РУС УКР

Геодезия (геология) участка перед началом строительства

28938

Большая часть людей с термином “геодезия” сталкиваются только когда необходимо проводить подобные работы на участке перед строительством дома. В то же время в полной мере про геодезию участка знают лишь специалисты. Но в любом случае, геодезия имеет большое значение в строительстве современных домов и пренебрегать такими работами нельзя.

Пример геодезии участка

Геодезические изыскания являются незаменимым во время проведения строительства. Представляют сведения о рельефе, свойствах и расположении существующих зданий и сооружений, других элементах планировки на участке, способствуют получению топографо-геодезических материалов.

Геодезия и геология участка: в чем разница?

Поначалу кажется, что геология и геодезия участка - это идентичные понятия и выполняют общие функции. Однако это заблуждение.

Что такое геология?

Геология дает представление об участке в целом, например, возможно ли вообще строительство на подобранной площадке, помогает определить внешний ландшафт, дать оценку всем изменениям на участке (которые уже произошли, и тем, что еще способны осуществиться в дальнейшем). Также подобные изучения подразумевают анализ грунта и способны непосредственно влиять на подбор конструкций. Это весьма значимо для будущего строительного объекта, ведь исходя из исследований, будет выбран вид фундамента, материал, из которого он будет производиться, определится вероятность установки подвала и другие особенности. Включает в себя проведение следующих мероприятий:

  • исследование архивных материалов;
  • бурение скважин, для установления геологического разреза площадки, на которой будет проходить строительство;
  • установление уровня грунтовых вод;
  • пробы и химический анализ воды;
  • лабораторное изучение характеристики грунта;
  • получения результатов и анализ полевых вод;
  • формирование технического отчета;
  • создания заключения и рекомендаций для будущего строительного объекта.

Геологические изыскания

Для чего нужна геодезия земельного участка?

Геодезия земельного участка - это возможность установить связь проектируемого объекта строительства с иными объектами, которые находятся рядом или на той же территории, даже возле подъездных путей. Кроме того, она позволяет обнаружить полезные ископаемые на территории. Работы по геодезии можно проводить даже после окончания строительства, с целью проверки здания на деформацию во время эксплуатации.

Данные направления имеют ряд отличительных черт, ниже будут приведены основные из них.

  • Изучение ключевых моментов. Геология подразумевает исследование почвы, её структуры, всеми доступными способами. Геодезия в свою очередь, изучает специфику всего участка.
  • Масштаб. В этом плане геодезия ограничена, так как исследует только локальную территорию, чего нельзя сказать о геологии, глобальность которой доходит до целых районов и областей.
  • Временные промежутки. Как наука, геодезия появилась намного позже чем геология.
  • Расчетные данные. Расчёты в геологии происходят только до момента формирования проекта, в то время как в геодезии - в течении всего периода строительства объекта.

Есть смысл отметить и ценовую политику, потому-что стоимость геодезии участка для строительства дома, будет отличаться от стоимости геологии. Зависит это от нескольких факторов:

  • численность операций, что будут осуществляться;
  • глобальность выполняемых работ;
  • трудность поставленного задания.

Для заказа геодезии участков и геологических изысканий, нужно обращаться за помощью к опытным специалистам. Это поможет исключить множество погрешностей и ошибок, и, как результат, сохранить собственный бюджет.

Геодезические работы, виды и особенности

Геодезические работы - подготовительные работы, проводимые на старте возведения любого строительного объекта. Включают в себя комплекс задач, к которым относятся разного рода, измерения, расчеты, построения, для создания как можно более точного размещения здания на территории. Существует несколько видов геодезических работ.

Разбивочные работы

Подразумевают реализацию разбивочного геодезического основания, перенос проектных точек и строительных осей с чертежа в натуру, тщательные работы, что осуществляются на разных стадиях, от разработки котлованов до устройства технического оборудования.

Разбивочные работы, геодезия участка для строительства жилого дома

Первый подготовительный этап состоит из создания разбивочной основы под видом отдельно сооруженных геодезических пунктов и привязанных к государственным опорным сетям на всему строительному участку.

