РУС УКР

Диагностика поломки и ремонт светильника

4549

Одной из важных составляющих любого интерьера являются светильники. Они выполняют не только декоративную функцию, но и активно участвуют в освещении помещения в темное время суток. Ассортимент предлагаемых в продаже светильников огромен – от лаконичных и строгих до роскошных и с замысловатым дизайном. Независимо от внешнего вида, приборы могут отличаться внутренним устройством и типом встроенных ламп. Ориентируясь в их конструкции, вы сможете провести ремонт светильников при необходимости.

История появления освещения начинается в глубокой древности – человек всегда стремился осветить жилище в целях безопасности. На протяжении долгого времени использовался открытый огонь – факелы, свечи, лампадки, камины. Затем появились предшественницы современных люстр – металлические сооружения с желобком для масла, которые подвешивались к потолку. Были в обиходе газовые и керосиновые лампы. Производство светильников значительно расширилось с появлением электричества – оно послужило толчком к увеличению ассортимента и разработке новых устройств.

Эволюция осветительных приборов

Современные светильники выполняют несколько функций одновременно – освещения и декора. Некоторые модели обладают высоким уровнем комфорта в эксплуатации – регулировка уровня света, независимость от электрической сети, возможность легко сменить место расположения. Они разделяются на несколько групп, которым характерен ряд определенных признаков. Среди них стоит отметить следующие:

  • назначение;
  • принцип монтажа;
  • направление светового потока;
  • тип и питание встроенных ламп;
  • форма и размер;
  • мобильность.

Перечисленные пункты подразумевают немалое количество свойств, зная которые можно легко подобрать требуемый прибор. Кроме того, при возникновении поломки, вы будете знать, где искать ее причину.

Виды и устройство светильников

Практически все светильники состоят из корпуса или основания, патрона, лампы и электрической проводки. Формы и конструкции при этом могут быть разнообразными. То же касается и применяемых материалов. Огромный выбор направлений стиля в интерьере создает множество возможностей для подбора осветительных приборов.

Одной из основных характеристик светильника является его предназначение. По данному свойству можно выделить следующие подгруппы:

  • для помещений;
  • уличные;
  • подводные.

Первый пункт подразумевает весь ассортимент, который размещается в интерьере вашего дома или квартиры. Уличными светильниками являются садовые устройства, рекламные подсветки для витрин или стендов. Также существует отдельный сегмент подводных приборов. Они отличаются герметичным корпусом, не пропускающим воду. Используются в бассейнах или аквариумах.

Кроме того светильники различают по расположению в пространстве. В зависимости от варианта крепления, они бывают таких видов:

  • потолочные (люстры, спот- и трек-системы);
  • настенные (бра, подсветки);
  • встроенные (врезные или накладные);
  • настольные (лампы – школьные, офисные, декоративные);
  • напольные (торшеры).

Стоит заметить, что потолочные светильники встречаются трех видов по способу крепежа на поверхность. К первому относятся подвесные конструкции из плафонов и элементов декора, основой которых служит цепь или шнур. У таких светильников можно регулировать высоту, но рекомендуется устанавливать их в помещениях с высокими потолками. Роскошные люстры будут уместны в соответствующем интерьере, но есть и простые модели пользующиеся популярностью у покупателей. Они отлично дополнят обстановку кухни или спальни.

Подвесные потолочные светильники

Вторыми выступают встраиваемые светильники с лаконичным дизайном. Монтаж проводится непосредственно в потолок, практически сравнивая поверхности. Обычно это точечные устройства, предназначенные для зрительного увеличения объема помещения за счет правильно рассчитанных локаций. Встроенные светильники размещают по периметру или в специально отведенной зоне, их часто используют при монтаже подвесных или натяжных потолков.

Встраиваемые светильники

К третьему виду относятся стандартные потолочные светильники. У них нет подвесного элемента, но весь корпус выступает над поверхностью потолка. Производители предлагают их в различных геометрических формах. Кроме того, они могут состоять как из одного плафона, так и нескольких. Такие светильники часто используют в ванной, детской, прихожей. Встречаются и сложные конструкции, предназначенные для гостиных или больших холлов.

Стандартные потолочные светильники

Полет фантазии дизайнеров воплощается в нестандартных и привлекательных светильниках с впечатляющим визуальным эффектом. Здесь стоит упомянуть о каскадных люстрах – многоярусных сооружениях с декором в виде подвесок и основы из изогнутых элементов в виде цветочного узора. Они способны произвести неизгладимое впечатление на гостей дома, не теряя функциональности и удобства в эксплуатации.

