РУС УКР

Похожие разделы

Гидроизоляция кровли из металлочерепицы

18390
 

При укладке основания кровли из металлочерепицы в качестве подкладки рекомендуется использовать подкровельные пленки (гидроизоляция). Рассмотрим рекомендации относительно структуры наклонной кровли и инструкции по монтажу гидроизоляции.

 

Гидроизоляция кровли из металлочерепицы

Защитная гидроизоляция кровли

Паропроницаемая защитная подкровельная пленка предназначена для защиты подкровельного чердачного пространства от пыли, сажи, дождевой и снежной влаги, предохраняет теплоизоляцию от воздействия внешней влаги. Также благодаря микроперфорации гидробарьер для металлочерепицы обеспечивает возможность вентиляции водяных паров, уходящих из внутренних помещений объекта. В силу высоких затрат на монтаж подшивки использование гидроизоляции дает экономию рабочего времени, материалов, а, следовательно, и финансовых средств.

Характеристика гидрозиоляции под металлочерепицу

Гидроизоляционная пленка представляет собой трехслойный материал, имеющий несущую плетеную армирующую решетку из полиэтиленовых волокон, которая с обеих сторон ламинирована полиэтиленовой пленкой. По причине возможности использования различных видов и толщин ламинирующего покрытия возможно большое количество вариантов исполнения — толщина, огнестойкость, устойчивость к ультрафиолетовому излучению, цвет и т. д. По краю гидроизоляции примерно в 12 см от ее кромки проложена цветная лента (красная или зеленая), которые, кроме прочего, указывает на паропропускающую способность данного исполнения.

 

Пароизоляция кровли из металлочерепицы

Пароизоляция предназначена для образования защитного слоя с внутренней стороны теплоизоляции подкровельного пространства. Пароизоляция кровли из металлочерепицы  обеспечивает защиту от проникновения водяных паров, распространяющихся из внутренних помещений дома на поверхность теплоизоляции.

Армирующий материал гидроизоляции под металлочерепицу обеспечивает ее прочность, а двустороннее ламинирование при соответствующей укладке дает гидроизолирующие характеристики. Использование микроперфорации обеспечивает паропропускающие свойства гидроизолирующей плетки. Установленные размеры рулона гидроизоляции под металлочерепицу, пишет iBud.ua, составляют 1,5 х 50 м, а удельные плотности - 140 г/м2. Гидробарьер свернут в рулон таким образом, чтобы его было просто развернуть по поверхности кровли  из металлочерепицы. Благодаря высокому качеству используемых сырьевых материалов для гидробарьера, он обладает высокой долговечностью. Она не ниже, чем долговечность самой металлочерепицы. Гидроизоляция не подвержена гниению, плесени и воздействию вредителей. При этом она не оказывает вредного воздействия на здоровье человека.

Монтаж гидроизоляции под металлочерепицу

Паропроницаемая защитная подкровельная пленка, например, «Гидробарьер Д» закрепляется непосредственно на плоскости стропил, лаг или иных строительных элементов кровли. Для этого используются скобы с механической установкой или нержавеющие гвозди с плоской шляпкой. Расстояние между несущими пленку лагами не должно превышать 1,2 м. После монтажа гидроизоляции на несущей конструкции кровли под металлочерепицу следует усилить крепление путем установки вспомогательной обрешетки (контрреек) по скату. Лучше всего использовать пропитанный материал сечением 2 х 5 см, который затем подкрепляется под кровлю. Если такую обрешетку не установить, то крепление гидроизоляции не будет достаточно надежным. Кроме того, не будет обеспечиваться полноценная вентиляция водяных паров через пленку из внутренних помещений.