Второй этап включает проектирование и реализацию внешней разбивочной сети. Она представляет собой закрепленные и взаимосвязанные на определенной территории пункты, которые определяют расположение основных осей здания. Для проектирования и реализации данной сети, нужно воспользоваться генеральным планом и разбивочными чертежами с привязками.

Что такое план участка? Это отображение местности на бумаге с учетом проведенных на ней исследований. Стандартным масштабом принято считать соотношение 1:500. Такой план является необходимым атрибутом, без которого невозможно начать строительство здания. К тому же, такое правило прописано и в законодательстве.

На последующих этапах строительства, производятся создания внутренней разбивочной сети в рамках границ здания, а также детальные разбивки границ строительных конструкций и монтажных оборудований.

Исполнительная съемка

В процессе возведения зданий, для обеспечения их высотного и планового положения, в сравнении с установленными конструкциями, производится такой тип геодезических работ как исполнительная съемка. Тут задействованы те элементы и части сооружения, от размещения которых будет зависеть прочность и надежность всего сооружения. В данной ситуации, точность текущих разбивочных работ обязана соответствовать точности прошлых. Существует два типа съемок:

  • текущая - отображает процесс возведения здания, что позволяет поэтапно контролировать качество работ и вносить нужные коррективы;
  • окончательная - производится для уже построенного объекта целиком, а именно при решении задач, что связанные с эксплуатацией и реконструкцией сооружения.

Создание геодезических сетей

Стартом развития геодезических сетей принято считать потребность в формировании карт, а также выполнение геодезических изысканий. Подразумевает разработку и реконструкцию плановых и высотных сетей на геодезических пунктах. Принцип создания сетей состоит в создании, сперва более крупных, с наибольшей протяженностью и точностью исполнения измерений, а после - всех остальных.

Пример создания геодезических сетей

На основе этого, существует несколько видов сетей.

  • Государственные. Является главной основой для всех типов работ, связанных с геодезией. Созданы для покрытия всего государства, а также для производства низкоуровневых сетей.
  • Сети сгущения. Развиваются в отдельно взятых районах, при недостатке пунктов государственной сети.
  • Съемочные. Существуют для крупномасштабной съемки объекта строительства, контуров и рельефов местности.
  • Специальные. Разрабатываются в случаях, когда к объекту строительства выдвигают специальные, узконаправленные требования.

Наблюдение за деформацией сооружений и зданий

Позволяет обнаружить деформирование здания, повреждения, величину и причину их появлений, для своевременного предупреждения возникновения аварийных ситуаций и нарушений эксплуатационных свойств.

Наблюдение за деформацией сооружений с помощью специального оборудования

Виды деформации, причины возникновения

Под непрерывным давлОсадка сооруженияением от массы здания, поэтапно уплотняются грунты в основании фундамента, что приводит до смещений в вертикальной плоскости - осадки сооружения. Помимо нагрузки от собственного веса, осадка может происходить и по другим причинам, например из-за изменений уровня грунтовых вод, оползневых и карстовых явлений, рабо­ты тяжелых механизмов, движения транспортных средств, сейсмически­х явлений. При коренном преобразовании структуры рыхлого и пористого грунтов происходит быстро протекающая деформация - просадка.

Если осадка неравномерная (грунт под основанием фундамента сжимается не одинаково или имеет разную нагрузку), то это вызывает появление других деформаций: сдвигов, горизонтальных смещений, прогибов, перекосов. Внешне они могут появиться под видом трещин и разломов.

Организация и точность наблюдений

Наблюдения проводятся для оценки стойкости, определения величины деформаций и принятия оперативных профилактических мер, чтобы обеспечить надежность здания в будущем.

На любом этапе строительства или эксплуатации здания проводят контроль деформации. Такие наблюдения называют систематическими и проводятся за календарным планом.

Срочные наблюдения выполняются при условии возникновения факторов, что приводят стремительному изменению стандартного хода деформации. Это может быть резкая перемена температуры внешней среды, резкое повышение уровня грунтовых вод и нагрузки на основание, а также редкие сейсмические воздействия.

Точность и частота измерения указываются в техничес­ких заданиях либо в нормативных докумен­тах. В некоторых ситуациях данные могут быть получены используя дополнительные расчеты.

