Стагнирующая японская экономика остро нуждается в иностранных инвестициях. Обычным инвесторам неинтересно в низкодоходной Японии, зато ближневосточным «суверенным фондам», лопающимся от нефтяных денег, выход на местный рынок может быть интересен.
Япония собирается привлечь в свою стагнирующую экономику почти $1 млрд «нефтяных» денег, накопленных ближневосточными шейхами. По сообщению агентства Bloomberg, эти средства будут привлечены путём создания специального совместного фонда, половина которого (100 млрд иен или около $927 млн) сформируется за счёт госбюджета Японии, а другая половина поступит из суверенных инвестфондов Ближнего Востока.
Японцы очень заинтересованы в привлечении иностранных инвестиций. В условиях мирового финансового кризиса их экономика, очень зависящая от экспорта в другие экономически развитые страны и, главным образом, в США, испытывает серьёзные трудности. «Япония производит намного больше, чем потребляет (профицит баланса внешней торговли), – отмечает главный экономист ИК ITinvest Сергей Егишянц. – Поэтому она находится в полной зависимости от внешнего спроса».
Во II квартале 2008 г. японский ВВП сократился на 2,4% в годовом исчислении, что стало максимальным снижением с 2001 г.
В августе, по сообщению агентства Reuters, Банк Японии опубликовал пессимистичный прогноз роста японской экономики, подобрав для него слова «медлительный», не всплывавшее в его лексиконе со времён азиатского финансового кризиса 1997–1998 годов. Большинство аналитиков, в том числе и правительственных, считают, что Япония либо скатывается в рецессию, либо уже её переживает.
При этом снизить ставку рефинансирования для стимулирования экономики японский Центробанк не рискует, поскольку боится раскручивания маховика инфляции. В июле базовый индекс потребительских цен итак уже вырос до немыслимого для японцев показателя в 2,4% в годовом исчислении, что является десятилетним максимумом, притом что нормальным, базовым уровнем признаётся всего 0,5%. Поэтому
единственным действенным способом хоть как-то подхлестнуть японскую экономическую клячу могли быть вливания денег из-за рубежа.
Но, во-первых, японцы традиционно с опаской относятся к иностранным инвестициям, будь то их вложения за рубежом или приход иностранных инвесторов в их страну, а во-вторых, частные инвесторы могут рассчитывать на весьма небольшую норму прибыли в стране. Не случайно, по данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), за период с 1997-го по 2006 год объём иностранных инвестиций, поступивших японцам, был минимальным среди крупнейших мировых экономик. «Поэтому они хотят немного изменить эту ситуацию, пытаясь привлечь деньги потенциальных покупателей из других стран мира, – считает Егишянц. – А не из США, Китая и ЕС, которые сейчас являются основными покупателями японских товаров».
При таких условиях средства суверенных фондов становятся для Японии тем самым вожделенным источником крупных зарубежных заимствований. Ведь нефтяные сверхдоходы стран Персидского Залива представляют собой серьёзный финансовый ресурс. Суверенные фонды Ближнего Востока и сами уже давно ищут возможность применения денег со своих пухнущих от нефтяного экспорта счетов за границей, поскольку внутри стран региона вкладывать особо некуда. По подсчётам экспертов McKinsey Global Institute, с марта 2007-го по июнь 2008 года «нефтяные» суверенные фонды уже инвестировали $23 млрд в западные финансовые институты. Но эта цифра могла бы быть гораздо больше, ведь западные страны, хотя и испытывают нехватку денег в связи с кризисом, не спешат в полную силу этими деньгами воспользоваться, поскольку опасаются, что «шейхи и китайцы» захватят финансовую власть в их странах, после чего начнут преследовать какие-то неведомые свои, не связанные с простым извлечением прибыли, цели. Так, на саммите ЕС в марте 2008 г. ключевым вопросом стал проект «национальной привилегии», который ограничит поток «нежелательных инвестиций» из госинвестфондов таких стран, как Китай, Россия и Саудовская Аравия, а в США эти фонды могут инвестировать, по сути, только после личной беседы их представителей с тамошним министром финансов Генри Полсоном.
Но японцам выбирать не приходится, и в августе 2008 г. министр экономики, торговли и промышленности Японии Тосихиро Никаи заявил: чтобы подтолкнуть экономику к росту, стране просто необходимо наращивать усилия по привлечению инвестиций иностранных госинвестфондов. По словам чиновника из Министерства экономики Японии, в это же время в ходе визита японской делегации в Саудовскую Аравию, Кувейт, ОАЭ и Катар были начаты и конкретные переговоры о привлечении денежных средств из этих стран в Японию.
В октябре–ноябре Япония сообщит своим ближневосточным партнёрам о возможных объектах инвестирования.
Впрочем, уже оговорённый объём инвестиций в совместный фонд – это мелочь в масштабах всей японской экономики. Видимо, японские госфинансисты с вниманием отнеслись к опасениям своих американских и западноевропейских коллег и пока боятся привлекать с Ближнего Востока слишком много. «Вообще говоря, речь идет о сравнительно небольшой сумме, поэтому о каких-либо опасениях говорить не приходится. Речь наверняка идет о портфельных инвестициях, в которых японская экономика в текущем состоянии, очевидно, заинтересована, – успокаивает начальник аналитического отдела УК «КапиталЪ» Сергей Карыхалин. – За $1 млрд «шейхи» не смогут получить даже блокпакет ни в одной крупной компании, поэтому бояться тут нечего». Хотя и этот миллиард надо ещё суметь привлечь. «;Среди развитых стран существует конкуренция за деньги суверенных фондов, поэтому если Япония не предложит привлекательные условия, то эти средства могут достаться другим странам, также испытывающим в них потребность», – предупреждает аналитик.