РУС УКР

Асфальтирование дорожек и подъезда к дому своими руками

30528

Содержание статьи

   Земляные работы
   Подготовка основания для укладки асфальта
   Укладка асфальтового покрытия на основание
   Уплотнение асфальта
   Уход за асфальтовым покрытием

В наше время самым популярным покрытием дорог есть асфальт. Это вызвано его высокими физическими и химическими характеристиками и особенностями. Преимущества использования асфальтового покрытия дорожек и подъездов:

— практичен;
— стоек к воздействию природных факторов;
— стоек к нагрузкам со стороны пешеходов и транспорта;
— легок для уборки.

Правильно выполненная укладка асфальта прослужит вам верой и правдой долгие годы. А если приложить немного фантазии, то будет играть еще и декоративную роль. Асфальтирование дорожек и подъезда к дому своими руками можно разделить на несколько этапов:

— земляные работы;
— подготовка основания для укладки асфальта;
— укладка асфальтового покрытия на основание;
— уплотнение асфальта;
— уход за асфальтовым покрытием.

Земляные работы

Прежде всего, необходимо оценить объем работ, составить схему места пролегания дорожек и подъезда к дому. При этом необходимо учитывать место проведения подземных коммуникаций, рельеф местности — дабы правильно разработать дренажную систему, растительность. Большие деревья имеют огромные корни, которые со временем могут повредить целостность покрытия.

Асфальтирование дорожек и подъезда к дому начинается со снимания верхнего слоя грунта. Выемку грунта можно произвести лопатой или же специально предназначенной техникой (бульдозерами, экскаваторами и т.п.). Глубина выемки может быть разной — все зависит от того, для чего предназначается ваше асфальтовое покрытие:

Подготовка основания: выемка земли, установка бордюров— если это пешеходная дорожка, то достаточно снять только верхний слой земли (примерно 10—30 см);

— если это будет асфальтированный подъезд к дому, то его рационально рассчитывать на вес грузового автомобиля (до 10 т), на тот случай, если понадобиться что-либо привезти на участок или в дом. Поэтому для такого случая копать надо будет глубже.

Также надо предусмотреть, чтобы во время дождя вода уходила мимо заасфальтированной части в дренажную систему, а не скапливалась под или на ней. Изъятый плодородный слой почвы можно использовать на подсыпку клумб, грядок. Лишнюю землю необходимо вывезти с участка (территории возле дома), а не оставить кучей возле готовой дороги. Грунт может смываться дождем в дренажную систему или намывался на асфальт.

Подготовленную территорию под асфальтирование необходимо уплотнить. Для этого можно использовать грунтовый каток.

Подготовка основания для укладки асфальта

Чтобы провести качественное асфальтирование дорожек и подъезда к дому своими руками, нужно заложить прочную надежную основу будущего покрытия. Основание под асфальт может быть:

— нежестким (песок, щебень, гравий);
— жестким (бетонные плиты).

Поскольку нагрузки на покрытие будут неинтенсивными и небольшими, то в качестве основания необходимо:

— для подъезда к дому насыпать щебень фракции 40—70 мм толщиной 10-15 см;

— для асфальтирования дорожки подсыпать щебень фракции 40—70 мм толщиной  5-10 см.

Хорошее крепкое основание — гарантия долговечности асфальтобетонного покрытияМожно насыпать и больше, но это нецелесообразно. После насыпки крупного щебня его надо выровнять равномерно по всему участку, а также произвести утрамбовку. После этого наступает второй этап подсыпки:

— щебеночный (фракция 20—40, можно также добавить еще один слой с отсева; чем меньше фракция на верху, тем ниже вероятность образования трещин на асфальте) толщиной 10 см;

— песчаный настил толщиной 10 см.

Этот слой также необходимо распределить равномерно и утрамбовать. Песчаный настил рекомендуется пролить водой, таким образом он лучше оседает и основа будет прочнее. Утрамбовку можно выполнить катками или вибро-уплотнителями. Чем качественней будет проведена утрамбовка перед асфальтированием дорожек и подъезда к дому, тем крепче будет основа и дольше прослужит асфальтированное покрытие.

Второй вариант основание под асфальт — использование железобетонных плит или заливка бетонного основания вручную. Но данный способ дорогостоящий и нецелесообразный.

Также возможен еще один вариант — укладка основания из битого камня. Для этого используются довольно большие части камня, которые необходимо плотно друг к другу укладывать на землю, образуя на поверхности ровный участок с выложенных камней (напоминает укладку брусчатки). Такое основание также будет очень крепким и сможет выдержать большие нагрузки. Недостаток этого способа — процесс очень трудоемкий и требует терпеливости, так как камни сами по себе тяжелые, а их нужно еще плотно закрепить в земле и подогнать друг к другу как можно прочней, выкладывая каменную площадь.

