонного материала необходимо использовать 1250 целых блоков.

И напоследок специалисты рекомендуют вести расчет клея для газобетона на 1 м3 кладки по следующей формуле:

S=((L+H)/LxH)xBx1,4,

где 1,4 - расход клея в сухом виде при толщине слоя в 1 мм на 1 м2; L, H - длина и высота одного блока соответственно; B - толщина шва.

На сегодняшний день на сайтах поставщиков газобетона можно встретить уже готовый калькулятор, который способен автоматически выполнить расчет стройматериалов и подбить уже готовую цену за весь заказ. Все что требуется от клиента - это ввести начальные данные и кликнуть на кнопку и результат появится в считанное мгновение.

Дата публикации: 30 октября

Похожие статьи

Все статьи