РУС УКР

Дизайн потолков в вашем доме

86058

Потолок как небоСодержание статьи

   Особое значение потолка
   Размер, форма и цветовая гамма потолка
   Приемы и технологии решения потолков

Особое значение потолка

Чтобы не случилось, если над головой ясное небо, мы чувствуем себя счастливыми. Потолок в доме — это то же небо над головой. И от его вида зависит, как мы себя чувствуем. Оставляя все как есть на долгие годы, мы живем в атмосфере, когда «небо гнетет». Невозможно располагать хорошим настроением, если над головой серый, в трещинах потолок. А наша цель — спокойствие и комфорт, следовательно — это безупречное небо вашего дома.

Невозможно быть счастливым

Поэтому потолку при ремонте нужно уделять столько же внимания, сколько и стенам, если не больше. К счастью, в настоящее время рынок декоративно-отделочных материалов насыщен самой разной продукцией для декора стен и красивого дизайна потолков. Понятие «чисто выбеленный потолок» отживает свою актуальность. Благодаря современным материалам и технологиям появляется прекрасная возможность создать неповторимый колорит своего дома или квартиры с любыми затратами. Мы имеем возможность проявить любовь к роскоши, и, наоборот, применить бюджетное решение.

А на выходе будет красота и аккуратность. Есть и потрясающие краски, и невероятные обои, и текстильные покрытия, и разнообразная потолочная плитка, и лепнина, и безумные современные технологии, при помощи которых мы можем замаскировать один материал под другой. Сегодня в большой моде иллюзорные эффекты, мы можем создать иллюзию состаренности, иллюзию выпуклости и вогнутости, иллюзию звездного неба. Зрительно расширить, сузить, увеличить или уменьшить комнату. Все в наших руках. Главное — определиться, что же хочет видеть человек над своей головой в течении нескольких лет.

Если вы делаете ремонт самостоятельно, без помощи дизайнера, то вам нужно составить четкое представление, как должен выглядеть ваш потолок после ремонта. Соответственно созданному образу уже подбирать материалы и инструменты. Подбирая материалы, нужно узнать по возможности все свойства и особенности, которыми они обладают. Сколько стоят, какова вероятность нарваться на подделку. И насколько сложно с ними работать. Это уже для любителей делать все своими руками.

Еще нужно учитывать то, что дизайн потолока в данной комнате должен гармонично вписываться в общий интерьер. И потолки всего дома тоже должны быть выдержаны в одном стиле, или в стилях, сочетаемых между собой. Ведь потолок — это самое открытое и заметное место. Если дырку на стене мама Дяди Федора из известного мультика прикрывала картиной, то изъяны на потолке не прикроешь ничем. Дальше учитываем такие параметры: размер потолка, площадь необходимо знать, чтобы рассчитать правильно количество материала. И соответственно затраты.

Размер, форма и цветовая гамма потолка

Маленький потолок совсем необязательно обременять светильниками. В комнате небольшого размера свет хорошо располагать или по периметру потолка, или вовсе на стенах. Тогда размер комнаты будет увеличиваться при включенном свете. Обратите внимание, если вечером мы включаем потолочную люстру в небольшой комнате, она визуально становится еще меньше.

Вариант потолка для маленькой комнатыВариант потолка для комнаты с большим периметром

Большой потолок, наоборот можете обогатить лепниной. Это уберет ощущение «стадиона» и задаст классический стиль. Который очень лояльно относится ко многим вариантам декора, какие вам может захотеться попробовать применить в создании дизайна вашего дома. Только в таком случае лепнина или ее имитация должна быть лаконична, не отягощена обилием мелких деталей.

Обратите внимание, на фото лепнина — белоснежного цвета. А сам потолок — покрашен краской палевого оттенка. Это зрительно приподнимает потолок. Используйте этот прием, когда нужно увеличить высоту комнаты. Но помните, что в маленькой, особенно прямоугольной формы комнате высокие потолки будут создавать ощущение «шкафа». Увлекаясь зрительными иллюзиями, учитывайте все параметры, чтобы не прийти к обратному эффекту!

