РУС УКР

Фартук для кухни — виды, выбор

117289

Пример фартука для кухниСодержание статьи

   Выбор кухонного фартука
   Виды фартука для кухни

Название «кухонный фартук» родилось как следствие ассоциации с давно уже известной и всеми любимой спецодеждой для кухни. Ведь и назначение его такое же, но с небольшим отличием. Если фартук чистоплотной хозяйки призван уберечь ее одежду от различных пятен и брызг, то фартук для кухни уберегает стены над раковиной и плитой от тех же жирных пятен и брызг кипящего масла, предохраняет их от порчи паром, подымающимся из кастрюль.

Подход к выбору фартука для кухни особенный. Ведь речь идет уже не о ткани, а о материале для отделки стены между навесными шкафчиками кухонной мебели и ее рабочей поверхностью. Поэтому кухонный фартук обязательно должен отвечать таким требованиям:

— практичность;
— прочность;
— эстетичность.

Выбор кухонного фартука

Существует множество стратегий подбора кухонного фартука. И в основе каждой из них лежит одно из перечисленных выше требований.

С точки зрения практичности, если ваша рабочая поверхность и варочная панель располагается не у самой стены, а на некотором расстоянии от нее, то вы вполне можете использовать для отделки кухонного фартука самое обычное дерево, покрытое защитным лаком. А еще проще и дешевле — ламинированное ДСП. Она подойдет вам лучше, если рабочая поверхность кухонной мебели, выполнена из этого же материала. При этом вы явно сэкономите, но кроме того еще и добьетесь единого стиля в дизайне вашей кухни. Панель «под дерево» также можно использовать в качестве кухонного фартука.

Кухонный фартук под деревоЗащитный бортик фартука

Если же конфорки вашей плиты находятся очень близко у стены, самыми практичными окажутся защитные бортики из нержавеющей стали или любого другого огнеупорного материала, способные противостоять высокой температуре и предохранять стены от излишнего жара. Рекомендуемая высота таких бортиков 15-20 см. Не меньше!

Но и в том, и другом случае не стоит забывать, что когда мы готовим еду, больше всего грязи и гари скапливается именно на том месте стены, которое призван защищать кухонный фартук. А это значит, что нам придется достаточно часто его мыть. При этом не всегда на помощь придет обычное средство для мытья посуды. Исходя из этого, материал для данного участка стены следует подбирать гладкий и без особых пористых дыр и неровностей, т.к. именно в них и скапливается большее количество грязи. А если ваш кухонный фартук сможет противостоять агрессивным бытовым моющим средствам, тогда, считайте, вы выбрали достаточно практичную, можно сказать, идеальную отделку для самой незащищенной поверхности стены.

Стеклянный фартук для кухниКухонный фартук задает стиль интерьера

Правда, для «поддержания» общего стиля кухни мы можем отдать предпочтение не столь легким для очистки отделочным материалам. Не страшно! Главное, не забывать, что если уж мы решили использовать для кухонного фартука керамическую мозаику или облицовочную плитку, то не стоит забывать о специальной обработке швов. Для этой цели лучше использовать гладкую затирку и защитный лак, которым после укладки плитки дополнительно обрабатывают швы.

Идеальным же вариантом была и остается плитка, которую возможно выложить без единого шва. Но, к сожалению, и здесь есть свои слабые места. Это стык кухонного фартука и рабочей поверхности. Чтобы подстраховать эту «ахиллесову пяту», нужно просто прикрыть его специальным плинтусом, предварительно обработав стык силиконовым герметиком. Плинтус может быть как пластиковым (более дешевым), так и керамическим.

Говоря о прочности кухонного фартука, стоит рассмотреть те виды материалов, которые обычно используют для отделки этой части стены. Конечно, фартук для кухни не несет и части той нагрузки, которую должно выдерживать, например, напольное покрытие. Но, тем не менее, прочность материала здесь достаточно важна, особенно в тех случаях, если на кухне довольно часто производится процесс приготовления пищи. Ни одна стена в районе рабочей поверхности кухни не застрахована от случайных ударов кастрюлей или ручкой сковороды, брызг кипящего масла или испарений горячей воды из кастрюль.

