РУС УКР

Похожие разделы

Что лучше ламинат или паркет?

9967

Начиная ремонт, с напольным покрытием необходимо определиться с самого начала. Среди всего разнообразия вариантов, предлагаемых на строительном рынке, своей долговечностью и экологичностью отличаются ламинат и паркет. Дерево создает в доме атмосферу тепла и уюта, его никогда не заменит холодный камень и кафельная плитка. Оба этих материала созданы из древесины, имеют общие черты, хотя и различаются по многим параметрам. Чтобы ответить на вопрос: чем ламинат отличается от паркета, необходимо рассмотреть характеристики каждого.

Преимущества и недостатки паркета

В первую очередь нужно разобраться, что такое паркет. Как известно, паркетом называют трехслойную доску из древесины. Каждый слой расположен перпендикулярно предыдущему. Изготавливается из дерева разных пород. Особой популярностью пользуется паркет из дуба, хотя выбор обширен, есть паркет из ясеня, клена, бука и другой древесины.

Паркетная доска в доме

Паркет может быть штучным и в виде паркетной доски. Каждая планка штучного паркета производится со следующими параметрами: длиной в 7,5 см, шириной до 60 см и толщиной 8-22 мм и содержит собственное замковое соединение. Паркетная доска намного больше по размерам, но и дешевле. Ее ширина порядка: 8-15 см, длина 1,2-2 м, толщина от 1,5 до 2 см. Паркетная доска дешевле, проще в укладке и дальнейшей эксплуатации.

Преимущества паркета:

  • Экологичность – производится из натуральной древесины;
  • Долговечность – срок службы более 10 лет;
  • Возможность восстановления и ремонта – циклевка и шлифовка;
    Разнообразие укладки – из штучного паркета;
  • Комбинации с другими напольными материалами – плиткой, камнем;
  • Теплый пол;
  • Гигиеничность – отталкивает грязь и пыль;
  • Легкость и простота ухода – влажная уборка и пылесос;
  • Эстетический вид.

Недостатки паркета:

  • Негативное влияние перепадов температур и повышенной влажности;
  • Вредное воздействие ультрафиолета;
  • Механические повреждения, деформации;
  • Высокая стоимость материала и укладки.

Плюсы и минусы ламината

Современные технологии позволили не только создать материал, который имитирует дорогостоящий паркет, но и обладает лучшими характеристиками. Ламинат представлен в широчайшем ассортименте, есть варианты, имитирующие ценные породы дерева, камень и кафельную плитку.

Ламинат в интерьере прихожей

Ламинат, как и паркет, имеет многослойную структуру. Нижний слой является стабилизирующим, выполняя защитную и амортизирующую функции. Средний слой – основной, изготавливается из древесины хвойных пород методом прессования с различными пропитками. Верхний декоративный - крафт-бумага, на которой нанесен рисунок, имитирующий фактуру дерева или другого материала. Защитный слой – покрытие из меламиновой смолы, которое защищает декоративный от механических повреждений.

К плюсам ламинатного покрытия можно отнести:

  • Экологичность;
  • Монтаж теплого пола;
  • Устойчивость к нагрузкам, истиранию (классы износоустойчивости 32-34);
  • Низкая пожароопасность (классы пожаробезопасности РП2 и В2);
  • Простота ухода;
  • Легкость монтажа;
  • Долговечность;
  • Водоотталкивающие свойства (влагостойкий ламинат);
  • Приемлемая цена.

Наряду со всеми этими положительными качествами, есть у ламината и минусы:

  • Неустойчивость к повышенной влажности;
  • Износоустойчивость зависит от его прочности;
  • Нельзя шлифовать, ремонт только косметический или путем замены поврежденной доски;
  • Необходимо ровное основание при укладке;
  • Необходимость подложки;
  • Высокая стоимость качественного ламината.

Виды ламината известных брендов

Покупка качественного напольного покрытия во многом зависит от фирмы-производителя. Сегодня на рынке много дешевых подделок или изделий от неизвестных изготовителей, которые не дают никаких гарантий на свой товар. Чтобы не ошибиться с выбором, нужно знать основные марки и бренды ламината, которые уже сами по себе являются гарантией качественной продукции.

