РУС УКР

Флок на стене, флокирование своими руками

86221

Если вы еще не знаете, что такое флоки, но прекрасно представляете, как выглядит велюровое покрытие для автомобилей, то уже встречались с ним. А теперь флокирование проводят на стенах, и произвести процесс можно даже собственными руками. Как это сделать, сколько времени потратить и какой инструмент приготовить — все будет расписано в данной статье.

Флоки в интерьере

Что такое флоки: подробное описание и особенности покрытия

Крупные и неровные частицы, монохромные и разноцветные, в виде лепестков и соломки, звездочек и блесток из акриловой эмали — вот, что такое флоки для стен. Именно они стали современным способом по украшению стен. С ними любая комната выглядит красиво, эстетично, оригинально.

Такое покрытие совсем не похоже на традиционное (обои, известь или краски). Почему данный материал назван флоком — необычным и явно не славянским словом? Потому что пришел к нам из немецкого языка и означает не что иное, как «хлопья».

Декоративный флок для стен из хлопьев акриловой краски

Текстура флока — теплая, очень приятная на ощупь и немного шершавая. Поэтому флоковое покрытие используется не только на стенах, но также подходит для ряда других поверхностей:

  • окна;
  • рамы и полотна дверей;
  • потолки;
  • наливные полы.

Тогда и они на ощупь начинают напоминать бархат или натуральную кожу, велюр или замшу. Технология флокирования производится за счет распылителя. Поэтому многие просто боятся выполнять ее собственноручно.

Преимущества и недостатки флокового напыления

Такое покрытие, как флоковое напыление, обязательно, как все вокруг нас, имеет свои «плюсы» и «минусы». Издалека он напоминает декоративную штукатурку.

Но есть и более «весомые» преимущества:

  • оригинальность внешнего вида;
  • влагостойкость;
  • устойчивость перед механическими повреждениями;
  • прочность;
  • УФ-стойкость;
  • изолятор (по отношению к звукам и теплу);
  • маскирующий материал (флоком можно замаскировать недостатки на поверхностях, от трещин до ямок и даже бугорков);
  • неизменность формы, структуры и характеристик перед перепадами температур;
  • ремонтопригодность (проблем и вопросов с локальным ремонтом обычно не возникает);
  • экологичность (безопасность применения — важный фактор выбора этого покрытия);
  • легкость ухода (флок достаточно протереть тряпочкой, но он не боится и влажной уборки).

Дополнительно следует помнить, что флоковые покрытия доступны в самых разных цветах и оттенках. Богатство выбора — дополнительное преимущество. В продаже имеются не только монохромные, смешанные, но также и многоцветные составы.

Среди недостатков следует упомянуть про такие характеристики:

  • высокая стоимость;
  • использование специнструмента.

Больше существенных «минусов» за флоком не наблюдается.

Разновидности флока для стен

Разновидности флокинга

Разнообразный флокинг — это виды самого материала/хлопьев, которые делятся на 2:

1. Чипсы/Хлопья. Эти цветные частицы созданы на основе краски. Состоящие из акрила, они действительно напоминают чипсы, и отличаются между собой по размеру и форме.
2. Клочки/Пучки. По текстуре и структуре в корне отличаются от первого вида. Создаются из текстильных волокон, нарезанных достаточно мелко. Здесь используются шерстяные, полиамидные, вискозные, акриловые и даже полиамидные материалы. Между собой различаются несколькими параметрами: толщиной, длиной и цветом.

Вид материала для флокинга

Проводится флокация не только на полной поверхности, но и частично, покрывая лишь ее некоторые элементы.

