РУС УКР

Похожие разделы

Что такое олифы и для чего они нужны?

21646

Олифы – это вещество основой для приготовления которого является растительное масло (льняное, подсолнечное или другое). Для приготовления такой смеси используют метод окисления жидкости или же томление при высоких температурах, добавляя при этом вспомогательные вещества - растворитель и сиккатив для лучшего высыхания.

При нанесении олифы на обрабатываемую поверхность образовывается тонкая пленка которая не позволяет проходить жидкости внутрь материала и защищает от коррозии. Также способствует уменьшению расхода лакокрасочных изделий при выполнении малярных работ.

Жидкость может применяться для грунтовки изделий из дерева перед основной покраской, для приготовления лакокрасочных изделий или шпаклевок или же в качестве самостоятельного декоративного слоя.

Нанесение олифы на изделия из дерева

Виды, характеристики олифы и их применение

В зависимости от содержащихся компонентов в составе олифы бывают:

  • натуральные;
  • полунатуральные (оксоль);
  • комбинированные;
  • алкидные;
  • композиционные (синтетические).

Натуральные олифы содержат 97% натурально растительного масла и 3% сиккативов. Производится такой продукт с помощью длительной термообработки масла под высокой температурой с продувкой воздуха (окисление) или без продувки (полимеризация). В качестве сырья наиболее подходящим по химическому составу является льняное масло, нОлифа натуральнаяо также можно использовать и другие масла например подсолнечное, конопляное или тунговое.

Жидкость на вид прозрачная и густая по консистенции с небольшим запахом. В зависимости от сорта сырья оттенок смеси может варьироваться от светлого к темному. Характеризуется как экологически чистый продукт который не выделяет токсинов и безопасный для окружающей среды. Время, которое понадобится для полного высыхания натуральной олифы должно составлять не более 24 часов при температуре +20⁰С - +22⁰С.

Натуральная олифа самая дорогостоящая из всех видов, поэтому применять ее для наружных работ весьма невыгодно так как она нуждается в постоянному обновлении. Но благодаря натуральному складу и минимальному запаху, отлично подойдет для покрытия деревянных изделий внутри помещения.

Полунатуральные олифы (оксоль) содержат 55% натурального растительного масла, 40% растворителя (уайт-спирита, скипидара или нефраса) и 5% сиккативов. В качестве сырья может использоваться льняное, конопляное, подсолнечное или соевое масло которое поддается термической обработке.

Полунатуральные олифы отличаются быстрым высыханием и небольшим расходом по сравнению с натуральными. Но наличие в составе растворителя способствует выделению неприятного запаха который даже после высыхания смеси присутствует еще некоторое время. Приблизительный расход 150–200 г/м3, время для полного высыхания в естественной среде - до 24 часов.

Осколь в состав которого входит льняное масло, имеет больше преимуществ чем другие. Так как высохший нанесенный слой образует прочную и эластичную пленку которая не боится влаги и не чернеет. Более бюджетным вариантом является олифа на подсолнечной основе, но соответственно качество покрытия ниже.

Олифы оксоль подходит для применения как внутри помещения так и снаружи. Особенно для обработки оштукатуренных поверхностей, что значительно улучшает сцепление масляных, алкидных, дисперсионных красок и шпатлевок. Но не стоит забывать, что действие вещества временное, так как оно быстро теряет эластичность вследствие испарения растворителей. Поэтому рекомендуется обязательно вскрыть поверхность лаком или краской для защиты ее от дальнейших негативных влияний.

Олифы оксоль

Олифа комбинированная - имеет небольшое отличие от оксоля которое заключается только в пропорции растворителя (уайт-спирита) в составе - 30%. Производится путем полимеризации и обезвоживания масла. Выпускают такую олифу марок К-2, К-3, К-4, К-5.

Комбинированную олифу не желательно применять в жилых помещения, так как она является токсичной и издает стойкий резкий запах, даже после высыхания. В основном область для которой применяют такую смесь - производство красок. Нужное время для высыхания - 24 часа.

Алкидная олифа изготавливается путем разбавления алкидной смолы растворителями, специально подготовленными модифицырованными маслами и сиккативами. Производство такой олифы отличается значительно меньшими затраты на сырье чем у других. И по типу алкидной смолы бывают:

  • пентафталевые;
  • глифталевые;
  • ксифталевые.

Алкидные смеси по структуре имеют значительно меньшую жирность в сравнении с натуральными, и они менее токсичны чем композиционные. Но несмотря на это, их все же рекомендуется использовать для наружных конструкций. Покрытие из алкидной олифы характеризуются долговечностью, практичностью и стойкостью к природным воздействиям.

Композиционные (синтетические) олифы - состоят в основном из искусственных компонентов которые производятся из продуктов нефтепереработки, угля, отходов производства синтетических каучуков. Поэтому цена на такие олифы значительно меньшая, и соответственно качество недостаточно высокое.

Синтетические олифы имеют жидкую текстуру светлого цвета, иногда с красноватым оттенком. Характеризуется резким запахом, токсичностью и долгим временем высыхания. Если в качестве основы для приготовления использовать фуз (осадок натурального растительного масла) то олифа может вообще не высыхать, а покрытое им изделие может не окрашивается. А если брать скоп за основу (комбинация нефтеполимерных смол), то это грозит не только не высыханием нанесенного слоя, но и постепенным его осыпанием.

