РУС УКР

Декоративная отделка стен

15276

Что там, за стенойСодержание статьи

   История появления росписи стен
   Особенности оформления стен
   Варианты настенной росписи

История появления росписи стен

Cчастье — это когда ты утром идешь с удовольствием на работу, а вечером с радостью возвращаешься домой. Атмосфера и на рабочем месте, и в доме зависит от приятной обстановки. Мы заложники своей психофизики. А она очень чувствительна, и подвержена влиянию тончайших воздействий. Это значит, что среда обитания человека должна быть не просто красивой и гармоничной, но еще и очень индивидуальной. То есть сделанной именно под конкретного человека. Ведь именно дома мы можем чувствовать себя безусловно комфортно. Домашняя обстановка отражает или продолжает наш внутренний мир, наши привычки, наш образ жизни.

Декор интерьера возник раньше самого интерьера. Звучит парадоксально, но это факт. Раскопки первобытных стоянок человека показали, что еще во времена палеолита жильем была только поляна с костром посередине. Но эти поляны (внимание!) уже были декорированы скорлупой страусиных яиц с примитивными рисунками!!!

Первые дизайнерские решенияЧувство красоты пришло неизбежно

Переселившись из-под открытого неба в пещеру, человек первым делом принялся расписывать стены. Да, я согласна, первобытные дизайнеры еще не понимали, что это декор. Не учились они в своих первобытных институтах. Рисунки были ритуальными. Они должны были прогонять злых духов и привлекать добрых. И демотиваторы тоже тогда рождались. А что по-вашему есть комикс, изображающий удачную охоту на мамонта? Ты поневоле будешь победителем, если, просыпаясь, будешь видеть картину, где ты в главной роли, и ты валишь мамонта. Учитесь у предков, современные художники!

Потому что количество всегда переходит в качество. Из толпы рисовальщиков выделялись художники, и творили искусство украшения жилья. Египетский период настенного декора — это иллюстрация загробной жизни. Любили мистику и загадочность, древние египтяне, греки и римляне вышли на более оптимистичную волну.

Одно поколение сменяло другое, расцветали и увядали государства. Но желание людей видеть свой дом красивым только усиливалось. Рождались постоянно и совершенствовались техники и стили. Декор интерьера постепенно становился именно декором интерьера.

Особенности оформления стен

Почему так важно, как себя чувствуют, и как оформлены стены? Потому что стены — это кожа дома. Площадь стен — это половина всей площади. И как же она может не влиять на наш жизненный тонус? При создании дизайна интерьера архитектор и дизайнер стенам уделяют львиную долю внимания. После грамотного оформления стены, можно сформировать какое угодно жизненное пространство.

Стена, декорированная бананами

Вам хорошо знакомы фразы «эти стены давят», и «в этих стенах дышится легко». Это не слова, это действие, это, вернее, воздействие интерьера на человека. А тем, кто может сказать, что дизайн и декор — элемент роскоши, могу ответить. Не бывает помещения без интерьера. Он может быть плохим или удачным, но он всегда есть, как воздух. И от его качества не в последнюю очередь зависит качество вашей жизни.

Гнетущая атмосфера, радостная атмосфера — это все декор и дизайн. Не буду тратить наше с вами время на доказательства. Вы призовите на помощь память. И вспомните, как себя чувствовали в помещениях с различным оформлением стен. Интерьер, как мы, дизайнеры между собой говорим, подобен снятому фильму. Если режиссура и работа оператора соединились с качественной работой талантливых актеров, то зритель ощущает блаженство, не спотыкаясь на отдельных деталях, не вникая в конструкцию. Он просто входит в резонанс с гармонией, созданной руками и сердцем.

Красивый дизайн — это талантливый фильмОфисный стиль исключает возможность расслабиться

Секрет профессионалов: однообразное, предсказуемое пространство ведет себя агрессивно по отношению к человеческой психике. Удручающе влияют на наше подсознание дома, где многократно повторяются одинаковые элементы — однородная кирпичная кладка, одинаковые полосы панелей, однородная покраска стен с строго параллельными полосами жалюзи. Кто придумал для подобного стиля громкое название «евростандарт», тот не рискует назвать себя привселюдно. Такая обстановка уместна только в офисе, где человек должен быть не человеком, а рабочей единицей. И выжать из себя все способности, чтобы обеспечить существование себе и своей семье. Но если применять такой евростандарт в жилом помещении, то люди, живущие в такой обстановке, будут накапливать раздражение и неврозы.

