РУС УКР

Как правильно чистить кондиционеры? Уход за бытовым кондиционером

33983

При постоянном использовании кондиционера в летний период времени, появляется необходимость в его периодичном обслуживании так как он «пропускает» сквозь себя большое количество загрязненного воздуха. Плюс постоянно пребывает в контакте с конденсатом. Когда надо чистить кондиционер и как правильно это делать рассмотрим далее в этой статье.

Как происходит загрязнение кондиционера?

Чтобы понять, как правильно чистить кондиционеры, следует понимать, каким образом они загрязняются. Процесс загрязнения напрямую влияет на изменения в работе техники. Затем кондиционер выходит из строя. 

И причин несколько:

  • повышенная степень загрязнения и влажности воздуха;
  • небольшая высота расположения кондиционера относительно земли;
  • утечка фреона;
  • функционирование «кондера» в зимний период. 

Если фильтры, через которые проходит огромное количество неочищенного воздуха, не чистить вовремя, образуются загрязнения. А потом появится неприятный запах из распределителя воздуха и шумы при работе климатической системы.

Чем выше расположен кондиционер (от 10-го этажа и выше), тем меньше он загрязняется. Ведь пыли больше, чем ближе располагается жилье относительно земли.

Еще хуже, если около здания расположены:

  • тополя;
  • автомагистрали;
  • карьеры;
  • предприятия. 

Чем больше накопится на ребрах радиатора в наружном блоке инородных частиц, тем быстрее будет утрачена эффективность теплообмена. Последняя происходит, задействуя охлаждающийся воздух и фреон в системе. В итоге отсек-отстойник внутри кондиционера заполняется не только влагой (что рассчитано системой), но и смешивается с пылью и грязью и дренажный патрубок засоряется. А грязная вода не сможет сливаться, собираясь постоянно на дне наружного блока. Владелец часто не думает, что нужна чистка теплообменника кондиционера вместе со всеми остальными частями и системами и пытается выходить из ситуации использованием химии для очистки оборудования. В итоге ситуация ухудшается. И со временем вода начинает течь из всех дыр и щелей, а в зимний период возможно образование наледи. А со временем — распространиться грибок и бактерии.

Если же чистка кондиционера не будет произведена вовремя и профессионально, то в дополнение ко всему выше изложенному появятся проблемы и с внутренним блоком-испарителем. В конце-концов, техника не просто начнет давать сбои в функционировании, но и просто может выйти из строя.

Важно! Стоить обратить внимание, что речь в этой статье идет про навесные модели. У мобильных кондиционеров немного другое строение.

Конструкция навесного кондиционера

Методика и периодичность чистки кондиционера

Говоря о том, что нужна чистка бытового кондиционера, многих пугает логистика. Но еще больше людей, как показывает практика, даже не знают о том, с какой периодичностью и в какой последовательности производят очистительные действия. 

Производители рекомендуют делать это раз в 6 месяцев: весной, перед началом жары, и осенью, если кондиционер используется в межсезонье.

Если производить все действия правильно, это позволит полностью вырабатывать ресурс сплит-системы. В зависимости от того, какой класс кондиционера вы выбирали и модель, эксплуатационный срок колеблется от 7 до 12 лет.

Провести чистку следует если появились:

  • неприятное амбре (в любом рабочем режиме);
  • резкий шум, стук и треск, особенно при включении;
  • течь жидкости из внутреннего блока (обычно образовываются потеки на стене).

Пошаговая инструкция, как надо чистить кондиционер своими руками

1. Откройте крышку, которая находится вверху на внутреннем блоке.

2. Вытащите из-под передней панели засоренный фильтр. Для этого следует всего лишь приподнять его за нижнюю часть.

3. Промойте извлеченные детали под проточной водой. Дайте им время, чтобы полностью высохли.

4. Подключите оборудование, установив его в режим рециркуляции. 

5. С помощью средства для очистки кондиционеров, очистите внутренние детали. Для этого достаточно распылить смесь флакона на расстоянии 10-15 см и дать до четверти часа, чтобы средство продезинфицировало рабочую зону оборудования и создало на них защитную пленку.

6. Протрите жалюзи кондиционера. Для этого достаточно использовать влажную салфетку. Но если они уже слишком загрязнились — лучше их снять и промыть теплой водой.

7. Вмонтируйте на свое место переднюю крышку оборудования, установив первично воздушный фильтр.

Извлечение фильтра из кондиционераРаспыление средства для очистки внутренних деталей

Последовательность очистки внешнего блока

В перечень поступательных шагов, как ухаживать за кондиционером, входит также и чистка внешнего блока оборудования. Здесь все просто и понятно, если будете следовать нашим советам:

1. Снимите решетку. Для этого — отвинтите 4 шурупа или откройте защелки (смотря, чем снабжена ваша модель). 

