РУС УКР

Электрокамины в интерьере гостиной. Какой электрокамин выбрать?

23240

Уют и гостеприимство гостиной для людей имеет разное значение. Это стилизация комнаты, мебель в ней и камины. Треск поленьев или имитация огня заставляют оторваться от суеты и перенестись в мир философии, работы над собой и умиротворения. Не по этой ли причине камины сейчас являются одним из самых востребованных изделий? А их многофункциональность и применение как обогревательного прибора и элемента дизайна привлекает еще больше внимания. Особенно востребованы электрокамины. На это есть много причин.

Принцип работы электрокаминов и преимущества их использования

Если установить данную систему отопления, обогрев будет производиться как тепловой вентилятор и инфракрасный излучатель одновременно. То есть воздух будет не только прогрет, но тепло распространится на все окружающие предметы и людей. В комнатах с установленными электрокаминами воздух не будет пересушен, а микроклимат будет благоприятным.

Классический вариант данного оборудования включает в себя:

  • топку, заключенную в портал;
  • дымосборник;
  • дымоход.

Схема устройства электрокамина

Дизайн изделий может быть совершенно разным, что позволяет подобрать открытую и экранированную конструкцию. Если вы очень любите огонь, то имитация пламени и тлеющих поленьев будет греть не только тело, но и душу. А если у модели еще будут функции звукового сопровождения, регулятор уровня огня, силы нагрева, приятные ощущения обеспечены. У многих электрокаминов дополнительно имеются дистанционные пульты управления.

Преимущества применения электрических каминов

Отличный обогреватель в виде стильного предмета декора имеет ряд преимуществ применения:

1. Простота монтажа. По сравнению с классическим типом каминов, электрической разновидности не нужны ни вентиляция, ни дымоход.
2. Легкость транспортировки. Мобильность. Устройство с легкостью размещается там, где необходимо владельцам. Оно не зависит от размещения дымохода и для него нет особых требований к фундаменту.
3. Обогрев. Происходит за счет инфракрасного излучения, но визуальная имитация наследует языки пламени в очаге. Кроме того, распределение тепла идет равномерно.
4. Компактность. Небольшие размеры позволяют размещать конструкции для обогрева где угодно — в больших и маленьких комнатах, посреди помещений и в нишах. Все зависит от желания владельца.
5. Пожаробезопасность. Электрокамин работает без пыли и копоти, искр и сажи, а потому возникновение возгораний фактически невозможно. Сюда же относится незначительный нагрев корпуса во время работы.
6. Безопасность. Эти камины настолько безопасны, что их установка возможна в домах и квартирах, где живут семьи с маленькими детьми.
7. Экономность. Малое потребление электроэнергии и невысокая цена указывают на выгоду приобретения. К ним не надо приобретать уголь или дрова.
8. Малозатратность времени на установку. Это не столько касается монтажа конструкции, сколько затрат сил и времени на получение разрешительной документации, потому что она здесь не нужна. Также нет необходимости убирать золу.
9. Эффектность внешнего вида. Модели электрокаминов, представленные сейчас на рынке, настолько красивы, что не требует дополнительных украшений.

Среди небольших минусов следует выделить:

  • шум из-за прогона воздуха по спирали;
  • потребление энергии в режиме обогрева не самое высокое, но параллельно включать дополнительные электрические приборы – опасно;
  • осознание, что перед вами — фальш-огонь, так как языки пламени повторяются с запрограммированной цикличностью.  

Зато камины делают комнату стильной. С ним настроение всегда прекрасное. Только надо определиться, какой вид электрокаминов будет для вас наиболее приемлемым.

Разновидности электрокаминов

Каждый из вариантов электромоделей обладает своими особенностями, зная которые, легко совершить правильный выбор. Так, различают электрокамины:

Двухсторонние

Стильный и современный внешний вид таких моделей позволяет использовать их в качестве осветительных приборов.

Двухсторонний электрокамин

Встроенные

Эффектные и органичные. Монтируются в мебель и ниши. Смотрятся наиболее выигрышно. Легко и быстро завершают создание единой стилистической задумки в помещении.

Встроенный электрокамин

 

Настенные

По названию понятно, что монтаж идет на стену. Элегантный внешний вид дополняет любой стиль интерьера.

