РУС УКР

Декор зеркала — имитация витража

11086

Содержание статьи

   Особенности псевдовитража
   Материалы и инструменты
   Поэтапное создание псевдовитража

Особенности псевдовитража

Руководствуясь этой статьей вы научитесь делать псевдовитраж высокого качества. Приставка "Псевдо " не значит "низкое качество". Настоящий витраж "Тиффани" требует больших затрат ресурсов и времени, необходимо цветное стекло, свинцовая лента, стеклорез, кислота для пайки, мастерская, где все это делать, и несколько дней для исполнения. Об этом мы тоже расскажем, но позже. Кроме этого данная конструкция довольно тяжелая. И после исполнения витража останется много отходов, необходимо их выработать все, нужно придумать, куда.

Но вы можете достичь того же эффекта малой кровью. Единственный минус — такое стекло или зеркало не сможет выжить в суровых погодных условиях. То есть на улице вешать не нужно. Все остальные качества сохраняются. Более того, "Тиффани" вы не сможете применить к декору зеркала. А красками мы вольны достичь любого эффекта. Было бы желание, терпение и любовь к процессу "творить!".

ПсевдовитражВариант витража

Материалы и инструменты

Берем: зеркало, витражные краски, кисточку попроще, но мягкую, типа "белки" для детей, золотой контур (можно и черный), поталь, эпоксидную смолу, именно такую, двухкомпонентную, лак автомобильный. Лучше "Престо", но у меня на этот раз был другой. Из инструментов — фен для просушки, строго горизонтальная поверхность рабочего стола. Должен быть чистый, непыльный воздух в помещении, возможность его хорошо проветрить.

Краски для работыЛакПотальФранцузская витражная краска

Поэтапное создание псевдовитража

Зеркало пескоструим по периметру либо изнутри, снимая амальгаму, либо сверху. Эту обработку, естественно, заказываем в той же мастерской, где покупаем зеркало. Кроме этого заказываем обработку края, достаточно шлифовки. Просто вырезанное и незашлифованное зеркало начнет темнеть через пару лет. Пока готовится зеркало, придумываем и зарисовываем эскиз будущего витража. У меня это вариации на тему календаря Майя, примерный календарь на 2012-314 год.

Зеркало, готовое к работеЭскизы, набросанные от рукиДовольно схематично, но я ловила идею за хвост

Готовое зеркало укладываем на стол, защитную пленку не снимаем. Пошаговые фотографии смогла сделать для варианта "пескоструй сверху". Для ситуации с зеркалом, "выбранным" изнутри только несколько действий отличаются. Расскажу о них в конце. Обезжириваем хорошо рабочую поверхность, сначала жидкостью для мытья стекол, затем спиртом. Хорошо взбалтываем лак, покрываем кайму. На чуть-чуть схватившийся лак клеим поталь. Листочки ее невесомые, работать с ней нужно очень нежно. Лучше заранее достать из пакета и разравнять листы, чтобы сразу их клеить. Потому что лак сохнет быстро, а без привычки расправлять золотые листочки трудно. Понятно, что обрабатываем не всю кайму сразу, а по частям. Залили сантиметров 25, приклеили, присушили, и так по кругу. Я на этот раз сочетала поталь с золотым оракалом, но на выходе эффекта особого не увидела, поэтому вам не советую. Тем более, что в варианте "выборка изнутри" оракал не годится.

Готовим поверхность к поклейке поталиТак клеим

Итак, как клеить поталь. Если вы никогда этого не делали, то как клеевую основу используйте "шеллак", вам его предложат в художественном салоне как прямого партнера потали. Он сохнет не так быстро, и пальцы успеют разобраться, в чем дело. Листики этой тончайшей фольги очень осторожно и аккуратно извлекаем из пакета, разворачиваем, и по одному расправляем. Если повезет, вы достанете поталь в виде книжечки, там уже расправленные листы между страничками. Они улетают от малейшего дуновения, и рвутся от резких движений, очень капризный материал. Но настолько прекрасный и теплый, что вы неминуемо полюбите его. Расправленный листик ложим на ладонь, он пристанет к ней.