Учитывая разнообразие внешнего вида, флок можно разделить на такие типы:

  • соломку;
  • карамель (когда смешиваются белые и теплых оттенков частицы);
  • лес (теплота атмосферы проявляется здесь при смешении разных зеленых и охровых оттенков);
  • диско (дается за счет фосфорного/голографического эффекта, смешанного с блестками);
  • глиттерный (с изобилием всяких блесток);
  • состаренный (присутствуют «вытертые» элементы);
  • металлический (кроме соломки или хлопьев появляется металлическая фольга — чаще всего используется в создании интерьера в восточном стиле);
  • смешанный (по-другому — радужный, так как здесь смешался весь солнечный спектр);
    монохромный (в едином тоне).

Флок соломкаФлок карамельФлок в стиле диско

Первый тип считается одним из самых красивых.

Справка: Красота и привлекательность, нежность и неординарность решений — вот, что такое флоки. Но применяются они только во внутренних помещениях.

В продаже имеются двух- и трехкомпонентные флоки. В последнем случае в состав входят важные компоненты от базы-грунтовки, используемой для основания, до самих чипсов/хлопьев и фиксирующего лака.

Как провести флокирование собственными силами: этапы деятельности

Использовать для дизайна помещений флокирование может каждый. Надо только иметь под руками необходимый инструмент и знать все этапы процесса. Если вы вооружены знаниями, что есть флокирование и как это делать, то произвести самостоятельно все это — проблем не будет. Тогда запасайтесь материалами, инструментами и устными знаниями, изложенными в статье.

Этап №1. Подготовка поверхности для флокирования

Выбирая флокирование как технологию обработки поверхностей и украшения помещений, следует подготовить плоскость. Сюда входит:

  • удаление старых наслоений;
  • очистка от пыли и грязи;
  • обработка крупных выбоин и трещин (зашпаклевывание грубых неровностей).

Справка: Заделка явных дефектов важна, а мелкие неровности и царапины можно не обрабатывать. Флокирование позволяет прятать и маскировать такие изъяны поверхности.

Первоначальный цвет плоскости тоже немаловажен. Она должна быть теплых тонов или светлой. Причина проста — когда будет наноситься клеевой состав, который покроется флоком, темное основание даст «реакцию», и на поверхности будут проступать затемненные пятна. Чтобы избежать такого дефекта на практике, лучше перекрасить стену (окно, дверь или другую поверхность, на которую будет нанесен флок) в светлые полутона.

Второй вариант — добавить во время разведения клеевого состава колер.

Еще следует помнить, что флокирование невозможно производить на поверхностях, которые отличаются следующими характеристиками:

  • влаговпитыванием;
  • пористостью.

Итак, первый этап перед флокированием в домашних условиях начинается с удаления предыдущего покрытия. Кафель, краску и обои — все надо снять. При этом, следует помнить: если краска «взялась намертво» и не сбивается, ее можно оставить. Штукатурку тоже сбивать не надо. Остальные же виды покрытий следует удалить на 100%.

Также помните о важности бесцветности стен. Но если соберетесь нанести оттенок, знайте, что наиболее популярными (трендовыми) сейчас являются салатовые и голубые оттенки. Особенно если подбираются не под монохромные или карамельные разновидности флока.

Также на данном этапе подготовки следует после очистки поверхностей заняться оклейкой всей площади, которая не будет использоваться. Флокирование невозможно произвести без грунтовки. Но она может попасть и на другие плоскости тоже. И пока будет завершен процедура флокирования, грунтовка высохнет. Тоже самое касается и клеевой основы и частиц флока. Намного проще собирать отскакивающие, например, от стены, частицы, если пол и подоконник покрыты полиэтиленовой пленкой. Такой лайфхак не новый, но значительно экономит важные ресурсы: время и силы в работе.

Этап №2. Грунтование

Помня, что такое флоки, следует заранее продумать, каким составом обработать стены. Грунтовка значительно повышает не только прочность основания, но и адгезию. Тогда наносимый на поверхность материал лучше «прилипнет». А по времени это займет не более 4-5 часов (1 – на нанесение, и 3-4 — на высыхание).

Финансово затраты на грунтовку чрезмерно малы. На себестоимость флокирования это фактически не влияет. Зато результативность — великолепная.