Виды фартука для кухни

Рассмотрим виды отделочного материала, чаще всего применяемые в изготовлении кухонного фартука.

1. Керамическая плитка. Керамическая плитка или ее аналог-заместитель керамогранит хороши тем, что они:

— достаточно прочны;
— обладают хорошей термостойкостью;
— влагостойкие;
— совсем не впитывают жир;
— практичны, поскольку могут противостоять влиянию разнообразных чистящих средств, как щелочей, так и кислот;
— за ними легко ухаживать;
— их можно подобрать под любой интерьер, т.к. керамика сегодня может имитировать любой другой материал, начиная от дерева, заканчивая кожей и даже металлом;
— может приобретать разную форму и размер, быть самых разнообразных оттенков, однотонной или с рисунком, и иметь совсем не однородную фактуру.

Отделка рабочей стены плиткой

Что касается ее укладки, то с этим может справиться даже непрофессионал. Если стена достаточно ровная, то плитку наклеивают непосредственно на ее поверхность, используя специальный монтажный клей. Для неровной стены рекомендуется облицевать плиткой вначале тонкую ДСП или влагостойкую фанеру, а затем уже монтировать готовые плиты на стену.

2. Мозаика — проверенный способ защитить ваши стены и одновременно добиться изысканности и необычности дизайна вашей кухни. Свойства ее остаются теми же, что и у керамической плитки. Однако нужно помнить, что для ее очистки не следует применять абразивные средства!

Мозаика для кухонного фартука

Мозаика бывает как самая обычная керамическая, так и более редкая, но не менее практичная стеклянная, смальтовая и даже металлическая. Мозаика из смальты носит довольно поэтическое название «венецианская» и представляет собой разновидность стекла, которое изготавливается, следуя старинной технологии. При этом берутся маленькие кусочки обычного колотого стекла и к ним добавляются окиси разных металлов. Затем все это в течение суток спекается вместе при очень высокой температуре. В результате мы получаем материал, который по своим свойствам превосходит обычное стекло как с практической стороны, так и с эстетической. Поскольку непрозрачная смальта излучает необычайно глубокий и таинственный свет. И если вы решились на мозаику из смальты, то будьте готовы к тому, что ваша кухня будет периодически менять свой оттенок в зависимости от времени суток и от освещения.

3. Стекло для кухонного фартука. Что касается этого варианта кухонного фартука, то невзирая на свою хрупкость и кажущуюся непрактичность, он может быть достаточно удобен, поскольку обладает:

— хорошей прочностью;
— долговечностью;
— легко моется;
— грязь на стекле почти незаметна!
— устойчиво к моющим средствам;
— не царапается, не тускнеет и не боится перепадов температуры.

Стекло на рабочей стенке Зеркало для защиты стены

Фартук с подсветкойТакую надежность и прочность стеклу обеспечивает технология его изготовления. Не нужно забывать, что оно изготавливается с обязательной термической обработкой при температуре 600-740 С и затем резким охлаждением. Конечно, стеклянный фартук для кухни выдержит нагревы на вашей кухне. Кроме этого, если очень постараться и все-таки его разбить, то он разлетится на гладкие и небольшие кусочки, которые не будут опасны ни для вас, ни для ваших детей.

Вы можете заказать обычное прозрачное стекло, а можете и поэкспериментировать с матовым, цветным, зеркальным, тонированным и даже со стеклом, на котором будет рельефный рисунок или гравировка. Конечно, последнее поразит вас не только своей красотой, но и дороговизной.

Кроме того, целесообразно дополнять стеклянный фартук подсветкой, установленной за стеклом. Тогда нанесенный на него рисунок ярче выделится, а вы получите дополнительный источник света на кухне. Если вы еще добавите фотопринты или рисунки на стекле, то вместе с подсветкой вы придадите сказочный дизайн вашей кухне!