Каскадная люстра

Какие материалы используют в светильниках

Разрабатывая новые модели, производители руководствуются не только наличием привлекательности для покупателя, но и безопасностью при эксплуатации прибора. Плафоны должны выдерживать нагрев и предотвращать воспламенение, основание – легко удерживать вес устройства без деформаций и поломок. Также немаловажным критерием является простота монтажа – основную массу светильников можно установить самостоятельно, не прибегая к помощи специалиста. Но если у вас отсутствует опыт в обращении с электропроводкой, стоит довериться профессиональному электрику.

Наиболее распространенными материалами, которые применяют в производстве различных светильников, являются:

  • металл;
  • стекло;
  • текстиль;
  • пластик.

Стоит заметить, что некоторые модели из легковоспламеняющихся материалов подразумевают эксплуатацию ламп с минимальным нагревом и небольших размеров. Это нужно для того, чтобы сократить возможность возникновения возгорания абажура.

Металлическим может быть не только каркас светильника, но и плафон. При соблюдении правил пожарной безопасности допустимы абажуры из различных тканей, натурального дерева, цветного пластика. Из перечисленных материалов создают необычные дизайны собственными руками.

Что служит источником света

Еще одной характеристикой является тип встроенных ламп. Отличительной чертой является мощность светового луча и параметры электропотребления. Также обращайте внимание на форму лампы и вид цоколя. В некоторых случаях неудачно подобранная модель лампочки способна уменьшить привлекательность светильника. При покупке учитывайте рекомендации производителя в данном вопросе. Кроме того немаловажна площадь комнаты и количество плафонов. Правильный расчет требуемого количества источников света позволит получить сбалансированное освещение помещения.

В свободной продаже вы можете найти немалый ассортимент различных лампочек. Ориентируясь в их разновидностях, можно легко подобрать необходимый тип среди следующих:

  • лампы накаливания;
  • энергосберегающие;
  • люминесцентные;
  • светодиодные (LED).

Привычные всем лампы накаливания представляют собой стеклянную колбу со встроенной спиралью, которая при нагреве обеспечивает свет. Такое устройство простое в эксплуатации, не содержит вредных веществ. Но к недостаткам относится короткий срок службы и не экономный расход электроэнергии, поэтому все чаще покупатели предпочитают альтернативные варианты.

Лампы накаливания

Энергосберегающие лампочки обладает многими преимуществами: небольшим уровнем потребления электричества, теплыми и холодными оттенками света, повышенной яркостью. Негативной чертой выступает наличие паров ртути внутри колбы, что требует осторожного обращения.

Современные люминесцентные лампы эффективны и долговечны. Их устройство основано на излучении люминофора, обеспечивающего световой поток в результате газоразрядной реакции. Такие лампы не терпят перепадов напряжения и частых включений-выключений. Нарушая данные правила, вы рискуете получить ремонт люминесцентных светильников по истечению короткого времени.

Люминесцентные лампы

Светодиодные лампы одни из самых сбалансированных в соотношении энергопотребления и светоотдачи. Продолжительный срок эксплуатации, высокие показатели яркости делают данный вид популярным и востребованным. Несмотря на немалую стоимость, эти лампы быстро окупают себя. Потребители все чаще выбирают светодиоды как источник света, особенно в точечных приборах.

Светодиодные (LED) лампы

Строение светильника

Конструкция светового прибора предполагает безопасное использование. Патрон для фиксации лампыВ ее комплектацию входит патрон для фиксации лампы. Кроме того, может присутствовать плафон-рассеиватель и отражатель. Они необходимы для направления и равномерного распределения светового потока. Но их наличие существенно зависит от конфигурации светильника. Перечисленные элементы обычно располагаются на корпусе устройства.

Следует не оставлять без внимания качество патрона и его уровень безопасности для потребителя. Он может быть фарфоровым, металлическим или из термостойкой пластОтражатель из термоустойчивых материаловмассы. Строение предотвращает поражение током – цоколь лампы не подсоединяется к патрону, пока владелец не ввинтит его до упора. В таком положении он полностью скрыт и не опасен.

Отражатель (если он присутствует) также производят из термоустойчивых материалов. Его особенностью является внутренняя зеркальная поверхность, предназначенная для улучшенного отражения света. Она встречается как гладкая, так и ячеистая.

