В очередном выпуске программы "Твой дом" рассматривали на примерах результаты от термомодернизации многоквартирного дома. Руководители ОСМД делились опытом термомодернизации своих зданий, а эксперты посоветовали, на что стоит в первую очередь обращать внимание, чтобы получить положительный результат. В частности, Александр Гут, специалист компании "Данфосс" по развитию проектов термомодернизации в жилом секторе, рассказал, что нужно знать об индивидуальных тепловых пунктах.
Тарифы на отопление - самые крупные среди коммунальных платежей. При наличии домового счетчика тепла, цифры в платежках в значительной степени зависят от состояния инженерных сетей отопления многоэтажки. Поскольку внутридомовые сети - общая собственность всех владельцев квартир и нежилых помещений, они отвечают за их техническое состояние. Поэтому в последние годы ОСМД начали активную модернизацию систем отопления и установку современных ИТП в многоквартирных домах.
"Вопрос экономии - основная составляющая огромную популярность индивидуальных тепловых пунктов. Мы живем в домах, в которых до сих пор функционируют преимущественно однотрубные нерегулируемые системы отопления. Нерегулируемость - ключевая проблема, которая влияет на эффект от модернизации ИТП и других мероприятий, направленных на модернизацию внутренних систем теплопотребления. Сейчас в нормативах четко прописано: система отопления в многоквартирном доме должна иметь искусственную циркуляцию с помощью циркуляционных насосов и они должны быть регулируемыми. Только путем погодозависимого регулирования можно получить от 15 до 30% уменьшение теплопотребления по сравнению с состоянием, когда регулирование отсутствовало", - подчеркнул Александр Гут, рассказывая, какой эффект обеспечивает установку современного индивидуального теплового пункта в многоквартирном доме, чтобы уменьшить цифры в коммунальных платежках.
Посмотреть сюжет https://youtu.be/H8BW25siASY