РУС УКР

Похожие разделы

Автоклавный и неавтоклавный газоблок: в чем разница?

1153

В настоящее время блоки из легкого бетона с усовершенствованными физико-механическими характеристиками становятся все популярнее. Этот строительный материал содержит в своей основе большое количество ячеек. В зависимости от метода порообразования различают газобетон и пенобетон.

Газобетон и пенобетон - блоки из легкого бетона

Кроме того, бетоны отличаются и по условиям твердения, т.е. они бывают автоклавными и неавтоклавными. Так, газоблок автоклавный – это строительная смесь, которая застывает в среде концентрированного пара при давлении, превышающем атмосферное. Неавтоклавный затвердевает при электрическом прогреве или с помощью насыщенного пара при обычном атмосферном давлении. Автоклавный и неавтоклавный бетоны существенно отличаются друг от друга:

  • автоклавный газоблок изготавливают на крупных комбинатах с высоким уровнем автоматизации и сертификатом качества, подтвержденным многочисленными испытаниями и проверками;
  • автоклавный газоблок прочнее неавтоклавного и имеет меньший вес;
  • в процессе длительного использования автоклавный газоблок не дает усадки;
  • автоклавному газоблоку свойственны точные размеры и равномерная плотность;
  • автоклавный газобетон – новый искусственный минерал с высокой степенью экологичности. 

Автоклавирование газобетона позволяет закреплять в его основании крупногабаритные устройства и различное оборудование, применяя для этого анкера с полиамидными распираемыми частями. С помощью автоклавных газоблоков можно построить теплоэффективный дом с однородной стенкой толщиной около 400 мм без дополнительного утепления. Конечно, строительство зданий из автоклавных газоблоков обойдется немного дороже. Но если посчитать, что они имеют намного лучшие показатели теплоизоляции, прочности и точные геометрические размеры, то выгода очевидна.

Автоклавный газобетонНеавтоклавнный газобетон

Пенобетон как разновидность легких бетонов

Пенобетон получают путем введения в раствор из цемента и песка технической пены с определенными характеристиками и с последующим перемешиванием. Производство можно наладить не только в оборудованных цехах, но и на открытых площадках в непосредственной близости от объекта строительства. Процесс получения неавтоклавного пенобетона значительно дешевле, чем автоклавного. Автоклавный способ производства пенобетонных блоков дает возможность создать материал повышенной прочности и с небольшими усадочными деформациями. 

По сравнению с пенобетоном газоблоки более прочные, они лучше штукатурятся. По другим показателям газобетон уступает пенобетону. Оборудование для производства газобетона намного дороже. Пенобетонные блоки в отличие от газоблоков имеют низкую гигроскопичность, высокую степень огнестойкости, хорошие теплозащитные и морозостойкие показатели. Благодаря таким качествам автоклавный пенобетон можно применять в районах с повышенной влажностью и там, где использование газобетона невозможно.

Дата публикации: 11 ноября

Похожие статьи

  • Где можно использовать газобетон?
    Где можно использовать газобетон?

    Использование газобетона для строительства дома и не только. Где можно применять газоблок? Почему не стоит верить стереотипам? Обо всем этом в статье ibud.ua

    23 августа
  • Виды строительного кирпича: характеристики и свойства
    Виды строительного кирпича: характеристики и свойства

    В статье изложенные основные виды и характеристики кирпичей. Что позволит сделать вам правильный выбор при постройке дома, беседки или других сооружений.

    05 июня
  • Кирпич силикатный
    Кирпич силикатный

    Силикатный кирпич - это экологически чистый стеновый материал. Силикатный кирпич - изготовляется из кварц (песок) - 90%, извести - 10% и небольшой доли добавок.

    10 февраля 2008
  • Почему трескается бетон?
    Почему трескается бетон?

    Не всегда наличие трещин говорит о том, что цемент был некачественным, а строители — плохими. Вариантов, почему так происходит, множество. И с каждым из них попробуем разобраться.

    13 ноября
  • Где используется профильная труба?
    Где используется профильная труба?

    Что такое профильная труба, знают многие. Но использование этого универсального изделия — это отдельный вопрос, требующий внимания и основательного подхода.

    06 ноября
  • Что лучше битумная или керамическая черепица?
    Что лучше битумная или керамическая черепица?

    Одними из популярных современных кровельных материалов является битумная и керамическая черепицы. Далее рассмотрим преимущества и недостатки каждой.

    04 ноября
  • Где используется щебень?
    Где используется щебень?

    Далеко не каждый взрослый знает, что щебень гранитный в корне отличается от известнякового, и применяются они в разных направлениях. Все разновидности и сферы применения щебня рассмотрено в данной статье.

    25 октября
  • Чем отличается шпаклевка и штукатурка?
    Чем отличается шпаклевка и штукатурка?

    Далеко не все знают, когда применяется шпаклевка и когда штукатурка на этапе финишной отделки. Принимая во внимание характеристики и свойства материала, вы будете уверены, что совершили лучший выбор из имеющихся вариантов.

    21 октября
  • Как производится керамическая черепица?
    Как производится керамическая черепица?

    Любое производство натуральной черепицы основывается на использовании экологически чистого вещества. Сырьем, из которого создают изделие, становится глина. У нее 100% натуральный состав.

    15 октября
Все статьи