РУС УКР

Что лучше, чугунные или акриловые ванны?

1507

Чтобы комфортно принять душ или «вылежаться» в водичке, нужна хорошая ванна. Но какой она будет, чугунной или акриловой, решать вам. Ведь при выборе разновидности обращают внимание не только на удобства, но и долговечность и красивый дизайн. В этом «конкурсе» есть как минимум 2 «любимчика» — чугун и акрил. 

Достоинства и недостатки чугунных ванн

Чугун — это сплав железа и углерода. Отличается прочностью и надежностью. Поэтому последние 50-70 лет чугунные ванны пользуются огромной популярностью. А появились они в испанском городе футбола, Барселоне. Ванны были созданы на производстве братьев Рока в 1925 году, которые ранее выпускали батареи для отопления. Поэтому фирма ROCA и на сегодня считается лидером среди иных производителей в данном направлении, даже среди Jacob Delafon и PORCHER.

Именно на европейских фабриках можно встретить чугунные ванны уникальных форм, цветов и дизайна. Но по количеству выпускаемого продукта все же преобладают отечественные производители.

Основной минус чугунных ванн — тяжеловесность. Но на фоне прочности и надежности, далеко не все хотят обращать внимание на этот недостаток.

Важно! Если вам предложат приобрести чугунную ванну от мелкого производителя-фирмы — не соглашайтесь. Чтобы она прослужила долго, стенки изделия должны быть более 5 мм, а эмаль — крепкой. Наносится последняя в заводских условиях в 2 приема, и тогда покрытие может прослужить от 10 до 30 лет.

Основные плюсы чугунных ванн:

  • долговечность (действительно может прослужить «века»);
  • устойчивость перед коррозией и агрессивным воздействием;
  • длительное сохранение тепла;
  • бесшумность изделия;
  • отсутствие пористости поверхности;
  • глубокий цвет;
  • устойчивость при монтаже.

Негативными характеристиками являются:

  • большевесность (минимально от 90 до 100 кг);
  • неудобство при монтаже или переустановке;
  • малое разнообразие в конфигурациях и моделях (чугун плохо поддается формированию);
  • хрупкость эмалевого покрытия (если чугунную ванну уронят, ее эмаль сразу сколется, а даже если и нет, со временем изменит свой цвет и приобретет тусклость).

Все имеет плюсы и минусы. Например, большевесность чугунной ванны превращается в устойчивость при установке (подробнее читайте в статье Как правильно установить чугунную ванну у себя дома). Совершая свой выбор, эти моменты тоже следует учитывать.

Чугунные ванны в интерьере

Достоинства и недостатки акриловых ванн

Проговаривать «метилакрилат» (полное и правильное название акрила) часто неудобно. Так что, это слово обрело другое, более комфортное и короткое звучание. Это синтетический полимер, который производят на основе акриловой кислоты. Стойкое к истиранию вещество также не изменяет своих физических и химических характеристик перед воздействием кислорода и УФ-лучами.

Производство ванн идет на основе акриловых листов. Для этого последние подбираются в нужном размере, а затем выгибаются в специальной камере. Получившаяся в вакуумной среде емкость не отличается прочностью, зато выделяется красотой. 

Важно! Чтобы укрепить акриловую ванну, ее поверхность надо несколько раз промазать эпоксидной смолой и проложить стекловолокном. Прочность изделия, в данном случае, зависит от многослойности.

Есть еще литьевая технология создания акриловых ванн. В этом случае используется стекловолоконный каркас, на который наносят акрил. Следствии чего прочность изделия повышается в разы. 

Акриловая ванна будет более крепкой, если ее стенки будут более 6 мм. А минимально допустимый параметр — 4 мм.

Важно! Желая проверить изделие на прочность, постучите по нему при покупке. Если звук чрезмерно звонкий, такое изделие приобретать не стоит.

Основные преимущества выбора акриловых ванн:

  • эффектность (их по праву считают королевами изделий);
  • многоликость модельного ряда;
  • сохранение тепла надолго;
  • быстрый нагрев (это очень приятно, когда хочется сразу залезть в теплую, а не холодную ванну);
  • легковесность;
  • легкость установки элементов с дополнительными функциями (например, гидромассаж или подсветка);
  • долговечность (меньше, чем у чугуна, но не менее 10 лет использования);
  • ремонтопригодность (важный фактор, так как легкость корректировки дефектов напрямую влияет на долгий срок использования).

Негативные стороны выбора акриловых ванн:

  • неустойчивость перед нагревом свыше 100°С;
  • малая сопротивляемость перед бензином.

Важно! Так как акриловые ванны могут быть разных размеров и форм, для крупной и малогабаритной квартиры, — выбирайте именно их. 

Часто модели данной разновидности укомплектовываются целым рядом аксессуаров и деталей:

  • шторки;
  • декоративные панели;
  • подголовники;
  • ручки. 