Средняя квадратическая погрешность, что указанная в нормативных документах:

  • 1 мм - здания, возводимые на скальных и полускальных грунтах;
  • 3 мм - сооружения, возводимые на глинистых и песчаных грунтах;
  • 10 мм - здания на сильно сжимаемых грунтах (насыпные, просадочные);
  • 15 мм - сюда можно отнести земляное сооружение.

Топографо-геодезические работы

Используются в строительстве зданий, для получения точной и достоверной информации о рельефе местности, для подготовительных, проектировочных и строительных работ, связанных с восстановлением объектов недвижимости. Производятся съемки разных масштабов, обновления и создания топографических карт, планировки подземных и надземных объектов строительства. Выполняются данные работы профессионалами, с использованием современного и высокоточного оборудования: электронных тахеометров, GPS систем, компьютеров с особым программным обеспечением и другого.

По результатам работ, создаются топографические планы разных масштабов для земельного участка, что исследуется. Это важный и обязательный атрибут перед началом работ, связанных с созданием проектной документации.

Кадастровые работы

Тут определяются площадь земельного участка перед началом геодезических работ, межевание земли, границы, составляется кадастровый план и переносятся все данные с чертежа в натуру. Об этом более подробно ниже.

  • Создание межевого плана. Этот документ позволяет проводить кадастровый учет. Может быть оформлен как в электронном виде, так и на бумаге.
  • Подготовка материалов перед геодезическими работами на строительной площадке. Предварительные материалы представляют собой отчет о геодезических изысканиях, что содержит графические и текстовые части, в которых находятся фактические и кадастровые сведения о территории, их несоответствия между собой по параметрам: расположению, площади как пример. Они также содержат информацию о специалистах, что создавали отчет, их лицензиях и сертификатах, а также о самой компании.
  • Восстановление межевых знаков, которое происходит по сведению государственного кадастра.

Фасадная съемка

Это разработка моделей конструкций в трехмерном формате (3d). Применяются сканирующие лазерные системы, для автоматизации процесса определения огромного количества точек и как можно более точного визуального воссоздания сложных конструкций. Необходима при ремонте, реконструкции строительных объектов, разработке вентилируемых фасадов, отделке фасадов здания, для создания описания зданий и сооружений, что имеют культурную ценность.

Пример фасадной съемки

Геодезические и геологические работы на участке своими руками

Бывает так, что прибегнуть к помощи специалиста нету возможности ввиду многих причин. В данной ситуации можно попробовать провести геологические и геодезические изыскания самостоятельно.

Исследование грунта

Это необходимая процедура, которая выполняется до начала возведения строительного объекта. Позволяет узнать особенности грунта, для избежания проблем в будущем, во время и после строительства объекта. Суть в том, что на одной территории может быть несколько типов грунтов с разными характеристиками, в результате чего, методика строительства может резко измениться. Поэтому, фундамент под здание выбирается исходя из типа грунта, что поможет исключить его проседание во время использования дома. Можно отметить и то, что даже болотистые почвы нельзя назвать максимально непригодными для возведения зданий, благодаря современным технологиям, которые предлагают практические варианты для создания надежного качественного основания даже на самом плохом грунте.

Все необходимые технические характеристики: скорость заглубления, плотность и цвет, можно найти в сети интернет. Для проведения исследований самостоятельно, понадобится садовый бур. Далее нужно сделать скважины, глубиной до 4-х метров, это особенно необходимо, если планируется строительство двух или трехэтажного дома. Минимально необходимое количество скважинРучное бурение скважины для дома равно 1-2 шт, но для страховки, лучше сделать 3-4 скважины. Проверять грунт необходимо каждые 30 см скважины, а ниже линии промерзания - после каждых 50 см.

Само собой, он не идет ни в какое сравнение с бурильщиком скважин, в котором грузовой автомобиль используется в качестве базы. Тем не менее, проведения бурения пары скважин на участке, особенно в местах с повышенной влажностью, поможет определить подземный родник, а это позволит избежать проблем по окончании строительства здания.

Как провести замеры самостоятельно, чтобы они были точными?

Прежде всего нужно сформировать конструкцию на площадке для воссоздания горизонтальной плоскости. От этой отметки будут проводиться замеры, которые будут показывать вертикальное размещение необходимых точек грунта. Для проведения работ нужны следующие инструменты: молоток, гвозди, доски длиной до 5 метров, деревянные колышки, строительный уровень, желательно большой длины.

