РУС УКР

Как правильно выбрать камин для дома: виды, преимущества и расположение

27208

Если позволяет площадь и планировка, многие владельцы домов задумываются о размещении камина. Открытый огонь дарит ощущение уюта и тепла, а также оказывает успокаивающее и расслабляющее действие. Также это один из эффектных способов оформить интерьер, подчеркнув и дополнив обстановку. Если в давние времена камин был единственным вариантом для обогрева помещения, то сейчас некоторые его разновидности выполняют декоративные функции. Существуют модели, которые подойдут для установки в квартире и не требующие серьезного ремонта.

Камин в интерьере гостиной

На данный момент есть большой ассортимент каминов, существенно отличающихся по характеристикам. Предлагаемые варианты заставляют растеряться, но зная особенности каждого вида можно выбрать тот, который будет полностью отвечать требованиям заказчика и параметрам помещения. К основным различиям каминов относятся следующие:

  • вид используемого топлива;
  • конфигурация;
  • стиль оформления;
  • вариант установки.

Стоит рассмотреть подробно каждую характеристику. Определившись с перечисленными пунктами, вы сможете подобрать камин, который будет приносить массу положительных эмоций для всей семьи при минимальных хлопотах в обслуживании.

Есть несколько основных видов, различающиеся по виду топлива. Это дровяные, газовые и электрические камины. Также отдельным видом являются устройства на биотопливе. К нефункциональным украшениям интерьера относятся фальшкамины – сооружения, имеющие большое сходство с оригиналом, но без устройства, дающего открытый огонь. Их часто применяют для декора в соответствующей обстановке.

Дровяные камины: что нужно знать

Выбор конфигурации существенно зависит от первоначальных данных. Некоторые модели невозможно установить без капитального ремонта, поэтому их закладывают в процессе строительства дома. Другие вполне допускают монтаж без разгрома в интерьере. Различные стили и оформление способны удовлетворить самый изысканный вкус. По типу камины дровяные делятся на следующие группы:

1. Английские – классические, не теряющие актуальности сооружения. Основательные, оформлены в лаконичном стиле. Допустим декор в виде лепнины, кованых элементов, но без излишеств. Подойдут в любой интерьер при соответствующем оформлении.
2. Голландские – это печь-камин, под основу отлично подойдет старая бабушкина печка с расширенной топкой и обязательным присутствием дымооборотов. Если сооружать с нуля, необходимо немало знаний и опыта. По сути, эта разновидность ближе к печи, чем к обычному камину.
3. Рустикальные – название взято от направления оформления. Этот вид облицовывается необработанным камнем или его аналогом, прошедшим обработку. Не требуется никакой дополнительной отделки, полученная поверхность выгодно дополняет деревенский интерьер. Природная структура камня привлекательно выглядит, надежна и долговечна.
4. Современный – фантазия дизайнеров в этом направлении безгранична и предлагает немыслимые конструкции, вызывающие восхищение. Эти камины часто дополняют интерьеры в стиле хай-тек, минимализм или модерн.
5. Швейцарский – расположен в середине комнаты, открытого типа, с круговым доступом. Разрешен к использованию только в нежилых помещениях, открытый огонь без ограничения не допустим в домах или квартирах согласно правилам пожарной безопасности.

Дровянный камин в классическом стиле

По варианту расположения камины также отличаются. Это касается не только дровяных, но и других разновидностей. Существует три основных направления при сооружении домашнего очага:

  • открытый – расположен в середине помещения, занимает немало свободного пространства, конструкция позволяет доступ со всех сторон;
  • встроенный – полностью утоплен в стене, подразумевает проектирование в процессе разработки плана будущего дома;
  • полуоткрытый – пристроен к стене, иногда частично встроен в нее, наиболее популярен среди домовладельцев.

Открытый тип каминаВстроенный тип каминаПолуоткрытый тип камина

Кроме перечисленных еще есть камины, которые устанавливают в проемах. Такой способ обеспечивает возможность обогревать два помещения одновременно. Также существуют закрытые камины, топка которых перекрыта огнеупорным стеклом, что исключает попадание дыма или остатков топлива в помещение. Стоит упомянуть разновидность встроенного типа – камин Румфорда. Он имеет несколько особенностей, которые значительно улучшили эффективность и пользовательские характеристики сооружения. В первую очередь, это задняя стенка. В отличие от классического вида, она обладает тремя плоскостями, что увеличивает степень отражения тепла и визуальную составляющую. Также этот камин отличается и строением дымохода, которое позволило Камин Румфордапредотвратить попадание дыма в помещение.