Профессионалы рекомендуют выбирать акриловую грунтовку. Это позволяет повысить влагоотталкивающие свойства поверхности. И тогда клей не будет моментально впитываться в плоскость, а вязкость не будет нарушена.

Как вариант — не исключена возможность покрытия стен до флокирования краской или побелкой. Главное — подбирать колер такой, чтобы не перебивал цвет выбранного флока.

Так или иначе, на втором этапе обеспечивают качественную поверхность, которая станет залогом долговечности дизайна.

№3. Флокирование: что для этого нужно и как проводится основной этап

Если уже понятно, что такое флоки, то о процедуре флокирования следует знать, что она производится 2 способами:

  • за счет валика (средневорсовой валик позволяет наносить на поверхность смесь из лака и чипсов, но работать им нужно в разные стороны, чтобы не получались вертикальные прямые линии, а труднодоступные места обрабатываются плоской кистью);
  • пульверизатором (дорогой инструмент, но значительно упрощает проведение флокирования в домашних условиях — здесь нет необходимости владеть профессиональными знаниями, просто надо совершать разнонаправленные движения после того, как внутрь техники засыпали необходимое количество частиц и включили пульверизатор).

Второй способ обработки позволяет действовать во много раз быстрее. Правда, на большой высоте придется работать на столе или стремянке.

Нанесение флока на стену пульверизатором

Практичное, эстетичное и привлекательное покрытие устойчиво к истиранию. Но для того, чтобы украсить поверхности долговечным материалом, не нужно уникальных профессиональных знаний.

Поэтапное выполнение флокирования

Последовательность действий проста и понятна:

1. Еще раз проверить поверхность. Стена, дверь, окно — все, что вы будете обрабатывать должны быть чистыми, сухими, не пористыми и подходящего для обработки цвета.

2. Нанести клеевой состав. Учитывая, что клей высыхает меньше, чем за 30 минут, движения надо выработать четкие и результативные. В идеале надо, чтобы работала пара человек. Одина наносит клей, другой — производит технологию флокирования. Для нанесения клеевого состава используют обычную кисть или валик.
Совет: Клей лучше выбирать на акриловой основе. Он более высокого качества и прост в использовании.

3. Размешать основу. Как это сделать, указано на каждой упаковке, которую вы купили в магазине. Помните, что для смешивания использовать дрель с насадкой или электромиксер не стоит. Это может привести к уничтожению немалой части хрупких хлопьев. А вот шуруповерт, у которого «оборотность» не настолько велика, будет отличным выбором. В крайнем случае, смешивание можно производить вручную или бруском.

4. Флокирование. Оба варианта, как наносить флок, описано немного выше. Но перед процедурой лучше надеть респиратор. И помнить что пневматический пистолет используют, удерживая его на расстоянии 40-50 см. Распыление происходит круговыми движениями.

Если же используется валик, то он должен быть с длинным и жестким ворсом. Тогда проще окунать его в ведро, заполненное базой-основой. А из-за длины ворса — очищать, прокатывая по сетке.

Совет: В этом случае покрытия стены лучше производить его дважды. Тогда материал будет ложиться равномерно и выглядеть однородно. А для предотвращения залысин, следует пройтись вначале вертикально по стене, затем — диагонально.

При быстром подсыхании клея, стену или иную обрабатываемую поверхность надо снова покрыть клеевой основой.

Когда хлопья флока падают, следует их собрать и снова запустить в процесс. Это один из простых и очевидных ответов на вопрос «флокирование, как это делать экономно».

Если же остаются труднодоступные места, не поддающиеся обработкой валиком или пульверизатором, надо достать кисть флейц. Ей под силу «пробраться» в самые тонкие и сложные отсеки.