Основное направление в котором используется такой вид олифы - изготовление и разведения темных оттенков краски что предназначенная для наружных работ (окрашивание металлических конструкций, деревянных и оштукатуренных поверхностей). Смесь не следует использовать внутри помещения, так как она даже после высыхания выделяет резкий едкий запах еще на протяжении несколько лет.

Советы по выбору и хранению

При выборе олифы немаловажным является то, как она производится и в каких условиях. От этого зависит ее качество и срок службы, поэтому нужно:

1. Изучить состав продукта указанный на упаковке, номер ГОСТа или ТУ.
2. Посмотреть на способ применения, так некоторые виды олифы требуют особых условий.
3. Убедится в наличии сертификата соответствия на натуральную олифу и оксоль, и о гигиеническом сертификате - на композиционную олифу.
4. Жидкость должна быть однородной, на дне емкости не должно быть осадка или механических частиц.
5. Прозрачность должна соответствовать типу олифы. Натуральная смесь должна иметь темно-коричневый оттенок. А чем прозрачнее жидкость, тем больше шансов, что перед вами композиционная олифа.

Поскольку в составе практически всех олиф присутствует масло и растворители, она является пожаро- и взрывоопасным веществом. Хранение производится в плотно закрытой таре, что защищена от влаги, прямых солнечных лучей и находится вдали от открытого огня и электроприборов.

При применении олифы в помещении необходимо обеспечить приточно-вытяжную вентиляцию или же природное проветривание для удаления токсичных паров. При попадании на кожу протрите место мягкой тканью, затем смойте теплой водой с мылом.

В случае загустевания допускается разбавление олифы уайт-спиритом, нефрасом или другим растворителем для масляных красок в количестве 1:10 по весу. Гарантийный срок хранения 12 месяцев со дня изготовления.

Порядок проведения работ

1. Перед началом работ нужно очистить обрабатываемою поверхность от пыли, грязи и обезжирить.
2. Следует помнить что поверхность на который будет наноситься смесь должна быть сухой. Особенно єто важно при применении полунатуральной олифы.
3. Для нанесения жидкости используйте кисть с длинным ворсом, валик или пульверизатор.

Способы нанесения пропитки дерева олифой:

  • Горячая пропитки. Пропитка осуществляется с помощью водяной бани. Такой способ хорошо подойдет для обработки небольших изделий. Для осуществления такого метода нужно погрузить материал в сосуд с горячим раствором, удерживая его там, в течение 4-8 часов, а затем сушим 4-5 дней. Рекомендуется в состав раствора добавлять свинцовый сурик (2-3% от общего объема) что значительно ускорит процесс высыхания (за 2-3 дня).
  • Масляная олифа с керосином. Для этого метода нужно взять соотношении указанных компонентов 1:1. Существует два способа применения такой смеси - горячий и холодный. При горячем применении материал удерживается в растворе всего три часа, при холодном - 1-2 дня. Срок высыхания покрытия - 2-3 дня.
  • С помощью олифы, парафина и скипидара. Первым шагом что нужно будет сделать - растворить парафин в скипидаре, для чего используем паровую баню. Соотношения пропорций примерно выглядит так: пять частей олифы, одна часть скипидара и восемь частей парафина. Далее вносим нужное количество олифы и тщательно перемешиваем смесь. Наносим горячий состав на дерево и ждем, пока он полностью высохнет. Примерный срок высыхания - 2-3 дня.
  • Олифа с воском. Для этого метода берем на двадцать частей основного материала три части воска. Воск нужно измельчить. Высыхание поверхности происходит за 2-3 суток.

В ходе выполнения пропитки нужно наносить на поверхность достаточное количество олифы, чтобы хорошо пропитать древесину. После того как подсохнет первый слой, нужно повторить действия. Процесс нанесения слоев можно осуществлять до тех пор, пока дерево не перестанет впитывать раствор.

Нанесение олифы на поверхность

Высушивание

Основными факторами которые влияют на скорость высыхания олифы являются:

  • наличие в составе сиккативов,
  • температура и влажность воздуха,
  • качество и свойства олифы.

Быстрому высушиванию пропитки больше всего способствует полиметаллические сиккативы. При добавлении в натуральную олифу сиккатива из свинца, полное высыхание происходит за двадцать часов, а если сиккатив из марганца - то за двенадцать. Следовательно, при использовании обоих вышеупомянутых компонентов, скорость высыхание сократится до восьми часов.

Также на время высыхания влияет температура и влажность воздуха. К примеру, чтобы сократить время высыхания пропитки с кобальтовым сиккативом на 50% нужна температура воздуха +25⁰С. А влажность воздуха должна не превышать показатель в 70%.

После обработки деревянную деталь нужно разместить в сухом и теплом месте, без сквозняков. Не стоит предпринимать попытки высушить поверхность специально нагревая ее, это может только навредить.

Дата публикации: 21 мая

Похожие статьи

Все статьи