РУС УКР

Что такое щебень? Виды щебня

22816

Одним из распространенных материалов, которые применяются в строительстве, является щебень. Его получают путем измельчения различных горных пород. Существует немало видов этого материала, различающихся по характеристикам и предназначению. Перед покупкой стоит поинтересоваться данными свойствами для оптимального выбора.

Щебень как универсальный строительный материал

Происхождение щебня

Производство железобетонных конструкций, заливка фундамента или укладка дорожного полотна требует обязательного применения щебня. С его помощью увеличивают показатели прочности и водонепроницаемости рабочего раствора. Также бетон со щебнем менее текучий и устойчив к растрескиванию. При укладке дорог и тротуаров его применяют в качестве основания, не допускающего деформаций покрытия. Отдельно стоит упомянуть использование определенных видов щебня в ландшафтном дизайне для декорирования.

Разновидность щебня

Как получают щебень: технология производства

Данный стройматериал производят из различных горных пород и отходов металлургической промышленности. Гранит или известняк добывают в карьерах и затем измельчают с помощью специального оборудования – дробилок. Кроме того, для производства гравийного щебня применяют различные каменные породы. Качественным материалом с высокой плотностью является шлаковый щебень, который получают из отходов тяжелой промышленности. Также существует разновидность этого стройматериала из строительного мусора. Его называют вторичным щебнем и успешно используют во многих сферах.

Технология производства популярного стройматериала простая и не требует особого оборудования или больших финансовых затрат. Сырье, добытое взрывным или другим способом карьерной разработки, измельчают на специальной дробилке. Она в свою очередь может быть разных видов. Среди общего количества стационарных устройств стоит назвать следующие:

  • щековая – простая в устройстве и доступная по стоимости, измельчает сырье между двумя плитами;
  • роторная – в основе заложена работа мощного мотора;
  • центробежно-ударная – позволяет получить более мелкий щебень, не подходит для пластичных глинистых материалов;
  • конусная (гидравлическая) – наиболее качественное и дорогостоящее устройство, измельчает сырье до минимальных размеров, вплоть до искусственного песка.

Стоит заметить, что существуют и передвижные дробилки со встроенными гусеницами, которые мобильны и допускают быструю транспортировку при необходимости. Но стационарное оборудование обладает большей производительностью и относится к более доступной ценовой категории.

Передвижные дробилки со встроенными гусеницами

После дробления щебень подлежит сортировке для распределения по фракциям. С учетом формы и калибровки определяют стоимость. Назначение определяют в зависимости от вида породы, из которой он произведен. После этого материал доступен к реализации.

Существующие виды щебня

В продаже можно найти немало разновидностей этого стройматериала для различных целей. Производство бетонных изделий, декор участка или сооружение кровли – зная особенности каждого вида, вы легко подберете среди представленного ассортимента необходимый щебень. Его получают из следующих видов сырья:

  • гранит;
  • известняк;
  • шлак;
  • гравий;
  • сланец.

Наиболее распространенным и популярным среди потребителей является щебень гранитный. Его характеристики позволяют использовать данный материал для разных строительных объектов, а шероховатая поверхность обеспечивает надежное сцепление с рабочим раствором. Высокая плотность, устойчивость к низким температурам и низкий коэффициент водопоглощения являются главными достоинствами этого вида.

Гранитный щебень

Известняковый щебень получают путем дробления сравнительно мягких пород с высоким содержанием карбоната кальция. Эта разновидность не допускает применение в конструкциях с существенной нагрузкой. Учитывая, что известняк относится к осадочным горным породам, то он значительно поглощает воду и не отличается особой прочностью. Но в его пользу говорит экологическая чистота и морозоустойчивость. Поэтому приобретая его, необходимо учитывать все факторы.

Известняковый щебень

Шлак является отходом металлургической и химической промышленности. Его плотность, больше чем у гранита, что положительно отразится на полученном бетонном изделии. Но также нужно не забывать, что у него есть недостаток – большой вес щебня, что не всегда уместно при возведении строительных конструкций. Водопоглощение у данной разновидности выше, чем у гранита, а морозоустойчивость – ниже. Но и с учетом перечисленных особенностей, шлаковый щебень успешно используется в различных сферах производства и строительства.

