РУС УКР

Декоративные мельницы для сада

54597

Малые архитектурные формы в садуСодержание статьи

   Декорация сада
   Ветрячки для сада
   Пластиковая мельница
   Деревянная мельница для сада

Декорация сада

Ветряные, водяные мельницы, ветрогоны, ветрячки — с весны до осени вся эта шуршащая и звенящая музыка ветра и воды очень красиво сочетается с шелестом листвы. Эти звуки в сочетании с зеленым цветом и запахом цветов способны умиротворить и исцелить, даже если душа разобрана на тысячи осколков кривого зеркала. Закройте глаза и вслушайтесь. Тишины не существует в природе. Тишина — это очень тихая музыка. Декоративные мельницы для сада и мостики являются частью ландшафтного дизайна. Так что очень даже правильным решением будет установить несколько таких сказочных штуковин у себя в саду.

Макеты мельницы и мостаМодель мельницыСадовая мельницаДекоративная мельница

Можно купить, а можно сделать своими руками. Садовые малые архитектурные формы не требуют никаких особенных дорогих материалов. И сад, весь от начала до бесконечности созданный вами, отразит тепло вложенной любви и труда многократно. Попробуем?

Ветрячки для сада

Начнем с самых простых ветрячков. Их нужно устанавливать на открытых площадках, где они смогут ловить ветер со всех сторон. А делать их хорошо из легкого пластика. Можно купить лист тоненького прозрачного или белого ПВХ в любой рекламной фирме. А можно использовать все те же пластиковые бутылки. Чего только из них не понаделано! Настала очередь ветрячков.

Ветрячки из пластикаБутылки для поделок

Для пластиковых ветрячков нам понадобятся:

  • несколько пластиковых бутылок с невогнутым дном;

  • толстая проволока, прут, или что-либо другое, что будет служить основой;

  • крупные пластмассовые или деревянные бусины;

  • акриловая краска, лучше в спрее , или какая уже есть;

  • канцелярский большой нож;

  • ножницы.

Итак, берем несколько бутылок. Снимаем с них все этикетки. Разрезаем напополам ножом. Сам пластик мягкий, резать его довольно легко. Но продырявить его — довольно сложно. Поэтому первую резь делать лучше горячим ножом. Ножницами кромсаем на полосы шириной по два-три сантиметра, не доходя до дна сантиметров пять. В результате имеем ромашку.

Разрезаем горячим ножомРазрезаем на полоски

Для того, чтобы лопасти ветрячка легко рассекали воздух, делаем их остроконечными, отрезая уголок у каждой. И сгибаем по косой каждый лепесток у основания. Примерно под 45 градусов. Затем расправляем лепесток назад. Останется легкий сгиб. Можно прогладить негорячим утюгом через ткань.

Ромашка из бутылкиОстроконечные лопастиСгибаем лепесток у основания

Для одного ветрячка достаточно двух таких «ромашек»: побольше и поменьше. Красим их ярким акрилом, сушим. Это будет очень быстро. Затем берем по две пробки от бутылки для каждого цветка. На края пробки капаем клей (любой, который не разъедает пластик), и прижимаем плотно к маленькой «ромашке». Пусть приклеится! Повторяем с другой стороны так же. Когда клей высохнет, просверливаем или прожигаем горячим гвоздем или шилом отверстие насквозь, через все три слоя.

Теперь можно собирать. Толстую проволоку-основу сгибаем под углом 90 градусов. Короткий конец — достаточно десяти сантиметров. На сгиб надеваем по очереди: большую ромашку, бусину, ромашку маленькую. На края пробки капаем клей (любой, который не разъедает пластик), и прижимаем плотно к маленькой «ромашке». Пусть приклеится! Далее снова бусину. Отгибаем край проволоки, чтобы вся конструкция не соскользнула.

Такой вот сендвичТак выглядит в реальностиКрашенный ветрячок

С помощью детей можно наделать множество таких ветрячков и украсить ими сад. Они, ветрячки, реагируют на малейший ветерок и весело трещат , мелькая разноцветными лопастями. Их хорошо установить на заборчик в саду, несколько в ряд, на разной высоте. Ветрячок, выкрашенный ярким акрилом, будет радовать детей все лето.

