РУС УКР

Батик — мастер класс

11770

Краска — это не грязьСодержание статьи

   История возникновения батика
   Техники искусства батик
   Материалы и инструменты
   Батик — мастер класс картины

История возникновения батика

Если Ваши знакомые увидят перед собой существо многоцветное и пятнистое, как хамелеон, и на нем не будет живого места от краски, кроме огромных глаз, сияющих счастьем, они поймут сразу: это Вы. И Вы с головой погрузились в батик, а иначе и невозможно. Прикоснувшись к этой волшебной Вселенной, погружаешься в нее с головой. Потому что нет здесь неудач, есть только результаты с разной степенью чудесности.

Почему же настолько ярки, необычны и привлекательны эти картины? Потому что сделаны на ткани: на шелке и тонкой хлопчатобумажной ткани, на худой конец — синтетической. И это только один из нюансов, второй нюанс — горячий воск или холодный резерв.

Обратимся к Википедии. Она утверждает, что «Батик — ручная роспись по ткани с использованием резервирующих составов. На ткань — шёлк, хлопок, шерсть, синтетику наносится соответствующая ткани краска. Для получения чётких границ на стыке красок используется специальный закрепитель, который называется резерв. Это резервирующий состав, на основе парафина, бензина, на водной основе — в зависимости от выбранной техники, ткани и красок.»

Волшебный батикИскусство батикМастер класс

Это на самом деле не сложно, а просто. Любой человек, который в детстве осиливал раскраски, осилит и роспись по ткани. Современные магазины по рукоделию предлагают огромный выбор материалов и инструментов. Это в древности было сложно. А что же было в древности? Источники информации спорят между собой. Но принято считать, что раньше всех ткань стали разрисовывать на острове Ява, что в Индонезии, две тысячи лет до Рождества Христова! Затем это искусство распространилось по всему Востоку, приобретя свой характер в Египте, Японии, Индии.

Древний способ росписи сохранен в наше времяМедный тьянинг с загнутым носикомУдаление воска из ткани

Для Европы звездный час настал в начале ХХ века. Древние росписи интересны тем, что ни один штрих не наносился просто так. Столетиями вырабатывалась символика элементов. Расписанные ткани были не просто одеждой, а оберегом. Художник не мог работать в отрыве от этнических культурных традиций. Он обязан был быть чистым в помыслах, и настроен на работу, как иконописец. Растительные краски не выгорали и не выцветали годами.

Для резервации ткани, то есть для создания непроницаемого контура, использовались медные емкости «тьянтинг» с тонким носиком. В них заливался небольшими порциями горячий воск и наносился сложнейший узор на ткань. Затем ткань окунали в чан с краской, и через некоторое время вынимали, просушивали, и выпаривали воск. Это примитивное описание процесса. Каждая страна выработала свои технологии и неповторимость рисунка.

Индонезийские тканиИндийские тканиКитайские способы росписи

Японский батик применялся в первую очередь для росписи кимоно. Европейский стиль не был отягощен никакими традициями. В эпоху модерна был придуман холодный батик, позже — свободная роспись.

Роспись кимоноЕвропейский стиль

Техники искусства батик

Узелковый батик или шибори — самая простая и самая древняя техника, с нее все и началось (более подробно смотрите в статье Батик шибори). Ткань, преимущественно хлопчатобумажная, скручивается, затягивается в жгуты, прошивается нитками, перетягивается бусами с круглыми бусинами. В общем, изголяетесь как можете, затем окунаете комок ткани в краску, вынимаете, сушите, расправляете, и получаете непредсказуемые результаты узелкового батика.

Узелковый батикОбразец горячего батика

Другой способ, пришедший из древности, в котором использовался расплавленный воск, называется горячим батиком. Он характерен строгой последовательностью действий (более подробно смотрите в статье Горячий батик). И после нанесения резерва и каждого цвета, начиная со светлейшего, обязательна просушка. Получаются плавные переходы от цвета к цвету, не обязательно четкое контурное разделение.

Холодный батик — способ, при котором создается четкий рисунок из замкнутых контуров. Создается он многосложным резервом из смеси бензина, парафина и резинового клея. Замкнутые контуры после высыхания заливаются краской: либо одним цветом, либо по принципу мокрой акварели. Получаются четкие, ярко выраженные графические рисунки.