На этом же этапе асфальтирования необходимо провести установку бортового камня. Он крайне необходим для долговечности службы асфальтового покрытия — препятствует расползанию и сохраняет целостность покрытия в пределах его укладки. Бордюры играют отличную декоративную роль. При асфальтировании дорожек своими руками можно использовать маленькие бордюры — эстетичность и удобность такого решения не вызывает сомнения.

Укладка асфальтового покрытия на основание

Правильно приготовить асфальт, чтобы он не потерял своих преимуществ и сохранил свои характеристики очень сложно. Поэтому наилучший выбор — это закупить готовый горячий асфальтобетон на ближайшем автодоре или асфальтовом заводе. Преимущества закупки готового асфальта очевидны:

— вы получите качественно приготовленный материал, который вам доставят непосредственно на место проведения работ;

— тонна готового асфальта обойдется около 860 гривен с НДС (1-й тонны асфальта при укладке толщиной 5 см примерно хватит на асфальтирование 10 м2 территории).

Укладка и выравнивание асфальтаСтоит отметить, что если все предыдущие работы можно было проводить при любой температуре, то асфальтирование дорожек и подъездов к дому необходимо выполнять при температуре воздуха не ниже 5—10 градусов по Цельсию, желательно отсутствие осадков. Наличие указанных факторов приводят к тому, что асфальт будет очень быстро остывать и не получиться его качественно уплотнить. Это в последствии может закончиться преждевременным разрушением покрытия.

Существуют разные типы асфальта:

— крупнозернистый;
— мелкозернистый;
— песчаный.

Наиболее оптимальным вариантом будет выбор мелкозернистого или песчаного асфальтобетона, поскольку поверхность будет гладкая, на ней меньше будет оседать грязь с обуви, колес автомобиля, уборка будет занимать меньше времени. Щебенные и гравийные смеси в свою очередь подразделяются на типы: А, Б, В, Г, Д (за ГОСТ 9128-97).

Рассмотрим выполнение асфальтирования дорожек и подъезда к дому своими руками на примере асфальтобетона Г-4. Он представляет собой современное гладкое дорожное покрытие. Состоит из щебня фракции 5—15 мм, песка, минерального порошка и битума. Эти материалы смешиваются при температуре 175 градусов по Цельсию и доставляются на место проведения работ.

Как только вам доставят горячий асфальт, нужно немедленно приступить к его укладке. Для этого может использоваться асфальтоукладчик на подъездах к дому. На дорожках асфальт удобно выложить обычной лопатой и разровнять равномерно по всей площади. Немедля в зависимости от толщины асфальта необходимо производить его уплотнение ручными или самоходными механизмами. Поскольку нагрузки на поверхность будут не велики, то достаточно будет положить один слой асфальта. Оптимальная толщина асфальтированного подъезда к дому составляет 5—7 см, а для асфальтированных дорожек — 3—4 см.

После укладки асфальта на основание его необходимо уплотнить

Уплотнение асфальта

Качество и своевременное проведение уплотнения асфальта определяет срок его службы. Процесс уплотнения может производиться с помощью:

— укатки;
— трамбования;
— вибрации.

Для того чтобы уплотнить асфальтовое покрытие самостоятельно, можно использовать:

— виброплиту;
— двухвальцевый ручной каток;
— легкий вибрационный тандемный каток.

Оптимальная температура асфальта для проведение его уплотнения составляет 105—120 градусов Цельсия. Чем ниже температура смеси, тем больше проходов катка необходимо. Например, при температуре асфальта 70 градусах Цельсия необходимо 3 прохода катка. Это связано с ростом усилия уплотнения покрытия.

Каток при уплотнении асфальта необходимо увлажнять водой, чтобы на него не налипал асфальтЧтобы избежать налипания смеси на валец, его увлажняют водой. Каток должен двигаться плавно, избегая реверсивного движения и одинаковое количество раз на всех полосах укладки. При большом поперечном уклоне уплотнение всегда проводиться снизу вверх. Остановка катка при асфальтировании дорожек и подъезда к дому своими руками на неостывшей асфальтобетонной смеси воспрещается. При уплотнении катком неминуемо возникновение поперечных швов. Их необходимо выровнять, уплотняя перпендикулярно относительно направления укладки асфальтобетонной смеси. Выступ вальца за горячее неуплотненное покрытие должен составлять 10—20 см.

Уход за асфальтовым покрытием

Правильно уложенное асфальтовое покрытие прослужит верой и правдой многие годы. Для того чтобы максимально продлить срок службы покрытия, необходимо придерживаться некоторых правил эксплуатации:

1 — не заезжать на асфальт техникой, которая может повредить полотно (например, гусеничные тракторы);

2 — во время сильной жары асфальт нагревается и может деформироваться под весом тяжелого автомобиля. Результат — вспучивания, наплывы, волны.