Настенный электрокамин

Угловые

Крепятся в угол комнаты. Являются идеальными для помещений небольшого объема. Позволяют отлично заполнять пространство и завершать дизайнерскую задумку. С ними сразу преобразовывается внешний вид комнаты.

Угловой электрокамин

Островные

Этот вид электрокаминов помогает зонировать помещение. Также они выступают главным элементом декора в гостиной.

Островной электрокамин

Пристенные

Понятно, что данная разновидность размещается у стены. Их располагают в любой части комнаты.

Пристенный электрокамин

Панорамные

Бросаются в глаза благодаря своим внушительным размерам. Идеальны для просторных залов. Эффектно создают ощущение настоящих языков пламени.

Также вариативность может быть в пределах дополнительных функций:

  • оснащенность термостатом;
  • трехмерность языков пламени;
  • озвучивание;
  • выделение фальш-дыма;
  • 5-Д эффект.

Панорамный электрокамин

Чем больше аутентичность электрокамина дровяному, тем выше его цена. Помните об этом. Стандартные модели имеют ширину примерно 60-62 см. Но есть и варианты до 1 м.

Стилизация помещения за счет камина

Электрокамины подходят в помещения, оформленные в разном стиле.

КлассикаЭлектрокамин в классическом стиле
Если в гостиной интерьер обустроен в классическом стиле, подбор электрокамина начинается с материала изделия. Лучше, если оборудование будет деревянным или каменным. А уже креативный внешний вид или сдержанный должен быть — решать вам. Зато над отопительным прибором можно повесить увесистое украшение в виде картины. А в зоне камина произвести отделку за счет искусственного камня или декоративной штукатурки. Это позволит создать уютное место или декорированный уголок. Тем более, можно использовать камин, даже если в комнате для гостей смешаны сразу несколько стилей. Главное — подобрать форму и цвет, который будет сочетаться с основным дизайнерским решением в помещении.

КантриЭлектрокамин в стиле кантри
В гостиную, оформленную подобным стилем, необходим электрокамин, как и в предыдущем варианте, деревянный или каменный. Но лучше, чтобы модель была большой. В идеале под стиль кантри отводятся гостиные с высокими потолками и просторные.

Над камином могут навешивать кухонную расписную утварь, а также охотничьи трофеи, оружие и иные виды декора. Это добавляет ощущение домашнего уюта и тепла. Деревенский стиль создаст ощущение маминой заботы и дома, в котором живет настоящая семья.

Хай-тек
В этом стиле используются электрокамины с минимальной отделкой. Их формы должны иметь четкие границы и соответствие выбранной геометрии. Оборудование Электрокамин в стиле хай-текизготавливается из любых материалов, лишь бы смотрелись они не вычурно и не слишком роскошно.

Лофт
Современный стиль, который требует не камин, а изюминку помещения. В гостиной в этом случае должно быть обустроено максимум свободы. И — никаких вычурных декоративных элементов. Зато сам камин должен отлично греть и быть мощным обогревательным прибором.  

Модерн
Данный стиль требует четкости геометрических решений при простоте формы. В модерне устройство используется в пристенной или угловой форме. Это позволит оставить Электрокамин в стиле модернмаксимум пространства свободным. А в виде декора используются витражи. Обычно такой стиль выбирают для квадратных гостиных.

Минимализм
Отсутствие излишнего декора здесь тоже становится важным, как и в остальных новомодных стилистических направлениях. Поэтому электрокамины сюда подбирают самые простые, но по размеру подходящие к площади гостиной. Ведь она может быть как маленькой, так и на 50м2. Самое важное — камин должен быть без лишнего декора и вокруг него не развешивают портреты, картины и не устанавливают вазы.

Соответствие оформления оборудования выбранному стилю в комнате — важный аспект. Но не менее ведущими будут размер, форма и материал изделия. Все это поможет удачно дополнить выбранное дизайнером оформление.

Камин — не только обогревательный прибор

Приобретая электрокамины, будущие владельцы внимательно изучают не только технические характеристики оборудования, но и визуальный эффект, которые они создают. Цвет рамки — первый аспект, который важен для сочетания с интерьером. Второй — форма и третий — размер.