Вариант расписного потолка

Форма потолка может быть прямоугольной, квадратной, многоугольной, овальной, и вообще сложной фигуры! Кроме того, мы привыкли видеть оформление потолока строго горизонтальным и параллельным полу. Сейчас все больше можно встретить потолков наклонных, и многоступенчастых. Кроме того, состыковка потолка и стены тоже может быть разной: и простой прямой угол, и падуга — это закругление. Все это учитываем тоже. 

От цветовой гаммы потолка зависит атмосфера. В затененной комнате на северной стороне можно использовать теплые оттенки с добавлением желтого. Они будут усиливать солнечный свет. На южной стороне можно применять холодные, голубоватые оттенки. Они притушат яркость солнечных лучей. Можно использовать два или несколько оттенков. Даже если потолок не многоуровневый. Например, самый светлый цвет — в центре, и более темный к краям.

Опять же, хочу сказать, что маленькая комната нуждается в потолке одного цвета и светлого. А расписной потолок, только неконтрастный, например, сочетание серебра с белым и/или голубым, сделает комнату нарядной.

Приемы и технологии решения потолков

Давайте рассмотрим с вами основные приемы и технологии решения потолков, которые популярны и востребованы сегодня. Каждый из них индивидуален и украсит небо вашего дома в зависимости от ваших вкусов и желаний.

Еще несколько лет назад единственно возможный вариант — это покраска. Сегодня он предполагает очень богатый выбор благодаря совершенствованию технологий акриловых красок. Но в любом случае потолок под покраску должен быть подготовлен идеально. Необходимо выровнять и заделать щели между плитами перекрытий. Можно это сделать с помощью штукатурки, можно — с помощью гипсокартона. Затем, на штукатурку или гипсокартонные плиты наносится шпатлевка в несколько слоев. Сначала черновая, затем — чистовая. Каждый слой должен высохнуть, и затем его затирают наждачной бумагой, убирая неровности.

Классический крашеный потолок

Это все нужно, чтобы достичь идеально ровной поверхности. Затем наносим слой грунтовки, и только теперь можно красить. Красим валиком или распылителем. Ни в коем случае не кистью. Кисть можно использовать для прокраски стыков, углов и лепнины. На больших же поверхностях краска, нанесенная кисточкой, никогда не ляжет ровно. И даже для прокраски маленьких участков выбираем самую лучшую кисть, с упругим ворсом, который очень хорошо закреплен. Потому что в работе можно не заметить, как предательские волоски остаются на ровной поверхности, и прилипают к ней намертво. Это явление здорово отравляет работу с кистью. Будьте бдительны. Если волосатый потолок, конечно, не является частью вашего дизайна.

Краску валиком или пульверизатором наносим тоже в несколько слоев, обычно в два-три, давая каждому высохнуть несколько часов. Покрашенный потолок, как ни странно — один из самых затратных по времени и деньгам вариантов. Поэтому если уже делаете — то делайте идеально. Если, например, ваш дом — новенький, он будет давать усадку еще несколько лет. Значит, потолок может покрыться трещинами. Чтобы не допустить этого, используйте серпянку и стеклохолст. Они сделают потолок более пластичным, и трещины не пойдут. А чтобы не проявились пятна, готовую поверхность хорошо сначала прокрасить парой слоев матовой белой краски, а потом уже той которую хотите видеть на финише.

Элементы росписи, или полная роспись наносится тоже на покрашенный потолок. Причем роспись может быть абсолютно разной. Самые распространенные варианты — имитация лепнины и изображение неба. Жить в комнате с нарисованным небом хотел бы каждый ребенок (более детально смотрите в статье Роспись потолков). На фото показана мастерская работа художника. Невозможно отличить настоящую лепнину от той, которая изображена на потолке. А вы никогда не пробовали рисовать так с постоянно поднятой головой? Очень красиво использовать на потолке фрагменты росписи, которую делаете и на стенах.

