РУС УКР

Похожие разделы

Где используется профильная труба?

716

Что такое профильная труба, знают многие. Но использование этого универсального изделия, сечение которого — не круглое, а внутри имеются ребра жесткости, — это отдельный вопрос, требующий внимания и основательного подхода. И это — не только машиностроение и добывающая промышленность.

Ведь данный элемент производится разными методами (горяче- и холоднокатанным). Отличается, принимая во внимание смесь элементов в металле, диаметральное сечение, длину. Основные материалы для создания профильных труб — сталь, латунь, медь. Поэтому они выявляют отличное сопротивление большим нагрузкам, а стоят — недорого. Используются в разных видах металлоконструкций с целью создания изделий разной сложности.

Разновидности сечений профильных труб

Зачем нужны разные виды профильных труб

Небольшие размеры квадратных и прямоугольных сечений изделий позволяют применять последние в изготовлении мебели. Им не придется выдерживать больших нагрузок. Поэтому параметры 10х10мм, 20х10 мм, 40х25 мм или 30х30 мм — вполне приемлемы. Если тонкостенные трубы отвечают требованиям ТУ 14-105-737-2004, то их использование допустимо в высококачественной мебели.

Плоско-овальная профильная труба и арочный профиль являются сложными разновидностями. Но именно они усиливают конечные изделия. Поэтому применимы в сложных конструкциях. 

Когда следует создать металлоконструкцию для применения внутри здания или снаружи, применяются марки СТ3, 2 или 1 сп/пс. Труба же, в данном случае, может быть как прямоугольной, так и квадратной.

В строительстве используются другой ГОСТ. По номеру 30245-2003 определяются изделия, пригодные для создания разных элементов:

  • колонн;
  • балок;
  • ферм;
  • каркасов зданий;
  • возведения торговых комплексов или складских объектов.

Толщина стенок у такой профильной трубы из горячекатанной стали СТ3 или 5 пс/сп — разная, но не меньше 4 мм и не более 12 мм.

Металлоконструкции из профильной трубы

Сферы применения профильных труб

Если объединить все разновидности профильных труб по форме сечения, именно от него и толщины стены зависит область применения и назначение данного строительного элемента. Ведь он может быть как декоративным, нагружаемым, так и декоративно-нагружаемым.

Мебель

Учитывая, что в мебели металлический декор — не новинка, наиболее востребованы здесь квадратная и овальная профильная труба. Они могут стать не только украшением мебельных предметов, но и нагружаемо-декоративным узлом.

Поэтому использовать профильную трубу могут для создания ножек дивана и каркаса стола. Она же может быть перилами для лестницы или частью каминной решетки, которая визуально выглядит как кованый элемент. Применяются трубы при создании школьных парт и торгово-офисной мебели. Чаще всего они нужны для выпуска стеллажей, а также украшаются и укрепляют собой полки и витрины.

Причин для этого несколько: профильная труба имеет высокий уровень гибкости. Согнув ее в задуманный элемент, при достаточном уровне фантазии, можно выпускать неординарные вещи. Для реализации этих планов еще используют специальные трубогибные станки.

Мебель из профильных труб

Строительство

Здесь наиболее востребованной становится плоскоовальная или профильная квадратная труба. Они выступают каркасом или выполняют роль балки, позволяя выпускать:

  • кровельные системы;
  • сложные межэтажные перекрытия;
  • пролеты;
  • мачты;
  • опоры;
  • каркасы строений.

Причин для этого несколько. Плоские грани профильных труб облегчают монтаж конструкций и позволяют осуществить их в максимально короткие сроки.

При создании перекрытий тоже используется квадратная профильная труба. Она может иметь сечение 80х80мм или 100х100 мм. В некоторых случаях, при небольшой нагрузке на перекрытия, выбирают стальные изделия с размером 60х60 мм.

Ферма из профильной трубы

Сельскохозяйственная сфера

Здесь сфера использования очень похожа на предыдущий пункт. Особенно востребованы профильные трубы при возведении теплиц как стационарного, так и разборного предназначения. 

Данный элемент становится основой для создания:

  • подсобных помещений разного предназначения;
  • парников;
  • заборов и оградок.