Шлаковый щебень

Гравий также относится к разновидностям и может быть получен двумя способами. Первым является использование морских или речных камешков. Ко второму относится дробление каменной скалы. Несмотря на то, что гравий в показателе прочности граниту уступает, он востребован благодаря практически отсутствующей радиоактивности и доступной цене.

Гравийный щебень

Отдельной группой стоит сланец. Это специфическая порода, которая представляет собой пластины различного диаметра широкого цветового диапазона – от бордо до зеленого. Данный материал имеет вулканическое происхождение и обладает рядом положительных характеристик. Среди них можно назвать устойчивость к воде, ультрафиолету, перепадам температур и привлекательный внешний вид. Его часто применяют для оформления ландшафта приусадебного участка.

Сланцевый щебень

Кроме перечисленных видов щебня, есть и другие с несколько другим направлением применения. Это касается перлитового, мраморного и цеолитового – им характерны особенности, которые успешно используются в других сферах. Для дополнительной тепло- и звукоизоляции применяют перлит – мелкие фракции горной породы с вулканическим происхождением. Кроме того наряду с цеолитовым щебнем, его применяют в садоводстве, сельском хозяйстве и птицеводстве. Мульчирование почвы с такими добавками улучшает показатели урожайности и позволяет получить увеличенную прибыль.

Мрамор относится к отделочным материалам, поэтому его чаще всего применяют для оформления альпийских горок, дорожек, а также отдельных элементов декора помещений. Высокая плотность щебня и эстетическая привлекательность делает его популярным в работе дизайнеров.

Мраморный щебень

Стоит отметить и существование щебня из строительного мусора: обломков кирпича, бетона, асфальта. Его также успешно применяют при некоторых строительных работах. Главным достоинством является низкая цена.

Какой фракции бывает щебень?

В продаже встречается разный по размеру щебень. Это обусловлено требованиями строительных норм или дорожных показателей. Их нарушение чревато негативным результатом – хрупкостью, неравномерным распределением рабочего раствора, недостаточной пластичностью. Размер одного зерна называют фракцией, и от его показателя зависит качество проведенных работ.

Классификация щебня по размеру бывает двух видов: простая и углубленная. У первой есть всего три категории: мелкая, средняя и крупная фракция, с размерами 5х20, 20х40 и 40х70 мм соответственно. Но учитывая тот факт, что материал применяют для различных целей, и для их обеспечения и соблюдения необходимых требований часто требуется более детальная классификация.

Классификация щебня по фракции

Существует несколько основных категорий, но встречаются и другие размеры фракций. Стоит рассмотреть их подробнее:

1. Еврощебень – получил название в результате применения для благоустройства мест общественного пользования в Европе (парки, парковки, стоянки). Размер единицы составляет 3-8 мм.
2. Гранитный отсев – ему характерны мелкие фракции 0-5,0-10 мм. Широко распространен, используется для дренажа грунтовых дорог, как заменитель песка, декорирования садовых дорожек или детских площадок.
3. Щебень для асфальтобетонных смесей обладает размером 5х20 мм и является наиболее востребованным. Оптимальная величина фракции позволяет получать прочное покрытие благодаря высокому уровню сцепления наполнителя с основной смесью.
4. Основой укладки дорожного покрытия является щебень с зерном 20х40 мм. Массовое строительство, заливка фундамента требует данную разновидность в обязательном порядке.
5. Для крупных сооружений, подушек дорог и других транспортных магистралей применяют фракцию 40х70 мм. Она обеспечивает надежность и долговечность полученной конструкции. Но в силу размеров, не каждое производственное предприятие выпускает подобную продукцию, поэтому часто возникает дефицит этой разновидности.

6. Бутовый камень – крупные фракции (40х200), полученные при подрыве горных пород. Применяется для оформления водоемов, фонтанов, бассейнов. Также используется для фундамента, возведения заграждения и других конструкций.

Перечисленные свойства стоит учитывать при подборе материала, эта информация поможет не ошибиться с выбором. Совершая покупку, не забывайте о важном критерии – безопасности для человека. Радиоактивность недопустима в жилых строениях или в непосредственной близости от них.