Отдельной группой стоят уличные дровяные очаги. Их строят во дворе, но больше используют как мангал для барбекю или шашлыка. Принципы строительства соблюдаются те же с упрощенной конструкцией и уменьшенными габаритами. Продуманная конструкция и декор такого камина гармонично войдут в общий дизайн приусадебного участка.

Также существуют печи-камины, позволяющие приготовление пищи на специальной варочной поверхности или обладающие полноценной духовкой. Они компактны и функциональны, представляют собой отличный вариант для дач или загородных домов. Такие устройства не только обогревают помещение, позволяя насладиться игрой огня, но и сочетают в себе кулинарную функцию. Широкий ассортимент моделей данного оборудования дают возможность подобрать его под разную обстановку. Монтаж камина-печи не будет трудоемким и не доставит хлопот.

Печь-камин в интерьере

Газовые камины: как выбрать правильно

Еще одним вариантом очага является разновидность не на дровах, а на газе. К ее главному преимуществу относится отсутствие необходимости подготавливать топливо, но при этом современные модели газовых каминов создают впечатление, что горят дрова. На самом деле такой эффект обеспечивается благодаря керамическим термоустойчивым муляжам поленьев. Определить вид работающего камина не всегда под силу обычному потребителю. ДваЭта категория делится на две группы: работающие от магистрального газа или от сжиженного пропана-бутана в баллонах.

Газовый каминУстройство газового камина представляет собой топку и дымосборник, переходящий в дымоход. Устанавливать его должен только специалист, иначе это чревато нарушением работы прибора. Материал дымосборника должен быть термостойким и водоотталкивающим, продукты сгорания газа насыщены углекислотой и водяным паром, что негативно сказывается на его поверхности. Также стоит знать, что для монтажа газового камина в обязательном порядке необходимо разрешение специальных служб. Но к его преимуществам относятся:

  • экономичность;
  • энергоэффективность;
  • простота эксплуатации;
  • высокий уровень безопасности.

Последний пункт является существенным отличием от дровяных модификаций и позволяет оставить конструкцию без присмотра на продолжительное время. Стоит заметить, что монтаж таких каминов проще, а теплоотдача выше. Но есть некоторая опасность эксплуатации, как и в случае с другими газовыми приборами. При соблюдении правил эксплуатации возникновение каких-либо негативных ситуаций практически сводится к нулю.

Учитывая, что температура горения газа ниже, чем дров, топки каминов изготавливают из стали и термоустойчивого стекла. Чугун производители почти не используют. В конструкцию встраивают различные датчики, контролирующие температуру горения, а также перекрывающие подачу газа в случае неблагоприятных условий (затухания огня, низкого давления, уменьшения тяги). Заводы – изготовители тщательно продумывают конструкцию, поэтому газовые камины безопасны и надежны.

К недостаткам относится необходимость подключения к электрической сети, та как автоматическое управление не работает без нее. Также стоимость этого вида значительно выше дровяного. Но положительных сторон у него больше, несмотря на присутствующие отрицательные моменты.

При выборе газового камина обращайте внимание на рекомендации производителя. Некоторым моделям требуется обязательная облицовка, другие поставляются как самостоятельный элемент, не нуждающийся в дополнительных манипуляциях. По типу расположения газовые камины, как и дровяные, могут находиться как возле стены, так и в центре помещения. Определившись с размещением, не забывайте об устройстве дымохода. Также предпочтительней выбирать модели с автоматизированным управлением и высоким уровнем безопасности. Поинтересуйтесь реальными отзывами пользователей, репутацией производителя, гарантийными обязательствами.

Электрические камины: особенности и характеристики

Главным преимуществом электрокамина является отсутствие необходимости в дымоходе – от электричества не образуется продуктов сгорания, требующих выведения из помещения. Его монтаж допускается и в квартире, питание происходит от электросети. Поэтому электрокамины популярны и широко распространены. Современные технологии позволяют оформить панель с имитацией живого пламени. Этот эффект достигается благодаря жидкокристаллическому монитору или обустроенной топкой с муляжами угля (дров) и соответствующей подсветкой. Необходимо заметить, что при наличии экрана не всегда изображение демонстрирует горящий огонь. Это может быть и пейзаж или другие художественные полотна.

Электрокамин в интерьере

Электрические камины обладают немалым количеством положительных характеристик. Среди них можно отметить следующие:

  • высокая эффективность;
  • простота обслуживания и установки;
  • безопасность;
  • отсутствие вредных продуктов сгорания.

Кроме перечисленных пунктов, электрокамин бесшумен, но для некоторых владельцев это минус – потрескивание огня умиротворяет. Поэтому есть модели со звуковым сопровождением для полной имитации открытого пламени.