Заделка битумом поврежденного асфальтового покрытия3 — необходимо следить за состоянием покрытия. Трещины, небольшие ямки необходимо как можно быстрее отремонтировать, использовав битум, цемент или же холодный асфальт. Этот вид асфальта очень удобен для ремонта асфальтированных дорожек и подъездов к дому, поскольку работы с ним можно проводить при температуре от —20 до +40 градусов, при любых погодных условиях. Отремонтированный участок будет отвечать всем параметрам прочности и выносливости. Единственный минус — такой асфальт дороже.

Асфальтированные дорожки и подъезды к дому имеют преимущества:

— это надежное покрытие;
— имеет хороший эстетический вид;
— удобство в уборке;
— необходимы относительно небольшие расходы на материалы и проведение работ.

Поэтому асфальт есть конкурентным сегодня, и будет составлять в будущем конкуренцию остальным методам благоустройства территории.

Дата публикации: 30 января 2014

Похожие статьи

  • Изготовление тротуарной плитки в домашних условиях
    Изготовление тротуарной плитки в домашних условиях

    Одним из популярных покрытий участков возле дома является тротуарная плитка. Самостоятельное изготовление и укладка тротуарной плитки гарантирует качество и надежность, так как вы знаете, что вошло в состав плитки, как соблюдалась технология формовки и укладки.

    12 марта
  • Какой материал и способ укладки выбрать для декоративной садовой дорожки?
    Какой материал и способ укладки выбрать для декоративной садовой дорожки?

    Основа и связующее звено всех компонентов ландшафта и функциональных зон современной придомового участка – это транспортно-проходные пути. С приходом дачного сезона у садоводов возникает масса хлопот. В это время больше всего внимание требует вопрос благоустройства и улучшения внешнего вида загородного участка.

    19 сентября 2018
  • Технология укладки тротуарной плитки
    Технология укладки тротуарной плитки

    О таком разнообразии предложений стройматериалов как сегодня, доказавших свою практичность, несколько десятилетий назад можно было лишь мечтать. Повсеместное использование тротуарной плитки при замене асфальтового покрытия в благоустройстве города и населенных пунктов, муниципальных и частных территорий приобрело в последние годы масштабный характер.

    08 августа 2018
  • Садовые декоративные дорожки своими руками
    Садовые декоративные дорожки своими руками

    Как проложить качественные дорожки. Параметры, виды покрытия и функциональность садовых дорожек. Обустройство дорожек своими руками. Виды и обустройство садовых тропинок: мягкие, жесткие, бетонные и др.

    17 апреля 2013
  • 4 шага навстречу комфорту: как выбрать автоматику для въездных ворот
    4 шага навстречу комфорту: как выбрать автоматику для въездных ворот

    Значимость въездных ворот сложно переоценить: эти функциональные конструкции защищают частную территорию от вторжения незваных гостей и при этом являются визитной карточкой дома. По их внешнему виду можно без труда определить наличие или отсутствие вкуса у хозяев. Сегодня для организации въезда на участок предлагаются откатные и распашные ворота, при этом конструкции обоих типов можно оборудовать электроприводом. Одно нажатие кнопки на пульте — и ворота откроются или закроются сами. Очень удобно, не правда ли? Но как в изобилии представленных на рынке изделий выбрать устройство, которое будет без перебоев служить вам верой и правдой много лет? Предлагаем рассмотреть 4 простых шага на пути к эффективной автоматизации ворот.

    10 мая 2018
  • Строительство забора из профнастила с кирпичными столбиками
    Строительство забора из профнастила с кирпичными столбиками

    Забор из профнастила своими руками строится в такой последовательности: проектирование фундамента, земельные работы, опалубочные и бетонные работы, сборка стального каркаса и строительство кирпичных столбиков, монтаж профнастила на каркас забора.

    14 июля 2014
  • Новая клумба, цветы для клумбы
    Новая клумба, цветы для клумбы

    Создание клумбы с многолетниками. Идеальным местом для новых посадок являются бывшие овощные грядки, поскольку они в течение ряда лет интенсивно обрабатывались ...

    20 июня 2014
  • Клумба своими руками
    Клумба своими руками

    Клумба своими руками — это самый актуальный вопрос всех счастливых обладателей земельных угодий с наступления весны. Особенности сооружения  клумбы: альпийская горка, ковровые клумбы, цветущая клумба.

    02 июня 2014
  • Топиарий в саду
    Топиарий в саду

    Топиарий, как вид садового дизайна. Растения для топиария в саду. Понятие и применение штамба для вьющихся растений. Формированию кроны деревьев и кустарников своими руками. Экспресс-топиарий.

    31 мая 2014
Все статьи

Комментарии

  • S
    Som 05 июля 2012

    Отличная статья об укладке асфальта!!! Автору респект!

    Пожаловаться на спам
  • А
    Анатолий А.В. 10 июля 2012

    Согласен. Хорошая подборка материала - видно, что автор спец в этом деле, наверное давно занимается асфальтированием...

    ПС: сложно найти качественный материал о асфальтировании сейчас - кругом реклама :(, поэтому статья вдвойне ценная!

    Пожаловаться на спам