Ламинат Kronostar дуб шотландский

Ламинат Kronostar – продукт российского производства и швейцарского качества, гарантирует надежность и долговечность своего покрытия на протяжении 15 лет. Является влагостойким, так как замковые соединения пропитаны воском. Благодаря этим уникальным качествам влага не проникает внутрь длительное время, что предохраняет от вздутия и расслаивания. Такой ламинат можно устанавливать в гостиной и кухне, где влажность бывает выше, чем в других помещениях. Имеет огромную палитру рисунков фактур древесины ценных пород, что позволяет использовать самые разные дизайнерские решения для разного интерьера. Представлен 31, 32 и 33 классами износоустойчивости.

Ламинат Classen производства Германии, выпускается компанией Classen, давно известной и хорошо зарекомендовавшей себя на рынке производителей ламината. Продукция высокого качества с длительным сроком эксплуатации, изготовлена из экологически чистых материалов, безопасна для установки в жилых помещениях. Экологическая экспертиза установила для этого ламината самый высокий уровень E1, что характеризует его, как безопасный для детей и людей, страдающих аллергическими заболеваниями.

Ламинат Classen дуб дерби

Специальная пропитка Isowaxx защитит от проникновения влаги. Антибактериальное покрытие позволяет устанавливать ламинат в детских комнатах и медучреждениях. В ассортименте представлены виды ламинатного покрытия, имитирующие фактуру дерева ценных пород. Замковое соединение имеет собственную запатентованную систему. Благодаря такому замку, покрытие монтируется и демонтируется быстро и без усилий. Собрать ламинат сможет даже непрофессионал.

Ламинат Kaindl производится только в Австрии, является продуктом корпорации KAINDL FLOORING GmbH. Основой ламината является HDF плита из альпийской ели. Продукция высочайшего качества, имеет самые низкие показатели формальдегида, менее 0,0035 г/м², что в три раза превышает требования самого высокого стандарта E1 (<0,01). Ламинат Kaindl изготавливается 32-33 классов износоустойчивости, что позволяет его использовать, как в жилых, так и в коммерческих помещениях с повышенной нагрузкой. На бытовое использование дается гарантия в 30 лет, а на коммерческое – 5 лет. В ассортименте представлены различные виды структур натуральной древесины, эксклюзивный декор, который нигде больше не повторяется.

Ламинат Kaindl дуб урбан

Глянцевое лаковое покрытие обеспечивает стойкость к истиранию и царапинам. Доска бывает разных размеров и толщины. Не выгорает под воздействием ультрафиолета. Ламинатная доска оснащена системой специальных замковых соединений, которые позволяют осуществлять укладку без использования клеевого состава. Ламинатные полы Kaindl обладают такими характеристиками, как влагостойкость, износостойкость, прочность и упругость.

Натуральный ламинат сегодня пользуется особой популярностью, поскольку имеет в своем составе натуральную древесную составляющую. Несмотря на то, что это древесина малоценных хвойных пород, таких как ель или сосна, она обеспечивает натуральному ламинату достаточную экологичность. Он не вызывает аллергии, практически не выделяет вредных веществ при воздействии высоких температур.

Натуральный ламинат отличается прочностью и долговечностью. Однако не стоит забывать, что выбирать доску нужно с учетом класса износостойкости, это поможет избежать проблем в будущем. Отличные звукоизоляционные свойства позволяют избавиться от гула и скрипа при правильной укладке. Легко монтируется, не подвергается воздействию ультрафиолета. Уход за натуральным ламинатом прост и не требует особых усилий. Главное – не допускать попадания воды в замковые соединения. Если вода или другая жидкость пролилась, ее нужно побыстрей вытереть, чтобы влага не просочилась внутрь. Иначе ламинат разбухнет и потеряет свою форму. Деформированную доску придется сушить, а если это не поможет – менять.

Паркет – дорого и эстетично

Долгие годы именно паркет считался самым экологичным, дорогим, но стильным напольным покрытием. Натуральная древесина, используемая в его производстве, привносит в дом теплоту и уют. Огромное разнообразие текстур позволяет создавать оригинальные рисунки и уникальные орнаменты. Его можно встретить в старинных зданиях и современных квартирах. Долговечность паркетного покрытия исчисляется десятками лет. Его можно ремонтировать и восстанавливать первоначальный вид методом циклевки.

Паркет покрывают лаком, натирают специальным воском, который делает покрытие еще более красивым и презентабельным. Со временем он может терять свою привлекательность, темнеть, царапаться, но это легко поправить. Лакированный паркет можно перешлифовать и не один раз. Все зависит от его толщины. После шлифовки наносится новое покрытие, которое возвращает паркету прежнее великолепие.

