РУС УКР

Декоративные камины своими руками

23645

Декоративный каминСодержание статьи

   Огонь в жизни человека
   Разновидности каминов
   Сооружение камина своими руками

Огонь в жизни человека

С давних времен очаг слывет символом домашнего уюта. Еще первобытные семьи собирались у пещерного костра, согревались, готовили пищу и радовались жизни. Когда люди «приручили» огонь, история человечества пошла по спирали. Это говорит о том, что комфорт не развращает человека, а просто делает счастливым и спокойным. И побуждает делать новые и новые открытия, чтобы благоустроить жизнь.

Я не знаю, кто и когда придумал камин, но точно знаю, что он не исчезнет никогда. Даже если в будущем наши дома будут состоять только из стекла и пластика. Потому что огонь — это частица солнца. И вид его, и тепло, символизируют жизнь. Статья — о каминах, вы уже поняли это. Я решила разобраться в том, какие бывают камины, и как их можно построить, после того как подвела интересную статистику. Практически все люди, затеявшие ремонт, мечтают о камине! Даже те, у которых негде его разместить.

Первобытный бытКаминная зала

Чем же так притягателен caminus (лат) открытый очаг? Все отвечают, что комната с камином — место, где хочется быть и откуда не хочется уходить. Место, где можно и расслабиться, и подумать, и просто «выпасть» из времени — посидеть в кресле с книгой, или с бокалом вина, или с трубкой. Слушать, как потрескивают поленья, смотреть на мерцающий жар, никуда не спешить, ничего не решать, просто жить.

Разновидности каминов

Итак, какие же они бывают, эти вожделенные камины? Давайте разберемся (более подробно смотрите в статье Камины. Виды каминов). Классический камин можно узнать по характерному порталу в виде буквы «П» и открытой топке. Это именно в таких каминах потрескивают дрова. Хотя сегодня все больше используются топки закрытые. Так как камины все больше переходят от функциональных предметов обихода к предметам декоративным. Порталы классические чаще всего сделаны из мрамора или других натуральных камней, реже — из чугуна, еще реже — из дерева. Портал всегда симметричен, часто украшен лепкой.

Классический каминРустикальный или кантрикаминКамины в стиле модерн, барокко, рококо

Для рустикального камина характерны небольшие, иногда даже маленькие порталы в виде буквы «д». Такие камины не встроены в стену, а выступают из нее или же размещаются в углу. Для отделки используется недорогой камень типа песчаника, ракушечника, или же искусственный камень. Под топкой предусмотрена отдельная ниша для поленьев, это отличительная черта.

Камины в стиле модерн, барокко, рококо — отличаются только отделкой, характерной для данных стилей. Строение же базируется либо на классической, либо на рустикальной основе.

Изразцовый камин хорошо знакомый и типичный для территории нашей страны. Название его походит от специальных керамических плиток-изразцов, которыми облицовывается камин. Облицованные такой плиткой камины и печи очень декоративны. Они создают атмосферу старой русской сказки. И, кроме того, даже перестав гореть, очень долго держат тепло.

Изразцовый каминИзразец

Хай-тековские камины очень молоды, чуть больше полсотни лет. Современное решение, чисто декоративное, смелый, дерзкий дизайн, стекло, металл, и огонь — безупречное сочетание. Не то, что молодой, а просто юный стиль бионика. Родился в конце двадцатого — начале двадцать первого века. Сама природа вдохновила дизайнеров сделать такой смелый шаг в конструировании и декоре. Как можно меньше прямых четких линий и углов, никакой симметрии. Как дерево все состоит из плавностей и изогнутостей, но неповторимо и прекрасно, так и каждый предмет интерьера в стиле «бионика» — это уникальное произведение искусства. Но если честно, то лично я вижу в этих красивых вещах влияние гениального испанского архитектора Гауди.

