РУС УКР

Бисероплетение — мастер класс

26205

Новогодняя игрушкаСодержание статьи

   Зарождение бисерных украшений
   Разновидности бисера
   Материалы и инструменты
   Снежинки из бисера
   Рыба для кухни
   Бисерное дерево

Зарождение бисерных украшений

Яркий, объемный, выразительный бисер сегодня расширяет границы своего влияния на интерьер. Дизайнеры смело включают бисерные аксессуары в элементы декора. Как видите, из бисера можно сплести самодостаточную вещь, а можно декорировать любую привычную, и этим полностью ее преобразить, сделать модным аксессуаром.

Из бисера можно сплести занавески, чехлы для небольших предметов, абажуры, подстаканники, панно на стену, модные бонсаи… Бисером в доме можно декорировать шторы, подушки, скатерти, салфетки и кольца для них, зеркала, посуду, светильники, подставки и коробки, обувь и одежду (более подробно смотрите в статьях Декор зеркала своими руками,Картины и панно из бисераПодсвечники своими рукамиДекорирование бутылок). На фото ниже бисер в дизайнерском исполнении.

Простор для творчества неограничен. С помощью стеклянных бусин вы можете преобразить свой интерьер до неузнаваемости. Бисер любит свет, он же рожден от огня и земли. Постарайтесь придумать декор из него на каждое место в доме, куда падают солнечные лучи на протяжения дня или яркий вечерний свет. И вы поймете, что такое любовь бисера к свету. Он будет сиять и переливаться не ослепительным, но мягким, завораживающим мерцанием. Будет создавать атмосферу праздника каждый день.

Бисер умеет быть благодарным. Он будет хранить память ваших рук тысячелетиями(!), не обесцветится и не поменяет форму. Это то, чем стоит заняться, бисерная магия не ослабевает со временем, а только усиливается. Древние египтяне хорошо это понимали, бисероплетение украшало все. Они ткали даже платья из бисера. И красавицы гордо носили тяжеленную красоту в сорокаградусную жару на своих шоколадных плечах…

Разновидности бисера

Кстати, само слово «бисер» — имеет арабские корни. Оно произошло от слова «busra», что означает «фальшивая жемчужина, бусина с отверстием». А возраст его такой же, как у стекла. Вы можете себе представить, что стекло ушло из нашей жизни? Даже если вы не любите работу с мелкими детальками, легко найдете в магазинах крупный бисер, и китайский, и чешский.

Крупный бисерБисерное изобилиеУпаковка цветного бисера

Выгодно покупать большими упаковками — полкилограмма красивого китайского стоит 18 гривен! Есть полкилограммовые упаковки матового, глянцевого и прозрачного всех цветов и оттенков, есть разноцветные наборы, где сразу подобраны гармоничные цвета. А есть еще и граненый бисер, и микробисер, и рубленый, и стеклярус! Так мы плавно переходим к обычным стеклянным бусинам, которые, кстати, очень выгодно использовать в сочетании с бисером. Не покупайте подкрашенный изнутри бисер китайского производства — краска смоется в воде. Поверяйте при покупке!

Блестящий люстровыйМеталликМраморныйНепрозрачный натуральныйПрозрачный натуральныйПарчовый (с серебряной нитью)ХамелеонПерламутровыйПолосатыйПодкрашенный изнутриРадужныйБензиновыйТертыйГрафитовыйГолубой стеклярусРазноцветный стеклярусРубленый «шелковый бисер»«Фарфале»Стеклянные бусины

Это только некоторые названия. Разновидностей бисера несколько сотен. Вот названия разновидностей только замечательного чешского бисера: прозрачный, прозрачный с серебряным прокрасом, прозрачный с серебряным прокрасом радужный, прозрачный с серебряным прокрасом матовый, прозрачный глянцевый, прозрачный матовый, прозрачный матовый и радужный, непрозрачный, непрозрачный радужный, непрозрачный матовый, непрозрачный матовый и радужный, непрозрачный глянцевый, цветной глянцевый, жемчужный, ирис ("бензиновый"), металлик ("гальванизированный"), металлик и ирис, травертин, кристально-прозрачный с цветным прокрасом, кристально-прозрачный глянцевый с цветным прокрасом, кристально-прозрачный матовый с цветным прокрасом, кристально-прозрачный зольгелиевый, зольгелиевый металлик ("гальванизированный"), травертин и другие.

Материалы и инструменты

Нам, как начинающим, достаточно знать основное. Да еще калибровка важна: чем мельче бусина, тем больше ее номер. Для интерьерных работ предпочтительнее бисер крупный, и, конечно, с крупным отверстием. Не советую использовать леску. Она не сможет прожить долгие годы, сохраняя ваш труд. С возрастом леска становится хрупкой. Современные нити очень прочные и удобные в работе. Лучше всех, конечно, капрон и лавсан.