Цвет рамки чаще всего выбирают черный или серебряный, хотя особо востребованными остаются золотые или оформленные под латунь электрокамины. Также на пике популярности остаются модели, сделанные под старину.

Чтобы прибор был многофункциональным предметом интерьера, немаловажно, насколько укреплена его верхушка. Ведь там можно установить телевизор или иную, востребованную в современных условиях аппаратуру и технику. Бока от портала тоже можно использовать с целью установки бытовых предметов. Очень часто именно там расставляют аудиоколонки. Слушать музыку и наблюдать за пламенем — это так романтично и уютно.

Портал для электрокамина с полкой

Еще одна идея: электрокамин можно сделать уникальным. Для этого его достаточно обложить красным кирпичом. Не исключено украшение за счет светлого песчаника или мрамора.

Для кантри, классики и эко-стиля важно создать эффектный портал. Лучше, чтобы это была ореховая или дубовая древесина. Также клиенты очень любят ольху, венге, бук и клен. С такими материалами камины смотрятся дорого и эффектно, подчеркивая любовь владельцев к статусности. Изящество и благородство создается благодаря визуальным «фишкам».

Тоже самое касается модерна и хай-тека. Особенностями оформления порталов электрокаминов в данном случае являются современные эффектные материалы. Поэтому камины чаще всего для сочетаемости с этими стилями выбирают стеклянные или металлические. Органичность и сочетаемость — вот главный критерий подбора каминов к остальным предметам интерьера.

Совет: Если телевизор повесить над отопительным оборудованием, то каминная полка остается свободной. И на ней с легкостью можно разместить красивые предметы интерьера от статуэток до фотографий, от сувениров и до подсвечников.

Как оформить портал своими руками

Прочность и пожарная безопасность не являются важными требованиями к  материалам, из которых изготавливаются электрокамины. А причина — в том, что эффект нагрева во время работы данного прибора отсутствует. Поэтому часто хозяева декорируют камины самостоятельно. И тогда вход идет дерево, молдинг и природный камень. Не остаются незамеченными для данной процедуры стекло и металл.

Важно! Древесину используют не только хорошо высушенную, но и пропитанную специальным раствором.

Чтобы монтаж был дешевле, установку проводят собственноручно. Так, пристенные или угловые порталы необходимо закрепить на металлический каркас. Умельцы, работающие с саморезами, быстро справятся с задачей закрепления профилей в стену или пол. Чтобы конструкция была еще более жесткой, приходится установить поперечные планки.

Современно смотрятся также панели из МДФ. Тем более, что это — очень экономный вариант. А панели, украшенные уникальной текстурой, будут эффектно смотреться, дополняя любой стиль в интерьере.

Монтаж каминов в стену также под силу любому хозяину. Для этого следует просто вырубить в перегородке нишу и подвести туда электропроводку. Проем нужно обрамлять. Для этого подойдут деревянные или металлические наличники.

А если портал отделан гипсокартоном, украсить его можно за счет декоративной штукатурки. Если же вы любите больше плитку — такой вариант тоже доступен. А еще можно использовать полиуретановый молдинг.

Портал для облицовки электрокамина своими руками

Как правильно выбрать электрокамин в гостиную

Для шарма в комнате для приема гостей, говорят, не хватает камина. Но правильного его подобрать помогут знания параметров в следующих категориях:

  • цель применения (обогрев/декор или обе категории);
  • визуальный эффект и стиль (чтобы не шел вразрез с выбранным интерьером);
  • вид монтажа (на разные типы установки следует тратить разное время);
  • технически характеристики (насколько тепло и светло будет в комнате с этим видом очагов, следует рассчитать заранее).

Даже если электрокамин будет элементом декора, включать его на обогрев все равно будут.

