РУС УКР

Акриловые ванны

23255
Акриловые ванны – это новая деталь современного интерьера. Эти ванны практичны, в полной мере заменяют чугунные и стальные ванны, и активно завоевывают наш рынок. Сантехнический акрил долговечен и надежен. Акрил, один из самых твердых пластиков, давно и успешно применяется в химической промышленности, в авиации и космонавтике. С семидесятых годов началось массовое производство акриловых ванн. Прежде эти ванны имели статус экзотических и престижных приобретений, в основном из-за высокой цены. Но времена меняются, и акриловые ванны стремительно входят в наш быт.

Акриловая отдельностоящая ванна
Преимущества акриловых ванн может оценить каждый. Благодаря теплоизолирующим свойствам в акриловой ванне вода остывает всего на один градус за полчаса (в чугунной на градус за пять минут, в стальной еще быстрее). Сантехнический акрил легко моется и обладает 100% химической стойкостью. Ванну достаточно регулярно ополаскивать теплой водой, а санитарный акрил препятствует появлению и размножению нежелательных бактерий. Ванна из акрила устойчива к появлению внешних дефектов, сколов и трещин, глянцевая поверхность акрила не тускнеет со временем и приятна на ощупь.


Акриловые ванны могут производиться в самых различных вариантах, удобных для установки в разных условиях, причем их вес не превышает 15-25 кг, что позволяет легко монтировать или переносить и заменять ее.

К недостаткам акриловых ванн можно отнести подверженность царапанью (не рекомендуется мыть в ваннах домашних животных, не следует пользоваться абразивными чистящими средствами, нельзя лить в ванну кипяток и не рекомендуется надолго замачивать белье). В случае возникновения повреждений на поверхности ванны, следует отшлифовать акрил при помощи паст для полировки царапин. Толщина акриловой ванны составляет не менее 5-6 мм, акрил однороден по всей толщине, поэтому заполировать царапины обычно не проблема.

Угловая акриловая ванна
Акрил бывает двух видов: экструдированный и литой. Первый дешевле и хуже держит форму, поэтому при изготовлении ванн из него для жесткости, применяют армирующий слой из стекловолокна и эпоксидной смолы. Количество слоев акриловой ванны можно легко определить, посмотрев на край бортика (слои видны, как на древесине кольца) или по звуку: чем больше слоев, тем глуше звук. Акриловые ванны обязательно должны комплектоваться рамой (бывают металлические и из влагостойкого МДФ).


Литой акрил прекрасно держит форму, ванны из него можно устанавливать прямо на ножки. В акриловые ванны с успехом монтируется всевозможные системы гидромассажа, подсветки, озонаторы и другие технические изыски.

Акриловые ванны бывают абсолютно разного размера и могут иметь практически любую форму: круглую, овальную, квадратную, угловую, волнообразную и стандартную прямоугольную. Акриловые ванны имеют очень небольшой вес. Обычно их устанавливают в ванные комнаты с большей площадью (от 5 кв. м) в отличие от стандартных ванных комнат, имеющих размеры 150x136 и 170x170. Хотя ассортимент акриловых ванн настолько широк, что, безусловно, учитывает возрастающий интерес именно к акрилу, поэтому найти акриловую ванну «стандартных» размеров не составит труда.

Установленная угловая акриловая ванна
Акриловые ванны могут оснащаться системами гидромассажа, прозрачными вставками, декоративной подсветкой и электронным управлением. Устанавливаются они на каркас из металлических квадратов и имеют не 4 ножки опоры на пол, как стальные и чугунные, а гораздо больше. На любой борт акриловой ванны и любое расстояние от руки можно установить смеситель, в зависимости от положения в ванне (сидя или лежа), чтобы удобнее можно было регулировать напор и температуру воды. Возможно, установить не один, а несколько смесителей разного типа (в акриловой ванне не сложно сделать отверстие). Смеситель с каскадным распределением напора подачи воды (водопад) смотрится очень красиво.


Также, наполнить ванну водой можно через специальное устройство слива-перелива (скрытый смеситель), подведя к нему трубы горячего и холодного водоснабжения. Если акриловая ванна стоит не посредине ванной комнаты, а у стены, то можно вмонтировать в стену скрытый встраиваемый смеситель (из стены будут выступать только вентили холодной и горячей воды и носик, из которого идет вода, основной блок смесителя будет невидимым), также можно подключить душевую панель с гидромассажем.