Калибровка бусинКапронЛавсанИголки для бисероплетения с желтым ушкомПроволока для бисероплетения всех цветов радуги

Снежинки из бисера

Чтобы бисероплетение не утомляло, мастера советуют при работе потягивать нить сквозь кусок натурального воска (именно воска, не парафина!), что значительно ускорит работу. И последнее, что мы пойдем покупать — конечно же специальные иголки. Еще плести можно на проволоке вместо нити. Такой способ подходит именно для интерьерных украшений. Хорош тем, что жестко держит форму. Чтобы почувствовать себя уверенно, начнем с вещи не большой по объему работы. Пусть это будет новогодняя снежинка.

Рабочие принадлежностиИнструменты для бижутерии

Для нее понадобится:

  • «шелковый» белый стеклярус 5 и 8 милиметровый;
  • крупный «люстровый» белый круглый бисер;
  • проволока для плетения серебристого цвета, средней толщины, до трети миллиметра;
  • материалы для снежинки.

Из инструментов нам точно понадобятся кусачки — перекусывать проволоку, и круглогубцы — скручивать ее. Инструменты не столярные, а ювелирные. Купите себе свои, на радость мужу.

Начинаем сам процесс бисероплетения. Откусываем отрезок проволоки примерно 30 см., нанизываем четыре штуки стекляруса восьмимиллиметрового. Продвигаем их на середину и плотно закручиваем. Должен получиться такой ромб. На свободный конец надеваем еще две бусины стекляруса. Проволоку перегибаем назад и закручиваем между 1 и 2. Так же поступаем со вторым концом. Теперь на каждый конец надеваем еще по одной единице стекляруса и скручиваем проволоку между ними. Повторяем такой же ромб с «ушками», но с коротким стеклярусом.

Шаг 1Шаг 2Шаг 3Шаг 4

Оформляем край детали. Нанизываем на проволоку снова длинную стеклярусину. Второй «хвост» проволоки продеваем через нее, навстречу первому, и закручиваем. В таком режиме закрепляем три бусины. В конце проволоку туго скручиваем, и откусываем. Готов один луч звезды, нам нужно их сделать шесть.

Шаг 5Шаг 6Шаг 7Шаг 8Готовая снежинка

Соединяем лучи короткими отрезками поволоки. Пропустили концы в две боковые бусины, скрутили, на каждый конец — по одной круглой бисерине. Перекрутили, оба конца продели в третью круглую, перекрутили, перегнули назад, перекрутили перед третьей и после первой с второй, откусили. Так соединяем все лучи, а потом пары между собой.

Берем еще один короткий кусок проволоки и 6 круглых бисерин. Проходим вкруговую, за сдвоенными бусинами, укрепляя середину. Прокручиваем один раз на каждом стыке. Между стыками — нанизываем бисерину. Пойдя круг, скручиваем три раза, откусываем. Так, очень быстро, у нас получилась великолепная ажурная снежинка.

Вот еще несколько образцов, глядя на которые, мы уже легко и довольно быстро сможем накрутить целую коллекцию снежинок. На фото ниже коллекция бисерного снега.

Если их красиво упаковать, это будет просто шикарный подарок на Новый год. Но почему бы не украсить сначала свой родной дом? По моим подсчетам, если не отвлекаться, на одну снежинку уходит 15 минут, 114 бисерин стекляруса и 24 круглых. А можно их делать еще из прозрачного, жемчужного, серебряного и золотого бисера! Можно только представить, насколько хороша будет такая коллекция. На елку, на окна, на стены, как модули — к потолку, на кусок картона — как открытку ручной работы!

По себестоимости такая снежинка — от силы 90 копеек. По времени — одна невыпитая чашка чая со сдобной булочкой. А по ценности — ценность гораздо больше, и от красоты, и от пользы. После работы лучше включить аудиокнигу с хорошим смыслом, накрутить за два часа такую бесценную коллекцию, затем поразминать позвоночник, чем усадить себя перед телевизором с горой сдобы, и потом ругать себя перед зеркалом за бесцельно прожитые годы. Можно из бисера делать не только снежинки, но и цветы. На этом подробно останавливаться не будем, так как мы рассматривали технику бисероплетения цветов в статье Цветы из бисера. Жизнь вся состоит из мелочей, из ежедневных поступков. Чем наполните, тем и будете радоваться. Вот первый, самый элементарный урок, чтобы усвоить бисероплетение.

Рыба для кухни

Идем дальше, готовим новое украшение для кухни. Это будет фантазийная рыба. Нам понадобится все то же, что и для изготовления снежинок, плюс остатки всяческого цветного бисера и толстая, миллиметровая или полутора миллиметровая проволока для бижутерии.

Кухонная рыба из бисераЦветной бисерТолстая медная проволока для бижутерии

Прежде всего рисуем на бумаге контур симпатичной рыбешки. В нашем случае рыба беспородная, зато крупная — около 30 см.

ЭскизПроволочная модельСхема «цветок»Начинаем оплетку всегда с угла

Затем берем длинный кусок, около метра, толстой проволоки и, прикладывая к эскизу, круглогубцами повторяем все линии. Сначала овал, затем мелкие детали, пропуская проволоку то под верх, то под низ. Проволока мягкая и податливая, с ней очень легко работать. Узлы-соединения скрепляем тоненькой проволокой или капроновой нитью, но проволокой, конечно, удобнее. Потом можно будет ее удалить. Если удалять не собираемся, то крепление делаем красивое, обматывая несколько раз.