Проводя измерения своими силами, надо помнить, что линии границ дома и замеры от засечек - параллельны и обладают углом наклона 90 градусов. Конечно, лучше когда их будут проводить профессионалы с соблюдением всех норм и стандартов, но в случае отсутствия возможности нанимать профессионалов, можно осуществить измерения по предложенной ниже схеме.

Этапы работы

  • Закрепление колышков на участке, для обозначения углов будущего дома.
  • Расположение параллельных осей на расстоянии двух метров от условно стены дома.
  • Забивание следующего ряда колышков, на дистанции трёх метров от первого. Это поможет выбрать нужные места для проведения съемки.
  • Крепление доски при помощи уровня, начиная от первого ряда колышков.
  • Проставление отметок на колышке второго ряда во время выставления уровня.
  • Крепление второй части доски на месте пометки.
  • Выполнение основных (вертикальных и горизонтальных) замеров.
  • Создание плана замеров с разрезами для осей. По итогам замеров, все результаты вносятся в геодезический план.

Данные, полученные в процессе замеров, позволяют точно и качественно спроектировать здание, а также предотвратить строительные ошибки и лишние финансовые затраты.

Как рассчитать уклон участка в градусах

Угол наклонаУгол наклона - это отношение превышения местности к горизонтальному проложению.

Для того чтобы узнать угол уклона в градусах, используем расчет через тангенс угла по формуле: tgx = h / L, где h является превышением местности, а L - прямой поверхностью.

 

Всегда ли необходима геодезия участка?

Смоделируем простую ситуацию. Нам нужно построить здание, но бюджет ограничен. Мы решили сэкономить на геодезических работах, поэтому сделали стандартный ленточный фундамент. В данном случае существует вероятность, что мы будем разочарованы таким выбором, ведь данный фундамент может использоваться только на конкретных типах почв, а на других попросту противопоказан. Как итог - возможный перекос дома, трещина в самом фундаменте, а исправления таких дефектов требуют еще больших финансовых вложений.

Трещина в фундаменте

Какой можно сделать вывод. Бывает, что при строительстве дома можно сэкономить деньги без ущербов в итоге, но это никаким образом не относится к исследованию грунта. Геодезия участка - это и есть возможность сэкономить, так как позволит строить жилые и промышленные здания, бани, фермы и много других сооружений с гарантией того что они действительно будут надежными и долговечными.

 

 

Дата публикации: 29 мая

Похожие статьи

  • Планировка дома
    Планировка дома

    Выбор участка для строительства дома, ориентация дома по сторонам света, планировка размещения комнат дома, зонирование дома, планировка расположение общей комнаты, кухни, спален дома, лестницы, веранды.

    10 июля 2014
  • Смета на строительство дома
    Смета на строительство дома

    Рассмотрены вопросы составления смет на строительство дома, типы сметных расчетов. Приведены сметы на на строительство дома площадью 100 и 200 м2.

    12 июля 2012
  • Архитектурное проектирование
    Архитектурное проектирование

    Архитектурное проектирование – это разработка рабочих проектов, эскизных проектов зданий... Основные этапы архитектурного проектирования: ... Первый этап – это анализ объекта...

    13 августа 2009
  • Какой дом строить?
    Какой дом строить?

    05 февраля 2008
  • Функциональное зонирование участка
    Функциональное зонирование участка

    При планировке участка необходимо зонировать участок зависимости от функций, которые должны выполнять ризличние части вашего участка ... В средней полосе Украина на участке 8-10 соток (0,08-0,1 га) специалисты рекомендуют иметь 10 деревьев яблони

    31 января 2008
  • Планировка участка
    Планировка участка

    Цикл статей посвящен строительству Загороднего дома. И так, начнем с планировки участка. Каждый участок земли достаточно индивидуальна, что сказывается на его планировке.

    31 января 2008
Все статьи

Комментарии

  • О
    Олег 27 февраля 2012

    Геодезические работы очень важный этап в начале строительства. От точности и правильности сьемки зависит практически все строительство. По себе знаю.

    Пожаловаться на спам