РУС УКР

Что такое шпаклевка? Виды и применение шпаклевок

12934

Отделочный состав, который помогает выровнять поверхности перед покраской или являющийся финишным покрытием — все это относится к понятию «шпаклевка». Она делится на разные виды в зависимости от нанесения, зернистости и состава. На ней, только если это не декоративная шпаклевка, не должно быть выбоин и трещин. При использовании ее как декора создается определенный рисунок.

Основные виды строительной шпаклевки

Основные понятия

Универсальность шпаклевки сделала ее чуть ли не самым востребованным материалом при ремонте и строительстве. По сути, это дисперсионный раствор, где наполнитель занимает малую долю. Большая часть отводится на пластификаторы и регуляторы схватывания. Благодаря им с материалом легко и удобно работать, особенно если есть опыт нанесения.

Многие новички теряются между понятиями «шпатлевка» и «шпаклевка». Оба слова имеют право быть. Причина в том, что материал наносится с помощью шпателя, но также используется с целью паклевания, то есть обработки щелей за счет пакли. Потому и появились оба эти названия.

Особенность строительного оборудования для нанесения шпаклевки — гладкость и идеально ровная поверхность. Чтобы достичь такого эффекта, шпатели, например, вырезают за счет лазера. Ведь даже небольшие выпуклости или шероховатости приведут к тому, что шпаклевку нельзя будет нанести ровно. Часто опытные строители используют также фуганок, брусок или шлифовальную сетку. Данные инструменты позволяют отшлифовать поверхность, а потому так и называются — шлифователи.

Преимущества и недостатки шпаклевки

Вязкая текстура материала — далеко не единственное преимущество. Конечно, это помогает с легкостью наносить шпаклевку на поверхности стен и дает возможность распределять равномерно.

Но есть и дополнительные преимущества:

  • максимальная скорость высыхания при полноценном сохранении объемов;
  • отличные показатели сцепления;
  • универсальность применения — может покрывать почти все виды облицовочных материалов;
  • легкость исправления дефектов (для этого задействуют абразивные средства);
  • бюджетность (небольшая цена — всегда дополнительный «плюс» для конечного потребителя).

Основными «минусами» материала считаются:

  • сложность расчетов для приготовления такого объема, который точно нужен вам во время проведения строительных работ (у неопытных мастеров часто ее оказывается то много, то мало);
  • чтобы достичь идеальной ровности, приходится покрывать поверхность шпаклевкой в несколько тонких слоев;
  • есть отдельные виды материала (в основном, это влажные шпаклевки), которые имеют достаточно ощутимую стоимость.

Степень готовности: основные отличия между видами шпаклевки

Шпаклевки отличаются в зависимости от их готовности. Сухие придется разводить, смешивая правильно ингредиенты. А влажные — уже готовы. На цену обращать внимание не будем, понятно, что она выше у готовых. А вот технические характеристики будут интересны:

1. Сухая смесь. Представляет собой порошкообразный материал. Чтобы его вымесиШпаклевка в сухом видеть до однообразного состояния, лучше работать не руками, а за счет строительного миксера. Если раствор будет однородным, он красиво и качественно ляжет на поверхность. Основноепреимущество — возможность длительного хранения шпаклевки до ее применения. Явный недостаток — раствор быстро теряет свои качества на воздухе. Для реакции достаточно всего 15 минут. То есть замешивать его надо исключительно малыми порциями.
2. Готовая шпаклевка. Представляет собой жидкую текстуру. Обычно продается в пластиковых ведрах. Составляющие здесь могут быть абсолютно разными. По сравнению с сухим видом, готовая шпаклевка дольше находится на воздухе, не теряя своих качеств и готовности к применению. Отличается пластичностью. Обеспечивает наилучшее сцепление.

Шпаклевка в готовом виде

Виды по сфере применения

Некоторые виды шпаклевок лучше подходят для покрытия стен и потолков. Так, строители предпочитают использовать на потолках полимерный вид. Он идеально подходит для влажных помещений. Также пользуются спросом масляно-клеевые и латексные шпаклевки. Нередко задействуют декоративные виды.

Для стен шпаклевки бывают разными, в зависимости от того, на какую поверхность их следует наносить. Есть специальные готовые смеси, в которых используются технологии, увеличивающие «время схватывания». Для того, чтобы их найти, ищите на упаковках тематические обозначения.

