ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ

Как правильно выбрать диван: рекомендации опытных мастеров

Photo

Качественный диван – залог хорошего и здорового отдыха

Для каждого из нас дом ассоциируется с комфортом, а гостевая комната или зона отдыха в офисе должна максимально способствовать релакс в перерывах трудового дня. И каким бывает разочарование, когда выбранная нами красивая, не дешевая и, казалось бы, удобная мягкая мебель оказывается не столь привлекательной для релаксации или быстро выходит из строя.

Как часто сталкиваемся с тем, что в приобретенном новом диване, который планировали использовать для ежедневного сна, выходит из строя фурнитура (механизмы трансформации) или образуются вмятины в сиденьях, что негативно сказывается на качестве сна и отдыха? И насколько частыми бывают ситуации, когда мечта о красивом диване в гостиной превращается в громоздкий и неудобный элемент интерьера комнаты? Бывало ли такое, что обивка быстро стерлась, изменила свой первозданный цвет новизны на невзрачное обрамление, сделав его непривлекательным и неэстетичным? Ведь такие покупки – не дешевое удовольствие и предполагают долгосрочность в использовании.

О том как правильно подобрать диван в детскую, офис или в гостиную пойдет речь в этой статье.

Идеальный диван: каким он должен быть?

Часто многие покупатели, следуя в погоне за совершенством и эксклюзивностью, неординарными и экстравагантными дизайнерскими решениями, экзотикой и тенденциями моды пытаются уйти от стандартов и ориентируются на визуальные ощущения: внешнюю привлекательность, стилизацию и своеобразную геометрию мягкой мебели.

Диван для гостиной

Обычно вопрос о качестве при эксплуатации ограничивается у потребителей при выборе мебели немногими сравнительными характеристиками. В которых помимо привлекательности, немного затрагивается лишь момент удобства в разных положениях (сидя, лежа, полусидя) и наличие дополнительных функций, привлекающих неопытных владельцев не сколько необходимостью, а больше для гордости во владении нестандартной моделью перед гостями. Конечно, неверный подход приводит к накоплению полезной площади комнаты.

На что стоит обратить внимание при выборе дивана

Кроме стилизации и гармоничного сочетания с интерьером следует упомянуть и о:

  • Качество для продолжительной эксплуатации.
  • Безопасность.
  • Удобство в плане эргономики и ортопедичности.
  • Простоту и практичность в использовании.
  • Функциональные возможности и опции в опциях.

Критерии для выбора дивана

Для того чтобы не ошибиться и остаться довольными своим приобретением специалисты на вопрос, как выбрать диван, рекомендуют совершать покупку, основываясь на следующих моментах:

  • тип помещения;
  • функциональное предназначение дивана;
  • размеры мягкой мебели с учетом площади помещения и емкости модели (количества мест);
  • механизмы трансформации и типы дивана, зона размещения и направление раскладки;
  • геометрия и стилизация дизайна; цветовые решения;
  • элементы конструкции (спинка, опоры, подлокотники);
  • материал каркасного основания и устойчивость к нагрузкам;
  • наполнение и обивочный материал;
  • внешние характеристики и дополнения.

Рассмотрим подробнее каждый из перечисленных критериев.

Тип помещения

Мы привыкли, что мягкая мебель, в частности диван – это мебельный элемент для бытового использования в домашних условиях. Однако кроме жилых помещений диваны могут устанавливаться в коммерческих, административных или общественных заведениях.

Если рассматривать модели и обустройство жилых комнат, то мебельная индустрия предлагает не только диваны для гостиной . Так, например, диваны для спальни или в детскую способны заменить кровать. Такая мебель станет отличным выбором для грамотного распределения полезной площади в малогабаритных комнатах. Также существуют модификации для террас, балконов или лоджий. Некоторые владельцы предпочитают в кухонной зоне или столовой размещать уютные диваны отойдя от тривиального стандарта (табуретов, стульев или уголков), или же разместить его в прихожей.

уютный диван

Комфортный прием гостей и партнеров, посетителей или организация комнаты отдыха для работников, уже давно ставшим правилом корпоративной этики во многих коммерческих и административных организациях. Поэтому лучшим и оптимальным решением в таких задачах станет мягкая мебель гостевого формата. К примеру, их установка в медицинских учреждениях высокого класса и рейтинга, в приемной офиса или личном кабинете директора.

Не стоит забывать о поддержке бренда и повышении качества обслуживания в гостиницах (чаще всего размещают на рецепции), кафе или ночных клубах и игровых/развлекательных центрах. В зависимости от формата заведения будут актуальны как модульные диваны, так и габаритные цельные, стационарные или передвижные.

Функциональное предназначение

Этот критерий предполагает использовать диван только для размещения на нем в положении сидя или же предусматривает дополнительную функцию в организации спального места. Если мебель выбирается для приема гостей в любом из заведений, то здесь следует обратить внимание на расположение спинки и степень жесткости наполнителей, свойства обивочного полотна и наличие/отсутствие подлокотников, высоту конструкции и емкость.

Обустройство гостиной подразумевает комфорт при просмотре кинофильмов и рассматривается как зона домашнего кинотеатра, отдыха. Выбор также может включать прием гостей с устройством спальной зоны. Для детской комнаты, естественно, должны быть учтены безопасность конструкции и экологичность.

диван для дома

Размерные данные

Размеры будущего дивана определяются с учетом возможностей помещения по площади. Для этого необходимо произвести замер того места, где планируется его размещение. При этом если предполагается использование мебели в качестве спального места, то необходимо учитывать, что длина модели должна превышать рост человека хотя бы на 5 см.