Акриловая ванна с местом для сидения
Установку и подключение ванн оснащенных системой гидромассажа лучше доверять специалистам, которые работают непосредственно в том месте, где Вы приобретаете ванну (лучше договориться об установке во время покупки). Они дают более долгосрочную гарантию по сравнению с другими независимыми специалистами.


Акриловые ванны в процессе эксплуатации требуют более тщательного и бережного ухода, по сравнению с чугунными и стальными ваннами. На акриловых ваннах остаются бросающимися на глаза царапины и сколы, которые быстро темнеют по сравнению с гладким покрытием без царапин, поскольку акрил мягкий материал. Но существуют полироли, а также заделка сколов и вмятин на акриловых ваннах, что довольно быстро и качественно позволяет ухаживать за поверхностью. Преимущество акриловых ванн не только в цене и легкости монтажа по сравнению с чугунными ванными, не только в разнообразии форм и цвета, но и также в устойчивости поверхности к загрязнениям, поверхностное накопление электрического заряда отсутствует (акрил диэлектрик) и ванна меньше требует очистки поверхности.

Выбор акриловой ванны

1. Цена акриловой ванны. Акриловые ванны различаются по цене. Сейчас на рынке представлено большое количество производителей акриловых ванн, предлагающих от самых дешевых до самых дорогих моделей. На цену ванны влияет качество, размер ванны, ее дизайн. Нижняя ценовая граница для акриловой ванны составляет сейчас около 1500–2000 грн. Верхнего предела цены акриловой ванны практически нет.

2. Дизайн акриловой ванны. Одно из основных преимуществ акриловых ванн – это большое разнообразие дизайна. Акриловая ванна может быть практически любой формы. Такая вариативность дает возможность покупателю установить ванну даже в самом маленьком помещении, а также осуществить любые дизайнерские замыслы.

Акриловая ванна вмонтирована в пол Акриловая ванна красного цвета

Выбирая акриловую ванну, определитесь, какое место в вашей ванной комнате она будет занимать, от этого зависит размер ванны. Для маленького помещения подойдет эргономичная ванна размером 120х70, а для более внушительного пространства можно выбрать акриловую ванну размером, например, 190х120.

3. Качество акриловой ванны. При выборе ванны первым делом проверьте наличие всех сертификатов, а также выясните, из какого полимера изготовлена понравившаяся вам ванна. Существует два вида полимеров, которые используются для изготовления акриловых ванн. Первый АБС/ПММА представляет собой комбинацию двух видов полимеров – акрилонетрилбутадиенстирола и полиметилметакрилата, соединенных методом соэкструзии, то есть соединения материалов с разными свойствами. Толщина акрилового слоя в таких ваннах всего 5-10%, все остальное – полимер АБС, у которого есть ряд недостатков – относительно низкая плотность, склонность к впитыванию влаги, шероховатость и пористость структуры. Такие ванны обычно дешевле, но будьте готовы к скорому появлению микротрещин, сколов, потери внешнего вида. Срок службы у таких ванн всего 3 года.

Акриловая ванна на ножках
Второй тип акриловых ванн – это 100% литьевой однородный акрил, то есть полиметилметакрилат. Ванны из такого полимера обладают всеми необходимыми для ванны качествами – износостойкость, высокая прочность, хороший внешний вид, ремонтопригодность. Срок службы ванн из литьевого однородного акрила может составлять 10 лет.


Как отличить ванну из 100% литьевого однородного акрила от ванны из АБС/ПММА? Посмотрите на срез бортика ванны. Если ванна из однородного акрила, там должно быть всего два слоя – акрил и смола. У ванн из АБС/ПММА три слоя – тонкий слой акрила, большой слой пластика АБС и третий слой армировки. Так что если ванна по срезу имеет толщину более 8 мм, а продавец говорит вам о том, что здесь акрил 6-8 мм толщиной, то с наибольшей вероятностью можно сказать, что он лукавит. Акрила как такового здесь 1 мм, далее идет слой пластмассы – АБС.