Плафон в комплектации светильника выполняет несколько функций и играет не последнюю роль во внешней привлекательности. В перечне можно отметить некоторые:Плафон-рассеиватель

  • защита лампы от повреждения;
  • формирование мягкого и рассеянного светового потока;
  • декор интерьера.

Но стоит помнить, что плафон должен обладать максимально возможной пропускной способностью в целях экономии энергии.

Все компоненты светильника закреплены на его корпусе, поэтому от него требуется достаточная прочность, оптимальный баланс, если в комплекте присутствует подвес, и простой монтаж. В ином случае ремонт потолочных светильников в скором времени обеспечен.

Распространенные поломки

Иногда светильник выходит из строя без видимых причин, поэтому необходимо знать виды повреждений, которые можно устранить самостоятельно. У каждой разновидности ламп есть часто встречающиеся поломки. Для люминесцентных это следующие:

  • отсутствует равномерное свечение – горят либо концы, либо середина;
  • лампа не включается;
  • срабатывает аварийный автомат защиты;
  • мигание, свет только с одной стороны;
  • появление оранжевого свечения и затем выключение прибора;
  • после нескольких часов работы появляются почернения.

Во многих перечисленных случаях можно самостоятельно устранить неполадки, заменив лампу. Но иногда требуется ремонт светильника дневного света. Если у вас есть опыт подобных манипуляций, можно смело начинать работу.

Осветительные приборы с лампами накаливания также обладают характерными неисправностями. Среди них можно отметить:

  • срабатывание защитного автомата при включении;
  • поломка выключателя;
  • выход из строя непосредственно лампы;
  • лопнула колба, а цоколь находится в патроне;
  • недостаточное соединение контактов лампы и светильника.

Перечисленные поломки также допускается устранять самостоятельно. При соблюдении правил безопасности и наличии некоторых знаний об электрической цепи, процесс пройдет быстро и результативно.

Ремонт светодиодных приборов более сложен и требует профессионального подхода. Устройство таких светильников дополнительно включает в себя регуляторный блок и драйвер. Они необходимы для корректной работы светильника. Это связано с тем, что светодиоды функционируют при напряжении 12 или 24 Вольт. Поэтому подключение к сети без дополнительных элементов невозможно. Соответственно, и неисправности могут быть связанны с данными компонентами:

  • выход из строя лампочек;
  • частичная работа светодиодов;
  • отсутствие включения или мигание в процессе;
  • отключение светильника без внешнего вмешательства.

Для устранения причин перечисленных поломок нужно обладать соответствующим опытом. Ведь ремонт светодиодных светильников своими руками требует не только знания о работе электрических приборов, но и принципов устройства LED конструкций. В сети интернет вы сможете найти немало подробных фото- и видеоинструкций по данной тематике. Специалисту доступно описывают процесс ремонта не только светильников, но и ЛЕД-ламп.

Как устранить поломку

Практически во всех осветительных приборах частой Замена лампочкипричиной поломки выступает выход из строя лампочки. В этом случае достаточно заменить ее на новую. Но иногда ожидаемого результата вы не получите. В этом случае необходимо более подробно рассмотреть места соединений цоколя с контактами патрона, проверить работоспособность выключателя. В лампах дневного света по характеру свечения определяют причину поломки. Перечень возможных вариантов представлен в таблицах и доступен общему пользованию в сети интернет.

Процесс возврата рабочего состояния заключается в следующих действиях:

  • светильник снимают с крепления и убирают плафон;
  • в случае с проблемой, заключенной в лампе, производят замену;
  • вскрывают прибор и проверяют степень надежности соединений проводов, отсутствия подгоревших участков;
  • в люминесцентных лампах производят замену стартера и уточняют целостность ламподержателей;
  • при необходимости меняют дроссель – его поломку легко определить по измененному цвету и расплавленной клемме.

В светильниках с лампами накаливания при замене иногда возникает ситуация, когда колба лопнула, и цоколь остался в патроне. В такой ситуации рекомендуется воспользоваться плоскогубцами, которыми аккуратно захватывают выступающий край и осторожно выкручивают его из гнезда. Если лампа плохо поддается демонтажу, воспользуйтесь какой-либо тканью для обертывания. Этим вы предупредите возможные порезы при раскалывании колбы.

Если лампы в рабочем состоянии, а светильник все равно не работает, следует проверить контакты в выключателе. Причина может быть в перегоревшем проводке или слабом соединении. Особенно это актуально, если выключателей несколько и световой прибор функционирует частично.