Теплица из профильной трубы

Канализационные системы и водоснабжение

Там, где нужны змеевики и быстрое обустройство труб из канализационных и систем водоснабжения — используются плоскоовальные профильные трубы. Они легче и быстрее отдают тепло. Поэтому применимы в нагревательных и охладительных системах. Но круглый профиль дольше удерживает тепло и медленнее нагревается. Поэтому и выбирают овальные или плоскоовальные решения.

Автомобильная промышленность

Здесь профильная труба нужна для создания: 

  • каркасов на автоприцепах;
  • рамок, устанавливаемых на мотоциклах, велосипедах, скутерах.

Торговля

В торговой сфере нужны металлические двери, рекламные щиты и стенды. Поэтому прямоугольная профильная труба лидирует среди значимых материалов. Этот вид металлопродукции — надежен и экономен.

Вывод

Используются профильные трубы в каждой сфере, в зависимости от их толщины и размера сечения. Могут применяться в помещениях и вне их.

Чтобы защищать их от коррозии — следует металлические элементы вскрывать грунтовкой ли краской. В этом случае, они выглядят привлекательно, а служат — долговечно по причине защищенности от атмосферных воздействий.

Поэтому список изделий и сфер применения профильных труб — многолик и разнообразен, от фасадных элементов до заборов, стоек и рекламных щитов

Дата публикации: 06 ноября

Похожие статьи

  • Что такое стальная арматура? Где используется арматура?
    Что такое стальная арматура? Где используется арматура?

    В статье описано что такое арматура, по каких параметрах ее маркируют и для чего применяют. Также перечислено классы стальной арматуры и ее основные характеристики.

    20 сентября
  • Гвозди - виды гвоздей и типоразмеры
    Гвозди - виды гвоздей и типоразмеры

    Для различных материалов и типов работ в строительстве предусмотренны различные виды гвоздей, характеристики которых раскрыто в данной статье ibud.ua

    14 мая
  • Основные критерии выбора профильной трубы
    Основные критерии выбора профильной трубы

    Профильные трубы характеризуются прочностью, легкостью и долговечностью. В зависимости от метода изготовления профиль используют как для применения на садовом участке, так и для крупного строительства. С его помощью создают немало изделий, где важен небольшой вес без утери прочности.

    22 февраля
  • Как правильно выбрать арматуру для строительных целей?
    Как правильно выбрать арматуру для строительных целей?

    Арматура - сталь горячекатаная для армирования железобетонных конструкций. На выпуск арматурной стали разработано несколько ГОСТов, основным из которых является ГОСТ 5781-82 — «Сталь горячекатаная для армирования железобетонных конструкций.»

    01 октября 2018
  • Сталь - применение
    Сталь - применение

    Полный список марки стали, заменитея соответствеющей марки, а также детальные примечания по каждой марке стали.

    06 июня 2008
  • Клепальные гайки и заклепки
    Клепальные гайки и заклепки

    Наружная поверхность клепальной гайки, может иметь цилиндрическую... Клепальные гайки и заклепки занимают ...

    25 февраля 2008
  • Строительный крепеж — виды саморезов и шурупов
    Строительный крепеж — виды саморезов и шурупов

    Шурупы - конический стержень с винтовой нарезкой и головкой, в которой обычно сделана прорезь (шлиц) под отвертку. Саморезы – это крепежные изделия по форме соответствующие определению «шуруп», но имеющие существенные конструктивные усовершенствования...

    22 декабря 2007
  • Дюбеля. Как выбрать дюбель
    Дюбеля. Как выбрать дюбель

    Грамотный выбор дюбеля служит залогом высокого качества и долговечности...Забивать в дюбель гвоздь не рекомендуется, так как дюбель...Для каждого типа несущего основания подбирается свой дюбель...

    11 декабря 2007
  • Покраска кованых изделий
    Покраска кованых изделий

    Кованый метал подвержен коррозии, которая наносит конструкциям непоправимый вред, снижает прочность...Защита - покраска кованых изделий, использование разных грунтовок, лаков, красок...

    17 ноября 2007
Все статьи