Важно! Когда приобретаете акриловую ванну, ее надо посмотреть на свет. Если она просвещается, значит, качество не соответствует заявленному.

Акриловые ванны в интерьере

Подведем итоги

Собираясь приобрести ванну, вы выбираете акриловую или чугунную разновидность, исходя из таких показателей:

1. Если нужна устойчивая конструкция лет на 25-30 — берите модель из чугуна.

2. Когда хочется необычную форму или неординарный цвет, приобретайте акриловую ванну.

3. Если вы любите быстро принять душ, то нагреется за минимальное время только модель из акрила.

4. Любителям визуальной красоты и чистоты, которые готовы полировать свою ванну, тоже лучше приобретать вариант из акрила.

5. Если уверены, что при установке ванну никто не уронит и не создаст ситуацию, что на ней появятся сколы и дефекты, значит, можно приобретать модель из чугуна.

Выбирая для себя лучшее, помните: акриловые и чугунные ванны, как и все в этом мире, имеют свои плюсы и минусы. Просто — правильно расставляйте акценты на их характеристиках, и тогда сможете порадоваться выбранной модели от души!

Дата публикации: 02 сентября

Похожие статьи

  • Чем гидромассажная ванна отличается от джакузи?
    Чем гидромассажная ванна отличается от джакузи?

    Как часто видя гидромассажные ванны мы ассоциируем их с термином «джакузи»? Однако при этом мало кто из нас задумывался над тем, в чем их отличия.

    08 августа
  • Установка гидромассажной ванны: рекомендации по подключению
    Установка гидромассажной ванны: рекомендации по подключению

    Одним из популярных видов сантехники является гидромассажная ванна или как ее называют в быту — джакузи. Джакузи необходимо не только установить на ровную поверхность, но и корректно подключить к электрической и водопроводной системе.

    19 марта
  • Выбор гидромассажной ванны: преимущества и недостатки
    Выбор гидромассажной ванны: преимущества и недостатки

    Гидромассажные ванны, которые еще называют джакузи, это уникальное изобретение которое предназначенное для релакса и оздоровления. Производиться такое оборудование различных форм и материала для удовлетворения всех ваших требований.

    15 февраля
  • Какие бывают смесители для ванны? Секреты выбора смесителя для ванны
    Какие бывают смесители для ванны? Секреты выбора смесителя для ванны

    Какой вы видите свою идеальную ванную – ультрасовременной, в жанре этно, хай-тек, кантри или прованс? Возможно, вам импонируют яркие цвета или монохромные решения. В любом случае без смесителя интерьер не будет считаться полным и завершенным.

    05 декабря 2018
  • Все виды смесителей: для ванной, кухни, умывальника
    Все виды смесителей: для ванной, кухни, умывальника

    Обустраивая санузел или кухню, важно подобрать не только мебель, но и такой функциональный элемент как смеситель. Необходимо чтобы он сочетал несколько характеристик для обеспечения продолжительного срока эксплуатации и комфортного использования.

    29 ноября 2018
  • Душевая кабина своими руками: материалы и технология
    Душевая кабина своими руками: материалы и технология

    В процессе ремонта санузла немаловажным этапом является выбор сантехники. В некоторых случаях и в силу различных причин, душевые поддоны не покупают, а сооружают самостоятельно при помощи камня и керамической плитки. Это позволяет сэкономить средства и собрать кабину своими руками, не уступающую заводской.

    01 ноября 2018
  • Сифоны: виды, конструкция, назначение
    Сифоны: виды, конструкция, назначение

    Сифоны одновременно выполняют несколько функций. Они скапливают и задерживают инородные частицы, тем самым предотвращая засор трубопровода и выступают в качестве барьера, предотвращающий проникновение в помещение из отводной системы испарений, неприятных и токсичных запахов вредных для здоровья человека, и даже взрывоопасных газов.

    19 сентября 2018
  • Как самостоятельно установить умывальник?
    Как самостоятельно установить умывальник?

    При проектировании уборной комнаты особое внимание после выбора ванны акцентируют на умывальники, их конструктивным особенностям и внешнему виду. Это и есть именно та часть интерьера, которая в сочетании с зеркалом, освещением и мебелью определяет дизайн всего помещения. Ведь грамотное распределение всей сантехники в ванной комнате – важный критерий эргономичности и комфорта.

    24 августа 2018
  • Монтаж акриловой ванны своими руками: рекомендации профессионалов
    Монтаж акриловой ванны своими руками: рекомендации профессионалов

    Акриловые ванны практичны, в полной мере заменяют чугунные и стальные ванны. Сантехнический акрил долговечен и надежен. Акрил, один из самых твердых пластиков, давно и успешно применяется в химической промышленности, в авиации и космонавтике.

    23 августа 2018
Все статьи