Правильная декоративная отделка стен больших площадей не содержит однообразных рисунков, цветов, материалов и фактур. Именно так устроены усадьбы и виллы в стиле классицизма. И поэтому до сих пор являются образцами. Но и современные стили — смелые и революционные могут создать атмосферу, в которой вы будете себя чувствовать как в доброй сказке.

Классический стиль в интерьереИндивидуализм диктует представления о красоте

Варианты настенной росписи

Наша жизнь все более скоростная и динамичная. И лучше, когда интерьер дома соответствует образу жизни хозяев. Тогда мы не будем испытывать стресс, покидая дом. Приемы, которые используются для отделки «кожи дома» — все те же, что и века назад. Роспись, штукатурка, обои, плитка, мозаика, меняются приемы, совершенствуется техника.

Давайте мы с вами рассмотрим самые основные моменты, которые пригодятся вам, когда вы решите затеять ремонт. Настенная роспись — это классика, которая никогда не выйдет из моды. Это шик, который может себе позволить каждый человек. Стоит только подобрать вариант, соответствующий бюджету.

Классика стиляПример настенной росписи

Есть два варианта декоративной отделки стены с помощью росписи — фреска, выполненная непосредственно на самой стене. И живопись на деревянной панели или холсте, которая клеится на стену затем. Масляные краски сменились темперными, а затем акриловыми. Последние шестьдесят лет акрил влюбляет в себя художников и зрителей, и любовь эта взаимная. Если хотите обогатить свой дом росписью — выбирайте акрил.

Что касается стоимости – то самые дорогие, конечно, фрески. Потому что они самые трудные в исполнении. Самые дешевые, соответственно, одноцветные трафаретные росписи. Но и они, выполненные талантливо, могут придать немалый шик. Приступая к работе, художник должен решить вопрос цветовой гаммы стен. Иначе может возникнуть диссонанс росписи с основным цветом, и пустить под откос все надежды на красоту.

Настенные фрескиОдноцветные трафаретные росписи

Совет дизайнера, как бы вам не хотелось использовать в качестве декора стен человеческие фигуры — воздержитесь. Это немалый психологический дискомфорт, который может почувствоваться не сразу. Беспроигрышный выбор — природа, лучше только чистые стихии и растения. Если животные — то пусть это будут птицы (животные напрягают почти так же, как и люди). Всегда в моде сюжеты в духе французского прованса.

Очень интересны приемы иллюзорные, позволяющие расширить пространство. Также красиво смотрится в качестве декора стен семейное дерево, которое заполняет большую площадь (более подробно смотрите в статье Семейное дерево в интерьере). Прием иллюзорной живописи раздвигает границы. Такой выбор требует очень твердой профессиональной руки. Приемов, позволяющих разнообразно обыграть приятные особенности архитектуры, или, наоборот, замаскировать досадные недостатки великое множество. Выбирайте талантливых художников.

Иллюзорная живописьВенецианская штукатурка — одна из самых древних

Декоративная штукатурка — это огромная доля отделочных материалов. И отделочным материалом назвать ее сегодня язык не повернется. Скорее всего, это инструмент для создания индивидуального стиля интерьера. Эффекты, которые можно получить, применяя ту или другую технику, поистине безграничны. Одни из них способны создать художественный эффект строения (твердого вещества, древесины, горной породы), другие — скульптурный рельеф поверхности.

Для дизайна стен это и возможность создания текстур, имитирующих натуральный камень, древесную кору, старый пергамент, кожу или влажный шелк, тканую циновку или мятую ткань и воспроизведение рисунков, напоминающих их внешне и на ощупь. Богатые возможности такой отделки дополняются легкостью ухода — декоративную поверхность после завершения отделки всегда смазывают воском. Это значит, что такую стену можно мыть и чистить хоть средством для мытья посуды, хоть стиральным порошком, хоть просто водой.

В древнем Риме однажды додумались вместо мрамора пустить в ход мраморную пыль. Так появился тонкослойный бесшовный мрамор. Сейчас, конечно, большая доля синтетики в составе, но венецианская штукатурка остается самой прочной и долговечной, если положена на качественную основу.

