РУС УКР

Дом в стиле шале

20447

Вот что такое шале Содержание статьи

   История шале
   Фасад современных шале
   Интерьер дома в стиле шале

История шале

Нежно звучащее французское словечко на самом деле не имеет ничего общего с французским изысканным убранством дома (более детально смотрите в статье Французский стиль в интерьере). Шале — это всего-навсего пастуший домик. Еще в позднее средневековье в Альпах, граничащих с Францией, Италией и Швейцарией, сооружались такие домики для пристанища в непогоду и временного жилья. Чтобы бродившие со стадами пастухи могли укрыться, поесть и обогреться. Цокольный этаж — из камня, второй этаж — из дерева. Двускатная крыша, такие себе неладно скроенные да крепко сшитые избушки из подручных материалов.

Многие шале служили и как летние фермы. Там пастухи доили своих коров и овец, делали сыр и масло. Зимой в этих домиках никто не жил — пастухи со стадами возвращались в долины, где климат более мягкий. А крепкие домики выстаивали суровые зимы, дожидаясь к весне своих непостоянных хозяев.

Небольшие горные домики выглядели под стать местности — вполне сурово. Цокольный этаж, всегда высокий — для защиты от сезонных наводнений, от снежных завалов. Строился из больших камней, которых вокруг великое множество. Такую каменную кладку можно было выстроить на каком угодно крутом склоне горы. Помимо цокольного был обычно первый, и, часто, мансардный.

Прочная древесина дома

Эти этажи возводились из бруса массивных бревен сосны и лиственницы. Дерево брали зимнее, плотное и крепкое. Поэтому служило оно верой и правдой многие десятилетия. Природные факторы не разрушают древесину, заготовленную зимой, а только закаляют ее.

Мансардный этаж собирали из массивного бруса хвойных пород (сосна, лиственница). Дерево со временем под воздействием внешней среды: ветра, снега, дождей, солнца, холода — становилось естественным путем совсем темным, просмоленным. Крыши — как нахлобученные низко шапки, наседают низко на стены. Это тоже защита от снега и ветра.

Тем не менее, и декором не были обделены суровые горные жилища. Восточные фасады, в которые не дули сильные ветра, выкрашивались известью, оснащали нехитрой деревянной резьбой — на выступах, на балконных перилах, на лестнице. Во многих шале был балкон.

Балкон в шале

Наверно потому, что даже будучи пастухом в третьем поколении, француз остается французом. И он не может приступить к работе без утренней чашечки капучино на балконе. Я лично знакома с альпийскими коровами. Я проезжала мимо них тысячу раз. То ли образ жизни пастухов, то ли красота Альп так влияют на их характер, непонятно. Но это самые безмятежные коровы на свете. Производят впечатление самых счастливых. Только котов еще я видела таких бесстыдно счастливых. И люди по всему миру с радостью раскрывают кошельки, чтобы побаловать себя альпийскими молокопродуктами.

Значит в этом что-то есть! И неказистые снаружи домики, внутри, между прочим, расписывались живописными сюжетами! На модные тогда ветхозаветные сюжеты, позже — на темы свободные.

И история повернулась к ним улыбчивым лицом, к этим неказистым домикам, в которых люди умели быть счастливыми. Точно так же, как и фабричные чердаки Лофты (более детально смотрите в статье Стиль лофт в интерьере), деревянные Шале сегодня — на пике моды, и покупают их себе самые состоятельные люди! Энергия счастья не умирает. То, что сделано с душой и любовью, всегда будет нужно кому-то, найдет развитие и продолжение. Даже в архитектуре мы можем наблюдать этот феномен.

Фасад современных шале

Итак, что же представляет из себя современный дом в стиле шале? Пересекая швейцарско-французские или австро-итальянские границы, часто можно увидеть целые деревни в стиле шале. И хотя все они построены по одному принципу — не найти и двух одинаковых.