 

Установка вспомогательной обрешетки по скату кровли
Монтаж гидроизоляции под металлочерепицу

Вентиляционные элементы (вентиляционные люки, решетки, оголовки и т.п., а в особо напряженных условиях - вентиляционные турбинки) необходимы и в других вариантах исполнения кровли из металлочерепицы. Нельзя путать сторону укладки гидроизолирующей пленки. Следует укладывать гидробарьер более яркой стороной вкладной ленты на краю пленки к кровельному покрытию. Если гидробарьер уложить не той стороной, то ухудшаются как ее гидроизоляционные, так и паропропускающие свойства. Гидробарьер нельзя укладывать непосредственно на опалубки или другие настилы, или допускать контакт его с теплоизоляцией. В случаях необходимости монтажа гидроизоляции, например, на реконструируемую кровлю, имеющую опалубку или другие настилы, вопрос решается укладкой лаг по скату крыши между настилом и пленкой. Расстояние между лагами не должно превышать 1,2 м, а их сечение должно составлять примерно 2x5 см. В случае контакта пленки с настилом материал теряет свои гидроизоляционные свойства, которые основаны на использовании поверхностного натяжения, или так называемом эффекте шатра. Для его реализации следует обеспечить зазор 4-5 см под скатом кровли из металлочерепицы, а также выполнить крепление кромок гидробарьера по коньку и низу кровли в соответствии с требованиями циркуляции промежуточного слоя воздуха. Все отверстия для входа и выхода воздуха должны быть выполнены так, чтобы предупредить проникновение биологических организмов (рис.1).

Рис. 1. Монтаж гидроизоляции кровли из металлочерепицы

Рис.2. Монтаж гидроизоляции - кровля с применением водосточного желоба
По коньку кровли из металлочерепицы должен быть обеспечен зазор не менее 5 см для вентиляции.  Гидробарьер при этом должен кромкой доставать до желоба (в случае конструкции кровли из металлочерепицы с нижним желобом - рис.2). В случае, если конструкция края кровли из металлочерепицы выполнена без нижнего желоба, предпочтительно нижнюю кромку гидроизоляции выполнить в сочетании с желобком самой кровли (рис.3).
 
Вентиляция коньковой зоны кровли из металлочерепицы может быть выполнена либо устройством специального паропроницаемого паралонового уплотнителя в зоне конька, либо прямой вентиляцией стеновыми вентиляционными решетками.

 

Рис.3. Монтаж гидробарьера  - кровля из металлочерепицы без водосточного желоба

Рис.4. Укрепление гидробарьера на элементе кровли

Вкладная цветная лента гидробарьера показывает горизонтальную линию перекрытия со следующей полосой гидроизоляционной пленки. Более подробная информация по перекрытию гидробарьера изложена в таблице. В зоне элементов, нарушающих целостность поверхности кровли из металлочерепицы, например, антенных стоек, вентиляционных труб и т.д. гидрозиоляцию следует разрезать и укрепить на ближайшем элементе кровли, как показано на рис.4.

Таблица. Рекомендуемый нахлест гидроизоляции в зависимости от наклона кровли

Уклон Горизонтальный нахлест кровли Вертикальный нахлест Зазор под пленкой
до 21°
20 см
10 см
4 см
22°-30°
15 см
10 см
3 см
свыше 31°
10 см
10 см
2 см

 

Соединительная лента К-2

Лента К-2 представляет собой двухстороннюю неармированную склеивающую ленту сечением 1х15 мм из бутилкаучука, намотанную в ролик на кольцо. Соединительная лента К-2 разматывается и приклеивается к гидроизоляции с ролика. После наклейки на первый материал снимается покрытие и накладывается второй склеиваемый материал.

Для закрепления гидробарьера к выступающим строительным или другим элементам кровли из металлочерепицы может быть использована двусторонняя бутил каучуковая липкая лента «К-2». В случае малой высоты стропильной балки (например, 14 см), когда места для образования зазора между гидроизоляцией и слоем теплоизоляции недостаточно, и когда, учитывая высокую теплопроводность материала стропил, следует выходить из положения следующим образом: одна часть теплоизоляции толщиной 10-12 см укладывается между стропилами, а другая часть теплоизоляции толщиной 4 - 6 см укладывается поперек под стропила между поперечными брусками обрешетки кровли из металлочерепицы. Так обеспечивается не только возможность образования зазора под пленкой, но и перекрываются каналы утечки тепла по материалу стропил.