Образец холодного батикаСвободная роспись

Свободная роспись — здесь душа художника разворачивается, как меха аккордеона. Сочетаются все техники батика и живописи, или придумывается что-то свое, характерна отсутствием ярко выраженной характеристики (более подробно смотрите в статье Роспись по ткани).

Материалы и инструменты

Итак, все очарованы, все горят желанием начать. Начинаем, как всегда, с похода в магазин. Учиться будем холодному батику. Начинаем с простейшего, потом будем усложнять. Начинаем с небольших лоскутков, вырезанных из старых, даже ветхих, белых вещей, например, батистовой блузы. Ткань лучше брать натуральную, потому что чем больше в ней синтетики, тем капризнее в работе. Заготавливаем лоскуты, которые сможем с помощью резинки натянуть на пяльца, на любую форму. Это может быть коробка, ведерко, кастрюля, банка — не стоит покупать большую специальную раму, пока не отработаем технику на миниатюрах.

Маленькие победы, маленькие картинки, на самом деле, очень сильные, они убивают страх. Они внушают человеку реальную уверенность, что он — победитель! Так же обойдемся безо всяких наворотов, которые обязательно попытаются вам продать в магазине. Навороты обязательно будут, но потом. Когда вы будете входить в этот магазин с гордой королевской осанкой мастера. Сначала мы осваиваем главное.

Значит, покупать соответственно нужно:

  • набор красок для холодного батика. Самые хорошие по соотношению цена-качество — «Явана». Но для начала можно купить любой набор. Если придется выбирать между спирторастворимыми и водорастворимыми, то выбирайте водорастворимые, «Декола», например, неплоха для начала;
  • резерв, можно одноразовый в тюбике;
  • значительно облегчающий жизнь и упрощающий работу исчезающий маркер по ткани, совершенно волшебная вещь для начинающих;
  • кисти художник выбирает так же тщательно, как невеста жениха, это понятно. Нам, если не углубляться слишком, достаточно кистей круглых для акварели, с наполненным кончиком, номер 2, 12, и средний — номер 5-7, трех для начала достаточно.

Краски для холодной росписиКисточки для батикаРезерв для холодного батика «Декола»Резерв «Явана»Маркер для батика

Батик — мастер класс картины

Ищем картинку: рисуем ее сами, распечатываем из интернетных россыпей, покупаем в том же магазине. Главное требование — картинка должна быть с четко выраженными замкнутыми контурами, точь в точь как детская раскраска. Выстиранный и выглаженный лоскут, обреченный на эксперименты, закрепляем на рисунке так, чтобы он был хорошо расправлен и не ерзал, например, малярным скотчем. И переводим рисунок на ткань волшебным маркером.

КартинкаТкань, закрепленная на картинкеРезервируем рисунокОбведенная картинка

Ткань должна слегка просвечивать. Если не видно четко контуры картинки сквозь ткань, ставим сендвич из бумаги и лоскута на стекло, крепим тем же скотчем, и просвечиваем светом от настольной лампы. Снимаем скотч, закрепляем, растягиваем картинку на рамке или на том, что в данное время служит рамкой. И проходим резервом по всем контурам, оставляя их замкнутыми. Если кажется, что толщина контура недостаточна, и краска сможет проникнуть на чужую территорию, проходим резервом вторично. Это как раз тот случай, когда «лучше перебдеть, чем недобдеть».

Для того, чтобы успели сойти мозоли от тяжелого физического труда, отставляем работу на несколько часов, а лучше до следующего дня. Резервирующий состав должен хорошенько застыть. Как проверить, надежен ли контур? Мочить водой каждую ячейку в отдельности. Если вода не перетекла за границу, то есть ткань осталась сухой за контуром — все отлично. Надо бы так проверить все ячейки. Если же есть небрежность — надо ее пройти резервом еще раз.

На следующий день начинается самое интересное — собственно раскраска! Увлажняем ткань водой из пульверизатора, наливаем в ячейки палитры краски, замешиваем нужные оттенки. Набираем кисточкой краску и капаем в ячейку, подальше от контура. Капля сама растечется, помогаем ей кисточкой.