Расстилаем на столе льняное кухонное белое полотенце, высыпаем на него бисер. Расположенный таким образом он позволит сэкономить массу времени, проверьте! Откусываем примерно полметра тонкой проволоки, закрепляем на контуре рыбы и начинаем заполнять пустоту по схеме. Проволоку после одного ряда не откусываем, а поворачиваем вспять и нанизываем второй ряд по дуге побольше. И так ряд за рядом, три ряда, затем новый «цветок». Заплетаем контур узором «цветок», свободно подбирая цвета. На фото ниже поэтапное заплетение.

Когда туловище готово, переходим к плавникам. Их заполняем просто параллельными рядами, скрепляя ряды между собой, только, если это нужно. Все, вешаем за крючок на спинке — на стену и поражаем гостей. Можно приклеить с обратной стороны магнит, и цеплять рыбку на холодильник. Тогда она будет чувствовать себя гораздо свободнее.

Закончены все деталиРыбы на холодильнике

Бисерное дерево

Теперь можно приступить к обьемным изделиям. Почему бы не сделать замечательный бонсай? Это замечательное украшение интерьера. Нам понадобится: проволока, мелкий прозрачный зеленый бисер номер 1-11 (примерно 200 грамм), лента флористическая коричневого цвета, горшок, наполнитель (гипс, шпаклевка, морская галька), инструменты и малярная лента.

Бонсай из бисера и проволоки

Высыпаем на полотенце бисер весь, и перемешиваем зеленые оттенки. Накусываем двести отрезков проволоки по 40-45 см. Сначала формируем петли, далее веточки, ветки, ветви и оформляем ствол. Выбираем самую красивую и высокую ветвь, она будет центральной.

Глядя на фото бонсая, «укладываем» остальные ветви, приматывая к основной (более подробно смотрите в статье Деревья из бисера). Не спешите, не жалейте ленту, если придется все размотать и перестроить. Делаем красиво! Устанавливаем в горшок с наполнителем и украшаем. Положено начало, открылась дверь в чудесный бисерный мир. Новых вам шедевров!

Дата публикации: 14 октября 2013

Похожие статьи

  • ТОП-10 идей для создания элементов интерьера из бетона
    ТОП-10 идей для создания элементов интерьера из бетона

    Чтобы украсить квартиру и дом, используются разные элементы интерьера, но с недавних пор в ТОП must have добавился цемент. Он делает помещение экстравагантнее и «круче». И тогда оно отличается брутальностью и даже строгостью — все зависит от того, как применить цемент.

    04 февраля
  • Как выбрать потолочный светильник для дома?
    Как выбрать потолочный светильник для дома?

    Правильное распределение света очень важно для любого помещения. Поэтому часто дополнительное освещение используется через потолочные светильники. Их форма и разновидность помогают создавать необходимую интенсивность и направленность светового потока.

    30 ноября 2018
  • Декор зеркал своими руками
    Декор зеркал своими руками

    Мастер-классы по декору зеркал, а именно: декор ажурный контур с камнями, декор «только камни», декор зеркала бисером. Создаем декор зеркала своими руками с помощью трафаретов.

    14 июля 2014
  • Горячий батик
    Горячий батик

    Самый древний из способов расписывания ткани и самый красивый — это горячий батик. История горячего батика. Материалы и инструменты для работы. Создание шарфа методом горячего батика своими руками.

    22 октября 2013
  • Печворк для начинающих
    Печворк для начинающих

    История возникновения печворк. Разновидности декора печворк: квилинг, каучинг и крейзибидинг. Узоры печворк. Пример узора «кубики» для наволочки. Техника декора печворк для одеяла.

    22 октября 2013
  • Гобелены своими руками
    Гобелены своими руками

    Гобелен – это роскошь, он определяет высокий статус помещения, он подходит ко многим стилям интерьера. Возникновение гобеленов. Материалы и инструменты для создания гобеленов. Способ создания гобелена.

    16 октября 2013
  • Оформление свадьбы
    Оформление свадьбы

    Минимальные затраты на украшения. Бумажные цветы: ромашки, розы и жасмин. Украшение для стен, потолка, столбов, бумажные мобили, сердце из шариков, панно из бумажных цветов, свадебная посуда.

    11 октября 2013
  • Декоративные камины своими руками
    Декоративные камины своими руками

    Огонь в жизни человека. Разновидности каминов: классический, рустикальный, в стиле барокко, изразцовый, хай-тек, электрический, боикамин, фальшкамин. Этапы сооружения камина своими руками.

    08 октября 2013
  • Декор зеркала — имитация витража
    Декор зеркала — имитация витража

    Декор зеркала — имитация витража, как способ дизайна зеркал. Особенности псевдовитража. Материалы и инструменты для работы с витражем. Поэтапное создание псевдовитража своими руками.

    03 октября 2013
Все статьи