РУС УКР

Деревянные лестницы

25214
Деревянная лестница в доме

Лестница является самым сложным объемным элементом жилого дома, обеспечивая вертикальную связь между его этажами. Деревянная лестница, как и впрочем, любая другая состоит из чередующихся наклонных частей со ступенчатой поверхностью - лестничных маршей и горизонтальных частей - лестничных площадок.

По расположению пролетов - маршей в лестничной клетке - деревянные лестницы бывают одномаршевые, двухмаршевые и трехмаршевые. Ширина площадки между пролетами лестницы должна быть не менее ширины одного марша, а ширина этажной площадки определяется расположением входных дверей в квартиру или дом, но она также должна быть не менее ширины пролета. Наиболее распространенный тип деревянных лестниц - двухмаршевый.

Высота перила, или поручня над уровнем деревянной лестницы должна быть 0,9—0,95 м, хотя бывают отклонения. Уровень пола площадки располагается ниже уровня пола обслуживаемых помещений на 2 см. Лестничная клетка должна быть ограждена капитальными стенами. От чердака лестничная клетка должна отделяться перекрытием. В перекрытии может быть устроен только проем для входа на чердак.

Конструкция деревянной лестницы

Крепления ступеней марша деревянной лестницы может производиться такими методами: 
 
- ступени маршей лестницы могут опираться обоими концами на косоуры или тетивы (двухкосоурные);
- одним концом на косоур, а другим - заделываться в стену (однокосоурные),
-  заделываться в стену только одним концом и свободно висеть другим (бескосоурные лестницы). При бескосоурных маршах заделка конца ступени в кирпичную стену возможна только при стенах не тоньше чем в полтора кирпича.

Обычно деревянные лестницы делаются одномаршевыми либо двухмаршевыми. По условиям противопожарной безопасности их примененяют в малоэтажном строитестве и ступени располагаются на косоурах или на тетивах.

Все части деревянных лестниц делают из лесоматериала с влажностью не более 12%. Проступи ступеней лестницы делают из 3—5-сантиметровых сосновых или дубовых досок, по возможности без сучков. Подступенки делаются из сосновых досок толщиной 2,5 см; тетивы - из досок шириной 18-20 см и толщиной 7-8 см. Лестница на косоурах значительно красивее, чем на тетивах, но для косоура нужны брусья большого сечения, так как вырезка для ступеней ослабляет косоуры. Марши и площадки деревянных лестниц общего пользования подшивают снизу тонкими досками и штукатурят для уменьшения опасности воспламенения.

Ширина деревянной лестницы должна быть 80 см - это минимум, когда подниматься и спускаться еще удобно, 90 см - приемлемо, 100 и выше - комфортно. Ширину лестницы в 100 см, пишет iBud.ua, принято считать оптимальной. Глубина ступени деревянной лестницы должна быть не менее 30 см, то есть она должна быть не меньше длины Вашей обуви. Каблук должен вставать на ступень прочно и надежно, иначе лестница не будет безопасной. Наиболее же комфортные ступени лестницы глубиной от 30 до 35 см.

Оптимальной высотой принято считать ступени 15 см (эта величина называется во многих учебниках и специальных изданиях). Хотя многие производители деревянных лестниц высоту делают от 17 до 18 см при ширине 30-35 см. По таким ступеням удобно и подниматься, и спускаться человеку средних размеров. Все эти величины рассчитываются исходя из средней величины шага человека - 45-50 см.

Деревянная лестница в интерьере дома
Независимо от угла подъема лесницы, сумма размеров ступеньки - глубины (проступи) и высоты (подступенка) - не должна превышать данный показатель. Подъем по лестнице требует определенных усилий, возрастающих с увеличением угла наклона маршей (от 30 до 60 градусов). При угле более 45 градусов деревяная лестница становится «односторонней», то есть спускаться по ней желательно в том же положении, что и подниматься. При угле 60 градусов, даже подниматься по лестнице затруднительно, не то что спускаться. Поэтому при таком угле наклона деревянной лестницы обычно предусматривают устройство ступеней переменной ширины. В общем, чем меньше угол наклона, тем комфортнее лестница, хотя все в меру, так как лесница и не должна быть очень длинной.

Если в доме есть маленькие дети, то, помимо основных поручней, специально для детей делают перила маленьких размеров.

При устройстве деревянной лестницы надо помнить о том, что лестница - это не только инструмент подъема человеческого тела на верхний этаж. Это еще и место, по которому Вы проносите вещи, ту же мебель. И лестница должна позволять все это делать.

