РУС УКР

Где применяется кварцевый песок?

557

Кварцевый песок — это природный материал, который имеет широкий спектр применения благодаря своим высоким характеристикам. Особенно является незаменимым продуктом в строительстве, поскольку в составе присутствует кремень, что придает изделию прочности. Добыча сырья происходит искусственным или природным способом. Первый метод заключается в дроблении кварцевой породы и разделению полученных элементов по фракциям. Может быть молочного, серого или природно-коричневого цвета. А второй — является следствием воздействия природных явлений, таких как ветер и вода. Такой песок еще называют окатанным, так как зернам присущая круглая и гладкая форма с цветовой гаммой от белого к темно-коричневому.

Кварцевый песок как незаменимый строительный материал

По происхождению он бывает:

  • Морской. Состоит из мелких пещинок которые смешанные с глиняными и алевритовыми частицами.
  • Речной. Является самым чистым, так как очищается потоком воды, поэтому имеет большую востребованность и соответственно высокую цену.
  • Овражный. Его зерна обладают остротой многогранной формой с шершавей поверхностью. Песок содержит добавки ила и земли, благодаря чему он нашел применение в производстве различных строительных смесей.
  • Горный. Характеризуется такой же структурой, как и овражный.
  • Погребной (почвенный). Также имеет острую многогранную фракцию, но по сравнению с двумя предыдущими видами, именно этот считается самым благоприятным для использования в строительстве. 

По фракциям песок различают:

  • мелкой зернистости — диаметр от 0,05 до 0,25 мм;
  • средней зернистости — диаметр от 0,25 до 0,5 мм;
  • крупной зернистости — диаметр от 0,5 до 1 мм, в редких случаях до 3 мм.
     

Существует множество направлений где используется кварцевый песок, рассмотрим самые основные.

1. Для изготовления декоративно-отделочных и сухих строительных смесей (фасадные и интерьерные штукатурки, наливные полы, цемент, грунтовка, грунтовочные и декоративные краски).

2. Для изготовления стеклянных, фарфоровых, фаянсовых изделий. Является незаменимым компонентом при производстве химической посуды.

3. В литейной промышленности (изготовление и обработка металлических изделий). 

4. Высокая теплопроводность, механическая прочность и невозможности проводить электроток, дает материалу возможность выступать в качестве наполнителя в электронагревательных приборах. 

5. Как главный компонент пескоструя, с помощью которого производится очистка, шлифование и гравировка твердых поверхностей (металл, бетон, стекло). Сам пескоструй представляет собой аппарат который состоит из компрессора, емкости с песком, блока который перемешивает абразив и системы управления.

6. Для систем водоочистки и водоподготовки. С помощью дробленого кварцевого песка производится фильтрация воды в больших количествах, например в бассейнах, от посторонних механических частиц. 

7. Как часть экипировки. Наполнение отдельных элементов одежды песком помогают защитить своего владельца от ударных повреждений.

8. В сфере общественного питания — приготовления кофе.

9. В ландшафтном дизайне (детские песочницы, спортивные площадки, грунт для растений).

Природный цвет кварцевого песка может иметь спектр от белого к темно-коричневому. Для применения материала в декоративных целях его окрашивают красителями на основе акриловых и эпоксидных связующих в производственной среде, в качестве безопасности. Такой песок имеет свою отрасль в которой используется для:

  • создания литьевых мраморных плит;
  • добавления в декоративную штукатурку;
  • украшения участка;
  • наполнения аквариумов и террариумов;
  • хенд мейд творчости.

Применение кварцевого песка в декоративной штукатуркеПрименение кварцевого песка в устройстве наливного полаПрименение кварцевого песка в украшении аквариумаПрименение кварцевого песка в декорировании участка

Дата публикации: 08 октября

Похожие статьи

  • Где используется щебень?
    Где используется щебень?

    Далеко не каждый взрослый знает, что щебень гранитный в корне отличается от известнякового, и применяются они в разных направлениях. Все разновидности и сферы применения щебня рассмотрено в данной статье.

    25 октября
  • Что такое щебень? Виды щебня
    Что такое щебень? Виды щебня

    Щебень является универсальным строительным материалом, который получают путем измельчения различных горных пород. Используют в производстве железобетонных конструкций, для заливки фундамента, при укладке дорожного полотна и даже в ландшафтном дизайне.

    20 февраля
  • Песок в строительстве: разновидности и область применения
    Песок в строительстве: разновидности и область применения

    Востребованным и практически незаменимым строительным материалом является песок. Применяется в строительстве где требуется обязательное присутствия этого стройматериала. Также в медицинской и сельскохозяйственной отрасли и в стекольной промышленности.

    19 февраля
  • Как выбрать цемент: виды и маркировка цемента
    Как выбрать цемент: виды и маркировка цемента

    Цемент — простой в использовании и доступный по стоимости является распространенным стройматериалом. Его широко используют как в масштабных стройках, так и при домашних мелких работах. Прежде, чем приобрести в магазине упаковку цемента, стоит знать его разновидности, их преимущества и недостатки.

    17 сентября 2018
  • Гипс строительный — алебастр
    Гипс строительный — алебастр

    Гипс строительный - древнейший строительный материал,... Строительный гипс – это тонкий порошок, изготовляемый из гипсового камня...Многие считают, что строительный гипс и алебастр это идентичные понятия. Но нужно знать, что алебастр (от греч. алебастрос) – это название...

    03 января 2008
  • Строительные смеси. Часть 2
    Строительные смеси. Часть 2

    Существуют ли строительные смеси, выдерживающие динамические нагрузки? Смесь водостойкая на цементной основе, предназначена для объектов, испытывающих динамические нагрузки. Эластичность состава достигается введением в раствор (в момент приготовления) полимерной дисперсии ...

    08 декабря 2007
  • Строительные смеси. Часть 3
    Строительные смеси. Часть 3

    Какова технология применения теплоизоляционных и звукоизоляционных сухих строительных смесей? Легкие штукатурки изготавливаются на основе портландцемента, полимерных добавок, заполнителя и извести.

    08 декабря 2007
  • Приготовление раствора из Rhodipor (Родипора)
    Приготовление раствора из Rhodipor (Родипора)

    Весь технологический цикл может быть выполнен одним человеком, невысокая плотность рабочего раствора обеспечивает легкость транспортировки и нанесения.

    20 августа 2007
  • Вяжущие материалы. Глина. Известь. Цемент. Гипс
    Вяжущие материалы. Глина. Известь. Цемент. Гипс

    Вяжущие материалы — это минеральные и органические вещества, применяемые для изготовления бетонов и строительных растворов, скрепления (омоноличивания) отдельных элементов строительных конструкций, гидроизоляции (создания водонепроницаемых покрытий).

    14 августа 2007
Все статьи