РУС УКР

Где используется щебень?

822

Наиболее популярный, но нерудный материал — это гранитный щебень. Отличается распространенностью и узнаваемостью. Кажется, он известен даже детям. Но далеко не каждый взрослый знает, что щебень гранитный в корне отличается от известнякового, и применяются они в разных направлениях.

Щебень в строительстве

Требования к щебню разных видов

У щебня 2 основных фракции — до 25 мм и больше, вплоть до 60 мм. И только благодаря камнедробильному оборудованию это разделение становится более мощным и ощутимым. Если вы увидите предложения типа «щебень вторичный с фракцией до 5 мм», это гранитный отсев.

Существующие фракции щебня

В строительной сфере истираемость должна быть не ниже уровня И1. Это значит, что потеря массы во время испытаний равна не более 1/4 общего веса. Также важен показатель «сопротивляемость удару». Он должен быть не ниже У75. Немаловажна для применения щебня и такая характеристика, как морозоустойчивость. Поэтому он бывает разных видов: F50, F100, F200.

Важно! Строители знают, что еще есть разделение гранитного щебня на некоторые виды по выделению естественных радионуклидов. От этого зависит уровень радиации, выделяемый материалом. А также — возможность применения в пределах населенного пункта или за его чертой.

Если необходима высокая плотность частиц между собой, то выбирают щебень с наименьшим количеством пластинчатых или лещадных и игловатых зерен. 

Область применения щебня: 10 вариантов

Чаще всего, щебень применяется в виде:

  • заполнителя во время производства бетонной смеси;
  • насыпи на автотрассах и железных дорогах;
  • подготовительного фундаментного слоя (а также под полы).

Все выше перечисленные моменты требуют поставок определенного вида щебня, необходимого в конкретных условиях.

Но мало кто знает расширенную информацию, куда используют щебень:

1. Для производства бетона нужны фракции по 3-8 и 5-20 мм. Среднефракционный щебень также может задействоваться для создания дорожных покрытий и конструкций, а также на работы с фундаментом.
2. С целью закладки зданий и заливки фундамента нужен щебень фракцией по 20-40 мм. Он станет частью насыпной подушки.

Использование щебня для фундамента
3. Дорожное строительство требует щебня с фракцией 25-60 мм (или 40-70 мм). Первый вариант становится балластным слоем железнодорожного пути и соответствует ГОСТу Р 54748-2011. Второй вид фракции — дефицитен. Но активно применяем для строительства массивных конструкций. Чаще всего, завозится под заказ.

Щебень в дорожном строительстве
4. Обычный гранитный щебень — не просто строительный материал. А наполнитель для высокопрочного бетона, куда отдает свои характеристики прочности и низкой истираемости.
5. Мелкофракционный щебень подходит для заливки асфальта. Также от него не откажутся при создании бетона, покрытия на дороги и различных конструкций.
6. Бут — это материал с фракцией от 100 мм. Является еще одним ответом на вопрос, какой щебень куда используют для стройки. Именно им декорируют пруды, бассейны и могут применять на побережьи рек и водостоков.

Бут как декор для пруда
Вторичный щебень фото7. Решая, какой щебень для фундамента и что лучше подходит, вспомните про вторичный материал. Его еще называют бой или бетонный вторичный. Сочетает в себе надежность и низкую цену. Не теряет свое качество и низкий уровень истираемости из-за разноплановости размера. Основа такого вида щебенки — кирпич обыкновенный, бетонная поверхность, железобетонные конструкции и асфальт. Но самым популярным и дешевым, используемым в строительстве материалом, является бой, который получают после сноса зданий или замены асфальтного покрытия. Это вторичный щебень.
8. По типу боя щебня применяют и гранитную крошку. Чаще всего, она становится основой тротуарной плитки. Последняя, произведенная на таком сырье, является более прочной, чем изделия с базовым элементом из песка. Гранитный бой также нужен при создании наливных полов и фасадного декора. Иногда присутствует в отделке внутренних помещений. Благоустройство скверов — вот, где использует гранитный щебень мелких и разноформатных размеров. На нем также основываются технологические процессы очистки воды.
9. Известняковый или известковый щебень применим в строительстве также как и гравийная разновидность. В виде недорогого и финансово доступного материала, является востребованным элементом в процессе строительства автомобильных дорог, железобетонных изделий и блоков из бетона. В прочности он уступает гранитному. Поэтому может быть только присыпкой на тех дорогах, покрытие которых испытывает небольшую нагрузку от транспорта. Но нельзя забывать и про природный радиоактивный фон, который меньше именно у известкового щебня. Поэтому именно его предпочитают приобрести владельцы частных хозяйств и использовать при обустройстве двора.
10. Супермелкофракционный щебень размером 0,63-2 мм необходим как присыпка верхнего слоя в момент производства рубероида. Его также задействуют при создании жесткой, гибкой черепиц, плитки для тротуаров, камня для бордюров, отделочных камней, дизайн-элементов, применяемых в садово-парковой архитектуре.