Фартук из древесно-волокнистой плиты средней плотности4. МДФ фартук. Для изготовления кухонного фартука часто используют ламинированные панели МДФ, изготовленные из мелких древесных опилок. Поскольку при этом частицы древесины скрепляют лигнином и парафином, а во время производства не используют эпоксидные смолы и фенол, то данный материал является одним из самых экологично чистых. Единственный его минус — в Украине его не изготавливают, а значит, цена на него может быть еще достаточно высокой.

Но если вас это не останавливает, то следует отметить, что кухонный фартук из МДФ:

— быстро монтируется (причем сделать это может каждый);
— легко моется;
— обладает большим разнообразием мраморных и цветочных рисунков и расцветок;
— имеет высокую износостойкость, влагостойкость и термостойкость.

Однако при ударе тяжелым предметом, например, чугунной сковородой на его поверхности может остаться заметная вмятина.

Особой популярностью на рынке пользуются панели из МДФ Ply Gem, в основе которых волокна эвкалиптового дерева, а лицевая сторона защищена меламиновой пленкой для усиления влагостойкости таких панелей и их прочности.

Плиты из МДФ могут имитировать не только керамическую плитку, но кирпичную и даже каменную кладку. Причем имитация эта не только визуального характера, но даже внутренняя структура МДФ имеет тиснение, полностью повторяющая фактуру кирпича или камня. Такие панели сейчас используют для довершения дизайна в стиле «техно» на современной кухне.

Все бы хорошо, но вот, если у вас на кухне плита не электрическая, а газовая, то кухонный фартук на базе МДФ не для вас. Этому материалу свойственна высокая степень горючести! Хотя, унывать не нужно, поскольку сейчас появился уникальный композитный материал, созданный на базе МДФ: ламинированная поверхность в 16 мм с отделкой из нержавеющей стали (тонкий лист в 0,8 мм). Новые технологии изготовления позволяют улучшить устойчивость МДФ к огню и жару. К сожалению, стоимость таких панелей также значительно увеличивается.

5. Натуральный камень. Кухонный фартук из натурального камня уникален, красив и стильный. Также отличается особой долговечностью и, конечно же, экологичностью. Но и этот материал не идеален: на нем легко могут проявляться пятна, поэтому для его защиты обязательно нужно применять специальные средства на основе воска. Кроме того, он еще и хрупок — просто не терпит небрежного отношения и может легко разбиться или расколоться, вознаградить вас трещинами по всей поверхности. Поэтому для кухонного фартука лучше всего использовать каменные плиты толщиной не менее 2 см из более твердых пород, таких как гранит или базальт.

Фартук для кухни из камняФартук из гальки

Самый прочный и износостойкий материал, который практически не поглощает влагу, — это гранит. К тому же он обладает огромным многообразием цветов и оттенков.

Если же вы решили остановить свой выбор на мраморном фартуке для кухни, то стоит вспомнить, что на нем очень часто встречаются микротрещины. К тому же он не обладает влагоустойчивостью и легко поддается загрязнению. Да и чистящие средства могут нанести ему непоправимый вред. Это очень нежный материал, невзирая на его кажущуюся прочность и практичность.

Существует способ осуществить ваше желание иметь у себя на кухне мраморный кухонный фартук. Это — литокерамика. Здесь композитная плитка имеет не один, а два слоя. Внешний — мрамор, толщиной от 3 до 4 см. Внутренний — керамическая основа, толщиной от 6 до 7 см. Такая плитка должна иметь просто идеальную геометрию и шлифовку, что позволит мрамору улучшить свою устойчивость к влаге. Керамическая основа позволит применять самый обычный монтажный клей. В результате мы получим практически неотличимую от настоящей мраморную плитку. При этом весит она гораздо меньше, чем обычный мрамор, а свойства ее значительно лучше и более соответствуют требованиям кухонного фартука.

Гоняясь за соответствием отделочного материала для кухонного фартука таким требованиям, как прочность и практичность, не следует забывать об эстетической стороне. Т.е. о соответствии его общего дизайну кухни. И не просто соответствию, но и дополнительному украшению, которое сможет не только защитить стены от грязи, копоти и влаги, но и придать больше уюта и завершенности стиля вашей кухне.

Соединить в себе практичность, прочность и эстетику сегодня помогает стиль «техно».