И помнить о том, что дыхательные пути надо защитить от вдыхания флока. Совет: Используя для защитной юбки целлофан, помните, что статическое электричество может вас удивить поведением частиц флока. Поэтому лучшее решение — застилать открытые поверхности бумагой. А чрезмерные скопления флока убирать поролоновой губкой, заранее смоченной в чистой воде.

Фрагментарное нанесение клея и такого же вида работа позволяет быстро и результативно обрабатывать поверхность. В этом случае прекращать работать надо, когда большинство частичек уже не прилипает под валиком или просто отскакивает от стены, если работаете пульверизатором.

Совет: Видите, что процесс нанесения допускает образование проплешин? А сами хлопья ложатся неравномерно? Это повод проверить клей. Просто нанесите повторный слой с помощью кисти, и процесс снова станет результативным.

Если флокирование как технология интересна, запомните, что между 3 и 4, финальным, этапом должно пройти от 10 до 24 часов.

№4. Защитный слой в виде лака

Понимая, что такое флоки, ясно что некоторые из частиц могут не слишком надежно прилипнуть. Поэтому, до покрытия всей поверхности лаком, следует, когда все засохнет, пройтись по ней щеточкой с жесткой щетиной. Лишние хлопья просто «сметуться». И тогда можно наносить защитный слой лака.

Делают это с помощью валика, а в некоторых случаях — кистью. Акриловый лак не должен быть нанесен толстым слоем. Тонкого покрытия вполне достаточно для образования флоковой штукатурки, за которой не нужен какой-либо дополнительный уход. Но если вам нужна «монументальная прочность» — вполне допустимо покрывать флок лаком в 2 слоя. Только второй наносят после полноценного высыхания первого.

При выборе валика, чтобы наносить лак, берите модельки со средневорсовыми насадками.

Снимать скотч, которым защищали свободные площади, можно еще через сутки после нанесения лакового слоя.

Инструменты и материалы для флокирования: запасаемся правильно

Понимая, что такое флокирование и что для этого нужно, следует заранее запастись следующим перечнем инструмента и материалов:

  • пульверизатор и/или валики с длинным ворсом;
  • валики со средним ворсом;
  • широкие длинные кисти;
  • кисть фейц;
  • малярный скотч;
  • флок;
  • грунтовка;
  • краска;
  • бумага/газеты;
  • стол или стремянка;
  • перчатки;
  • респиратор.

Справка: Расход идет около 3 кг/10м2 флоков, 900 гр/10м2 грунтовки из акрила, от 600 до 1000 гр/10м2 лака на основе акрила.

Выводы

Производя флокирование своими руками можно оставаться уверенным — ничего сверхсложного в этом нет. Выбирая между двух- и трехкомпонентными составами, профессионалы рекомендуют брать вторые. Причиной называют то, что в двухкомпонентных визуальный эффект значительно проигрывает. По отзывам специалистов, они напоминают пайетки, нанесенные на сырую штукатурку.

Но чтобы не возникло проблем с трехкомпонентным составом, приобретать его лучше от одного производителя. В этом случае, можно избежать неординарное поведение материала на любом из этапов нанесения.

Дизайнерами и психологами рекомендовано выбирать покрытия не слишком пестрые, чтобы не переутомлять органы зрения и психПример флокирования на стенеику. Если это не дом отдыха, гостиница, хостел, лучше все же выбирать спокойные оттенки флоков. А глиттерные смеси лучше всего смотрятся в прихожих.

Производить работы своими руками без перчаток и респиратора не рекомендуется. Это может нанести вред вашему здоровья. Просто помните это, и вы сбережете самое главное, что имеете в жизни.

Зная, что такое флоки, владельцы обычно радуются итоговому результату. От него в доме в прямом и переносном смысле становится тепло, надежно и уютно.

Дата публикации: 23 мая

Похожие статьи

  • Отделка стен под имитацию кирпича своими руками
    Отделка стен под имитацию кирпича своими руками

    Создание имитации кирпича своими руками возможна, если придерживаться последовательности описанной в статье. Для такого вида работ не нужны специальные инструменты или особые навыки.

