РУС УКР

Похожие разделы

Что лучше битумная или керамическая черепица?

873

Надежная кровля - залог не только привлекательного эстетического вида дома, но и защита от холода и погодных воздействий. При обустройстве крыши возникает вопрос, какие материалы купить для дома. Одними из популярных современных кровельных материалов является битумная и керамическая черепицы. Далее рассмотрим преимущества и недостатки каждой. 

Битумная черепица: преимущества и недостатки

Современным материалом, который относится к классу мягкой кровли является битумная черепица. Она изготавливается на основе стекловолокна, модифицированного битума и каменной посыпки (гранулята).

Среди основных преимуществ выделяют:

  • большая цветовая гамма и разнообразие форм;
  • малая масса и размеры;
  • незначительное количество отходов при монтаже, даже на кровлях сложной формы;
  • возможность обеспечения гидроизоляции кровли сложных конструкций;
  • долговечность, которая достигается за счет использования современных материалов и технологий;
  • бесшумность во время дождя и града.

Недостатками битумной черепицы можно считать следующие:

  • при монтаже требуется большое количество обрешетки из влагостойкой фанеры или досок;
  • плохая устойчивость к резким изменениям климата: не устойчива к слишком высоких и низких температур;
  • не устойчива к воздействию ультрафиолетового излучения и агрессивных сред;
  • присутствует риск появления грибка и плесени при наличии проблем с гидроизоляцией.

Битумная черепица на крыше дома

Керамическая черепица: плюсы и минусы

Древний кровельный материал, который используется в современном строительстве - это керамическая черепица. Она является одним из видов натуральной черепицы, проверенным временем, является символом престижа, достатка и благополучия. Керамическая черепица имеет вид фигурных пластинок, масса которых составляет в среднем четыре с половиной килограмма. Изготавливается из глиняной массы, обжигается в специальных печах. Кроме того, в глиняную смесь добавляются пластификаторы для улучшения технических характеристик данного кровельного материала.

Основными преимуществами керамической черепицы являются:

  • огнестойкость и паропроницаемость;
  • экологичность, так как изготавливается из природных материалов;
  • малая теплопроводность;
  • не накапливает конденсат;
  • снижает шум с улицы.

Среди недостатков можно выделить следующие:

  • сравнительно большая масса элементов;
  • небольшая хрупкость при значительных механических нагрузках;
  • сложность монтажа;
  • пористая поверхность черепицы

Керамическая черепица на крыше дома

Сравнение битумной и керамической черепицы

По сравнению с керамической черепицей, битумная кровля имеет меньшую массу, что значительно облегчит всю конструкцию крыши. Гибкая черепица не хрупкая, поэтому меньше вероятность, что она повредится при перевозке и укладке на кровлю. Битумное покрытие доступнее также и в финансовом плане, за счет более дешевых материалов и технологий производства.

Однако, керамическая черепица имеет значительно лучший внешний вид, она долговечна, не боится перепадов температур и устойчива к ультрафиолетовому излучению.

Если сравнивать ассортимент данных кровельных материалов, то и в керамической черепицы и в битумной очень большой выбор форм и цветов, что позволяет сделать здание стильным и привлекательным.

Стоит отметить, что керамическую черепицу разрешается устанавливать в любую погоду, тогда как гибкая кровля укладывается при температуре не ниже +10 градусов. В жаркое время года при высокой температуре воздуха монтажные и ремонтные работы кровли из битума тоже не проводятся.

Технология укладки битумной черепицы легче, поэтому времени и средств на монтаж уходит не так много как для натуральной черепицы. Большая масса элементов из глины значительно усложняет процесс монтажа, поэтому укладка керамической, и других видов натуральной кровли заключается в равномерном распределении нагрузки (подробнее читайте в статье Укладка и крепление натуральной черепицы).

Срок эксплуатации керамической и битумной черепицы тоже несколько отличается. Гибкая кровля служит в среднем 10-25 лет, а черепица из глины - 80-100 лет, в зависимости от использованных технологий и материалов.

Выбор черепицы - дело индивидуальное, и зависит от финансовых возможностей и климатических условий. Каждая из черепиц имеет ряд преимуществ и недостатков, взвешивая которые можно сделать свой выбор в пользу одной.

Дата публикации: 04 ноября

Похожие статьи

  • Как производится керамическая черепица?
    Как производится керамическая черепица?

    Любое производство натуральной черепицы основывается на использовании экологически чистого вещества. Сырьем, из которого создают изделие, становится глина. У нее 100% натуральный состав.

    15 октября
  • Почему ржавеет металлочерепица?
    Почему ржавеет металлочерепица?

    В статье раскрыт вопрос о том, почему металлочерепица ржавеет? Рассмотрено структуру изделия и выявленно основные факторы которые влияют на появление коррозии.

    03 октября
  • Поликарбонат — характеристики и применение
    Поликарбонат — характеристики и применение

    Поликарбонат входит в довольно широких ряд полимеров, что относятся к термопластам. Наиболее широкое применение нашел поликарбонат на основе бисфенола-А.

    08 июля
  • Виды черепицы и их преимущества. Критерии выбора черепицы
    Виды черепицы и их преимущества. Критерии выбора черепицы

    Важной составляющей любого строительства является крыша, а точнее материал для нее. От этого зависит не только защита внутренней площади от погодных явлений, но и внешний вид будущего строения. Современные виды кровли предложены покупателю в широком ассортименте.

    11 января
  • Многослойная защита вашей кровли
    Многослойная защита вашей кровли

    Какой должна быть кровля дома? Прежде всего, надежной. Самым современным высокотехнологичным решением сегодня признана многослойная битумная черепица. Оценить привлекательность такого выбора можно, ознакомившись с коллекциями многослойной битумной черепицы TECHNONICOL SHINGLAS.

    10 мая 2018
  • Как надежно защитить крышу от избытка влаги?
    Как надежно защитить крышу от избытка влаги?

    В ясный солнечный день водосточная система здания отдыхает. Если бы такие дни стояли круглый год, то дом и вовсе мог бы обойтись без нее. Зато когда идет дождь или весной тает снег на крыше, мы каждый раз убеждаемся в том, сколь большую роль играет эта простая конструкция в защите нашего дома. Не будь ее, у нас бы сырели и плесневели стены и даже возникли сложности с фундаментом. Поэтому к выбору водосточной системы надо подходить вдумчиво, с прицелом, чтобы она долгие годы служила надежно, была проста в обслуживании и не требовала ремонта и замены.

    10 мая 2018
  • Как выбрать металлочерепицу
    Как выбрать металлочерепицу

    как выбрать металлочерепицу. Полное описание характеристик: защитное покрытие, толщина стали, профили.

    21 декабря 2017
  • Описание битумной черепицы
    Описание битумной черепицы

    Катепал (Katepal) ведущий производитель битумной черепицы в Финляндии. Приведен ассортиментный ряд гибкой черепицы Катепал (Katepal). Общие данные гибкой черепицы Катепал (Katepal):номинальный вес битумной черепицы: 4,3 кг/кв.м...

    01 ноября 2007
  • Алюмоцинк. Инновационное покрытие
    Алюмоцинк. Инновационное покрытие

    Алюмоцинк - это тонколистовая холоднокатаная алюмооцинко-ванная сталь с цветным полимерным покрытием. Как основа используется сталь SUPERGALUM ...

    18 сентября 2007
Все статьи