Электрические камины доступны в трех модификациях, которые выбираются в зависимости от интерьера и предпочтений покупателя:

  • напольный – практически не отличим от классического дровяного камина, благодаря специальному порталу из различных материалов;
  • настенный – монтаж производится на стену, компактный и визуально эффектный тип;
  • электропечи – переносной отдельностоящий вид.

Также есть камины в виде корзины-дровницы. Они создают неповторимый деревенский шарм и востребованы в интерьерах прованс или кантри. Обладают небольшими габаритами, легко меняют локацию при необходимости.

Портал для электрокаминаСтоит рассмотреть подробнее портал для электрокамина. Он представляет собой обрамление электроприбора, которое обеспечивает высокий процент сходства с классическим вариантом. Некоторые модели поставляются с порталом, к другим его необходимо подбирать. Ценовой диапазон прямо пропорционален стоимости материала, из которого изготовлено изделие. Производители предлагают различные формы и материалы: массив дерева, пластик, камень. Соответственно и разброс цены будет большим. Порталы подчеркивают направления стиля, в котором оформлено помещение, поэтому его установка необходима.

Кроме порталов, возможен монтаж электрокамина в подготовленную фальш-стену из гипсокартона. Оформленный таким способом, он надежно зафиксирован и эффектно выглядит, при этом, не требуя больших финансовых затрат. Актуально при создании интерьера в стиле минимализма.

Биокамины: привлекательная новинка

Конструкция этого вида основана на работе спиртовой горелки, но полет дизайнерской мысли позволил превратить его в притягательную деталь интерьера. Это единственный вид камина с открытым огнем, не требующий специального разрешения на установку. Но не забывайте о соблюдении правил пожарной безопасности при эксплуатации.Биокамин настенный

Биокамины отличаются различными габаритами и в большинстве случаев представляют собой панель с пламенем, скрытым за огнеупорным стеклом. Применяются как альтернативные источники света, так и тепла в зависимости от модели. Могут быть следующих конфигураций по типу расположения:

  • напольные;
  • настольные;
  • настенные;
  • встраиваемые.

Топливом служит очищенный спирт, который заливается в специальное отверстие, где распределяется по керамическому пористому наполнителю. Розжиг осуществляется обычной спичкой или дистанционной зажигалкой. При горении не выделяется вредных продуктов распада, поэтому биокамины безопасны для здоровья. Допускается добавление аромамасел, что обеспечивает дополнительный плюс к функциональности камина.

Обзор производителей каминов

Важным критерием в процессе подбора вариантов является производитель. Что касается полноценных дровяных каминов, то специалист должен обладать немалым опытом создания подобных конструкций. Качественно выполненный камин обладает видимыми преимуществами:

  • продолжительным сроком эксплуатации;
  • эффективной теплоотдачей;
  • привлекательным внешним видом;
  • соответствующим уровнем безопасности.

Также стоит помнить, что модели с перечисленными характеристиками не будут стоить дешево. Перед тем как соблазнится низкой ценой, задумайтесь, на чем сэкономил производитель. Подобные покупки чреваты быстрым выходом из строя и дополнительными расходами, не говоря о риске для здоровья.

Поэтому рассмотрим популярных производителей, строго контролирующих качество продукции при выпуске и гарантирующих покупателям надежность приобретенного камина.

1. Kal-fire – нидерландская марка, более ста лет специализирующаяся на производстве отопительных приборов. В ассортименте бренда газовые и твердотопливные камины. Высокая теплоотдача допускает применение предлагаемых позиций в качестве основного источника тепла.
2. Seguin – французский производитель, производит чугунные камины, отличающиеся высоким КПД за счет увеличенной толщины стенок. Кроме этого, они экономичны и просты в управлении.
3. Piazzetta – бренд из Италии, делает ставку на декоративное оформление, не уменьшая эксплуатационных свойств. Дизайн очагов этого производителя лаконичен и элегантен. Комбинирует различные материалы для получения великолепного результата.
4. Dimplex – популярный ирландский производитель электрокаминов. В данной сфере работает более шестидесяти лет, является разработчиком новаторских идей и владельцем патентов на них. Первым получил наиболее реалистичное изображение живого пламени.
5. ClassicFlame – американская марка, разрабатывает и выпускает электрокамины. Кроме того предлагает потребителям ассортимент порталов и каминокомплектов.
6. Decoflame – датский производитель биокаминов. Молодое, но перспективное предприятие, быстро приобрело поклонников выпускаемой продукции. Нестандартный дизайн и другие свойства биокаминов этой марки заслуживают внимания.
7. Kratki – польский бренд, специализирующийся на разработке и изготовлении каминов на биотопливе. Привлекательный декор и технические характеристики принесли популярность во многих странах мира. Широкий ассортимент позволяет подобрать изделие под различные требования.