Камины хай-текКамин в стиле БионикаГауди, хорошо забытое старое

Но на самом деле просто прекрасно, что волшебный стиль Гауди возвращается, пусть и под другим именем. Потому что никто не мог и не может до сих пор достроить начатые им дома и объекты. Но архитектура без Гауди была бы неимоверно бедна. Поэтому современные дизайнеры подсознательно улавливают музыку стиля и творят невероятно красивые фантастические вещи. Мы с вами от этого только выигрываем. Это кстати, главный признак: если какая-либо вещь создана с талантом, в ней заключено столько энергии, что ее хватает с избытком на сотни вариаций. И если после соприкосновения с чем-то, созданным человеком, вам хочется творить — знайте, вы соприкоснулись с талантом.

Декоративные камины своими руками бывают электрические (более подробно смотрите в статье Электрические камины). Дизайн сохраняется, конструкция тоже, но никакого открытого огня. Никакого дыма и возни с дровами и золой, только эстетика. Такой вариант приемлем, если нельзя рушить стенки и строить дымоход. Еще одно удобство — такой камин можно разжечь в любое время года. Создать атмосферу для праздника, или домашних посиделок. Электрокамин полностью имитирует пылающий очаг. И если правильно его оформить и привыкнуть, то он станет таким же центром притяжения, как камин полноценный.

 Электрокамин в современном интерьереБиокаминФальшкамин

Бывают электрокамины с инфракрасными обогревателями или тепловентиляторами. Они способны давать не только свет, но и тепло. Очень интересна эволюция имитации пламени. Раньше языки огня вырезали из легкой ткани. И она трепетала под потоком воздуха. Желтая, оранжевая и красная подсветка усиливали эффект. Сегодня же используются различные экраны, вплоть до жидкокристаллических.

Если вы противник прямой имитации живого огня — пожалуйста, к вашим услугам биокамин. Он не включается в розетку, и не дает ни дыма, ни сажи, только чистый огонь! При этом он не нуждается ни в дымоходах, ни вообще в привязке к инженерным сетям. И может быть установлен в любом помещении, даже казалось бы, абсолютно для этого не приспособленном. Как же он работает? Основа биокамина — горелка! Это металлический контейнер любой формы, часто снабженный разными фильтрами и крышками для формирования языков пламени. А огонь получается, когда на горелке сжигается специальное органическое топливо, как правило это биэтанол.

И последний вид — это фальшкамин. Назначение его исключительно декоративное. Это просто намек, возможность сделать акцент, чтобы определить стиль комнаты. Полки и ниши используются для того, чтобы класть на них все, что душе угодно (более подробо смотрите в статье Каминная декоративная полка). Декоративные материалы — камень, искусственный камень, дерево, металл, пластик. На фото ниже декоративные камины в различном исполнении.

Сооружение камина своими руками

Такой ни к чему не обязывающий, но очень красивый и стильный элемент интерьера будем учиться делать своими руками. Те, кто уже осилили каминотворение, говорят, что все довольно просто! Для начала нужно внимательно осмотреть комнату, и определиться, где лучше всего разместить камин (более подробно смотрите в статье Камин в городской квартире и Конструкция камина). Он будет стоять посередине стены или в углу? И размер — большой или маленький впишется в обстановку комнаты? И какую модель выбираете?

Изобретатели каминаНаброски

После таких размышлений рисуем эскизы, как умеем. Главное — получить представление о том, как все будет выглядеть. Когда то, что нарисовано, помогает получить представление о том, что хотим видеть в результате, можно делать чертеж и подбирать материал. После многолетней практики я абсолютно уверена, что практически все конструкции проще и легче всего делать из гипсокартона. Это идеальный материал для поделок такого рода. Облицовать потом его можно любым материалом, придав монументальность. А скрутить профили и обшить картоном — это в разы быстрее, чем строить из кирпичей или заливать бетоном формы.

Если мы выбираем такой вариант исполнения, нам понадобятся:

  • профили для гипсокартона, CD и UD;

  • уголок перфорированный;

  • сам гипрсокартон, один-единственный лист в двенадцать миллиметров;

  • саморезы-дюбеля;

  • уровень;

  • дрель;

  • нож для резки гипсокартона;

  • шпатель;

  • шпатлевка.