Палитра«Разгонка» капли краскиПромежуточный этап работы

Продолжаем раскрашивать. Для маленьких ячеек применяем маленькие номера кистей, для широких — побольше. Если ткань оставлять влажной, можно пробовать подмешивать другие цвета. В общем, техника как при работе с акварелью, белым цветом служит фон. Далее тонируем, доводим до конца. Пока краска еще мокрая, берем крупную соль, и посыпаем несколько крупных участков на небе, на траве, произвольно. Соль впитает краску, и мы получим очень интересный эффект.

Работа практически закончена«Соляной» эффектЗавершенная работаЗакрепляем краску паром

Остались последние штрихи — добавляем яркости более насыщенными красками. Даем хорошо высохнуть, снимаем с рамы и закрепляем рисунок. Для этого нужно переложить его с обеих сторон хлопчатобумажной тканью и хорошенько прогладить сначала с паром, затем без пара. Все, краски закреплены, шедевр можно легко стирать вручную при температуре не выше сорока градусов, впрочем, как и любую деликатную ткань.

Теперь приступаем к следующим попыткам, учитывая все ошибки! Каждая работа будет лучше предыдущей, это неоспоримо. Когда миниатюрки удаются хорошо, можно покупать шелк и раму, и приступать к широкоформатным картинам! И очень скоро вы оживите свой интерьер подушками, скатертями, шторами и картинами в шикарной технике — батик! На фото ниже батик в интерьере.

Дата публикации: 26 августа 2013

Похожие статьи

  • ТОП-10 идей для создания элементов интерьера из бетона
    ТОП-10 идей для создания элементов интерьера из бетона

    Чтобы украсить квартиру и дом, используются разные элементы интерьера, но с недавних пор в ТОП must have добавился цемент. Он делает помещение экстравагантнее и «круче». И тогда оно отличается брутальностью и даже строгостью — все зависит от того, как применить цемент.

    04 февраля
  • Как выбрать потолочный светильник для дома?
    Как выбрать потолочный светильник для дома?

    Правильное распределение света очень важно для любого помещения. Поэтому часто дополнительное освещение используется через потолочные светильники. Их форма и разновидность помогают создавать необходимую интенсивность и направленность светового потока.

    30 ноября 2018
  • Декор зеркал своими руками
    Декор зеркал своими руками

    Мастер-классы по декору зеркал, а именно: декор ажурный контур с камнями, декор «только камни», декор зеркала бисером. Создаем декор зеркала своими руками с помощью трафаретов.

    14 июля 2014
  • Горячий батик
    Горячий батик

    Самый древний из способов расписывания ткани и самый красивый — это горячий батик. История горячего батика. Материалы и инструменты для работы. Создание шарфа методом горячего батика своими руками.

    22 октября 2013
  • Печворк для начинающих
    Печворк для начинающих

    История возникновения печворк. Разновидности декора печворк: квилинг, каучинг и крейзибидинг. Узоры печворк. Пример узора «кубики» для наволочки. Техника декора печворк для одеяла.

    22 октября 2013
  • Гобелены своими руками
    Гобелены своими руками

    Гобелен – это роскошь, он определяет высокий статус помещения, он подходит ко многим стилям интерьера. Возникновение гобеленов. Материалы и инструменты для создания гобеленов. Способ создания гобелена.

    16 октября 2013
  • Бисероплетение — мастер класс
    Бисероплетение — мастер класс

    Зарождение бисерных украшений, история появления бисера. Разновидности бисера. Материалы и инструменты для бисероплетения. Снежинки из бисера. Бисерная рыба для кухни. Бисерное дерево в интерьере.

    14 октября 2013
  • Оформление свадьбы
    Оформление свадьбы

    Минимальные затраты на украшения. Бумажные цветы: ромашки, розы и жасмин. Украшение для стен, потолка, столбов, бумажные мобили, сердце из шариков, панно из бумажных цветов, свадебная посуда.

    11 октября 2013
  • Декоративные камины своими руками
    Декоративные камины своими руками

    Огонь в жизни человека. Разновидности каминов: классический, рустикальный, в стиле барокко, изразцовый, хай-тек, электрический, боикамин, фальшкамин. Этапы сооружения камина своими руками.

    08 октября 2013
Все статьи