Пластиковая мельница

Теперь давайте попробуем построить более серьезную мельничку. Нам понадобится все то, что остается после строительства и ремонта:

  • автомобильная покрышка, старая;

  • старое ведро, ненужное;

  • цемент;

  • камни типа гальки, некрупные;

  • деревянные рейки;

  • старая металлическая антенна для приемника.

Мельница из строительных остатков

Вырываем яму в выбранном месте. Диаметр ее равен диаметру покрышки, глубина сантиметров двадцать, чтобы покрышка выступала над землей. Ведро переворачиваем вверх дном и делаем отверстие для железного штыря — оси, на которую будут крепиться лопасти. Отверстие можно пробить с помощью толстого гвоздя и молотка.

Попробуйте, свободно ли входит штырь. В яму кладем битые кирпичи, некрасивые камни, все, что может укрепить фундамент. Сверху водружаем нашу покрышку. В середину засыпаем выбранную землю, плотно трамбуем. На утрамбованную землю устанавливаем ведро дном вверх.

Выступающие края покрышки и ведро покрываем толстым слоем цемента. Вдавливаем в него камни, имитируя каменную кладку. Камни вставляем как можно плотней друг к другу. Отверстие для оси оставляем нетронутым. На перевернутое дно ведра, которое теперь будет крышей мельницы, кладем больше цемента, формируя крышу. Цемент разводим 1:5, чтобы камни хорошо держались.

Копаем яму по диаметру покрышкиУстанавливаем ведро дном вверхЦемент для кладки

Из деревянных планок сооружаем лопасти. Можно крепить маленькими гвоздиками, можно брать на клей. Две длинные, сантиметров по двадцать, соединяем буквой «Л». И добавляем несколько поперечных. Лопасть готова.

Делаем таких четыре лопастиФиксируем шайбойСказочный уголок сада своими руками

Соединяем их вершины в одно целое. Как основу можно использовать небольшой кусок фанеры или дерева. В центре делаем отверстие по диаметру штыря. Штырь продеваем в подготовленные отверстия в ведре, на выступающий край надеваем лопасти. Фиксируем шайбой. Под воздействием ветра крылья должны двигаться. Если им тяжело, снимите все, и увеличьте отверстие в центре лопастей.

Готово, возле мельнички можно насыпать еще земли и посадить цветы. Можно создать целый маленький садик. В этом вам помогут дети. Они очень любят такие игрушечные копии из «взрослой жизни».

Деревянная мельница для сада

Можно сделать декоративные мельницы для сада полностью из дерева. Для этого нужны остатки фанеры, планок, брусков, штапиков. Целый мешок такого богатства вы сможете принести из любой столярной мастерской. Если вы обладаете золотыми руками и вагоном времени, можно медленно и не спеша сооружать маленькую копию настоящей мельницы. Если же вы относитесь к тем людям, которым нужно побыстрее увидеть результат — не стоит отказывать себе в удовольствии сделать собственноручно маленькое реальное чудо.

Копия большой мельницыМаленькое реальное чудоЧертеж для построения простой мельнички

Схема мельницы не так и сложна. В основании лежит вытянутая четырехгранная пирамида. Крыша — это пирамида трехгранная. В крыше просверлена дырка для штыря, на котором будут держаться крылья-лопасти. Сами лопасти тоже могут быть любой формы. Из инструментов хорошо бы иметь электролобзик и дрель. Это значительно упростит и ускорит работу. Деревянный материал может быть абсолютно любой. Главное, чтобы сухой. Чтобы не перекосило все детали потом при высыхании. Крепеж — гвоздики или саморезы по толщине материала. По схеме все понятно. Но вы можете сделать более подробный чертеж.

Особенности построения мельницы:

  • длина одной лопасти 40 сантиметров, ширина 15 сантиметров. В узкой части — от 5 до 3 (если это не фанера, а прочное дерево);

  • лопасти соединенные плюс центральное крепление — 85 сантиметров;

  • высота домика с крышей до 80 сантиметров;

  • высота самого домика — 60 сантиметров, высота крыши — 20 см.;

  • ширина основания пирамиды домика и крыши — до 40 см.;

  • узкая сторона для домика — 25-30 см. Обратите внимание, на схеме хорошо видно, что отверстие для стержня, на котором будут держаться крылья, просверлено не строго горизонтально, а завалено немного вниз. Это сделано специально, для лучшего равновесия.