2. Раскрутите гайку, которая находится на крыльчатке, по часовой стрелке. Здесь не обойтись без торцевого ключа. 

3. Почистите испаритель. Для этого понадобятся (на выбор): мойка высокого давления, мотоопрыскиватель, водный раствор с чистящим средством и щеткой. Самое важное — чтобы струи воды не проникали в двигатель. Для этого его можно закрыть целлофановым пакетом.

4. Верните в обратном порядке все детали, заклепки, гайки и шурупы.

Чистка внешнего блока с помощью специального оборудования

Чистка фильтров внутреннего блока

Сколько раз нужна чистка фильтров кондиционеров, установленных во внутренних блоках? От 1-2 раз и более. Это зависит от уровня и скорости загрязняемости. 

При разборке внутреннего блока навесной модели следует сохранять указанную последовательности действий. В принципе, ее нужно использовать и при работе с другими моделями охладительных агрегатов. 

Итак, 10 этапов чистки фильтров внутреннего блока выглядят так:

1. Отключить устройство от электросети. Безопасность — прежде всего (нельзя, чтобы того, кто занят очисткой, ударило током).

2. Вынуть сетчатые фильтры, предварительно подняв крышку. Фильтровых элементов может быть 1 или 2 — в зависимости от модели кондиционера.

3. Снять фильтр дезодорирующего действия. Он состоит из поролона в трех цветах и узкой вставки из металла (выпускается в виде сетки).

4. Извлечь нижнюю заслонку, взяв ее за середину и оттянув вниз. Таким образом, извлекается вначале один край, потом — другой.

5. Открутить крышку, которая закрывает электроблок.

6. Снять три болта, благодаря которым корпус крепится к основанию.

7. Крышку надо снять, поддев в местах защелок. При этом, если все делаете правильно, будет характерный щелчковый звук.

8. Отсоединить шлейф, который соединяет электроблок и переднюю часть корпуса.

9. Вымыть ее в ванной теплой водой (но не горячей, иначе пластиковый элемент может деформироваться).

10. Снять ионизатор (если у вас — кондиционер с функцией очистки воздуха), открутив при этом шурупи для крепления и отсоединив разных цветов шлейфы. Его тоже промывают под теплой водой. Извлечь озоновый датчик из паза радиатора — для этого понадобится лишь правильно поставить пальцы и потянуть элемент на себя.

11. Отсоединить дренажную ванночку. Она используется для сбора стока конденсата. Для этого отщелкивают всего две ножки и откручиваются крепежные болты. И тогда ванночка легко извлекается из аппаратуры.

12. Почистить радиатор с помощью обычной щетки и воды или водного раствора со специальным чистящим средством. Но для этого стоит заранее заготовить емкость, где можно помыть радиатор. Только после помывки, с последнего стоит снять внутренний вал. А перед процессом описанным в данном пункте, можно пройтись пылесосом. Также следует помнить, что чистку радиаторов лучше производить щеткой движениями сверху вниз. 

13. Снять внутренний вал. Для этого следует открутить нижний крепежный болт. Чтобы его легче было вынуть, следует сделать так, чтобы он оказался между лопастями. Очищать внутренний вал следует с помощью мойки высокого давления. В крайнем случае — щетка + водный раствор!

Затем остается только собрать устройство в обратном порядке!

Периодичность в данном случае следующая: чистка внутреннего блока кондиционера проводится каждых 14-21 день, если вы действительно желаете продлить эксплуатационный срок своей техники! 

Важно! Когда, по-вашему, кондиционер просто капает, внутри идут более серьезные и устрашающие последствия. Обмерзают медные трубопроводы кондиционера. А при полноценном функционировании лед тает и стекает. А ручьем вода течет, если на фильтре уже будет не просто пыль, а ее комки.

Очистка воздушных фильтров

Чтобы воздушные фильтры были чистыми, чистка бытового кондиционера в домашних условиях должна проводиться 1 раз в 7 дней. Если этого не делать, данные элементыЧистка воздушных фильтров с помощью теплой воды не смогут полноценно выполнять свои функции. И делать это придется своими силами, так как данные услуги не входят в перечень гарантийных.

Воздушные фильтры выглядят как мелкоячеистая сетка. При чем, многослойная. Их функция — защитная. Они защищают радиатор от проникновения пылевых осадков, а также оседания пуха и шерсти животных. 

Как таковая, чистка наружного блока кондиционера не сравнится с очисткой фильтров, которые можно промыть в теплой воде и просушить. Их очистка должна происходить исключительно по мере загрязнения, а раз в неделю — лишь примерный срок!

Если фильтр будет загрязнен — это влечет за собой ряд последствий:

  • уменьшится обдув радиатора;
  • произойдет нарушения в работе холодильной системы;
  • загрязнится дренажная система;
  • со временем наращиваемый слой пыли на пластинах «кондера» будет невозможно удалить;
  • воздух, поступающий в комнату, не будет таким прохладным.