Но есть некоторые нюансы, о которых не следует забывать при выборе этого достаточно дорогого напольного покрытия. Необходимо учитывать уровень влажности в помещении, где будет уложен паркет. Дерево не любит влаги и перепадов температур, может деформироваться и терять форму.

С годами паркет не теряет популярности, хотя многих останавливает его дороговизна по сравнению с более дешевыми напольными покрытиями. Однако есть варианты, которые позволяют сэкономить, не теряя в качестве и экологичности. Одним из вариантов современного паркета является массивная доска. Она выглядит несколько скромнее штучного паркета, но по-своему оригинальна, и пользуется популярностью в современном дизайне интерьера.

Художественный паркет

К достоинствам напольного покрытия из цельной древесины можно отнести его стойкость, которая значительно превышает такие показатели у штучного паркета. Может шлифоваться, причем многократно. Декоративная отделка доски позволяет состарить ее, придавая стиль и шарм, присущие старине.

Доска из массива древесины по прочности и износостойкости ни в чем не уступает штучному паркету, но отличается от него по способу распила ствола и используемых пород дерева. Этим объясняются различия во внешнем виде и технико-эксплуатационным характеристикам. Прослужить такая доска может до 100 лет.

Простым и более доступным материалом является паркетная доска. Она состоит из нескольких слоев древесины, расположенных перпендикулярно и склеенных между собой. Доски соединяются между собой разными способами. Классическое соединение «шип» и «паз» повторяет принципы сборки массивной доски. Чаще всего так соединяют между собой более дорогие виды паркетной доски. При укладке такая доска приклеивается к основанию.

В последнее время в паркетной доске стали применять замковое соединение, которое позволяет значительно облегчить и ускорить процесс монтажа напольного покрытия, производить его «плавающим способом» без приклеивания к основанию. Благодаря этому качеству, можно с легкостью монтировать и демонтировать напольное покрытие, заменяя при необходимости поврежденную планку. Такое покрытие отличается стабильностью и может укладываться прямо на клей. Допускается укладка досок только в одном направлении, параллельно друг к другу. Может устанавливаться в местах с повышенной или пониженной влажностью, в подвалах и на чердаках. Имеет широкий выбор фактур и расцветок. Приклеенная к основанию доска поддается шлифовке, но не более 3-4 раз. Поврежденная доска с замковым соединением просто заменяется. Срок службы паркетной доски составляет около 25 лет.

Ламинат – дешево и практично

Ламинат имитирует не только паркет, но и другие виды напольных покрытий. Обладает защитными свойствами, долговечен и экологичен. При этом цена его намного меньше дорогого и благородного штучного паркета или паркетной доски. Можно выбрать ламинатное покрытие, которое выглядит точно также как натуральный беленый дуб, акация, клен или экзотические породы дерева. Такой ламинат будет смотреться не менее эффектно, чем натуральный паркет.

Этот материал был придуман для того, чтобы взять все лучшее у натуральных материалов, избавившись от их недостатков. В этом существенную помощь оказывают всевозможные пропитки, защитные слои, которые позволяют сделать покрытие влагостойким и не подверженным внешним воздействиям и температурным колебаниям. Прочностные характеристики зависят от его класса и бывают достаточно высокими. Экологические показатели соответствуют общепринятым нормам, ламинат не имеет вредных выделений и не вызывает аллергических реакций. Безопасен для использования в детских комнатах и медицинских учреждениях.

Специальный ламинат для теплого пола

Такое покрытие очень просто монтируется, может использоваться в системе «теплый пол» в качестве финишного покрытия. Для этого нужно выбирать ламинат в технических характеристиках, которого указана такая возможность. Это видно из знака на упаковке, где также указывается и допустимый температурный режим, в пределах которого возможно нагревание такого покрытия, чаще всего это 27-28°C. В некоторых случаях прямо отмечено, что данный материал подходит для водяного теплого пола, но не рекомендуется для использования в электрической системе.