Несколько советов помогут правильно выбрать данное оборудование:

1. Небольшие модели — универсальны. Они подходят в большие и маленькие помещения, делая их более уютными и манящими.
2. Чтобы выбрать лучшее место для электрокамина — используйте моделирующие комнату компьютерные программы или рисуйте эскизы. Это поможет правильно расставить на практике мебель.
3. Если ваша гостиная соединена со столовой или кухней, самым лучшим вариантом монтажа камина будет пространство между этими двумя комнатами. При такой расстановки не образовывается загроможденность, зато место для релакса обустраивается с невероятной легкостью.
4. Особо изысканными считаются неширокие модели электрокаминов с функцией озвучивания треска дров в очаге.
5. Только в больших помещениях камин удобно устанавливать в центре комнаты.
6. Дополнительные функции не нужны, если электрокамин будет выполнять исключительно роль дизайнерского решения. Но при полноценной функциональности важен каждый шаг.
7. Если вы – кинестет, лучше выбрать модель камина, где есть в дополнение к визуальному эффекту звуковое сопровождение и дымка.
Желаемый вид и его качество отражаются через стоимость оборудования.

Чтобы в комнате для приема гостей возникло неповторимое ощущение близости между присутствующими, здесь следует установить электрокамин. Он будет украшением и источником тепла. Умиротворение, которое он несет собой, является проявлением роскоши и особого шарма.

Дата публикации: 20 декабря 2018

Похожие статьи

  • Как выбрать радиатор отопления для дома: обзор существующих видов
    Как выбрать радиатор отопления для дома: обзор существующих видов

    Уют в доме в холодное время года во многом зависит от системы отопления. И если в первую очередь уделяют внимание отопительному прибору, то радиаторы отопления остаются в стороне. В то же время их характеристики обеспечивают эффективность работы выбранного вами котла. Поэтому ориентируясь в представленном ассортименте, вы легко подберете наиболее оптимальный вариант.

    20 декабря 2018
  • Все нюансы устройства камина в городской квартире
    Все нюансы устройства камина в городской квартире

    Камин в квартире может быть закрытый, полузакрытый, свободностоящий. Но тут много хлопот доставляет не столько конструктивные сложности установки камина в городской квартиры, сколько несовершенство законодательной и нормативной базы.

    12 декабря 2018
  • Что такое терморегулятор? Виды и применение в бытовом отоплении
    Что такое терморегулятор? Виды и применение в бытовом отоплении

    По сути, терморегулятором является аппаратный модуль или самостоятельный механизм, автоматически контролирующий температурный режим охлаждающего или нагревающего элемента оборудования.

    19 октября 2018
  • Как правильно выбрать камин для дома: виды, преимущества и расположение
    Как правильно выбрать камин для дома: виды, преимущества и расположение

    Если позволяет площадь и планировка, многие владельцы домов задумываются о размещении камина. Открытый огонь дарит ощущение уюта и тепла, а также оказывает успокаивающее и расслабляющее действие. Также это один из эффектных способов оформить интерьер, подчеркнув и дополнив обстановку.

    17 октября 2018
  • Устройство электрических теплых полов
    Устройство электрических теплых полов

    Основные этапы монтажа электрических теплых полов. Расчет материалов и подбор оборудования. Схема укладки.

    21 марта 2018
  • Преимущества электрического теплого пола над водяной системой обогрева
    Преимущества электрического теплого пола над водяной системой обогрева

    Теплые полы пользуются все большей популярностью среди украинцев. Это возможность не только сократить суммы в платежках, но и получить независимость от поставщиков тепла, тарифов, постоянно меняющихся "коммунальных законов" и самое главное - комфорт.

    20 февраля 2018
  • Как выбрать твердотопливный котел длительного горения
    Как выбрать твердотопливный котел длительного горения

    Конструктивные особенности и характеристики твердотопливных котлов длительного горения. Принцип действия и критерии выбора котлов для дома.

    14 февраля 2018
  • Сравнение твердотопливных котлов
    Сравнение твердотопливных котлов

    Твердотопливные котлы представляют отличную альтернативу газовым или электрическим отопительным системам. Классификация твердотопливных котлов и сравнение самых популярных видов.

    13 февраля 2018
  • Какой электрический теплый пол выбрать
    Какой электрический теплый пол выбрать

    Теплый пол – это новая современная система, при которой обогрев помещения происходит посредством нагрева снизу, а в качестве нагревательного прибора выступает сам пол. Популярность этого вида отопления особенно возросла в последние годы.

    13 февраля 2018
Все статьи