Чистка теплообменника внутреннего блока кондиционера

Тут порядок действий прост и понятен:

  • открыть переднюю крышку оборудования;
  • снять ее;
  • очистить ребра теплообменника пылесосом или кистью с длинным ворсом.

Важно! Помните всегда, что при выполнении данной операции легко поранить руку и даже нарушить функциональность теплообменника.

Контроль нормируемой утечки фреона

Ненормируемая утечка фреона — это достаточно частая причина в перечне дисфункциональности кондиционера. По наблюдениям профессионалов, она стоит под №2 в списке самых частых факторов, влияющих на выход из строя данного оборудования.

Начать изучение данного направления следует с того, какова же норма утечки? Оказывается, всего 5-8% в течение 12 месяцев. То есть все, что свыше — уже больше нормы и влечет за собой печальные последствия для оборудования.

Важно! Обойтись без утечки фреона и свести к 0 данные показатели — невозможно. Так как данный процесс является неизбежным из-за развальцовки межблочного трубопровода.

Чтобы не «утратить фреон полностью», следует каждые 18-24 месяца вызывать специалистов, которые обеспечат дозаправку.

Чем для аппарата чреват недостаток этого вещества? Когда уровень фреона падает ниже допустимого, компрессор кондиционера начинает перегреваться и его заклинивает. Работать нормально он, естественно уже не может.

Чтобы было понятно на цифрах: цена компрессора равна ½ стоимости кондиционера. 

Тут возникает другой вопрос: можно ли обнаружить утечку фреона? Ответ один: да. Для этого надо проверить, происходит ли образование инея или льда на штуцерных соединениях, которые есть в наружном блоке. Плюс последить за уровнем охлаждения воздуха в комнате/квартире/доме. Если оно стало слабее нормы, значит «фреон стал убегать». Норма разницы температуры — до 10-ти градусов с наружными показателями.

Заправка кондиционера фреономОбразование инея при утечке фреона

Автоматическая чистка кондиционера

Время идет, оборудование совершенствуется, и ничего удивительного, что появляется такая функция, как автоочистка. Производители кондиционеров начали заботиться о комфорте своих конечных покупателей. Теперь их задача не только обеспечить работой профессионалов по очистке оборудования, но и дать возможность тратить меньше денег владельцам на услуги данных специалистов.

Автоочистка является относительно новой функцией. В основе лежит способность кондера самостоятельно прогонять воздух. Это позволяет просушивать ванночки и теплообменник.

Важно! Также среди необходимых функций кондиционера последние пару лет существует ионная очистка воздуха. Агрегат придает микрочастицам пыли электрозаряд, связывая их с ионами азота или кислорода. Иногда кондиционеры создают ионизированную водяную пыль, при этом имея многоступенчатые системы фильтрования и ионизирования воздуха.

Новые модели, в которых есть самоочистка кондиционера, оснащены специальными сенсорными датчиками. Благодаря последним контролируется состав воздуха. И если он слишком загрязнен — запускается система самостоятельной очистки.

Сезонная подготовка кондиционера

В зависимости от того, когда будет использоваться агрегат, вам надо знать, как чистить кондиционер после зимы и осенью, в конце летнего сезона.

Правильная чистка — это адаптация. Поэтому, при подготовке оборудования, помните:

1. Перед летним сезоном важно правильное функционирование теплообменника. Плюс — нужна проверка оборудования на всех режимах. Если вы уже имели опыт очистки агрегата, с легкостью справитесь сами в очередной раз. Но если практические навыки отсутствуют — лучше вызовите специалиста. Он произведет очистку аккуратно и быстро, заменив, при надобности, фреон и проверит функционирование всех систем и элементов.

2. При планировании использования оборудования в прохладное время, знайте, что для зимы модели, продаваемые в Украине, не годятся. До момента применения кондиционера в режиме обогрева, изучите «пограничную температуру», при которой он может работать. Очень часто это показатели находятся в диапазоне от +3 до 100С. Проверить минимальный температурный режим, при котором кондиционер сможет работать нормально, — важно, ведь иначе есть угроза замерзания дренажной системы. Это значит, что пробка из льда помешает конденсату выйти через трубку, и всего через полчаса работы, плюс-минус 10 минут, агрегат даст течь из внутреннего блока.

Важно! Если вы желаете сэкономить зимой на отоплении и все же будете включать кондиционер, следует знать, что есть системы адаптации, которые позволяют реализовать желаемое. Это установка в оборудовании нескольких систем и деталей: понадобится регулятор оборотов наружного блока, а также подогрев картера компрессора. В этом случае, вы можете использовать свой кондиционер круглогодично, но только, если температура не снижается в холодное время ниже -100С. Такая услуга адаптации обойдется в 150-200$.