Фактурная (рельефная) штукатурка

В декоративном эффекте таких штукатурок используется принцип светового отражения составляющих элементов материала. Графическое изображение в сочетании со штукатуркой способно передать всю полноту оттенков и динамику фактуры живого материала. И это все кардинально меняется в зависимости от того, какое освещение поверхности и какой угол зрения.

Очень выгодное решение для неидеальных стен, то есть для всех стен! Скрывает все недостатки, максимально устойчива и легко реставрируется. Помимо этого фактурные штукатурки самые декоративные. И наполнители в них самые разнообразные — кварцевый песок, мраморная и гранитная крошка, целлюлозные волокна и многие другие.

Взирая на наполнители, можно выделить два вида:

  • штукатурки с цветной крошкой (гранулят, мозаичная, каменный пластер);
  • «жидкие обои» — шелк, датская штукатурка.

Лепнина или ее имитацияКерамическая плиткаМозаика

В последнее время используется повсеместно лепнина. Материалы разнообразны, как и цена, от гипса до полиуритана. Незаменима на кухне и в ванной керамическая плитка. Мозаика — изысканное решение использования стекла и керамики. К сожалению, доступно не всем. Бюджетное решение, которое может плавно перейти в самое дорогостоящее, — это бисерные обои.

Бисерные обоиСовременное решение декора стен

Позвольте мне иметь дерзость изменить мнение, выраженное в середине статьи. Сегодня любой материал, не только штукатурка, — это совершенный инструмент для создания стиля. Обновляйтесь и живите на новой скорости.

Дата публикации: 28 июня 2013

Похожие статьи

  • Как сделать межкомнатную арку из гипсокартона своими руками?
    Как сделать межкомнатную арку из гипсокартона своими руками?

    Межкомнатные арки в интерьере с появлением новых конструкционных материалов с каждым годом принимают все новые формы. О тенденциях в дизайне арок, технологиях изготовления арок читайте в данной статье.

    17 сентября 2018
  • Дизайн потолков в вашем доме
    Дизайн потолков в вашем доме

    Особое значение потолка в доме. Размер, форма и цветовая гамма потолков. Приемы и технологии решения потолков: покраска, роспись, поклейка обоями, реечные, кассетные, подшивные, натяжные потолки в доме.

    12 августа 2014
  • Минимализм в интерьере
    Минимализм в интерьере

    Для того чтобы понять стиль «минимализм», нужно проникнуться сутью черно-белой графики. Минимализм в интерьере — это лаконичные контуры, простые линии, большие плоскости, открытое пространство, целостность и отсутствие всяческих безделушек.

    27 февраля 2014
  • Ковка в интерьере
    Ковка в интерьере

    Художественная ковка в интерьере дома. Различие литья и ковки. Зарождение кованого ремесла. Применение ковки для интерьера. Правила оформления кованых элементов снаружи и внутри дома.

    17 февраля 2014
  • Декоративный кирпич в интерьере
    Декоративный кирпич в интерьере

    Кирпичная кладка или ее имитация сегодня очень модная тенденция как в Америке, так и Европе. Кирпичная стена в кирпичном доме и панельной квартире. Имитация кирпича в интерьере. Живописная кирпичная стена. Изображение кирпича штукатуркой.

    02 февраля 2014
  • Стекло в интерьере
    Стекло в интерьере

    Особенности стеклянных поверхностей. Применения стекла в доме. Разновидности стекла: простое, прозрачное, матовое, закаленное, триплекс, крашенное, фотостекло. Характеристики стеклянных полов.

    22 января 2014
  • Итальянский дизайн интерьера
    Итальянский дизайн интерьера

    Особенности итальянского интерьера. Внешняя отделка домов. Внутреннее обустройство дома: двери, окна, потолки. Предметы мебели в доме: шкафы, стеллажи, кровати, диваны. Итальянские кухни. Санузел в квартире.

    05 октября 2013
  • Дом в стиле шале
    Дом в стиле шале

    Шале — это всего-навсего пастуший домик, цокольный этаж — из камня, второй этаж — из дерева. Двускатная крыша, такие себе неладно скроенные да крепко сшитые избушки из подручных материалов. Фасад и интерьер дома в стиле шале.

    28 марта 2013
  • Марокканский стиль в интерьере
    Марокканский стиль в интерьере

    Красота марокканского стиля. Интерьерный текстиль Марокко. Составляющие интерьера. Стилизация европейского жилья под арабско-африканскую сказку. Эклетика европейского дома. Особенности эклетики.

    20 марта 2013
Все статьи