РУС УКР

Электротехнические плинтуса. Гофрированные кабель-каналы

5200

 

Электротехнические плинтусы представляют собой длинные узкие пеналы с продольными перегородками. Их изготавливают из трудносгораемой пластмассы.
 
На плинтусе имеется крышка, которая защелкивается с основанием. Боковые стенки пенала пружинят.
Электротехнические плинтусы располагают на стенах у пола, потолка и по периметру дверных проемов.
Чтобы шнур переносного телефонного аппарата не выскакивал из розетки, можно прикрепить его к стене или плинтусу с помощью резинового компенсатора.
 

Гофрированные кабель-каналы

На рисунке 1 представлены гофрированные гибкие кабель-каналы для монтажных и прокладочных работ.
 
Электротехнические плинтуса. Гофрированные кабель-каналы 
 
Рис.1.
 
Гофрированные кабель-каналы могут быть разного диаметра и предназначаться для размещения в них различных кабелей и проводов (рис. 2).
 
 Электротехнические плинтуса. Гофрированные кабель-каналы - примеры диаметров гофрированных кабель-каналов
 
Рис.2.
 
Изготовлены они могут быть из полиэтилена низкого давления (ПНД) и из самозатухающего поливинилхлорида ПВХ) — более надежные, но и более дорогостоящие.
 
 
Качественные гофрированные кабель-каналы обеспечивают дополнительную защиту и изоляцию проводов. В последнее время стали широко использовать гофрированные пластиковые трубы, которые позволяют легко ремонтировать, прокладывать и менять электропроводку.
 
Последний более пожаробезопасен. Кабель-каналы, или гофры, предохраняют кабели от воздействия внешней среды и в некоторой степени от механических повреждений. Для более надежной защиты от повреждений существует металлическая оболочка для проводов.
Для того чтобы протащить кабель через гофроканал, необходимо сначала скрутить концы проводов (рис. 3).
 
 Электротехнические плинтуса. Гофрированные кабель-каналы
 
Рис.3.
 
Не спешите самостоятельно ремонтировать сложную бытовую технику — такую, как утюг, пылесос, холодильник, фен для сушки волос, соковыжималка, кухонный комбайн и др. Для этого лучше пригласить специалиста, иначе можно случайно испортить ее.
 
В каждом гофрированном кабель-канале имеется специальная проволока для того, чтобы можно было с ее помощью протащить кабель сквозь канал (рис. 4).
 
 Электротехнические плинтуса. Гофрированные кабель-каналы
 
Рис.4.
 
Эту операцию лучше выполнять вдвоем, особенно если длина кабель-канала и кабеля достаточно велика. Если же помощников не нашлось, нужно растянуть кабель-канал и зафиксировать его дальний конец с помощью веревки или изоляционной ленты к какому-либо неподвижному предмету (например, к столбу).
Скрученные концы кабеля необходимо крепко прикрепить к проволоке (рис. 5).
 
 Электротехнические плинтуса. Гофрированные кабель-каналы
 
Рис.5.
 
Затем следует равномерно протаскивать кабель сквозь гофру.
Когда из ближнего отверстия покажется протаскиваемый кабель, необходимо точно отмерить его нужную длину и только потом отрезать кусок (рис. 6).
 
 Электротехнические плинтуса. Гофрированные кабель-каналы
 
Рис.6.
 
На рисунке 7 показан процесс укладки провода в кабель-канал. Такие каналы не только защищают проводники от механических повреждений, но и придают проводке более аккуратный и цивилизованный вид. Кроме того, если размер кабель-канала позволяет, всегда можно дополнить существующую проводку несколькими новыми проводниками различного назначения. Это может быть не только силовая проводка, но и антенный или телефонный кабель.
Дата публикации: 29 марта 2008

Похожие статьи

  • Светильники в интерьере: виды, характеристики
    Светильники в интерьере: виды, характеристики

    Рассмотрено виды светильников, их место в интерьере комнат (спальня, гостиная, кухня, прихожая, детская, ванная комната). Также как подобрать светильник под стилистику помещения.

    19 августа
  • Контур заземления в частном доме: устройство, монтаж
    Контур заземления в частном доме: устройство, монтаж

    Контур заземления может быть выполнен в линию или треугольником, выбор материалов для контура заземления дома

    27 июня
  • Диагностика поломки и ремонт светильника
    Диагностика поломки и ремонт светильника

    Диагностику и ремонт светильников различных типов вполне можно провести самостоятельно, особенно если у вас присутствует соответствующий опыт. Некоторые поломки простые и устранить их не составит труда даже новичку в данных манипуляциях.

    06 марта
  • Интернет в загородный дом или на дачу
    Интернет в загородный дом или на дачу

    Выбрать Интернет для загородного дома или дачи сегодня, в целом, легко. Нужно в первую очередь выяснить, кто из провайдеров предоставляет услугу по вашему адресу и подключиться.

    03 апреля 2014
  • Защитное заземление дома
    Защитное заземление дома

    Обоснована необходимость использования защитного заземления дома, в качестве заземления запрещается использовать газопроводы, трубопроводы канализации, труби центрального отопления…

    21 февраля 2014
  • Расчет заземления и сопротивления заземлителя
    Расчет заземления и сопротивления заземлителя

    Сопротивление заземления должно быть до 47 Ом. Приведен расчет заземления дома, количества стержней заземления, приведены таблицы удельных сопротивлений

    20 января 2012
  • Наружные осветительные приборы
    Наружные осветительные приборы

    Осветительные приборы для наружного освещения могут решить задачу оформления следующих сооружений... Правильно расположенные наружные светильники способны создать комфортную и уютную обстановку около дома...

    29 марта 2008
  • Монтаж выключателя
    Монтаж выключателя

    Конструкция любого светильника рассчитана на лампы определенной мощности и типа. Прежде всего необходимо убедиться, что в светильник установлена подходящая для него лампа. Если установить в светильник неподходящую лампу, это может привести к поломке самого...

    29 марта 2008
  • Электрические щитки
    Электрические щитки

    Электрический щиток используют для распределения электроэнергии напряжением 220 В и переменного тока частотой 50 Гц. Типы щитков, установка, подводка электропитания...

    28 марта 2008
Все статьи