    18 апреля
  • Укладка керамической плитки на пол и стены своими руками
    Укладка керамической плитки на пол и стены своими руками

    Как произвести укладку керамической плитки дома своими руками. Требования к приготовлению раствора и подготовке поверхности для укладки. Рекомендации от профессионалов.

    31 января
  • Технология укладки плитки на гипсокартон: материалы и инструмент
    Технология укладки плитки на гипсокартон: материалы и инструмент

    Чаще всего плитку укладывают на оштукатуренную стену, предварительно выровняв ее. Но встречаются ситуации, когда стандартный метод недоступен и есть поверхность, покрытая гипсокартоном. В этом случае необходимо соблюдать некоторые правила и знать тонкости проведения подобных работ.

    10 января
  • Как выровнять стены шпаклевкой своими руками?
    Как выровнять стены шпаклевкой своими руками?

    Если решили сэкономить на ремонте и самые несложные работы произвести самостоятельно, следует знать, как шпаклевать стены. Этот вид выравнивания стен используется при подготовке поверхностей под обои, побелку или покраску. Только тогда любой вид из выше указанного декора будет смотреться хорошо.

    25 октября 2018
  • Что такое шпаклевка? Виды и применение шпаклевок
    Что такое шпаклевка? Виды и применение шпаклевок

    Отделочный состав, который помогает выровнять поверхности перед покраской или являющийся финишным покрытием — все это относится к понятию «шпаклевка». Она делится на разные виды в зависимости от нанесения, зернистости и состава.

    16 октября 2018
  • Как выбрать плиточный клей?
    Как выбрать плиточный клей?

    Начиная ремонт в доме или квартире, важно определится с отделкой стен на кухне или санузле, а также покрытием пола. Одним из распространенных и качественных видов оформления поверхностей является укладка плитки. Ее свойства незаменимы там, где требуется частая уборка или повышенная влажность. Но иногда ее применяют и в других помещения в силу ее износостойкости.

    19 сентября 2018
  • Перегородки из гипсокартона своими руками
    Перегородки из гипсокартона своими руками

    Пошаговая инструкция монтажа гипсокартонной перегородки. Рекомендации по монтажу гипсокартонных плит, звукоизоляции перегородки...

    19 сентября 2018
  • Гибкий гипсокартон PLATÓ Arka READY
    Гибкий гипсокартон PLATÓ Arka READY

    Наряду с традиционными прямоугольными помещениями все большую популярность приобретают пространства со сложными криволинейными формами.

    23 сентября 2016
  • Фартук для кухни — виды, выбор
    Фартук для кухни — виды, выбор

    Приведены рекомендации по выбору кухонного фартука. Рассмотрены виды фартука для кухни: керамическая плитка, мозаика, стекло, МДФ, дерево, натуральный камень, кирпич, металл.

    14 июля 2014
Все статьи

Комментарии

  • A
    Anna 17 февраля 2012

    Отличная статья! просто большущее спасибо! качественно и понятно все описано! красивые фото. С Уважением, Анна

    Пожаловаться на спам
  • I
    ITVXER 11 апреля 2012

    Агде можно купить флок хлопья? Украина.

    Пожаловаться на спам
  • 8
    84dancer 10 августа 2012

    а в луцке где можно купить.кто нибудь знает?

    Пожаловаться на спам
    • A
      Ando 19 ноября 2012

      Во Львове есть крупный поставщик по акриловым флокам, Баусистем. 0673414761

      Пожаловаться на спам
  • D
    Dmitrieva Nina 777 24 октября 2012

    А в Донецке где можно купить???

    Пожаловаться на спам
  • Н
    Наталья 13 ноября 2012

    Какое совпадение, мы покупали флок именно в этом салоне, точнее работу и материал, порадовал сервис и скорость выполнения работ, при том что мы находимся в Ялте =)

    Пожаловаться на спам