РУС УКР

4 шага навстречу комфорту: как выбрать автоматику для въездных ворот

1642

Значимость въездных ворот сложно переоценить: эти функциональные конструкции защищают частную территорию от вторжения незваных гостей и при этом являются визитной карточкой дома. По их внешнему виду можно без труда определить наличие или отсутствие вкуса у хозяев. Сегодня для организации въезда на участок предлагаются откатные и распашные ворота, при этом конструкции обоих типов можно оборудовать электроприводом. Одно нажатие кнопки на пульте — и ворота откроются или закроются сами. Очень удобно, не правда ли? Но как в изобилии представленных на рынке изделий выбрать устройство, которое будет без перебоев служить вам верой и правдой много лет? Предлагаем рассмотреть 4 простых шага на пути к эффективной автоматизации ворот.

Мощность привода

Первый шаг: оцените необходимую мощность привода

Внимательно изучив ассортимент автоматики для ворот, вы наверняка заметите, что приводы отличаются друг от друга мощностью. Выбрать оптимальный вариант несложно: достаточно сопоставить возможности мотора с весом конструкций. Например, приводы для откатных ворот Comunello серии Fort, предлагаемые Группой компаний «АЛЮТЕХ», способны перемещать створки весом до 1 тонны, а приводы AN-Motors серии ASL — до 2 тонн.

Есть в ассортименте у ГК «АЛЮТЕХ» также моторы для распашных конструкций. Так, приводы Ambio из собственной линейки автоматики холдинга рассчитаны на нагрузку до 500 кг. При этом максимальная ширина створок ворот — 5 м. Аналогичной мощностью обладает автоматика Comunello серии Abacus. А вот моторы рычажного типа AN-Motors серии ASW могут перемещать створки весом до 400 кг и шириной не более 4 м.

Интенсивность эксплуатации

Второй шаг: определите, как часто нужно будет открывать и закрывать ворота

Интенсивность эксплуатации — один из важнейших критериев при выборе автоматики. Данный показатель указывает на максимальное количество рабочих циклов электропривода, которые он способен выполнять без перегрева в течение определенного отрезка времени. Как правило, приводы с высокой интенсивностью работы нужны для общественных объектов, куда ежедневно заезжает много машин. Если же ворота охраняют подъезд к дому, где живет семья из трех-четырех человек, подойдет менее интенсивная автоматика.

Так, например, интенсивность работы приводов для распашных ворот серий Ambio и ASW составляет 25%, Abacus — 30%. При этом версия моторов Abacus AS224KIT с двигателем 24В функционирует с интенсивностью 30 циклов/час.

Что касается моторов для откатных конструкций, то у приводов серий Fort и ASL данный показатель находится на уровне 30%. Кроме того, в автоматике серии Fort есть версии с двигателем 24В (FT424KIT и FT624KIT), интенсивность работы которых достигает 40 циклов/час.

Климатические условия

Третий шаг: оцените климатические условия в своем регионе

Автоматика для ворот круглый год работает на открытом воздухе, под дождем и снегом, поэтому моторы стоит выбирать с учетом особенности климата в своем регионе.

В частности, необходимо уточнить, какую минимальную температуру способен выдержать электропривод. Например, моторы серий Fort и Abacus работают при морозе до -35°С, ASL и ASW — при -20°С. А если доукомплектовать привод ASL обогревательным элементом, он сможет функционировать и при -60°С. Приводы Ambio исправно работают при -30°С (с обогревательным элементом — при -40°С).

В этот же пункт отнесем устойчивость автоматики к перепадам напряжения в электросети. Особенно важен этот нюанс для хозяев коттеджей, расположенных далеко от крупных населенных пунктов. Если вы знаете, что скачки тока в вашей местности не редкость, обратите внимание на электроприводы от «АЛЮТЕХ», способные функционировать в диапазоне перепадов напряжения от 160 до 270 В. На случай, если электричество отключится совсем, в моторах предусмотрен удобный механизм разблокировки для ручного управления воротами.

Безопасная работа

Четвертый шаг: определитесь с набором устройств для обеспечения безопасной работы ворот

Практически все электроприводы имеют базовый набор опций для обеспечения безопасной эксплуатации ворот. Так, в механизме большинства моторов предусмотрена система обнаружения препятствий, которая останавливает створку при контакте с машиной или человеком. Но для того, чтобы работа ворот была максимально безопасной для вас и вашего имущества, стоит обратить внимание на ряд дополнительных опций.

Например, в автоматику серии ASL включена функция торможения электропривода в конце движения, которая гарантирует точную остановку створок в момент срабатывания концевого выключателя.

Также для более безопасной эксплуатации ворот можно установить фотоэлементы — устройства, которые бесконтактно фиксируют нахождение людей или предметов в зоне движения ворот, или сигнальную лампу, мигание которой будет сообщать о работе ворот.

Таким образом, пройдя 4 простых шага, вы сможете подобрать устройство, с которым управление въездными воротами будет максимально комфортным и безопасным. Установка автоматики — это отличная возможность открывать и закрывать внушительные защитные конструкции одним движением пальца.

Чтобы получить дополнительную информацию об автоматике «АЛЮТЕХ», обратитесь к ближайшему представителю Группы компаний в своем регионе.

Применяемые материалы

Дата публикации: 10 мая

Похожие статьи

Все статьи