К качественным характеристикам акриловой ванны, на которые стоит обратить внимание, также относится ее жесткость и устойчивость формы. Эти качества акриловой ванне придает процедура армирования, которой ванна подвергается при изготовлении. Армирующий слой состоит из стекловолокна и эпоксидной смолы. А процесс армирования акриловой ванны, соответственно, это нанесение такого слоя на ванну. Чем слоев больше, тем ванна прочнее. Кoличecтвo cлoeв, кoтopыми вaнну укpeпляли нa зaвoдe, лeгкo oпpeдeлить, внимaтeльнo paccмoтpeв кpaй бopтикa. Слoи oтчeтливo видны, кaк гoдoвыe кoльцa нa дpeвecинe. Поэтому стенки ванны не должны прогибаться, это нужно обязательно проверить при выборе ванны.

Очевидно, что чем лучше качество, тем выше цена. Компромисс позволяют найти ванны польских производителей, которые предлагают очень разумное соотношение цены и качества.

Смеситель для акриловой ванны
4. Дополнительные компоненты акриловой ванны.
Для акриловой ванны можно приобрести дополнительное оборудование. К нему относят смесители, систему для гидромассажа, декоративные панели, торцевые\фронтальные шторки, подголовники, ручки, коврики и т.д.


Из всего перечисленного к необходимому оборудованию, которое обязательно нужно будет приобрести вместе с ванной, относится смеситель. И вот еще одно преимущество акриловой ванны – смеситель можно размещать на бортике ванны в любом месте, где это будет удобнее вам. А можно даже сделать несколько смесителей. Акриловая ванна позволяет реализовать все ваши идеи.

Смесители для акриловых ванн, как и вся сантехника, различается по цене и качеству. Выбирая, например, итальянских производителей можете быть уверены – деньги заплачены не зря. Берете подешевле, китайского производства – решать вам, но не ждите долгого срока службы.
Дата публикации: 08 ноября 2007

Похожие статьи

  • Подвесные унитазы от Cersanit. Тихие. Компактные. Удобные
    Подвесные унитазы от Cersanit. Тихие. Компактные. Удобные

    Если хотите придать интерьеру индивидуальности и расширить пространство вашей ванной комнаты, следует обратить внимание на преимущества подвесных унитазов от Cersanit.

    12 июля 2017
  • Нет ободка – нет проблем. Инновационная технология CleanOn от бренда Cersanit
    Нет ободка – нет проблем. Инновационная технология CleanOn от бренда Cersanit

    Унитазы с ободком требуют регулярной уборки с применением химических моющих средств и даже этого не достаточно для полной безопасности.

    08 июня 2017
  • Установка подвесного унитаза
    Установка подвесного унитаза

    Монтаж подвесного унитаза довольно прост: наносим силиконовый герметик на все стыки между унитазом и резиновым кольцом отводной муфты, унитаз с прикреплённой гофрой надеваем на монтажные выпуски резьбовых стержней, надеваем шайбы и закручиваем гайки.

    24 ноября 2011
  • Восстановить эмаль ванны
    Восстановить эмаль ванны

    Восстановить эмаль ванны: сначала надо подготовить поверхность..., грунтовать поверхность ванны, нанести ...

    28 июля 2009
  • Плинтус, плинтус для ванны
    Плинтус, плинтус для ванны

    Пластиковые уголки применяются для... Преимущества уголков... Стык ванны и стены... Рамки для зеркала. Уголки к декоративным бордюрам

    04 июня 2008
  • Душевая кабина
    Душевая кабина

    30 декабря 2007
  • Гидромассажная ванна или Джакузи
    Гидромассажная ванна или Джакузи

    Гидромассажные ванны, которые часто называют джакузи, это уникальные изделия, в которые гарантируют уникальный терапевтический...При выборе гидромассажной ванны следует обратить внимание...

    08 ноября 2007
  • Стальные ванны
    Стальные ванны

    Стальные эмалированные ванны более дешевы, чем чугунные. Это их преимущество. Но следует сразу отметить несколько неприятных особенностей стальных ванн: у них гораздо быстрее остывает вода, при наполнении водой стальные ванны сильно звенят, например как ведро или корыто...

    08 ноября 2007
Все статьи