Состав шпаклевки

Чтобы приготовить шпаклевку, могут понадобиться разные материалы. Обычно составы основываются на:

  • олифах;
  • клее, как мучном, так и столярном или животном;
  • лаках;
  • гипсе;
  • мелу;
  • хозяйственном мыле.

При этом, подмазка под клеевую основу имеет собственный состав. Туда нужен гипс, мел и клей. Клеевой раствор создается 2-ух или 5-процентным, туда же могут добавить олифу. А первые 2 ингредиента смешивают в соотношении 1:3.

У клеевой шпаклевки иной состав. Использование олифы, мела и клеевого раствора идет в соотношении ¼:2,5:1. При чем, последний должен быть десятипроцентным.

Между собой шпаклевку различают по составу, но каждый из них имеет свои особенности.

Масляно-клееваяМасляно-клеевая шпаклевка

Наиболее бюджетная. Впитывалась даже в бетон. Применялась несколько десятилетий ранее. Сейчас производители выпускают более качественную и при этом простую в применении шпаклевку. Кроме того, это покрытие было небезопасным. Зато могло с успехом применять в помещениях с производственным назначением.

Гипсовая шпаклевка

Представляет собой универсальный продукт. Часто выпускается как сухая смесь. Гипсовая шпаклевка имеет в составе цемент, поэтому ее нередко называют гипсоцементной. Является дышащим материалом. Имеет отдельную маркировку, по которым определяют сферу применения. Может использовать для помещений с повышенной Гипсовая шпаклевкавлажностью (VN) или жилых (LR/KR). Чаще используется перед поклейкой обоев.

Имеет свои преимущества:

  • позволяет «дышать», что создает хороший показатель микроклимата;
  • экономична (является сама по себе материалом для ровных поверхностей, что аннулирует необходимость в финишных отделочных материалах);
  • стойкая;
  • надежная;
  • быстровысыхающая;
  • безусадочная;
  • подходит под самые тонкие покрытия.

Еще одна особенность — является идеально белой после высыхания. Но есть и минус. Гипс, входящий в состав, легко реагирует на перепады температуры и высокую влажность.

Водно-дисперсионнаяВодно-дисперсионная шпаклевка

Имеет иную систему замешивания, чем предыдущая. Хотя, по сути, имеет тоже в составе и цемент, и гипс. Является готовой смесью. Продается упаковками в ведрах. Поэтому и цена на нее будет выше.

Зато есть ряд преимуществ:

  • нет угрозы ошибиться в пропорциях в процессе смешивания составляющих;
  • качественный состав;
  • после высыхания представляет собой очень плотную текстуру, которую сложно повредить.

Но не закрыть ведро — значит, поставить под угрозу высыхание всего состава. Уже через час в этом случае водно-дисперсионная шпаклевка может стать непригодной.

Полимерная

Шпаклевка на основе полимеров — особенная. В продажу поступает в мешках с весом по 25 кг. Отличается:Полимерная шпаклевка

  • прочностью;
  • долговечностью;
  • эластичностью;
  • часто — устойчивость к влаге.

Полимерная шпаклевка применяется чаще, чем другие виды. Выгода ее использования — в том, что раствор не теряет своих качеств достаточно долго. И может простоять на воздухе до 12 часов. Но и цена у такого материала — соответствующая.

Полимерная шпаклевка имеет 2 подвида. Это — акриловый и латексный.

Первый представляет собой универсальный в применении состав. Наносится как в помещениях, так и на внешней стороне зданий. Акриловые полимерные шпаклевки, чаще всего, представляют собой финишный вид. С их помощью создаются идеально ровные поверхности. Особенность в том, что слои материала наносятся толщиной не более 0,1 см. Основное преимущество — с ними можно работать по дереву, они не токсичны и гипоаллергенны. Недостаток тоже есть — на полимерный состав с акрилом плохо ложится краска.Минеральная шпаклевка

Латексную полимерную шпаклевку используют для обработки помещений внутри. Используется как для жилых комнат, так и на производствах. Основные преимущества данного подвида материала — гипоаллергенность, долговечность, прочность и комфорт в работе с ним. Подходит для использования даже новичками.

Минеральная

Если помещение отличается повышенной влажностью (сауна, баня, ванна, производственное), лучше применять минеральную шпаклевку. Основной плюс — это низка устойчивость к испарению. При этом также отличается экологичностью и невысокой ценой.

