РУС УКР

Похожие разделы

Как производится керамическая черепица?

721

Любое производство натуральной черепицы основывается на использовании экологически чистого вещества. Сырьем, из которого создают изделие, становится глина. У нее 100% натуральный состав. Чтобы кровельный материал был качественным, важны составляющие глиняной массы.

Секреты производства натуральной черепицы

Чтобы потребителю представить богатый выбор черепицы, следовало отработать технологию ее изготовления, смоделировав вариативность и разработав новый дизайн моделей. Ведь этот кровельный материал должен быть не только красивым, но и надежным. На сегодня лучшие модели производятся в Европе.

Технология изготовления натуральной черепицы описана ниже.

Технология производства керамической черепицы

Подготовка сырьевой массы

Не секрет, что производство керамической черепицы базируется на глине, добываемой в специальных карьерах. К ней не примешивают химические компоненты. Зато при создании черепицы из глины задействуют силу всех 4-ех стихий:

  • из земли добывают сырье;
  • воду доливают для формовки материала;
  • на солнце сушат изделия;
  • за счет огня придают кровельному материалу прочность.

При этом, черепица в итоге не меняет своих физико-химических свойств под воздействием воды, ветра, солнца, времени и даже морозов (особенно при цикличном переходе по многу раз через отметку в 0оС). 

Глина как материал для производства черепицыПричина таких особенных свойств кроется в самой глине. Она — продукт выветривания горных пород, основанный на оксидах: железа, алюминия и кремния. В глинистом сырье есть множество минеральных частиц, которые обеспечивают способность под воздействием воды образовывать пластичную смесь. Последняя может принять необходимую форму, чему способствует процесс высыхания. Воздушная усадка и уровень пластичности зависят в глине от наличия глинистых частиц. 

Для того, чтобы из глины создать кровельный материал, технология производства черепицы предполагает непосредственную близость карьера к заводу. В этом случае, забор сырья и его поставка на производство происходит в кратчайшие сроки.

Если брать карьерную глину в обычном состоянии, приготовить из нее черепицу — невозможно. Зато обработанным это сырье становится основой для прекрасного кровельного материала. Чтобы добиться высокого результата, глине надо дать вылежаться.

После этого сырье пускают в колесную мельницу. Это позволяет разбить груды в природном материале. А затем — дать возможность отлично смешаться с водой, чтобы масса получалась однородной и пластичной.

Формовка черепицы

Специализированная линия для производства черепицы обязательно включает в себя шнековое устройство. Именно последнее позволяет уплотнять и выдавливать через отверстия в ленте необходимый рисунок и сечение. То есть глиняная масса подается в виде однотипной полосы. А затем режется на пластины в заданных параметрах и видах сечения.

Если будущая черепица — прессованная, в линию включен револьверный пресс. У него есть гипсовые штампы. Это позволяет придавать кровельному материалу необходимую форму.

 А если говорить о самых последних «знаках» современной технологии создания черепицы — это изделия, созданные за счет гипсовых штампов. А еще они отличаются высоким качеством поверхности и буквально идеальной формой.

Пресс-формы для производства натуральной черепицы

Сушка изделий

После формовки многие называют следующим этапом обжиг, забывая, что немаловажная ступень создания кровельного материала — сушка. И если 1-1,5 столетия назад это делали на солнце, то сейчас спасает техника. Обсушку проводят в специализированных камерах, которые позволяют при контроле за температурным режимом и влажностью воздуха завершить процесс всего за несколько часов.

Тоннельный сушильный шкаф для заготовок черепицы

Обжиг керамической черепицы

Это предпоследний этап при создании кровельного материала. Но сам процесс для укрепления черепицы и обеспечения ее долговечности — последний. Он состоит из 3-ех периодов.

Итак, обжиг керамической черепицы — это:

1. Прогрев сырца. На этом этапе изделия достигают нагрева в 120оС. При этом, вода выпаривается, а сама масса обретает необходимую непластичность. 
2. Обжиг. Когда температура достигает «вилки» 450-600оС, вода полностью отделяется из химических соединений. Глина и глинистые соединения переходят в аморфное состояние. Далее — температура обжига повышается еще, а из будущего кровельного материала выгорают органические примеси и добавки. В итоге, керамическая масса утрачивает свою пластичность безвозвратно. Когда нагрев достигает отметки в 800оС, начинаются реакции в твердой фазе. Прочность изделия повышается. А при 1000оС физико-химическим изменениям подвергаются легкоплавкие соединения. Они дают малое количество расплава. Но именно он становится обволакивающим защитным слоем над нерасплавившимися частицами, что приводит к уплотнению и усадке массы.
3. Контролируемое понижение температуры изделий. Остывание черепицы не должно быть быстрым. Контролируемый процесс позволяет изделию достичь камневидного состояния, которое «дарит» такие характеристики как прочность и водостойкость.

Важно! Учитывая, что печь для обжига керамической черепицы должна быть современной, а сам процесс обжигания — энергоемкий, стоимость данного кровельного материала достаточно значима. Но она же соответствует качеству элитного покрытия.

Обжиг заготовок керамической черепицы

Декор поверхности черепицы

Натуральная черепица не всегда представлена в красно-кирпичном цвете (может быть чуть темнее или светлее). Но он остается основным. Потому что данный оттенок — проявление окиси железа, которая изначально присутствует в глине. 

Чтобы улучшить внешний вид и обеспечить дополнительную непроницаемость, керамическая черепица вскрывается декоративным слоем.