Итак, ход работы: из двух кусков фанеры, 40х40 и 25 х25 см, и четырех брусков высотой 60 см, сбиваем каркас. На этом этапе нужно быть предельно аккуратным в работе, чтобы не допустить перекосов. Сначала сбиваем каркас. Затем деревянными рейками каркас нужно обшить со всех четырех сторон. Выступающие неровные края реек обпилить. По такому же принципу делаем крышу — треугольную четырехгранную пирамиду. Углы прикрываем дополнительными рейками сверху. Они укрепят углы.

Сбиваем каркасОбшиваем рейкамиФормирование крышаУглы покрыты рейкамиЛопасти для мельницы

Следующий этап — лопасти. Делаем их четыре штуки и скрепляем в центре на кусок фанеры или дерева. Сверлим отверстие для штыря. В крыше сверлим тоже отверстия, как указано в схеме. Вставляем штырь, крепим на него лопасти. Мельничка готова.

Крепление для лопастейГотовая деревянная мельничкаМалая архитектурная форма

После первой простой можно делать декоративные мельницы для сада, конструкции которых и посложнее. С окошками, дверями, сложными фигурными лопастями. Главное так отрегулировать посадку крыльев, чтобы они могли крутиться от ветра. Деревянную конструкцию обязательно обработайте защитным лаком в несколько слоев. И не кладите прямо на землю. Постройте фундамент из камней. Так малая архитектурная форма сможет радовать взгляд много лет!

Дата публикации: 14 апреля 2013

Похожие статьи

  • Топиарий в саду
    Топиарий в саду

    Топиарий, как вид садового дизайна. Растения для топиария в саду. Понятие и применение штамба для вьющихся растений. Формированию кроны деревьев и кустарников своими руками. Экспресс-топиарий.

    31 мая 2014
  • Садовые качели
    Садовые качели

    Качели — позитив и радость. Качаясь на качелях мы «укачиваем», убаюкиваем свои неврозы, уравновешиваемся. Варианты садовых качелей. Качели своими руками: деревянные качели семейного типа, качели из железных труб.

    29 апреля 2013
  • Открытый миниатюрный сад
    Открытый миниатюрный сад

    Минисад — это один из способов выразить на маленьком пространстве всю безграничность мира. От мини-сада зависит благополучие дома. Назначение и формирование миниатюрного сада. Композиция в одном поддоне. Композиции в отдельных емкостях.

    26 апреля 2013
  • Декоративное освещение сада своими руками
    Декоративное освещение сада своими руками

    Грамотно продуманное декоративное освещение сада позволяет не перебираться в дом с заходом солнца. Категории садового освещения. Планирование освещения в саду. Декор садового освещения своими руками.

    18 апреля 2013
  • Альпийская горка
    Альпийская горка

    Альпийская горка появилась в Европе в 1772 году в... На альпийскую горку крупные растения надо высаживать возле больших камней, тень альпийской горки – место для папоротника...

    04 июня 2009
  • Изготовление тротуарной плитки в домашних условиях
    Изготовление тротуарной плитки в домашних условиях

    Одним из популярных покрытий участков возле дома является тротуарная плитка. Самостоятельное изготовление и укладка тротуарной плитки гарантирует качество и надежность, так как вы знаете, что вошло в состав плитки, как соблюдалась технология формовки и укладки.

    12 марта
  • Какой материал и способ укладки выбрать для декоративной садовой дорожки?
    Какой материал и способ укладки выбрать для декоративной садовой дорожки?

    Основа и связующее звено всех компонентов ландшафта и функциональных зон современной придомового участка – это транспортно-проходные пути. С приходом дачного сезона у садоводов возникает масса хлопот. В это время больше всего внимание требует вопрос благоустройства и улучшения внешнего вида загородного участка.

    19 сентября 2018
  • Технология укладки тротуарной плитки
    Технология укладки тротуарной плитки

    О таком разнообразии предложений стройматериалов как сегодня, доказавших свою практичность, несколько десятилетий назад можно было лишь мечтать. Повсеместное использование тротуарной плитки при замене асфальтового покрытия в благоустройстве города и населенных пунктов, муниципальных и частных территорий приобрело в последние годы масштабный характер.

    08 августа 2018
Все статьи