За последнюю неделю цены на квартиры в Киеве упали на 10-14%.

Photo

За последнюю неделю во многих районах столицы цены на квартиры, выставленные на продажу, снизились на 10-14%. Но это не обвал, а выравнивание рынка, утверждают киевские риелторы.

 

Как сообщили в АН "Альянс Брок", цена предложения на столичном рынке действительно несколько снизилась. Однако о падении цен говорить нельзя, поскольку, по сути, цены предложения приблизились к реальной продажной стоимости квартир.

 

"В объявлениях мы видим не реальную стоимость жилья, а ту цену, которую за него хотят получить риелтор и продавец", - объясняет ситуацию директор АН "Кияни" Анатолий Топал.

 

Риелторы называют несколько причин создавшейся ситуации, одна из них - продажа "перегретых" квартир после летнего сезонного замирания рынка. Продаются квартиры, еще несколько месяцев назад выставленные на продажу по завышенным ценам. Сейчас такие предложения, уже с реальной стоимостью, продают с приметкой в объявлении: "Срочно. Документы готовы. Берем задаток", - рассказывают риелторы.

 

Кроме того, по их словам, с рынка уходят "горе-маклеры", занимающиеся в основном продажей жилья в центральных районах, где еще совсем недавно была возможность легкого заработка. "Известны ситуации, когда продавец просил за квартиру, условно говоря, $200 тыс., а маклер выставлял ее за $230-250 тыс. в надежде на то, что жилье в центре столицы купят и по такой цене", - рассказывает А.Топал.

 

Гораздо требовательнее и осторожнее стали относиться к оценке квартир в банках. "Оценщики уже не столько ориентируются на сравнительный анализ предложения, сколько на реальную стоимость жилья, по которой банк сможет продать квартиру в случае невыплаты клиентом ипотеки", - назвал еще одну причину снижения цен В.Столитний, представитель компании "Альянс Брок".

 

Не менее важно и то, что на данном этапе на рынке недвижимости идет реальная борьба за покупателя. Напуганные ипотечным кризисом, нестабильностью доллара и раздутыми в СМИ прогнозами о приближающемся кризисе, покупатели не спешат расставаться с деньгами. "Еще в начале года мы наблюдали массовый переход арендаторов в ипотеку, но уже сейчас виден обратный процесс: люди боятся и не спешат приобретать квартиры в кредит, предпочитая арендовать временное жилье", - говорит А.Топал.

 

Делать прогнозы и говорить о дальнейшем падении цен риелторы пока не торопятся. Они единогласно заявляют о том, что выводы делать рано. "Тенденции и поведение рынка можно будет оценивать в средине сентября, когда закончится сезон отпусков, заработает парламент, оживятся банки", - считает А.Столитний.