Ангоб

Такой слой выпускается на основе беложгущейся или цветной глиняной смеси. Ангоб создает тонкое цветное покрытие. Имеет матовую поверхность. Основное преимущество применения — у ангоба те же свойства, что и у основной черепицы. Но он придает дополнительное преимущество — цветостойкость.

Глазурь

Представляет собой стекловидное покрытие и считается высшим способом обработки. Наносится на натуральную черепицу и закрепляется еще одним обжигом. В этом случае, на поверхность кровельного материала наносят порошкообразную смесь. Затем обжигают. 

Сравнение покрытия керамической черепицы

Оборудование для производства натуральной черепицы

Учитывая, что современный процесс требует инновационных решений, создание кровельного материала невозможно, если отсутствует оборудование для производства натуральной черепицы. Оно еще называется линией или станком. Но во втором случае название слишком краткое и не отображает всех процессов.

Так или иначе, оборудование позволяет повышать производительность и качество изделий. Даже самый недорогой станок для изготовления черепицы хорошо подготавливает массу и сырье, нарезает изделия и даже складирует их в заданном порядке.

В комплект линии обычно входят:

1. Экструдер. Имеет выжимные лопасти прессующего шнека в разных размерах (обычно от 250 до 350 мм). 
2. Резчик. Чаще всего применяются модели двусторонней отрезки. Нередко резчики могут осуществлять одновременную подрезку шипов. Именно от него зависит, какой будет черепица (плоской, пазовой, 8-образной и т.д.). достаточно только отрегулировать опоры и катки, и смена резчика будет осуществлена согласно с заданной формой изделий.
3. Отборщик сырца. Нередко в недорогих моделях этот процесс с автоматического заменен на ручной.
4. Сушильная доска. Почти всегда представляет собой деревянные рамки. Может быть как автоматизированной, так и ручной.
5. Печь для обжига.

На сегодня в Украине представлены лучшие кровельные материалы. Многие из них поставляются Польшей, Югославией, Словакией и Германией. Как видите, цена покрытия обусловлена автоматизацией процесса и долговечностью продукции. Но чтобы выбрать правильно кровельные материалы, следует знать критерии отбора лучших видов черепицы.

Дата публикации: 15 октября

Похожие статьи

  • Что лучше битумная или керамическая черепица?
    Что лучше битумная или керамическая черепица?

    Одними из популярных современных кровельных материалов является битумная и керамическая черепицы. Далее рассмотрим преимущества и недостатки каждой.

    04 ноября
  • Почему ржавеет металлочерепица?
    Почему ржавеет металлочерепица?

    В статье раскрыт вопрос о том, почему металлочерепица ржавеет? Рассмотрено структуру изделия и выявленно основные факторы которые влияют на появление коррозии.

    03 октября
  • Поликарбонат — характеристики и применение
    Поликарбонат — характеристики и применение

    Поликарбонат входит в довольно широких ряд полимеров, что относятся к термопластам. Наиболее широкое применение нашел поликарбонат на основе бисфенола-А.

    08 июля
  • Виды черепицы и их преимущества. Критерии выбора черепицы
    Виды черепицы и их преимущества. Критерии выбора черепицы

    Важной составляющей любого строительства является крыша, а точнее материал для нее. От этого зависит не только защита внутренней площади от погодных явлений, но и внешний вид будущего строения. Современные виды кровли предложены покупателю в широком ассортименте.

    11 января
  • Многослойная защита вашей кровли
    Многослойная защита вашей кровли

    Какой должна быть кровля дома? Прежде всего, надежной. Самым современным высокотехнологичным решением сегодня признана многослойная битумная черепица. Оценить привлекательность такого выбора можно, ознакомившись с коллекциями многослойной битумной черепицы TECHNONICOL SHINGLAS.

    10 мая 2018
  • Как надежно защитить крышу от избытка влаги?
    Как надежно защитить крышу от избытка влаги?

    В ясный солнечный день водосточная система здания отдыхает. Если бы такие дни стояли круглый год, то дом и вовсе мог бы обойтись без нее. Зато когда идет дождь или весной тает снег на крыше, мы каждый раз убеждаемся в том, сколь большую роль играет эта простая конструкция в защите нашего дома. Не будь ее, у нас бы сырели и плесневели стены и даже возникли сложности с фундаментом. Поэтому к выбору водосточной системы надо подходить вдумчиво, с прицелом, чтобы она долгие годы служила надежно, была проста в обслуживании и не требовала ремонта и замены.

    10 мая 2018
  • Как выбрать металлочерепицу
    Как выбрать металлочерепицу

    как выбрать металлочерепицу. Полное описание характеристик: защитное покрытие, толщина стали, профили.

    21 декабря 2017
  • Описание битумной черепицы
    Описание битумной черепицы

    Катепал (Katepal) ведущий производитель битумной черепицы в Финляндии. Приведен ассортиментный ряд гибкой черепицы Катепал (Katepal). Общие данные гибкой черепицы Катепал (Katepal):номинальный вес битумной черепицы: 4,3 кг/кв.м...

    01 ноября 2007
  • Алюмоцинк. Инновационное покрытие
    Алюмоцинк. Инновационное покрытие

    Алюмоцинк - это тонколистовая холоднокатаная алюмооцинко-ванная сталь с цветным полимерным покрытием. Как основа используется сталь SUPERGALUM ...

    18 сентября 2007
Все статьи