Нарушение воздушной вентиляции в зазоре под гидроизоляцией в месте врезки чердачного окна устраняется либо организацией боковых отверстий в стропилах над и под чердачным окном, или же монтажом специальных вентиляционных вставок над и под чердачным окном. Крепление гидроизоляции под металлочерепицу к чердачным окнам осуществляется с учетом конкретного строительного решения данного окна. Дело здесь в том, что различные изготовители чердачных окон предлагают различные решения крепления гидробарьера к своим изделиям. 

 

Рулон гидробарьера для кровли из металлочерепицы
Применение гидроизоляции вблизи фронтона

Использование гидробарьера

Гидроизоляционную пленку можно использовать для всех вентилируемых наклонных кровель из металлочерепицы. Складировать гидробарьер следует в местах, недостижимых для ультрафиолетовых лучей. Согласно требованиям действующих норм рекомендуется использовать слабогорючие типы гидроизоляции, то есть с индексом «специал». Такие типы гидробарьера имеют ограниченную горючесть вследствие использования самозатухающего компонента. Такое исполнение, называемое «подавляющим горение», при пожаре не способствует расширению очага загорания, не выделяет горючих капель, которые могли бы стать источником быстрого распространения пожара путем создания дальнейших очагов загорания.

Дата публикации: 17 августа 2007

Похожие статьи

  • Что лучше, битумная черепица или металлочерепица?
    Что лучше, битумная черепица или металлочерепица?

    В статье проведено сравнение характеристик метоллочерепицы и битумной черепицы. Определены основные преимущества и недостатки данных видов. Сделанные выводы.

    12 сентября 2019
  • Технология укладки битумной черепицы
    Технология укладки битумной черепицы

    Пошаговая инструкция монтажа битумной черепицы. Укладка мягкой кровли и крепление ее к обрешетке. Технология отделки карнизов, фронтальных планок и ендовы. Основы организация вентиляции подкровельного пространства

    19 сентября 2018
  • Монтаж металлочерепицы
    Монтаж металлочерепицы

    Что нужно учесть при монтаже металлочерепицы, для какой крыши подходит данный кровельный материал.

    15 декабря 2017
  • Битумная черепица: свобода форм, малый вес, выгодная цена
    Битумная черепица: свобода форм, малый вес, выгодная цена

    Как выбрать битумную черепицу. Битумная черепица - это экономно, практично, надежно.

    17 августа 2017
  • Водосточные системы из ПВХ: преимущества и особенности
    Водосточные системы из ПВХ: преимущества и особенности

    Поскольку водосточные системы из ПВХ – наиболее распространены, конкуренция достаточно высокая. Ниже рассмотрим преимущества подобных систем, а также детали, которые стоит обязательно обратить внимание.

    20 июня 2017
  • Монтаж и расчет водосточной системы из ПВХ
    Монтаж и расчет водосточной системы из ПВХ

    Существует несколько размеров водосточных систем – диаметр труб и размеры желобов. Чтобы выбрать систему, которая наиболее эффективно будет справляться с отведением воды с крыши...

    15 ноября 2016
  • Расчет металлической водосточной системы (водостока)
    Расчет металлической водосточной системы (водостока)

    Расчет водостока начитается с определения необходимого количества сливных водосточных труб в зависимости от выбранного профиля водостока.

    07 октября 2016
  • Особенности осенне-зимнего ухода за кровлей
    Особенности осенне-зимнего ухода за кровлей

    Листья, ветки и мусор скапливаются на крыше и в водосточных желобах. Дождевая вода не стекает и подвергает опасности фасад и водосток. При уборке особое внимание нужно обратить не только на поверхность крыши, но и на крепления, места примыкания, воронки, желоба и трубы в системе водостока.

    24 октября 2013
  • Какую выбрать кровлю для крыши своего дома?
    Какую выбрать кровлю для крыши своего дома?

    Композитная металлочерепица Metrotile — это современнейший кровельный материал нового поколения, заслуживший всеобщее признание благодаря своим уникальным качествам, свойствам и стильному дизайну.

    10 ноября 2012
Все статьи