Существует немало и других производителей, предлагающих качественные камины разнообразных видов, дизайнов и конфигураций. Независимо от того, выберете вы открытые камины или закрытую разновидность, уделяйте повышенное внимание эксплуатационным показателям, характерным этому виду. Не лишним будет поинтересоваться стандартам качества, применяемым данным производителем и его гарантийными обязательствами. Серьезные бренды, заботящиеся о своей репутации, предлагают покупателю не только высококачественные изделия, но и достойный уровень обслуживания.

Делаем выводы

В заключение можно выделить несколько факторов, которые обеспечат приобретение не только привлекательного внешне, но и функционального камина.

1. Определите изначальные данные: габариты помещения и наличие свободного пространства, возможность установки дымохода, ожидаемую теплоотдачу. Эти критерии помогут обозначить доступные виды каминов.
2. Изучите предложение продавцов в данном сегменте и ценовую политику. Иногда для экономии денежных средств даже не нужно искать другую модель, достаточно найти продавца с меньшими наценками.
3. Если вам приглянулись полноценные полуоткрытые камины и площадь позволяет их установить, обращайтесь к опытному специалисту. Провести монтаж полноценного очага с правильным дымоотводом – задача, невыполнимая для новичка.
4. Не забывайте об оформлении соответствующей документации в контролирующих органах. В некоторых случаях установка открытых источников огня недопустима.
5. Поищите отзывы реальных пользователей в сети на специализированных форумах, иногда это очень помогает определиться с выбором.

Следуя простым правилам, вы подберете камин, максимально отвечающий вашим требованиям и отличающийся отличной функциональностью.

Дата публикации: 17 октября 2018

Похожие статьи

  • Как выбрать радиатор отопления для дома: обзор существующих видов
    Как выбрать радиатор отопления для дома: обзор существующих видов

    Уют в доме в холодное время года во многом зависит от системы отопления. И если в первую очередь уделяют внимание отопительному прибору, то радиаторы отопления остаются в стороне. В то же время их характеристики обеспечивают эффективность работы выбранного вами котла. Поэтому ориентируясь в представленном ассортименте, вы легко подберете наиболее оптимальный вариант.

    31 января
  • Электрокамины в интерьере гостиной. Какой электрокамин выбрать?
    Электрокамины в интерьере гостиной. Какой электрокамин выбрать?

    Для установки электрического камина не нужны разрешения и согласования. Основными преимуществами электрокаминов есть: безопасность при использовании. Электрические камины не требуют дымохода и горючих материалов

    20 декабря 2018
  • Все нюансы устройства камина в городской квартире
    Все нюансы устройства камина в городской квартире

    Камин в квартире может быть закрытый, полузакрытый, свободностоящий. Но тут много хлопот доставляет не столько конструктивные сложности установки камина в городской квартиры, сколько несовершенство законодательной и нормативной базы.

    12 декабря 2018
  • Что такое терморегулятор? Виды и применение в бытовом отоплении
    Что такое терморегулятор? Виды и применение в бытовом отоплении

    По сути, терморегулятором является аппаратный модуль или самостоятельный механизм, автоматически контролирующий температурный режим охлаждающего или нагревающего элемента оборудования.

    19 октября 2018
  • Устройство электрических теплых полов
    Устройство электрических теплых полов

    Основные этапы монтажа электрических теплых полов. Расчет материалов и подбор оборудования. Схема укладки.

    21 марта 2018
  • Преимущества электрического теплого пола над водяной системой обогрева
    Преимущества электрического теплого пола над водяной системой обогрева

    Теплые полы пользуются все большей популярностью среди украинцев. Это возможность не только сократить суммы в платежках, но и получить независимость от поставщиков тепла, тарифов, постоянно меняющихся "коммунальных законов" и самое главное - комфорт.

    20 февраля 2018
  • Как выбрать твердотопливный котел длительного горения
    Как выбрать твердотопливный котел длительного горения

    Конструктивные особенности и характеристики твердотопливных котлов длительного горения. Принцип действия и критерии выбора котлов для дома.

    14 февраля 2018
  • Сравнение твердотопливных котлов
    Сравнение твердотопливных котлов

    Твердотопливные котлы представляют отличную альтернативу газовым или электрическим отопительным системам. Классификация твердотопливных котлов и сравнение самых популярных видов.

    13 февраля 2018
  • Какой электрический теплый пол выбрать
    Какой электрический теплый пол выбрать

    Теплый пол – это новая современная система, при которой обогрев помещения происходит посредством нагрева снизу, а в качестве нагревательного прибора выступает сам пол. Популярность этого вида отопления особенно возросла в последние годы.

    13 февраля 2018
Все статьи