РУС УКР

Похожие разделы

Армирование кирпичной кладки

20955

Пример армированной кирпичной кладки

Армированная кирпичная кладка представляет собой кладку, усиленную стальной арматурой, которая ложится на раствор в местах меж кирпичей. При влиянии нагрузок арматура в швах между кирпичей функционирует вместе с кирпичной кладкой (Выди кирпича описанны в другой статье). Армирование кирпичной кладки выполняют

- продольным;
- поперечным.
 
Поперечное армирование кладки – осуществляют сетками или отдельными железными стержнями. Стержни принимают пересекающие удлиняющие усилия, начинающиеся при ужимки кладки, мешают разбитию кирпича при извиве и растяжении. Этим они повышают несущую способность сдавленного элемента. Столбики и стенки армируют пересекающей сетчатой арматурой.

Арматура для армирования кирпичной кладки

Размер стержней для поперечного армирования кирпичной кладки, должен быть не меньше 2,5мм и не больше 8мм. Диаметр арматуры в прямоугольных сетках обязан иметь 5мм, но не толще 8мм. Употребление арматуры крупных диаметров инициирует непозволительное повышение толщины горизонтальных швов и понижение крепости кирпичной кладки.

Для защиты от ржавчины арматурные сетки снизу и сверху прикрывают раствором, толщина слоя не меньше 2мм.

Арматурные прямоугольные сетки кладут через 5 рядов кладки, при толстом кирпиче – армирования выполняют через 4 ряда. Зигзагообразные сетки парно в 2 соседних рядах, для того чтобы линия стержней была взаимно перпендикулярна. За дистанцию меж зигзагообразными сетками берут расстояние между сетками одинаковой направленности.

Стержни сеток свариваются или соединяются между собой специальной проволокой. Дистанция меж стержнями в сетках – 30мм  и не больше 120мм. Сетка для армирования кирпичной кладки должна иметь такой диаметр, чтобы концы стержней торчали на 3мм за поверхностей столба или стенки. По данным концам контролируют присутствие арматуры в кирпичной кладке.

Армирование кирпичной кладки разной сеткой

Вертикальное и продольное армирование кладки применяют для повышение напряжения к выгибанию и сдавливанию конструкции, а именно армирование применяют для мелких кирпичных перегородок для увеличения их стабильности, в столбах.

Арматура для армирования применяется класса А1 и В1 – диаметром 3–8 мм. Размер ячейки сеток от 3 до 12см. По высоте расстояние между сетками – 40см, сетки укладываются в горизонтальных швах кирпичной кладки. Толщина шва, в котором располагается сетка, должна не менее чем на 4мм превосходить диаметр стержней сетки. Марка раствора для армированной кладки должна быть не менее 25 или 50. Сетки типа «зигзаг» укладываются в двух смежных рядах кладки и равноценны одной сетке с прямоугольными ячейками.

Продольное армирование кирпичной кладки бывает внутренним и наружным. Шаг хомутов для наружного армирования, пишет iBud.ua, применяется не более 15 диаметров стержней арматуры в том случае, если стержни располагаются снаружи кладки. Если стержни располагаются внутри кладки, то шаг хомутов принимается до 25 диаметров – для элементов, работающих на сжатие.

Внешнее армирование кирпичной кладки Сетка для армирования кирпичной кладки


В растянутых элементах шаг хомутов принимается не более 80 диаметров и не более 50 диаметров. Для армирования продольными стержнями применяется арматура класса А1 и A11. Толщина слоя, в котором располагается наружная продольная арматура, должна быть такой, чтобы обеспечить защитный слой 10–12 мм при нормальной влажности и 20–30 мм при повышенной влажности. Диаметр хомутов в растянутом сечении должен быть не менее 3мм. Диаметр продольной арматуры стержневой сжатой зоне – не менее 8мм. Продольная арматура по характеру похожа на работу железобетонного элемента, т. е. на сжатие и растяжение. Комплексное армирование кирпичной кладки бывает внутренним и наружным.


Усиление кирпичной кладки обоймами применяется, когда нельзя увеличить площадь сечения, но необходимо повысить несущую способность. Наиболее эффективными являются стальные обоймы, так как они воспринимают часть усилия, уголки соединяются между собой планками с шагом 25–50 см. Толщина штукатурки обоймы – 25–30 мм на цементном растворе.

 

Дата публикации: 16 мая 2008

Похожие статьи

  • Материалы для возведения стен частного дома
    Материалы для возведения стен частного дома

    Стены — важнейший конструктивный элемент дома. Материал, конструкцию и толщину стен выбирают для проекта дома в зависимости от климатических и других условий.

    29 июля 2019
  •  Строительные растворы: классификация и назначение
    Строительные растворы: классификация и назначение

    В зависимости от вида работ необходимо использовать определенный тип раствора и подбирать состав и пропорцию его компонентов. Правильно подобранный состав строительных растворов обеспечивает получение надежных и долговечных покрытий.

    25 марта 2019
  • Строительство дома из пеноблоков
    Строительство дома из пеноблоков

    Пеноблок обладает рядом преимуществ по сравнению с другими стройматериалами, которые делают его популярным для малоэтажного строительства. Строительство дома под ключ из пеноблоков – это способ максимально ускорить процесс возведения зданий любой сложности. Как самому рассчитать количество блоков для строительства. Инструкция.

    26 декабря 2017
  • Пенобетон и пеноблоки, их характеристики
    Пенобетон и пеноблоки, их характеристики

    Свойства и характеристики пенобетона и пеноблоков D300, D400, D500, D600.

    22 декабря 2017
  • Характеристики газоблоков
    Характеристики газоблоков

    Характеристики газоблока. На какие погодные условия рассчитан, какова прочность и усадка газоблоков разных марок и преимущества газобетона перед другими стеновыми кладочными материалами.

    20 декабря 2017
  • Как укладывать газобетон?
    Как укладывать газобетон?

    Как произвести кладку стен из газоблоков своими руками, схемы, рекомендации, пошаговое руководство, инструменты.

    15 декабря 2017
  • Кладка стен из керамических блоков
    Кладка стен из керамических блоков

    Возведение стен из керамических блоков ведется быстрее, чем из кирпича. Керамоблоки позволяют сэкономить на утеплителе, так как показатели энергоэффективности по сравнению с тем же обыкновенным кирпичом гораздо выше.

    14 декабря 2017
  • Производство газобетона
    Производство газобетона

    Как устроено производство газобетона и что для него требуется

    11 декабря 2017
  • Перспективы каркасного строительства в Украине
    Перспективы каркасного строительства в Украине

    Каждый, кто решает заняться строительством частного дома, в первую очередь оказывается перед проблемой выбора: какой из технологий отдать предпочтение. Одна из таких технологий - строительство с применением деревянных каркасных конструкций.

    10 июня 2016
Все статьи