РУС УКР

Флок на стене, флокирование своими руками

85090

Содержание статьи:

   Отделка стен двухкомпонентным флоком
   Виды флокаторов (хлопьев)
   Флокирование стены своими руками

Флоки (flakes — снежинки, хлопья с англ.) — это велюровое покрытие, которое используется, как правило, для отделки автомобилей, изготовления всяческих безделушек. Но на рынке появился флок для отделки стен! Это достаточно крупные частицы из акриловой эмали, которые бывают разных форм — круглые, неровные, соломкой, звездочками, лепестками, с блестками, монохромные, разноцветные.

Декоративный флокРазноцветные хлопья акрила

Флоки в интерьереФлок — удивительный материал, очень приятный на ощупь, теплый, шершавый. Цветовая палитра просто бесконечна. Высокая стойкость к механическому воздействию. Это же можно сказать в отношении перепадов температуры и влажности. Все это выгодно отличает флоковые покрытия стен от жидких обоев, которые еще и запахи впитывают. А одно из выдающихся достоинств сказочных флоков для интерьера — они позволяют убрать практически любые недостатки стены. Относительно высокая стоимость модной новинки с лихвой компенсирует затраты на слои шпаклевки и услуги шпаклевщиков. Еще важно, что все компоненты акриловые, значит, не воняют, быстро сохнут и водорастворимые (кисти и валики отмоются). Мы опросили всех знакомых специалистов-строителей, и все высказались положительно о флокирование стен.

Когда пришла очередь выбирать флок на стену, изобилие информации привело в замешательство. Есть флоки самые дешевые, двухкомпонентные. Это когда лак уже с частичками, и наносится такой материал на стену валиком. Выполнить флокирование стены таким материалом под силу даже младенцу. Но лично мне такой флок на стене абсолютно не нравится, как выглядит результат. О вкусах не спорят. Если вам понравилось такое покрытие для стен, вот рецепт. В статье использовано фото из каталогов и альбомов SAS MINERAL COLOR, mineralcolor.ru — сайт филиала в России.

Отделка стен двухкомпонентным флоком

Двухкомпонентные «жидкие» флоки, нанесенные на стенуДвухкомпонентные флоки, нанесенные на стенуФлокирование стен двухкомпонентным материалом

1. Стена нужного цвета, чистая, сухая и непористая (неспособность к впитыванию — это главное требование всех флоков к стене). Широкой малярной лентой защищаем потолок и пол.

2. Берем валик с длинным жестким ворсом. Окунаем в ведро с базой-основой, слегка прокатываем на сетке, чтобы не плыла база и покрываем стену. Лучше два слоя для однородости. Уйдет 300-400 грн. для отделки 1 м2 стены.

3. Размешиваем лак, лучше вручную. Электромиксер может стереть хрупкие флоки в порошок. Некоторые производители фасуют хлопья отдельно, тогда подсыпать придется их самостоятельно по чуть-чуть.

4. Для валика берем насадку с ворсом средней длины. Прокатываем на сетке и катаем по стене. В разных направлениях, чтобы скрыть стыки движений, и чтобы декоративные частички располагались равномерно. Периодически отходим, чтобы посмотреть панорамно, все ли в порядке. Скопления чипсов истребляем влажной поролоновой губкой. В труднодоступных местах работаем кистью-флейцем.

Трехкомпонентный флок на стене

5. Все. Сохнет такое покрытие примерно сутки (в зависимости от толщины слоя). Лак стягивается, становится прозрачным и неуязвымим.

Совсем другое дело — трехкомпонентные флоки (рисунок слева). Они выглядят в разы структурнее, глубже и роскошнее. Три компонента это:

1. база-грунтовка-основа;
2. чипсы (или хлопья);
3. лак-фиксатор.

