РУС УКР

Электрические щитки

9468

 

   Электрический щиток необходим для распределения электроэнергии напряжением 220 В и переменного тока частотой 50 Гц в бытовых электрических сетях, а также для защиты линий во время перегрузок и коротких замыканий.

   Как правило, электрические щитки запускают со следующими составными частями: два автоматических предохранителя, розетка, выключатель для электрической лампочки, патрон.
   На панели электрического щитка находятся специальные установочные отверстия, предназначенные для крепления счетчика электроэнергии. Щитки могут быть установлены как внутри здания, так и снаружи.
   В отличие от электрических щитков, которые монтируются в углубления стены и располагаются заподлицо с поверхностью стены, этот тип электрощитков является накладным и полностью выступает над ее плоскостью. В нем также имеются посадочные места для предохранителей и автоматов (рис. 1).
 
 Электрические щитки, щиток - Пример щитка
 
Рис. 1.
 
   На рисунке 2 показано включение и выключение автоматического предохранителя.
 
 Электрические щитки, щиток - Автоматический предохранитель
 
Рис. 2.
 
   На рисунке 3 показан автоматический предохранитель (вид снизу). С помощью защелки можно закрепить предохранитель на платинах электрических щитков.
 
 Электрические щитки, щиток - Автоматический предохнанитель
 
Рис.3.
 
   Следует обратить внимание на то, что этот электрощиток сделан с расчетом его монтажа на открытом воздухе, вне помещений. На это указывает хорошее резиновое уплотнение крышки щитка.
На рисунке 4 показан электрический щиток с закрытой крышкой.
 
 Электрические щитки, щиток - Коробка для щитка
 
Рис. 4.
 
    На рисунке 5 представлены разные типы предохранителей (уровни защиты) — это плавкие предохранители (привычные нам с детства «пробки», автоматические предохранители, так называемые автоматы и индуктивные предохранители).
 
 Электрические щитки, щиток - Типы предохранителей
 
Рис.5.
 
   Современные электрические щитки обычно снабжены специальными коробами для их монтажа в стенах. У короба имеются специальные посадочные места для быстрого монтажа и крепления предохранителей, автоматических выключателей, У30 и других электроприборов. Короб, как правило, снабжается крышкой (рис. 6).
 
 Электрические щитки, щиток - Короб
 
Рис.6.
 
   На рисунке 7 показан влагозащищенный щиток.
 
 Электрические щитки, щиток - Влагозащитный щиток
 
Рис.7.
 
   Подводка электропитания к щитку осуществляется в жестком кабель-канале (рис. 8).
  

Электрические щитки, щиток - Подводка электропитания

Рис. 8.

 
   Электрический щиток с разными группами автоматических выключателей и устройством защитного отключения (УЗО) применяется в бытовых электросетях для предотвращения удара током.
 
   На рисунке 9 показан пример монтажа вытяжного электровентилятора. При покупке необходимо правильно рассчитать его производительность для того, чтобы обеспечить необходимую кратность воздухообмена в проветриваемом помещении. Влагозащитная трехфазная розетка (рис. 10).
 
 Электрические щитки, щиток - Влагозащитная трехфазная розетка
 
Рис. 9.
 
 
Электрические щитки, щиток - Подводка электропитания 
 
Рис.10.
 
   Щитки особенно важны в тех случаях, когда использование бытовых электроприборов связано с использованием воды (посудомоечная машина, стиральная машина и т. д.). На панели У30 имеется специальная кнопка для тестирования работы устройства. При нажатии на нее должно происходить мгновенное срабатывание УЗО и отключение питания (рис. 11).
 
 Электрические щитки, щиток - Отключение питания
 
Рис.11.
 
   На рисунке 12 показан плавкий предохранитель. На его корпусе обязательно должны быть указаны технические параметры.
 
 Электрические щитки, щиток - Предохранитель
 
Дата публикации: 28 марта 2008

Похожие статьи

  • Светильники в интерьере: виды, характеристики
    Светильники в интерьере: виды, характеристики

    Рассмотрено виды светильников, их место в интерьере комнат (спальня, гостиная, кухня, прихожая, детская, ванная комната). Также как подобрать светильник под стилистику помещения.

    19 августа 2019
  • Контур заземления в частном доме: устройство, монтаж
    Контур заземления в частном доме: устройство, монтаж

    Контур заземления может быть выполнен в линию или треугольником, выбор материалов для контура заземления дома

    27 июня 2019
  • Диагностика поломки и ремонт светильника
    Диагностика поломки и ремонт светильника

    Диагностику и ремонт светильников различных типов вполне можно провести самостоятельно, особенно если у вас присутствует соответствующий опыт. Некоторые поломки простые и устранить их не составит труда даже новичку в данных манипуляциях.

    06 марта 2019
  • Интернет в загородный дом или на дачу
    Интернет в загородный дом или на дачу

    Выбрать Интернет для загородного дома или дачи сегодня, в целом, легко. Нужно в первую очередь выяснить, кто из провайдеров предоставляет услугу по вашему адресу и подключиться.

    03 апреля 2014
  • Защитное заземление дома
    Защитное заземление дома

    Обоснована необходимость использования защитного заземления дома, в качестве заземления запрещается использовать газопроводы, трубопроводы канализации, труби центрального отопления…

    21 февраля 2014
  • Расчет заземления и сопротивления заземлителя
    Расчет заземления и сопротивления заземлителя

    Сопротивление заземления должно быть до 47 Ом. Приведен расчет заземления дома, количества стержней заземления, приведены таблицы удельных сопротивлений

    20 января 2012
  • Наружные осветительные приборы
    Наружные осветительные приборы

    Осветительные приборы для наружного освещения могут решить задачу оформления следующих сооружений... Правильно расположенные наружные светильники способны создать комфортную и уютную обстановку около дома...

    29 марта 2008
  • Монтаж выключателя
    Монтаж выключателя

    Конструкция любого светильника рассчитана на лампы определенной мощности и типа. Прежде всего необходимо убедиться, что в светильник установлена подходящая для него лампа. Если установить в светильник неподходящую лампу, это может привести к поломке самого...

    29 марта 2008
  • Электротехнические плинтуса. Гофрированные кабель-каналы
    Электротехнические плинтуса. Гофрированные кабель-каналы

    Гофрированные кабель-каналы. Электротехнические плинтусы представляют собой длинные узкие пеналы с продольными перегородками. Их изготавливают из трудносгораемой пластмассы.

    29 марта 2008
Все статьи

Комментарии

  • Н
    Наталия 11 января 2013

    так о чем статья собственно? а где почитать на какие токи должно быть рассчитано то же УЗО, о котором речь и прочее, что входит в сам щиток?. Или это просто обзор щитков?

    Пожаловаться на спам