Основные характеристики щебня

К основным техническим характеристикам, которые определяют назначение той или иной разновидности, относятся следующие:

  • размер фракции щебня;
  • морозоустойчивость;
  • лещадность;
  • уровень радиоактивности.

Также учитывается плотность и показатель прочности при сжатии. Фракция – это размер одной единицы. Наиболее распространенным и востребованным является показатель 5-20 мм, но можно встретить размеры щебня от 5 мм до 120 мм. Еще одним свойством выступает морозостойкость. Это способность материала выдерживать многократное воздействие низких температур. Данный показатель важен для уличных конструкций. Лещадность – это уровень наличия единиц щебня с относительно ровными гранями. Всего существует пять групп – чем выше степень, тем лучше материал поддается утрамбовке. Немаловажным критерием при выборе щебня является радиоактивность породы, из которой он произведен. Если при укладке дорожного покрытия этот показатель не играет особой роли, то при строительстве жилых объектов его следует учитывать. Есть два класса – первый рекомендуется к применению в разных случаях, второй – для полотна дорог.

Дата публикации: 20 февраля 2019

Похожие статьи

  • Где используется щебень?
    Где используется щебень?

    Далеко не каждый взрослый знает, что щебень гранитный в корне отличается от известнякового, и применяются они в разных направлениях. Все разновидности и сферы применения щебня рассмотрено в данной статье.

    25 октября 2019
  • Где применяется кварцевый песок?
    Где применяется кварцевый песок?

    В статье описано не только основные сферы применения кварцевого песка, но и как его добывают какого происхождения и зернистости он бывает.

    08 октября 2019
  • Песок в строительстве: разновидности и область применения
    Песок в строительстве: разновидности и область применения

    Востребованным и практически незаменимым строительным материалом является песок. Применяется в строительстве где требуется обязательное присутствия этого стройматериала. Также в медицинской и сельскохозяйственной отрасли и в стекольной промышленности.

    19 февраля 2019
  • Как выбрать цемент: виды и маркировка цемента
    Как выбрать цемент: виды и маркировка цемента

    Цемент — простой в использовании и доступный по стоимости является распространенным стройматериалом. Его широко используют как в масштабных стройках, так и при домашних мелких работах. Прежде, чем приобрести в магазине упаковку цемента, стоит знать его разновидности, их преимущества и недостатки.

    17 сентября 2018
  • Гипс строительный — алебастр
    Гипс строительный — алебастр

    Гипс строительный - древнейший строительный материал,... Строительный гипс – это тонкий порошок, изготовляемый из гипсового камня...Многие считают, что строительный гипс и алебастр это идентичные понятия. Но нужно знать, что алебастр (от греч. алебастрос) – это название...

    03 января 2008
  • Строительные смеси. Часть 2
    Строительные смеси. Часть 2

    Существуют ли строительные смеси, выдерживающие динамические нагрузки? Смесь водостойкая на цементной основе, предназначена для объектов, испытывающих динамические нагрузки. Эластичность состава достигается введением в раствор (в момент приготовления) полимерной дисперсии ...

    08 декабря 2007
  • Строительные смеси. Часть 3
    Строительные смеси. Часть 3

    Какова технология применения теплоизоляционных и звукоизоляционных сухих строительных смесей? Легкие штукатурки изготавливаются на основе портландцемента, полимерных добавок, заполнителя и извести.

    08 декабря 2007
  • Приготовление раствора из Rhodipor (Родипора)
    Приготовление раствора из Rhodipor (Родипора)

    Весь технологический цикл может быть выполнен одним человеком, невысокая плотность рабочего раствора обеспечивает легкость транспортировки и нанесения.

    20 августа 2007
  • Вяжущие материалы. Глина. Известь. Цемент. Гипс
    Вяжущие материалы. Глина. Известь. Цемент. Гипс

    Вяжущие материалы — это минеральные и органические вещества, применяемые для изготовления бетонов и строительных растворов, скрепления (омоноличивания) отдельных элементов строительных конструкций, гидроизоляции (создания водонепроницаемых покрытий).

    14 августа 2007
Все статьи