Современный шалеПринцип шалеЦветочные балконыЗапах молокаЭнергия счастьяДеревянный домик

Сказочно-пряничный дом в стиле шале — очень ухоженный, чистый и аккуратный. С весны до поздней осени они утопают в цветах. Во многих дворах держат коров. Эти коровы пахнут шампунем и молоком, цветы пахнут летом, а деревянные балки — солнцем.

Сразу возникает желание остаться здесь подольше и отдохнуть. Это прекрасно понимают предприниматели. Потому так они и называются — предпринимателями. Потому что предпринимают все, чтобы извлечь выгоду из человеческого хорошего настроения. А что в этом плохого? Очень модно стало в последнее время отдыхать в летних домиках в стиле шале. Из таких домиков строятся целые поселки.

Поселок-шалеБаза отдыха шалеТуристический комплекс в горах

Интерьер дома в стиле шале

Мы столько всего узнали про фасад, и ни разу заглянули в окна. Что же там, внутри, под низкой крышей? Дом в стиле шале оформляется в упрощенном стиле кантри (более детально смотрите в статьях Кухня в стиле кантри, Гостиная в стиле кантри, а также Дизайн спальни в стиле кантри). Стены либо деревянными остаются, либо выбелены начисто. Глиняная посуда, льняной текстиль на окнах, на кухне, в спальне, деревянный стол без скатерти — вот и весь набор. Да и остальная мебель деревянная, нарочито грубоватая.

Кухня в стиле шалеШале-кухня

Никаких люстр, несколько светильников, они могут быть настенные, могут быть напольные, свет мягкий, рассеянный. Домотканые коврики или дорожки на дощатом полу. И вообще все цвета в интерьере природные, естественно сочетающиеся с большим количеством старого или состаренного дерева. Балки на потолке из толстых бревен. И непременно — камин, без камина — никак.

Гостиная в стиле шалеДерево в гостиной

Разное оформление, разное дерево — то светлое то темное, разные окна. Но непостижимым уютом веет от такого якобы простецкого быта! Может назвать его кантри-минимализм (более детально смотрите в статье Минимализм в интерьере)? Никаких рюшек и оборок, никаких кружев и бархата, и даже не думайте принести в такой дом изделия из пластмассы! Ну, разве что в технике, без пластика никуда. В корпусах он смотрится природно.

Спальня в стиле шалеИнтерьер спальни-шале

Но вот посмотрите, как постарались, для гостей, владельцы гостевого домика на Закарпатье! Не знаешь, плакать или смеяться, глядя, как изуродовали изнутри домик с фасадом, вполне под шале. Такое ощущение, что в свободную сауну вынесли ненужную базарную мебель. Настроение портится, уже когда просто смотришь на рябые красные шторы на рябых оранжевых стенах да камуфляжные кресла. Нужно очень много выпить, чтобы умудриться отдохнуть в таких апартаментах.

Интерьер домика-шалеГостевой домик

Пять строчек ворчания — это робкая попытка предупредить, предостеречь от ошибок. Ведь столько труда угрохано на постройку дома, и столько денег — на кучу этого мотлоха. За такие же деньги можно было создать притяжение! Но создали отвращение. Так всегда бывает, когда голова не знает, что делают руки.

Если вернуться к истории создания шале, то можно уточнить добрую традицию. Хозяева домиков могли меняться лето от лета. Но каждый не только пользовался, а еще и привносил что-то от себя, ремонтировал, достраивал. Оставлял дрова и посуду следующим гостям. Гости приходили, приносили свое, еще и стены расписывали.

Фасад домика не предупреждает об опасности

Над дверью висел неизменный венок из семидесяти семи альпийских трав, охраняющий дом от злых духов, на стене — распятие. Люди, которые, может и не видели друг друга ни разу в жизни, из своего временного прибежища старались сотворить общими усилиями дом. Дом с большой буквы, не потому ли шале эволюционировал постепенно, в домиках стало возможным зимовать. Постепенно выработалась своя эстетика, и тогда все остальные увидели: «Ах, до чего ж хорошо!». И стали себе такие строить, и жить в них! Если бы первые пастухи, придя в грубо состряпанный домик, оставляли бы все как есть, не было бы сегодня этих самых обаятельных в мире балкончиков!