Супермелкофракционный щебень кае посыпка битумной черепицы

Многие интересуются, как называется щебень, который используют на дорогах в зимнее время? Это тоже гранитная крошка, пригодная для отделки внутренних и внешних стен помещений, обустройства дорожек и прочего. Она — экологически чистое решение, которое у нас перенимают от западных стран (не несет собой вреда здоровью людей, не уничтожает окружающую среду, не состоит в химических процессах, разъедающих в результате автомобильные покрышки или обувь). 

В последнее время, службы ЖКГ все чаще стали использовать данный материал в момент обледенения взамен песку, соли или песчано-солевым смесям. Химические антигололедные реагенты также часто заменяет собой щебеночно-песчаная смесь

Сама по себе она: 

  • не стирается; 
  • является хорошим «сцепляющим веществом», чтобы предотвратить травматичность прохожих;
  • не оказывает вредоносного воздействия на почву или воду;
  • не состоит в химиечских процессах окрашивающих снег. 

Важно! Даже если щебень смыло весенним половодьем или проливными дождями на газоны и полисадники, это не изменяет характеристики и особенности представителей флоры, которым следует здесь расти. Правда, перед цветением щебневые разновидности все же стоит убрать.

Кроме стандартных строительных разновидностей существует цветной щебень для декора. Цветной щебень

Независимо от того, какая разновидность вас интересует: декоративный щебень или обычный в качестве наполнителя для раствора, обращайте внимание на его характеристики и уровень радиоактивного фона. Особенно это важно при его непосредственном контакте с людьми. Не стесняйтесь спросить продавца о сертификатах безопасности и технических показателях стройматериала.

Вывод

Если летом пройтись по граниту, щебню или их крошке — такая «прогулка» будет безопасной. Они не ранят ступни ног, ведь здесь нет острых углов. Поэтому активно применяется для посыпки тропинок на приусадебных участках.

Теперь вы знаете, где используется известковый щебень, а где — гранитный. И можете сами выбрать, какая из разновидностей по текстуре, размеру и форме подходит для реализации задумки. Ведь щебень применим далеко не только с целью укрепления ослабленных грунтов в котлованах или на дорогах, но и как база для создания дизайнерских изделий или отделочный материал для фасадов и внутри помещений.

Дата публикации: 25 октября 2019

Похожие статьи

  • Где применяется кварцевый песок?
    Где применяется кварцевый песок?

    В статье описано не только основные сферы применения кварцевого песка, но и как его добывают какого происхождения и зернистости он бывает.

    08 октября 2019
  • Что такое щебень? Виды щебня
    Что такое щебень? Виды щебня

    Щебень является универсальным строительным материалом, который получают путем измельчения различных горных пород. Используют в производстве железобетонных конструкций, для заливки фундамента, при укладке дорожного полотна и даже в ландшафтном дизайне.

    20 февраля 2019
  • Песок в строительстве: разновидности и область применения
    Песок в строительстве: разновидности и область применения

    Востребованным и практически незаменимым строительным материалом является песок. Применяется в строительстве где требуется обязательное присутствия этого стройматериала. Также в медицинской и сельскохозяйственной отрасли и в стекольной промышленности.

    19 февраля 2019
  • Как выбрать цемент: виды и маркировка цемента
    Как выбрать цемент: виды и маркировка цемента

    Цемент — простой в использовании и доступный по стоимости является распространенным стройматериалом. Его широко используют как в масштабных стройках, так и при домашних мелких работах. Прежде, чем приобрести в магазине упаковку цемента, стоит знать его разновидности, их преимущества и недостатки.

    17 сентября 2018
  • Гипс строительный — алебастр
    Гипс строительный — алебастр

    Гипс строительный - древнейший строительный материал,... Строительный гипс – это тонкий порошок, изготовляемый из гипсового камня...Многие считают, что строительный гипс и алебастр это идентичные понятия. Но нужно знать, что алебастр (от греч. алебастрос) – это название...

    03 января 2008
  • Строительные смеси. Часть 2
    Строительные смеси. Часть 2

    Существуют ли строительные смеси, выдерживающие динамические нагрузки? Смесь водостойкая на цементной основе, предназначена для объектов, испытывающих динамические нагрузки. Эластичность состава достигается введением в раствор (в момент приготовления) полимерной дисперсии ...

    08 декабря 2007
  • Строительные смеси. Часть 3
    Строительные смеси. Часть 3

    Какова технология применения теплоизоляционных и звукоизоляционных сухих строительных смесей? Легкие штукатурки изготавливаются на основе портландцемента, полимерных добавок, заполнителя и извести.

    08 декабря 2007
  • Приготовление раствора из Rhodipor (Родипора)
    Приготовление раствора из Rhodipor (Родипора)

    Весь технологический цикл может быть выполнен одним человеком, невысокая плотность рабочего раствора обеспечивает легкость транспортировки и нанесения.

    20 августа 2007
  • Вяжущие материалы. Глина. Известь. Цемент. Гипс
    Вяжущие материалы. Глина. Известь. Цемент. Гипс

    Вяжущие материалы — это минеральные и органические вещества, применяемые для изготовления бетонов и строительных растворов, скрепления (омоноличивания) отдельных элементов строительных конструкций, гидроизоляции (создания водонепроницаемых покрытий).

    14 августа 2007
Все статьи