Кирпич для защиты рабочей стены6. Кирпич. Кухонный фартук из самого обычного кирпича обладает многими достоинствами: он очень прочен, долговечен. Ему не страшны влага и повреждения, а мыть его можно, чем захотите. Да и грязь на нем практически незаметна! Со временем, немного потрескавшись от старости, он придаст вашей кухне еще большую стильность и определенный шарм.

7. Металл. Оказывается, что кухонный фартук из матовой нержавеющей стали замечательно смотрится и в самой классической кухне, где преобладает светлое дерево и стекло. О соответствии другим требованиям и говорить нечего. Металл все скажет сам за себя! Если же вас беспокоит его чистка, то вы можете воспользоваться металлом более грубой фактуры. И убирать будете меньше, и вид у него будет более эффектным.

Еще примеры оформления фартука на кухне:

Как вы видите, фартук для кухни можно подобрать на любой вкус. Но при этом всегда нужно помнить, что основное его назначение было и остается — защита стен кухни над рабочей поверхностью. Значит основные требования к нему — практичность и прочность.

Елена Бессмертная, специально для iBud.ua

Дата публикации: 14 июля 2014

Похожие статьи

  • Укладка керамической плитки на пол и стены своими руками
    Укладка керамической плитки на пол и стены своими руками

    Как произвести укладку керамической плитки дома своими руками. Требования к приготовлению раствора и подготовке поверхности для укладки. Рекомендации от профессионалов.

    31 января
  • Технология укладки плитки на гипсокартон: материалы и инструмент
    Технология укладки плитки на гипсокартон: материалы и инструмент

    Чаще всего плитку укладывают на оштукатуренную стену, предварительно выровняв ее. Но встречаются ситуации, когда стандартный метод недоступен и есть поверхность, покрытая гипсокартоном. В этом случае необходимо соблюдать некоторые правила и знать тонкости проведения подобных работ.

    10 января
  • Как выровнять стены шпаклевкой своими руками?
    Как выровнять стены шпаклевкой своими руками?

    Если решили сэкономить на ремонте и самые несложные работы произвести самостоятельно, следует знать, как шпаклевать стены. Этот вид выравнивания стен используется при подготовке поверхностей под обои, побелку или покраску. Только тогда любой вид из выше указанного декора будет смотреться хорошо.

    25 октября 2018
  • Что такое шпаклевка? Виды и применение шпаклевок
    Что такое шпаклевка? Виды и применение шпаклевок

    Отделочный состав, который помогает выровнять поверхности перед покраской или являющийся финишным покрытием — все это относится к понятию «шпаклевка». Она делится на разные виды в зависимости от нанесения, зернистости и состава.

    16 октября 2018
  • Перегородки из гипсокартона своими руками
    Перегородки из гипсокартона своими руками

    Пошаговая инструкция монтажа гипсокартонной перегородки. Рекомендации по монтажу гипсокартонных плит, звукоизоляции перегородки...

    19 сентября 2018
  • Гибкий гипсокартон PLATÓ Arka READY
    Гибкий гипсокартон PLATÓ Arka READY

    Наряду с традиционными прямоугольными помещениями все большую популярность приобретают пространства со сложными криволинейными формами.

    23 сентября 2016
  • Флок на стене, флокирование своими руками
    Флок на стене, флокирование своими руками

    Флокирование своими руками стен может выполнить каждый. В статье детально описана поэтапность работ. Флок на стене смотрится очень эффектно. Существует много видов флоков, которые помогут...

    17 июля 2014
  • Укладка плитки в ванной комнате
    Укладка плитки в ванной комнате

    Работы начинаются с подготовки помещений. Далее проводится укладка плитки на стены, пол. После — обработка межплиточных швов. Все этапы проиллюстрированы.

    12 октября 2012
  • Керамическая плитка для ванной комнаты
    Керамическая плитка для ванной комнаты

    Свойства керамической плитки для ванной комнаты, рекомендации по выбору плитки. Правила дизайна, выделены характерные ошибки укладки. Советы специалистов.

    20 сентября 2012
Все статьи