Хоть и тончайшая, но все же фольгаИ довольно прочная, если привыкнуть

Прихлопываем поталь к намазанной клеем или лаком поверхности. Отнимаем ладонь и кончиками пальцев осторожно расправляем. Самое важное — понять степень прочности этого материала. Тогда ничего рваться у вас не будет. Если порвалось — попытайтесь пальцами сдвинуть разрыв, фольга хорошо скользит. Не выходит — мажьте сверху лаком и "латайте" дыру небольшим кусочком. Идеально разгладить трудновато, но в нашем случае это и не нужно. Наоборот, нужна загадочная структура "мятого золота".

Таким образом, оклеили всю поверхность. Золотые листики потали свисают лохмотьями, не страшно. Задули щедро лаком, чтобы не порвать потом, нанося рисунок контуром, просушили феном. Я выставляла температуру 300 градусов, и ветер на минимум, потому что очень легко подорвутся и улетят результаты труда. Если нет такого фена — дайте схватиться лаку пару минут в естественной среде, и сушите феном бытовым. Можно и просто оставить сохнуть на пару часиков, но за эти часики неизбежно сядет пыль, и утратится чистота слоя. Это, кстати, главное правило на протяжении всей работы: от пыли утрачивается прозрачность и глубина! Поэтому работаем как можно быстрей, и сушим.

 Оклеенное зеркалоСушим феномДля фольги температура 300 градусов

Защищаем работу от дефектов. Мягкими движениями убираем золотые лохмотья. Проводим пальцем по кромке, слегка прижимая, и ненужное уйдет. Берем золотой контур, и начинаем колдовать. Перерисовываем придуманные фрагменты — это самая захватывающая часть работы. Это вам не шутка — создавать календарь для всей цивилизации на триста лет! Был момент брака, специально сфоткала, чтобы показать, как корректировать. Палочкой с ватой, смоченной спиртом очень хорошо все стирается, если краска свежая. Если засохла — растворителем типа "647", или ножом. Но такие жесткие методы повредят все слои. Лучше заметить и исправить вовремя.

 Так начинаем зарисовыватьСнимаем неудачные линии спиртом

Рисуйте не спеша, выполняйте декор зеркала, слушая самую замечательную музыку. Мне почему-то рисовалось под саундтрек к фильму "Хатико" и аудиокнигу "Иллюзии" Баха, там тоже очень красивое музыкальное сопровождение. Почувствуйте удовольствие от работы замечательным инструментом — контур! Здесь лучше не использовать металлическую насадку, она может процарапать поталь даже через лак. Пусть лучше это будет новенький контур.

Густота и однородность краски —напоминают свежую сметану. Выливается из носика легко и равномерно, без комков и пробок. На поверхности не растекается. Не пугайтесь слишком широкой линии — при высыхании она "съеживается" практически в два раза. Вы, конечно, вольны делать какой угодно рисунок, а у меня вытворились именно такие загадочно-абстрактные линии, похожие на микросхему Вселенной. Времени уйдет много, несколько часов. Но ажурная вязь, которая покроет зеркало по периметру, стоит того. На фото ниже имитация витража.В некоторых местах поталь все-таки порвалась, буду реставрировать!

 

Сушить, можно феном, можно оставить на сутки. Начинаем заливать витражными красками. Используем два вида заливки. Первый — плотный, окунаем кисточку глубоко в баночку с краской, и сразу переносим к месту в рисунке, которое будем заливать. Вязкая пахучая краска плавно стечет, и останется каплей. Капля не растечется, окруженная стенками. Два-три цвета будет достаточно, чтобы заполнить все квадратики, кружочки и треугольнички. Заливаем ячейки толстым слоем "Витраля". На фото ниже примеры такой работы.

Второй способ — лессировка, набираем краски не так много. Слегка втираем и в контур, и в фольгу . И они сразу становятся старинными — это более тонкий слой, который слегка втирается. Наглядный декор зеркала таким образом на фото ниже.

Еще секретная техника — капаем с двух концов краской двух цветов. Так достигнем поразительного эффекта. Смешиваем два оттенка на поверхности работы, наглядно на фото ниже.

Проходим так от края до края, втирая и заливая краской ячейки, сушим осторожно. От слишком высокой температуры витраж наш может потрескаться или краски пожухнут. Результат работы должен получиться примерно такой, как на фото.