Рекомендации специалиста по уходу

Если вам понятна схема разборки кондиционера, до реализации практических действий примите во внимание 10 рекомендаций от специалиста по уходу за вашим оборудованием:

1. Договор сервисного обслуживания, заключенный во время приобретения и монтажа оборудования, позволяет бесплатно производить первичные очистки агрегата. Рациональность и экономичность спасают — и об этом надо помнить!

2. Выполнять правила по уходу за кондиционером. Иначе это может привести к аннулированию гарантийного срока.

3. Если нет адаптационной системы — не включать кондиционер при снижении температуры от +100С и ниже.

4. Чистку наружного блока должен производить профессионал. Удел хозяек — пройтись пылесосом, приоткрыв внутренний агрегат. 

5. Помните: разобрать и собрать кондиционер может каждый. Но не всегда в полном объеме, оставив несколько деталей как «запчасти». А это значит, что оборудование имеет шанс перестать быть функционирующим.

6. Прежде, чем приступать к самостоятельным действиям, надо не изучать теорию, как почистить кондиционер от пыли, а наблюдать 2-3 раза, как эти действия выполняет профессионал. «Впитывание» практического опыта — вот, что позволяет справиться в будущем самому.

7. Правильная периодичность чистки кондиционеров обеспечивает их полноценную работу.

8. При неправильном функционировании агрегата, его надо выключать и сразу же подавать заявку в сервисный центр или соответствующую компанию. В первую очередь, это надо делать, если выступил иней на трубках из меди, начинает капать или течь вода из внутреннего блока, идет слабое охлаждение воздуха, при работе слышны треск и иные посторонние звуки. 

9. Если ваш дорогостоящий Daikin, Mitsubishi или Fujitsu отказывается работать — не стоит паниковать. Модели этого класса кондиционеров устроены так, что многоуровневая система защиты от неправильного использования срабатывает при первой погрешности. Вполне вероятно, что они не сломаны (даже если не работают), а нуждается в очистке.

10. Правильные действия владельцев, реализация очищения оборудования строго в указанное время, с необходимой периодичностью, вовремя купленная химия для очистки бытовых кондиционеров — все это позволяет обеспечить от 7 до 12 лет нормальной эксплуатации оборудования.

Дата публикации: 02 августа

Похожие статьи

  • Правила установки кондиционера
    Правила установки кондиционера

    В статье рассмотрено правила установки внешних и внутренних блоков кондиционеров, весь порядок установки. Выделены характерные ошибки, которые допускаются при установке кондиционеров. Стоимость установки.

    24 марта 2014
  • Клапан инфильтрации воздуха (КИВ)
    Клапан инфильтрации воздуха (КИВ)

    Клапан инфильтрации воздуха (КИВ) нужен для подачи воздуха снаружи в помещения в комплексе систем вентиляции, при этом должна быть смонтирована принудительная вытяжка.

    08 мая 2008
  • Увлажнители воздуха
    Увлажнители воздуха

    Увлажнители воздуха – представляет собой устройство, которое поддерживают оптимальный уровень влажности воздуха в помещении. На сегодня используются несколько типов увлажнителей воздуха: традиционные увлажнители воздуха...

    02 января 2008
  • Ионизаторы воздуха
    Ионизаторы воздуха

    Ионизаторы воздуха – это специфические очистители воздуха, которые основаны на выработке анионов. Ионизаторы воздуха непрерывно производят...При выборе ионизатора воздуха следует обратить внимание на

    02 января 2008
  • Как выбрать кондиционер?
    Как выбрать кондиционер?

    Кондиционер - это прибор, который помимо традиционного охлаждения воздуха в помещении. Существуют такие кондиционеры: мобильные, кассетные, колонные. Подробно описано недостатки и преимущества всех видов.

    02 ноября 2007
  • Производители кондиционеров – кто лучше?
    Производители кондиционеров – кто лучше?

    Приведены характеристики и сравнение кондиционеров 12 разных производителей: Mitsubishi, General, Daikin, Panasonic, Ballu, Fujitsu, Hyundai, Midea, Gree, Hitachi, LG, Samsung. Сравнительный анализ

    02 ноября 2007
  • Как купить кондиционер?
    Как купить кондиционер?

    Что же нужно знать потенциальному потребителю, который хочет купить кондиционер? Как выбрать кондиционер?

    12 сентября 2007
  • Контур заземления в частном доме: устройство, монтаж
    Контур заземления в частном доме: устройство, монтаж

    Контур заземления может быть выполнен в линию или треугольником, выбор материалов для контура заземления дома

    27 июня
Все статьи

Комментарии

  • А
    Александр 28 апреля 2013

    Статья хорошая, но написали бы подробно как чистить наружный блок цены бы вам не было...

    Пожаловаться на спам