 

Виды флокаторов (хлопьев):

— соломка, одни из красивейших;

Флоковое покрытие «цветная соломка»Флоковое покрытие «цветная соломка»Флоковое покрытие «цветная соломка»

— монохромные;

Флоковое покрытие монохромФлоковое покрытие крупный монохром

Флоковое покрытие монохромные частицы разного калибра

— смешанные (весь солнечный спектр к вашим услугам, во всех сочетаниях);

Флоковая смесь, доминируют яркие цветаФлоковая смесь, доминируют синие оттенки

— карамель, теплые с белыми оттенки;
— «вытертые», типа «состаренные»;

Карамельная смесьФлоковое покрытие с эффектом состаренности

— а-ля лес, природные охристые и зеленые оттенки, очень теплая атмосфера;
— металлик, с частичками металлической фольги, для создания восточных интерьеров;

Флокаторы: цветовая гамма леса (первых 3), соломка (4), металлизе (два последних)

— диско, с блестками и фосфорным или голографическим эффектом;

Флок для стен стиль «Диско»Флоковое покрытие в стиле «Диско»Флок в стиле «Диско» светлый

— глиттеры, изобилие всяческих блесток.

Флок сверкающая палитра глиттеровФлок сверкающая палитра светлых глиттеров

Флоковое покрытие для стен, которое мы выбралиМы, в конце концов, выбрали теплую соломку, под стать бамбукам. Что выберете вы, неважно, поскольку способ нанесения одинаков для всех. Из инструментов для нанесения флока на стену понадобятся:

— валик и две насадки;
— малярный широкий скотч;
— бумага, кисти широкие, с длинным ворсом и пистолет.

Да, специальный флоковый пистолет для распыления хлопьев на стену. Ну и конечно, компрессор к нему. Это огнестрельное оружие мы взяли напрокат там же, где покупали материал.

Пошагово описываю флокирование своими руками стены (в моем случае это была стена в кухне):

1. Стена бесцветная, чистая, сухая, непористая.

2. Широким малярным скотчем защитили потолок, соседние стены с плиткой и бамбуками. К плинтусу приклеили ленту с широкой бумажной «юбкой».

Валики для нанесения основы флокаСкотч для защиты пола и потолкаПистолет для распыления чипсов

3. Размешали основу, взяли насадку с длинным ворсом. Прошлись по стене вертикальными штрихами, затем горизонтальными, чтобы не было залысин.

Наносим базу на стенуПроцесс распыления на стену

Готовая стена, отделаная флоком

4. Подключили пистолет к компрессору, насыпали в «банку» сверху флоки и «задули» стену довольно быстро. Шли снизу вверх, плавными круговыми движениями. Работа похожа на работу с краскопультом. Легкие хлопья сами находят место на стене, приставая к липкой основе.

5. Много падает на пол, поэтому и нужна была бумажная «юбка». Собрали, высыпали в «банку» и выработали весь материал. Кстати, не используйте для юбки целлофан, статическое электричество творит чудеса.

6. Через сутки берем щеточку и проходим по стене, сметая плохо прилипшие флоки.

7. Лакируем валиком с насадкой среднего ворса. Конечно, все три компонента берем из одной коллекции одного производителя, во избежание сюрреалистического поведения материала. Еще через сутки снимаем скотч. Все готово. Можно фотографироваться на фоне стены.

 

Имитация яичной скорлупыФлоковое покрытие выглядит структурноФлоковое покрытие с крупными частицами

Ничего сверхсложного в флокировании своими руками нет. Рекомендую все виды, кроме двухкомпонентных, что напоминают пайетки на сырой штукатурке. Также очень пестрые смеси будут утомлять глаз. Для жилых помещений все же лучше спокойные тона.

Флоковое покрытие с малорельефной поверхностьюФлоковое покрытие с частицами разного калибраТонированные частицы

Ну и смеси с глиттерами можно использовать максимум в прихожей. В жилом помещении на большой поверхности такое дискотечное покрытие будет утомлять взгляд. Совсем недавно узнала, что флоки используют и в напольных покрытиях.

Отделка пола — флоковое покрытие с блесткамиФлоковое покрытие на полу с блестками

Видео инструкция Флокирование стен поможет выполнить отделку стен своими руками.