На территории России, Украины и Белоруссии домики и целые коттеджи в стиле шале растут как грибы. Потому что очень хорошо подходят и к нашим суровым зимам, и к нашим широким душам.

Что интересно, многие современные шале строятся из кирпича, и только отделываются камнем и деревом. Современные технологии позволяют иметь много окон, и необязательно маленьких. Несколько балкончиков, терраса, эркер, почему бы и нет. Внешний облик современного шале приобрел некую гламурность. Но интерьер самих помещений владельцы почти всегда стараются выдержать в стиле, который неизменно дарит счастье.

Эскиз домика-шалеСтиль «современный шале»Зимний шалеДомик-шале в горахДекор шале изнутриИнтерьер домика-шале

Дата публикации: 28 марта 2013

Похожие статьи

  • Как сделать межкомнатную арку из гипсокартона своими руками?
    Как сделать межкомнатную арку из гипсокартона своими руками?

    Межкомнатные арки в интерьере с появлением новых конструкционных материалов с каждым годом принимают все новые формы. О тенденциях в дизайне арок, технологиях изготовления арок читайте в данной статье.

    17 сентября 2018
  • Дизайн потолков в вашем доме
    Дизайн потолков в вашем доме

    Особое значение потолка в доме. Размер, форма и цветовая гамма потолков. Приемы и технологии решения потолков: покраска, роспись, поклейка обоями, реечные, кассетные, подшивные, натяжные потолки в доме.

    12 августа 2014
  • Минимализм в интерьере
    Минимализм в интерьере

    Для того чтобы понять стиль «минимализм», нужно проникнуться сутью черно-белой графики. Минимализм в интерьере — это лаконичные контуры, простые линии, большие плоскости, открытое пространство, целостность и отсутствие всяческих безделушек.

    27 февраля 2014
  • Ковка в интерьере
    Ковка в интерьере

    Художественная ковка в интерьере дома. Различие литья и ковки. Зарождение кованого ремесла. Применение ковки для интерьера. Правила оформления кованых элементов снаружи и внутри дома.

    17 февраля 2014
  • Декоративный кирпич в интерьере
    Декоративный кирпич в интерьере

    Кирпичная кладка или ее имитация сегодня очень модная тенденция как в Америке, так и Европе. Кирпичная стена в кирпичном доме и панельной квартире. Имитация кирпича в интерьере. Живописная кирпичная стена. Изображение кирпича штукатуркой.

    02 февраля 2014
  • Стекло в интерьере
    Стекло в интерьере

    Особенности стеклянных поверхностей. Применения стекла в доме. Разновидности стекла: простое, прозрачное, матовое, закаленное, триплекс, крашенное, фотостекло. Характеристики стеклянных полов.

    22 января 2014
  • Итальянский дизайн интерьера
    Итальянский дизайн интерьера

    Особенности итальянского интерьера. Внешняя отделка домов. Внутреннее обустройство дома: двери, окна, потолки. Предметы мебели в доме: шкафы, стеллажи, кровати, диваны. Итальянские кухни. Санузел в квартире.

    05 октября 2013
  • Декоративная отделка стен
    Декоративная отделка стен

    История появления росписи стен. Домашняя обстановка отражает или продолжает наш внутренний мир, наши привычки, наш образ жизни. Особенности оформления стен. Варианты настенной росписи: фреска, живопись, декоративная штукатурка.

    28 июня 2013
  • Марокканский стиль в интерьере
    Марокканский стиль в интерьере

    Красота марокканского стиля. Интерьерный текстиль Марокко. Составляющие интерьера. Стилизация европейского жилья под арабско-африканскую сказку. Эклетика европейского дома. Особенности эклетики.

    20 марта 2013
Все статьи