Работа художникаНебесный потолокФрагменты росписи

Следующий способ решения потолка — оклеить его обоями. Последние возможны классические, или под покраску. Для такого вида отделки готовимся так же тщательно, как и для покраски. Все швы и щели заделаны, вся поверхность выровнена идеально. Бумага, особенно тонкая, не скроет, а только подчеркнет изъяны. Если планируете клеить обои из толстой бумаги или винила, можете игнорировать мелкие царапины и ссадины. Но щели и перепады плоскостей уберите обязательно.

Наклонный потолокНебольшая спальняПотолок в кухне

Вариантов декора потолка обоями есть много. Если потолок наклонный, очень подойдет оклейка теми же обоями, что и стен. Для небольшой спальни очень хорошо сделать так же. С одной только полосой, которая заходит на потолок. На кухне, например, очень неплохо смотрятся даже темные обои. И никто не отменял классические решения в оттенках белого.

Классический белый потолокПлитка на потолкеРеечный потолок

Чтобы обойти мучительные этапы выравнивания, придуман выход — плитка или прямоугольные панели из экструдированного пенополистирола. Стиропоровая плита не требует особой подготовки. Она сама может скрыть практически все недостатки (кроме перепада плоскостей плит перекрытия). К тому же это быстрый по времени и совсем недорогой вариант. Его можно выполнить без мастеров. Даже тем, у кого обе руки левые. Вот только на кухне не советую применять этот пластик. За несколько лет копоть, жир, и другие отходы просто въедаются в материал, и при всей вашей аккуратности, будет выглядеть все очень неряшливо. Во всех остальных помещениях пенополистирол прекрасно очищается пылесосом. И долгое время выглядит свежо и молодо. 

Реечные потолки идеально подходят для коридоров, санузлов и т.д., к томе же и выглядит очень красиво. Такие потолки очень устойчивы к влаге и перепадам температуры. Есть модели с перфорацией, которая позволяет усиливать вентиляцию. Широкая цветовая гамма, скорость монтажа, отсутствие мусора при монтаже — это тоже достоинства этого вида потолков.

Кассетные потолки создаются с помощью каркасной конструкции, которая заполняется панелями. Кассеты-панели бывают всевозможных цветов и фактуры. Стекло, металл, пластик — на любой вкус. Они экологично чисты, удобны и быстры в монтаже. Под ними, как и под любыми подвесными, можно скрыть любые коммуникации, можно заменять отдельные элементы, создавая этим новый дизайн потолка. Ухаживать за ними легко, пользуясь пылесосом или влажной тканью (в зависимости от материала плит). Кассетный потолок — очень удобное решение, оставляющее место для дизайнерской фантазии.

Кассетный потолокФантазийный гипсокартонный потолок

Горячо любимые в народе подшивные потолки. Это не только гипсокартон, это еще и деревянные и пластиковые декоративные панели. Требуют безусловного участия мастера, и затрат, и времени. Но насколько хороши и уютны! Вы можете придумать самую фантастическую конструкцию, и вся она — вполне реальна, если за дело берется мастер. К тому же гипсокартонные конструкции сочетаются без проблем с любым другим способом оформления потолка.

Комбинированный потолокНатяжной потолок

И, наконец, потолки натяжные. Остромодные и дорогие, но самые скоростные и красивые. Состоит из сложнокомпонентной пленки и натяжной конструкции. Почему это недешевое удовольствие набирает популярность, можно почувствовать, только побыв немного под таким натяжным небом. Никакая картинка не передаст ощущение свободного пространства, которое дает такой вариант оформления потолка. В течение пары часов скрываются все недостатки поверхности. Прячется проводка, коммуникации и прочие технические некрасивости. Вы можете не бояться, что вас зальют соседи сверху — предусмотрены клапаны специально для аварийных ситуаций. Вы можете не бояться никаких пожаров.