Елена Бессмертная, специально для iBud.ua

Дата публикации: 17 июля 2014

Похожие статьи

  • Отделка стен под имитацию кирпича своими руками
    Отделка стен под имитацию кирпича своими руками

    На сегодняшний день имитация стены под кирпичную кладку приобрела в интерьере большую популярность. Создание такой имитации кирпича своими руками возможна, если придерживаться последовательности. Для такого вида работ не нужны специальные инструменты или особые навыки, а себестоимость вас приятно удивит.

    18 апреля
  • Укладка керамической плитки на пол и стены своими руками
    Укладка керамической плитки на пол и стены своими руками

    Как произвести укладку керамической плитки дома своими руками. Требования к приготовлению раствора и подготовке поверхности для укладки. Рекомендации от профессионалов.

    31 января
  • Технология укладки плитки на гипсокартон: материалы и инструмент
    Технология укладки плитки на гипсокартон: материалы и инструмент

    Чаще всего плитку укладывают на оштукатуренную стену, предварительно выровняв ее. Но встречаются ситуации, когда стандартный метод недоступен и есть поверхность, покрытая гипсокартоном. В этом случае необходимо соблюдать некоторые правила и знать тонкости проведения подобных работ.

    10 января
  • Как выровнять стены шпаклевкой своими руками?
    Как выровнять стены шпаклевкой своими руками?

    Если решили сэкономить на ремонте и самые несложные работы произвести самостоятельно, следует знать, как шпаклевать стены. Этот вид выравнивания стен используется при подготовке поверхностей под обои, побелку или покраску. Только тогда любой вид из выше указанного декора будет смотреться хорошо.

    25 октября 2018
  • Что такое шпаклевка? Виды и применение шпаклевок
    Что такое шпаклевка? Виды и применение шпаклевок

    Отделочный состав, который помогает выровнять поверхности перед покраской или являющийся финишным покрытием — все это относится к понятию «шпаклевка». Она делится на разные виды в зависимости от нанесения, зернистости и состава.

    16 октября 2018
  • Как выбрать плиточный клей?
    Как выбрать плиточный клей?

    Начиная ремонт в доме или квартире, важно определится с отделкой стен на кухне или санузле, а также покрытием пола. Одним из распространенных и качественных видов оформления поверхностей является укладка плитки. Ее свойства незаменимы там, где требуется частая уборка или повышенная влажность. Но иногда ее применяют и в других помещения в силу ее износостойкости.

    19 сентября 2018
  • Перегородки из гипсокартона своими руками
    Перегородки из гипсокартона своими руками

    Пошаговая инструкция монтажа гипсокартонной перегородки. Рекомендации по монтажу гипсокартонных плит, звукоизоляции перегородки...

    19 сентября 2018
  • Гибкий гипсокартон PLATÓ Arka READY
    Гибкий гипсокартон PLATÓ Arka READY

    Наряду с традиционными прямоугольными помещениями все большую популярность приобретают пространства со сложными криволинейными формами.

    23 сентября 2016
  • Фартук для кухни — виды, выбор
    Фартук для кухни — виды, выбор

    Приведены рекомендации по выбору кухонного фартука. Рассмотрены виды фартука для кухни: керамическая плитка, мозаика, стекло, МДФ, дерево, натуральный камень, кирпич, металл.

    14 июля 2014
Все статьи

Комментарии

  • A
    Anna 17 февраля 2012

    Отличная статья! просто большущее спасибо! качественно и понятно все описано! красивые фото. С Уважением, Анна

    Пожаловаться на спам
  • I
    ITVXER 11 апреля 2012

    Агде можно купить флок хлопья? Украина.

    Пожаловаться на спам
  • 8
    84dancer 10 августа 2012

    а в луцке где можно купить.кто нибудь знает?

    Пожаловаться на спам
    • A
      Ando 19 ноября 2012

      Во Львове есть крупный поставщик по акриловым флокам, Баусистем. 0673414761

      Пожаловаться на спам
  • D
    Dmitrieva Nina 777 24 октября 2012

    А в Донецке где можно купить???

    Пожаловаться на спам
  • Н
    Наталья 13 ноября 2012

    Какое совпадение, мы покупали флок именно в этом салоне, точнее работу и материал, порадовал сервис и скорость выполнения работ, при том что мы находимся в Ялте =)

    Пожаловаться на спам