МатериалыЧертежCD профили вставляем в UD

До отделочных материалов доберемся чуть позже. Итак, чертим чертеж в размерах. Он может не быть такой подробный, главное — чтобы помог в работе. Приступаем к работе. Делаем каркас, из UD профилей получатся ребра жесткости, крепим их к полу и стене дюбелями. CD профили вставляем в UD, и крепим саморезами по металлу. Когда каркас собран, кроим гипсокартон. Гипсокартон режем так: под линейку прорезаем первый слой бумаги, потом надламываем гипс, и прорезаем нижний слой.

Кроим гипсокартонГотовые куски крепим к каркасу саморезами

Когда весь каркас обшит, приходит время шпаклевки. Черновой, а затем чистовой шпаклюем все щели и стыки, и следы креплений. Даем каждому тоненькому слою высохнуть. И, наконец, можно приступать к отделке. Можно оклеить основу молдингом и полиуритановыми элементами. Можно обложить керамической плиткой. Можно использовать искусственный камень. К задней стенке портала можно прикрепить зеркало, тогда свет свечей будет умножаться. Если свечи не планируются, можно сделать просто подсветку или дрова выложить…

Не рекомендую оклеивать пленкой или просто красить. Это очень удешевляет элемент интерьера, который призван быть предметом роскоши. Декор нового камина можно просто менять по желанию или по случаю праздника! Тогда все будут невольно тянуться не к телевизору, а к нему, как к центру вселенной. На фото ниже варианты облицовки и декора фальшкамина. Выбирайте, фантазируйте и делайте лучше декоративные камины своими руками!

Дата публикации: 08 октября 2013

Похожие статьи

  • ТОП-10 идей для создания элементов интерьера из бетона
    ТОП-10 идей для создания элементов интерьера из бетона

    Чтобы украсить квартиру и дом, используются разные элементы интерьера, но с недавних пор в ТОП must have добавился цемент. Он делает помещение экстравагантнее и «круче». И тогда оно отличается брутальностью и даже строгостью — все зависит от того, как применить цемент.

    04 февраля
  • Как выбрать потолочный светильник для дома?
    Как выбрать потолочный светильник для дома?

    Правильное распределение света очень важно для любого помещения. Поэтому часто дополнительное освещение используется через потолочные светильники. Их форма и разновидность помогают создавать необходимую интенсивность и направленность светового потока.

    30 ноября 2018
  • Декор зеркал своими руками
    Декор зеркал своими руками

    Мастер-классы по декору зеркал, а именно: декор ажурный контур с камнями, декор «только камни», декор зеркала бисером. Создаем декор зеркала своими руками с помощью трафаретов.

    14 июля 2014
  • Горячий батик
    Горячий батик

    Самый древний из способов расписывания ткани и самый красивый — это горячий батик. История горячего батика. Материалы и инструменты для работы. Создание шарфа методом горячего батика своими руками.

    22 октября 2013
  • Печворк для начинающих
    Печворк для начинающих

    История возникновения печворк. Разновидности декора печворк: квилинг, каучинг и крейзибидинг. Узоры печворк. Пример узора «кубики» для наволочки. Техника декора печворк для одеяла.

    22 октября 2013
  • Гобелены своими руками
    Гобелены своими руками

    Гобелен – это роскошь, он определяет высокий статус помещения, он подходит ко многим стилям интерьера. Возникновение гобеленов. Материалы и инструменты для создания гобеленов. Способ создания гобелена.

    16 октября 2013
  • Бисероплетение — мастер класс
    Бисероплетение — мастер класс

    Зарождение бисерных украшений, история появления бисера. Разновидности бисера. Материалы и инструменты для бисероплетения. Снежинки из бисера. Бисерная рыба для кухни. Бисерное дерево в интерьере.

    14 октября 2013
  • Оформление свадьбы
    Оформление свадьбы

    Минимальные затраты на украшения. Бумажные цветы: ромашки, розы и жасмин. Украшение для стен, потолка, столбов, бумажные мобили, сердце из шариков, панно из бумажных цветов, свадебная посуда.

    11 октября 2013
  • Декор зеркала — имитация витража
    Декор зеркала — имитация витража

    Декор зеркала — имитация витража, как способ дизайна зеркал. Особенности псевдовитража. Материалы и инструменты для работы с витражем. Поэтапное создание псевдовитража своими руками.

    03 октября 2013
Все статьи