Кроме этого, выделяют еще 2 вида, с которыми работают на фасадах. В их состав входят стекловолокно и полиэфиры.

Назначение как критерий видов

Зернистость и состав материала значительно влияют на его предназначение. Исходя из этого, есть несколько типов шпаклевок, о которых надо знать все.

Стартовая

Представляет собой незаменимый материал. Стартовая шпаклевка используется в процессе проведения косметического и капитального ремонтов. Используется как первичное покрытие. Применяется на бетоне, кирпиче, гипсокартоне.

Наносится в несколько слоев. Имеет большой расход. Может быть цементной, полимерной, гипсовой. Первая чаще применяется в помещениях с повышенной влажностью, отличаясь крупнозернистостью и серым цветом.

Полимерная — применяется на потолке и стенах. Отличается эластичностью и устойчивостью к влаге.

Гипсовая не переносит влагу и перепады температуры. Используется исключительно внутри помещений. Они в обязательном порядке должны отапливаться зимой.

Нанесение стартовой шпаклевки

Предназначение стартовой шпаклевки:

  • корректировка ровности стен;
  • отделка в оконных проемах и дверных косяках;
  • работа в стыках между плиточными перекрытиями.

Финишная

При финишном шпаклевании можно устранить недостатки стартового слоя. Это — особый современный материал. Его применяют с целью повышения прочности поверхности и обеспечения хорошего уровня адгезии между материалами.

Финишная шпаклевка применяется на заключительном этапе перед оклейкой стен обоями или покраской. Она позволяет создать дополнительный защитный слой от влаги, грибков и плесени. А также защищает от механических воздействий.

Основными преимуществами являются:

  • обеспечение ремонта высоким качеством;
  • эффективное устранение погрешностей, сколов и трещин;
  • мельчайшие размеры частиц, что позволяет наносить шпаклевку тончайшим слоем (особенно суперфинишную);
  • отсутствие образования комков;
  • легкость в работе;
  • прочность после затвердевания;
  • белый цвет, что позволяет использовать последующие декоративные покрытия светлых тонов.

Важно! Если поверхность, на которую наносится шпаклевка, из пенобетона или гипсокартона, применение финишной шпаклевки — остро необходимо. Именно благодаря ей последующее декоративное покрытие будет защищено от коррозийных реакций и повреждений.

В виде финишной шпаклевки используются цементные и акриловые смеси. А  также материалы из гипса и полимерные составы.

Нанесение финишной шпаклевки

Важно! До нанесения финишной шпаклевки поверхность должна обрабатываться грунтовкой. Это поможет предотвратить влаговпитывание ниже. Это не всегда обязательно и порой не экономично, зато в результате продлевает эксплуатационный срок.

Чаще всего финишная шпаклевка используется с целью:

  • оклейки обоев разного типа (виниловые и флизелиновые оклеиваются на 1  слой, а более тонкие требуют под собой двухразового шпаклевания);
  • покраски (если будут использоваться акриловые или полимерные краски, шпаклевку следует наносить от 2 и более раз).

Важно! При использовании светлых оттенков декора финишную шпаклевку наносят как можно тоньше. Или лучше использовать суперфинишную полимерную разновидность.

После высыхания шпаклевки лучше пройтись по поверхности с помощью наждачной бумаги. Она должна быть мелкозернистой. Но при этом следует помнить, что цемент не шлифуется.

Универсальная разновидность

Учитывая, что современная шпаклевка — наиболее востребованный вид строительных материалов, она имеет высокие эксплуатационные характеристики. Но со временем появилась потребность в ее универсальной разновидности, которая должна при этом сохранять такие характеристики, как надежность и практичность. И теперь она — одна из самых востребованных видов данного строительного материала.

Универсальная шпаклевка используется в разных условиях:Гипсовая универсальная шпаклевка

  • при проведении мелких ремонтов;
  • во время удаления сколов и затирания трещин;
  • с целью монтажа гипсовых блоков;
  • в процессе первичного выравнивания стен;
  • для устранения погрешностей, включая неровности и деформации;
  • как качественное покрытие на финише;
  • в процессе формирования декора в интерьере.

Причина такого «многогранного» применения — в ее неоспоримых плюсах:

  • используется как клеевая основа под гипсоволокно и гипсокартон;
  • имеет хорошие фиксирующие характеристики;
  • прочна;
  • устойчива к повышенной влажности;
  • пластична;
  • долговечна.