Следует учитывать и теплоизоляционные свойства данного покрытия. Определить это поможет коэффициент теплового сопротивления. Его показатели обычно указываются в сопроводительной технической документации. Существуют общеевропейские нормы, согласно которым коэффициент не должен превышать предельное значение в 0,15 м²*K/Вт. Здесь необходимо учитывать сопротивление не только самого ламината, но и подложки. Окончательное значение получаем, только просуммировав этих два показателя. Например: у ламината коэффициент 0,052 м²*K/Вт, а подложка имеет - 0,048 м²*K/Вт, суммарное значение будет 0,1 м²*K/Вт, что меньше предельного на 0,05 м²*K/Вт. Значит, такой ламинат полностью соответствует стандартам.

Оптимальным решением является выбор материала меньшей плотности и небольшой толщины. Для лучшей теплопроводности рекомендуется выбирать ламинат толщиной 8-10 мм. К этому вопросу нужно отнестись со всей серьезностью, иначе может возникнуть либо перегрев самой системы теплого пола, либо нижнего слоя финишного покрытия. И то, и другое может иметь печальные последствия, в виде выхода из строя электрической системы теплого пола или порче и деформации ламината.

Если серьезно подойти к процессу выбора ламината для жилого помещения, то можно условно разделить квартиру на несколько зон:

  • зону отдыха (спальня, гостиная, детская);
  • рабочую зону (кухня, кабинет);
  • транзитную зону (прихожая, коридор).

Если для первой подойдет ламинат более низкого класса износоустойчивости, то вторая и третья зоны должны иметь класс не ниже 32-33, иначе покрытие быстро придет в негодность и его придется ремонтировать, менять частями, либо полностью. Ламинат высокого качества от известных производителей будет стоить несколько дороже, хотя и не настолько, как паркет или паркетная доска.

Паркет или ламинат

После сравнения основных характеристик, плюсов и минусов представленных напольных покрытий пришло время принятия окончательного решения: что выбрать ламинат или паркетную доску.

Выбор действительно непростой. Каждый ориентируется не только на качество, но на и свои финансовые возможности. Если сравнивать по цене, то здесь бесспорно выигрывает ламинат. Даже дорогое водостойкое ламинатное покрытие известного бренда с гарантиями качества и длительного периода эксплуатации, обойдется намного дешевле, чем штучный паркет или паркетная доска.

Но если, финансы позволяют, тогда есть смысл принять окончательное решение в пользу дорогого, но более престижного паркета. Штучный паркет, уложенный в виде узорного покрытия, будет отлично смотреться, как в шикарном доме, так и в квартире. А его долговечность и экологичность не станет ни у кого вызывать сомнений. Неплохим вариантом будет и паркетная доска. Она дешевле штучного паркета и доски из цельного массива, но обладает хорошими показателями по устойчивости к нагрузкам.

Главным преимуществом паркета всегда считалась его натуральная составляющая. Но если разобраться, то и ламинат и паркетная доска изготовлены из древесины. Это означает только то, что оба материала экологичны. При этом и паркет и высококачественный ламинат имеют один и тот же класс эмиссии (выделения фенол формальдегидных паров в окружающее пространство) – Е1. В производстве ламината используются HDF панели с формальдегидной пропиткой для приобретения ими водоотталкивающих и антибактериальных свойств. В настоящее время 99% ламината имеют маркировку Е1. Выделение вредных веществ от натурального дерева хвойных пород без каких-либо консервантов, пропиток и прочих добавок тоже соответствует классу эмиссии Е1. Поэтому вопрос об экологичности обоих материалов можно считать исчерпанным.

Бытует мнение, что ламинатное покрытие издает скрип и гул, в отличие от паркета. Стоит заметить, что это зависит лишь от правильности укладки, качества подложки и выравнивания основы. И в том и другом случае качественный монтаж и пробковая подложка помогут добиться идеальной шумоизоляции.

Если сравнивать оба покрытия по возможности восстановления и ремонта, то и здесь есть нюансы. Паркетная доска поддается шлифовке, но делать это можно не очень часто и всего 2-3 раза за весь период эксплуатации. В процессе шлифовки удаляется тонирование и браширование, что меняет изначальный вид, а доска может прогибаться и деформироваться. Ламинат нельзя шлифовать, но при незначительных повреждениях можно воспользоваться косметическими методами и замаскировать царапины и трещины с помощью шпаклевки, либо полностью заменить поврежденную панель.

Напольное покрытие выбирается не на месяц или год, поэтому подойти к проблеме выбора нужно со всей ответственностью. Не стоит также забывать и об эстетической составляющей, которая заключается в соответствии выбранного материала общему дизайну интерьера.

Дата публикации: 15 марта

Похожие статьи

Все статьи