Цветные результатыПример цветного витража

Пришла очередь эпоксидки. Выливаем содержимое маленькой бутылочки в большую. Размешиваем тщательно не меньше, чем 5 минут. Таким же методом заливаем ячейки. Даем высохнуть сутки. Здесь уже не поможет сушка. Смола застывает с одинаковой скоростью в любых условиях. Не забудьте, обеспечить стерильную чистоту воздуха. Зеркало готово! Стоп, забыли про обработку края. Краска понаплывала очень некрасиво. Берем канцелярский нож, прижимаем его к торцу, и срезаем наплывы высохшей краски.

Наплывы высохшей краскиОчищаем торец с помощью ножаГотовое зеркало

Самый важный шаг — зовем всех друзей в гости, и ненавязчиво хвастаемся своей гениальностью. Или несем дарить свое творение тому, кому оно предназначалось. Для такого зеркала с обратной выборкой, начиная с того момента, когда зеркало пескоструим и до работы с золотым контуром выполняем с изнаночной стороны. Все остальные — с лицевой. Единственное несовпадение — это защита наклеенной потали. Ее, залакованную, можно закрасить любым акрилом, либо заклеить оракалом, чтобы защитить от механических воздействий.

Дольше, сложнее, дороже, но результат того стоит. Декор получится глубокий, с 3D эффектом. Для этого зеркала я еще и мозаику использовала. Выглядит грубовато, но так требовал интерьер помещения, для которого делался заказ. Большое зеркало невозможно рассмотреть на одной фотографии, поэтому делаю поэтапные фрагменты готового зеркала.

Ну вот, в принципе и все. Для такого типа декора нужно больше дела и меньше слов. Не бойтесь, человеческие руки предназначены творить чудеса. Приступайте, и творите (более детально смотрите в статье Декор зеркала своими руками)!

Дата публикации: 03 октября 2013

Похожие статьи

  • ТОП-10 идей для создания элементов интерьера из бетона
    ТОП-10 идей для создания элементов интерьера из бетона

    Чтобы украсить квартиру и дом, используются разные элементы интерьера, но с недавних пор в ТОП must have добавился цемент. Он делает помещение экстравагантнее и «круче». И тогда оно отличается брутальностью и даже строгостью — все зависит от того, как применить цемент.

    04 февраля
  • Как выбрать потолочный светильник для дома?
    Как выбрать потолочный светильник для дома?

    Правильное распределение света очень важно для любого помещения. Поэтому часто дополнительное освещение используется через потолочные светильники. Их форма и разновидность помогают создавать необходимую интенсивность и направленность светового потока.

    30 ноября 2018
  • Декор зеркал своими руками
    Декор зеркал своими руками

    Мастер-классы по декору зеркал, а именно: декор ажурный контур с камнями, декор «только камни», декор зеркала бисером. Создаем декор зеркала своими руками с помощью трафаретов.

    14 июля 2014
  • Горячий батик
    Горячий батик

    Самый древний из способов расписывания ткани и самый красивый — это горячий батик. История горячего батика. Материалы и инструменты для работы. Создание шарфа методом горячего батика своими руками.

    22 октября 2013
  • Печворк для начинающих
    Печворк для начинающих

    История возникновения печворк. Разновидности декора печворк: квилинг, каучинг и крейзибидинг. Узоры печворк. Пример узора «кубики» для наволочки. Техника декора печворк для одеяла.

    22 октября 2013
  • Гобелены своими руками
    Гобелены своими руками

    Гобелен – это роскошь, он определяет высокий статус помещения, он подходит ко многим стилям интерьера. Возникновение гобеленов. Материалы и инструменты для создания гобеленов. Способ создания гобелена.

    16 октября 2013
  • Бисероплетение — мастер класс
    Бисероплетение — мастер класс

    Зарождение бисерных украшений, история появления бисера. Разновидности бисера. Материалы и инструменты для бисероплетения. Снежинки из бисера. Бисерная рыба для кухни. Бисерное дерево в интерьере.

    14 октября 2013
  • Оформление свадьбы
    Оформление свадьбы

    Минимальные затраты на украшения. Бумажные цветы: ромашки, розы и жасмин. Украшение для стен, потолка, столбов, бумажные мобили, сердце из шариков, панно из бумажных цветов, свадебная посуда.

    11 октября 2013
  • Декоративные камины своими руками
    Декоративные камины своими руками

    Огонь в жизни человека. Разновидности каминов: классический, рустикальный, в стиле барокко, изразцовый, хай-тек, электрический, боикамин, фальшкамин. Этапы сооружения камина своими руками.

    08 октября 2013
Все статьи