Наиболее трудоемким, но оправдывающим себя в финансовом плане является ремонт LED-светильников. Хорошо, если причина кроется в плохом контакте между комплектующими. Но иногда требуется полная проверка всех светодиодов. Для этого вам понадобится мультиметр, отвертки, паяльник, а также пинцет и изоляционная лента. Рекомендуется подготовить инструменты заранее, чтобы в процессе работы не отвлекаться. Подробные инструкции с наглядными примерами вы найдете в сети. Описание ремонта напрямую зависят от устройства вашего светильника и разновидности светодиодных приборов.

Ремонт LED-светильников

ЛЕД лампу отремонтировать намного проще, она простой конструкции и хорошо поддается разборке. Для этого аккуратно поддевают острым предметом стеклянную крышку и проверяют внутренние элементы. Будьте аккуратны – некоторые производители колбу фиксируют силиконовым герметиком и она непросто снимается. Поэтому не допустите ее повреждений.

Рекомендации по эксплуатации и ремонту светильников

Ремонт светильников различных типов вполне можно провести самостоятельно, особенно если у вас присутствует соответствующий опыт. Некоторые поломки простые и устранить их не составит труда даже новичку в данных манипуляциях. Проведение ремонта ЛЕД светильников займет немало времени, но результат оправдает ваши ожидания и сэкономит бюджет. Следуя некоторым несложным правилам, вы успешно проведете требуемые работы по восстановлению работоспособности светильника. К ним относятся:

  • соблюдайте правила безопасности;
  • не вскрывайте светильник, подключенный к сети;
  • контролируйте присутствие напряжения с помощью мультиметра;
  • используйте качественные лампы от проверенных производителей;
  • не торопитесь, тщательно проверяйте состояние каждой детали;
  • руководствуйтесь рекомендациями профессионалов, строго соблюдайте последовательность действий.

Если же возникают малейшие сомнения в ваших силах, лучше обратитесь к специалисту. Этим вы предотвратите вероятность получения повреждения в большем объеме и порчу запасных деталей.

Дата публикации: 06 марта

Похожие статьи

  • Монтаж контура заземления своими руками
    Монтаж контура заземления своими руками

    Детально описаны этапы монтажа заземления дома своими руками: земляные работы, устройство электродов, соединение зазамлителей, подключение защитного проводника, измерение сопротивления

    16 апреля 2014
  • Интернет в загородный дом или на дачу
    Интернет в загородный дом или на дачу

    Выбрать Интернет для загородного дома или дачи сегодня, в целом, легко. Нужно в первую очередь выяснить, кто из провайдеров предоставляет услугу по вашему адресу и подключиться.

    03 апреля 2014
  • Защитное заземление дома
    Защитное заземление дома

    Обоснована необходимость использования защитного заземления дома, в качестве заземления запрещается использовать газопроводы, трубопроводы канализации, труби центрального отопления…

    21 февраля 2014
  • Расчет заземления и сопротивления заземлителя
    Расчет заземления и сопротивления заземлителя

    Сопротивление заземления должно быть до 47 Ом. Приведен расчет заземления дома, количества стержней заземления, приведены таблицы удельных сопротивлений

    20 января 2012
  • Контур заземления — конструкция, выбор заземлителя
    Контур заземления — конструкция, выбор заземлителя

    Контур заземления может быть выполнен в линию или треугольником, выбор материалов для контура заземления дома

    20 января 2012
  • Скрытый способ проводки
    Скрытый способ проводки

    Проводка кабелей производится следующим образом: - под штукатуркой; - в слое штукатурки; - под полом (система нижней разводки)... - прокладка в каналах...

    29 марта 2008
  • Открытый способ проводки
    Открытый способ проводки

    Кабель проводят по поверхности оштукатуренных или оклеенных обоями бетонных, кирпичных, деревянных стен и потолков. Для этого используют легкие небронированные кабели, защищенные проводами...

    29 марта 2008
  • Наружные осветительные приборы
    Наружные осветительные приборы

    Осветительные приборы для наружного освещения могут решить задачу оформления следующих сооружений... Правильно расположенные наружные светильники способны создать комфортную и уютную обстановку около дома...

    29 марта 2008
  • Монтаж выключателя
    Монтаж выключателя

    Конструкция любого светильника рассчитана на лампы определенной мощности и типа. Прежде всего необходимо убедиться, что в светильник установлена подходящая для него лампа. Если установить в светильник неподходящую лампу, это может привести к поломке самого...

    29 марта 2008
Все статьи