Материал для изготовления деревянной лестницы

Материал изготовления и конструкция деревянной лестницы, прежде всего, влияют на художественный образ интерьера. Наиболее красивые деревянные лестницы изготавливаются из дуба и бука. Это лестницы, что называется, для людей с деньгами. Сам по себе дуб - материал довольно дорогой, только исходная доска, используемая для изготовления лестниц, стоит от 800 долларов за кубометр. Именно этим, прежде всего, и определяется высокая стоимость таких лестниц.
Лестница из сосны

Более простые - это лестницы из хвои: сосна, лиственница. Они дешевле дубовых и буковых – хвойная древесина хорошего качества стоит от 150 долларов за куб., как видим обходится в раз пять дешевле. Суммарно же получается, что лестница из дуба обходится в 2-3 раза дороже, чем лестница из хвои тех же размеров и того же рисунка. Причем, это не удивительно, так как одна и та же лестница, изготовленная из хвои и из дуба или бука, смотрится абсолютно по-разному.

Что бы там не говорили, дуб – это самый благородный материал, хвоя это по скромнее. Да, она функциональна и красива, но она почти всегда проигрывает по сравнению с дубом. Хорошо обработанный дуб с лаковым покрытием - он живой, он даже изнутри светится.

Дерево можно тонировать и колорировать в довольно широком диапазоне. Ведут себя дуб и сосна при этом совершенно по-разному. Когда тонируешь сосну, видно всю текстуру, особенно те слои где есть смола, там образовываются светлые пятна, в результате изделие получается полосатым. Поэтому небольшая тонировка хвою только уродует, хотя и можно качественно тонировать хвою, но это будет и долго и затратно.

Вписать деревянную лестницу в общий дизайн помещения - это всегда непросто. Наиболее простой вариант - это когда мебель и двери темные, а стены белые. Тогда, если тонировать лестницу под мебель, можно вписаться ее в дизайн. Чтобы увязать светлое дерево с дизайном помещения, конечно же, придется повозиться. Легче, когда деревянный дом, особенно построенный из натуральных материалов: брус, оцилиндрованное бревно и т.п. Когда внутренняя отделка - тоже натуральное дерево, преимущественно хвойных пород. В такую отделку деревянного дома лестница даже из хвойных пород вписывается просто и легко.

P. S. Еще очень важный момент. Согласуйте будущую лестницу с производителем еще на стадии проектирования дома, или квартиры, так как часто бывает, что потом приходить переделывать пол дома, то проем малый, то угол большой.

Дата публикации: 30 декабря 2007

Похожие статьи

  • Бетонная лестница своими руками
    Бетонная лестница своими руками

    Строительство монолитной бетонной лестницы своими руками можно разделить на три основных этапа: сборка опалубки; устройство арматурного каркаса лестницы; бетонные работы.

    06 мая 2014
  • Армирование бетонной лестницы арматурой
    Армирование бетонной лестницы арматурой

    Армирование бетонной лестницы проводят в такой последовательности: расчет и сборка арматурного каркаса. Приведены схема армирования разных типов лестниц.

    16 января 2014
  • Лестница своими руками
    Лестница своими руками

    Схема установки лестницы такова: сначала делается надежное основание лестницы, далее устанавливаются несущие элементы… Примеры изготовления лестницы своими руками.

    22 июня 2012
  • Облицовка лестниц керамикой плиткой и камнем
    Облицовка лестниц керамикой плиткой и камнем

    Лестницы, облицованные натуральным камнем, выглядят элитно, дорого и монументально. Какие породы камня используются для облицовки лестниц?

    12 мая 2008
  • Лестницы
    Лестницы

    Существует много различных типов лестниц... Схемы внутренних лестниц, конструкция открытой лестницы, конструкция ограждения лестницы...

    19 февраля 2008
  • Расчет лестниц
    Расчет лестниц

    Проекты лестниц должны учитывать особенности помещения. Методика расчета проекта лестницы. Выбор оптимального места расположения будущих лестницы

    02 января 2008
  • Бюджетная лестница
    Бюджетная лестница

    31 декабря 2007
  • Облицовка лестниц деревом
    Облицовка лестниц деревом

    Лестница является одним из основных элементов интерьера. Для помещений, где уже отлит железобетонный каркас лестницы, распространенной является облицовка лестницы деревом и установка современного декоративного ограждения.

    31 декабря 2007
  • Стеклянные лестницы
    Стеклянные лестницы

    Стеклянные лестницы - это новинка на рынке строительных услуг, это самые экзотические лестницы на сегодняшний день. Стеклянные лестницы стильные, современные, не препятствуют проникновению света в помещение,

    31 декабря 2007
Все статьи