Подходит даже тем, кто решил провести ремонт «своими руками».

Несмотря на универсальность применения, профессионалы предпочитают работать по отдельности с стартовой и финишной разновидностью. Причина — в недостатках универсальной шпаклевки:

  • имеет наибольшую толщину наносимых слоев;
  • не справляется с глубокими неровностями на поверхности (до 1 см);
  • имеет высокую цену;
  • является быстросохнущим материалом.

Специализированная шпаклевка

Особый вид строительного материала здесь — шпаклевка специализированная. Она включает в состав необычные добавки, которые позволяют применять данную смесь с конкретной целью.

Заделка шва с помощью шпаклевкиЭто могут быть ремонтные работы для сокрытия стыков между панельными плитами. Также есть шпаклевки, по составу заменяющие армирующую ленту. Эластичный тип необходим там, где трещины «должны дышать». Расширяющаяся шпаклевка необходима во время проведения срочного ремонта. Есть и такая, которую можно нанести на стеклохолст.

Любой подвид помогает решить проблем. Поэтому специализированная шпаклевка всегда отличается качеством и высокими показателями технических характеристик. Обратив внимание на упаковку, вы увидите отметку, с какой целью предназначается применение данного материала.

В заключении следует сказать, что шпаклевка, несколько сменив свой состав, остается очень востребованным материалом во время проведения ремонта. Наиболее востребованными, хотя не всегда дешевыми по стоимости, являются смеси Крауф, Унифолт и Артель.

Дата публикации: 16 октября

Похожие статьи

  • Как выровнять стены шпаклевкой своими руками?
    Как выровнять стены шпаклевкой своими руками?

    Если решили сэкономить на ремонте и самые несложные работы произвести самостоятельно, следует знать, как шпаклевать стены. Этот вид выравнивания стен используется при подготовке поверхностей под обои, побелку или покраску. Только тогда любой вид из выше указанного декора будет смотреться хорошо.

    25 октября
  • Как выбрать клей для плитки?
    Как выбрать клей для плитки?

    Начиная ремонт в доме или квартире, важно определится с отделкой стен на кухне или санузле, а также покрытием пола. Одним из распространенных и качественных видов оформления поверхностей является укладка плитки. Ее свойства незаменимы там, где требуется частая уборка или повышенная влажность. Но иногда ее применяют и в других помещения в силу ее износостойкости.

    19 сентября
  • Перегородки из гипсокартона своими руками
    Перегородки из гипсокартона своими руками

    Пошаговая инструкция монтажа гипсокартонной перегородки. Рекомендации по монтажу гипсокартонных плит, звукоизоляции перегородки...

    19 сентября
  • Гибкий гипсокартон PLATÓ Arka READY
    Гибкий гипсокартон PLATÓ Arka READY

    Наряду с традиционными прямоугольными помещениями все большую популярность приобретают пространства со сложными криволинейными формами.

    23 сентября 2016
  • Флок на стене, флокирование своими руками
    Флок на стене, флокирование своими руками

    Флокирование своими руками стен может выполнить каждый. В статье детально описана поэтапность работ. Флок на стене смотрится очень эффектно. Существует много видов флоков, которые помогут...

    17 июля 2014
  • Фартук для кухни — виды, выбор
    Фартук для кухни — виды, выбор

    Приведены рекомендации по выбору кухонного фартука. Рассмотрены виды фартука для кухни: керамическая плитка, мозаика, стекло, МДФ, дерево, натуральный камень, кирпич, металл.

    14 июля 2014
  • Укладка плитки в ванной комнате
    Укладка плитки в ванной комнате

    Работы начинаются с подготовки помещений. Далее проводится укладка плитки на стены, пол. После — обработка межплиточных швов. Все этапы проиллюстрированы.

    12 октября 2012
  • Керамическая плитка для ванной комнаты
    Керамическая плитка для ванной комнаты

    Свойства керамической плитки для ванной комнаты, рекомендации по выбору плитки. Правила дизайна, выделены характерные ошибки укладки. Советы специалистов.

    20 сентября 2012
  • Декорирование стен трафаретами
    Декорирование стен трафаретами

    В статье рассматриваются виды трафаретов, даны рекомендации по выбору места, правила работы с ними. Порядок нанесения трафаретов на стены своими руками.

    03 мая 2012
Все статьи