К тому же такой потолок всегда чист. Убирать его — это значит смахнуть пыль раз в год. Все цвета, все возможные фактуры и имитации. Срок службы от 15 до 20 лет — это тот случай, когда мы платим за то, чтобы забыть о ремонте на долгое время. Так что не отметайте импульсивно этот вариант, если он кажется слишком не по карману. Сочетание цена-качество сбалансировано в натяжных потолках. Но это только, если не нарветесь на мошенников. Всегда и во всем ищите качество. И уже из качественных материалов и услуг выбирайте. Но не более дешевые, а менее дорогие. Смысл тот же, но вы чувствуете разницу? Я желаю вам очень красивых и уютных квартир и домов. Пусть небо вашего дома будет неповторимым. Буду рада, если эта статья поможет вам в создании неповторимой, именно вашей атмосферы.

Потолок в сочетании с стенойКрасивый потолокДорогое удовольствиеПример оформления потолкаСложная форма потолкаПотолок-ромашка

Дата публикации: 12 августа 2014

Похожие статьи

  • Как сделать межкомнатную арку из гипсокартона своими руками?
    Как сделать межкомнатную арку из гипсокартона своими руками?

    Межкомнатные арки в интерьере с появлением новых конструкционных материалов с каждым годом принимают все новые формы. О тенденциях в дизайне арок, технологиях изготовления арок читайте в данной статье.

    17 сентября 2018
  • Минимализм в интерьере
    Минимализм в интерьере

    Для того чтобы понять стиль «минимализм», нужно проникнуться сутью черно-белой графики. Минимализм в интерьере — это лаконичные контуры, простые линии, большие плоскости, открытое пространство, целостность и отсутствие всяческих безделушек.

    27 февраля 2014
  • Ковка в интерьере
    Ковка в интерьере

    Художественная ковка в интерьере дома. Различие литья и ковки. Зарождение кованого ремесла. Применение ковки для интерьера. Правила оформления кованых элементов снаружи и внутри дома.

    17 февраля 2014
  • Декоративный кирпич в интерьере
    Декоративный кирпич в интерьере

    Кирпичная кладка или ее имитация сегодня очень модная тенденция как в Америке, так и Европе. Кирпичная стена в кирпичном доме и панельной квартире. Имитация кирпича в интерьере. Живописная кирпичная стена. Изображение кирпича штукатуркой.

    02 февраля 2014
  • Стекло в интерьере
    Стекло в интерьере

    Особенности стеклянных поверхностей. Применения стекла в доме. Разновидности стекла: простое, прозрачное, матовое, закаленное, триплекс, крашенное, фотостекло. Характеристики стеклянных полов.

    22 января 2014
  • Итальянский дизайн интерьера
    Итальянский дизайн интерьера

    Особенности итальянского интерьера. Внешняя отделка домов. Внутреннее обустройство дома: двери, окна, потолки. Предметы мебели в доме: шкафы, стеллажи, кровати, диваны. Итальянские кухни. Санузел в квартире.

    05 октября 2013
  • Декоративная отделка стен
    Декоративная отделка стен

    История появления росписи стен. Домашняя обстановка отражает или продолжает наш внутренний мир, наши привычки, наш образ жизни. Особенности оформления стен. Варианты настенной росписи: фреска, живопись, декоративная штукатурка.

    28 июня 2013
  • Дом в стиле шале
    Дом в стиле шале

    Шале — это всего-навсего пастуший домик, цокольный этаж — из камня, второй этаж — из дерева. Двускатная крыша, такие себе неладно скроенные да крепко сшитые избушки из подручных материалов. Фасад и интерьер дома в стиле шале.

    28 марта 2013
  • Марокканский стиль в интерьере
    Марокканский стиль в интерьере

    Красота марокканского стиля. Интерьерный текстиль Марокко. Составляющие интерьера. Стилизация европейского жилья под арабско-африканскую сказку. Эклетика европейского дома. Особенности эклетики.

    20 марта 2013
Все статьи

Комментарии