Приняты габариты мебельной конструкции выбирают, ориентируясь на медицинские нормы. Для поддержания здоровья во время сна, отдыха и комфортабельного размещения нужно отводить более 50 см поверхности по ширине в положении сидя и более 70 см – для положения лежа. На основе общеустановленных регламентов и других характеристик, зависящих от типа конструкции и внутреннего наполнения, принцип функционирования диваны производят ориентировочно одинаковых габаритов. Их разница может проявляться в зависимости от типа модели изделия. Поэтому следует быть внимательным при подборе необходимых габаритов и обращать внимание на то, что мебельная инфраструктура предполагает и производство детских диванов.

Детские диваны

В данных расчетах также включается количество предполагаемых посадочных/спальных зон (вместимости), а по особенностям в размерах конструкции градируются на:

  • Стандартные.
  • Индивидуальные, выполненные по заказу.
  • Нестандартные, чаще всего определяются своеобразием помещения (узкая модель или для конференц-зала, большие или маленькие).

Как правило, габариты дивана состоят из следующих параметров:

  1. Длина варьируется в пределах от 1,5-3 м.
  2. Высота может граничать в пределах 0,5-1,5 м.
  3. Оптимальная ширина с шагом 10 см рекомендуется в диапазоне 0,9-2,1м.
  4. Глубина сиденья – 0,5-0,9 м.

Для кухонной зоны некоторые предпочитают выбирать длину дивана 1,3-1,6 м.

диван для кухни

В большой гостиной может гармонично вписаться большой диван на 3 м. Если мебель рассчитана на размещение более двух человек или семейной пары, то актуальными будут оптимальные размеры 1,5х1,8 м. Популярной глубиной дивана является 80 см.

Для прямых конструкций производители часто используют размеры, выраженные в следующих данных:

  • Детский вариант или полутороразмерная серия определяется на расстояние по длине не более 200 см. По ширине, с ориентиром на форму раскладки данные могут быть следующими: вперед – 1,7 м, а для расположения вдоль стены – 2 м и более.
  • Диван-малютка, одноместный 60х120 см станет абсолютным вариантом для любого помещения, включая слишком малое пространство площади.
  • Компактность двухместных дизайнов стала лучшим вариантом практически повсеместно как для личных офисных или домашних кабинетов, так в квартиру или частный дом. Их стандартный предполагает в ширину 80-100 см и длину 1,7 м. Добавление модулей способно добавить еще 50-70 см. Есть вариации изделий, где предусмотрена низкая спинка с повышенной жесткостью, но в качестве основной опоры производитель обычно предполагает мягкие декоративные подушки выше этого уровня. Для двоих может быть вполне достаточным размер дивана – 140(130)смх180(200)см.
  • Тем, кто предпочитает окружать себя свободным пространством, рынок предлагает трехместные модельные серии – до 250х100 см, например семьям с детьми рекомендуется выбрать ширину 210-250 см.
  • Длина мягкой мебели на четыре, пять и более мест рассчитывается исходя из данных – 80-100 см на место для сидения.

большой диван

Определить правильные настройки соответствующего образца несложно. Для этого проводят замеры установленного на ровной поверхности дивана начиная с выступающего края по ширине, затем, без учета подлокотников, определяют ширину зоны сиденья. Расстояние от самой низкой точки опоры до крайней высокой/вершины – высота изделия. Глубина определяется аналогично. Мерки спального места снимают в разложенном состоянии – от края выдвинутого элемента до спинки дивана, являющейся внутренней точкой.

Тип и механизмы раскладки

От выбора механизма трансформации мягкой мебели будет зависеть и тип конструкции, поскольку это основополагающие всей модели: от дальнейшей разработки геометрии, выбора материала всех элементов, заканчивая цветовым решением.

Наиболее значимыми конструктивными отличиями являются:

  • Способность изделий изменять форму и размеры без разложения – стационарные и модульные диваны.
  • Конструкции, которые видоизменяются путем разложения – диваны раскладные ( Книга, Кушетка, Клик-Кляк ).
  • Модификация изделий, определяющая их в группу выкатных или выдвижных – диваны, что выкатываются ( примеры: Пума, Еврокнига, Пантограф или Лит, Дельфин и Флэш ).
  • Возвратные варианты изделий.

Если говорить о способе раскладки, то следует обратить внимание на направление, в зависимости от зоны расположения дивана и площади комнаты. Их форма трансформации может быть направлена перпендикулярно относительно стены, если того позволяет пространство, так и по горизонтали вдоль длины стены, для экономии места в комнате.

Наиболее распространенными системами трансформации являются:

  • Привычные потребителю диваны Книга имеют простой механизм, разлагающий изделие методом поднятия сиденья до появления характерного звука (щелчка). Сборка в исходное положение производится аналогичным образом.

Диван Книга

  • Диваны Клик-Кляк и Танго являются модифицированной версией Книги с отличительными чертами в функциях. Как, например, трехпозиционное положение спинки или трансформация боковых частей (подголовника, подлокотников).
  • Возможно, кому-то подойдут модели из серии – диваны Дельфин.
  • Механизм, который чаще всего включен в комбинацию дальнейших разработок и является отдельной категорией – это диваны Еврокнига. Их принцип действия основан на выдвижении вперед части дивана (сиденья) и опускании до требуемого уровня спинки.
  • Диваны с механизмом Аккордеон удобны тем, что не имеют швов на поверхности спального места и складываются/разлагаются как «гармошка».
  • Для дачи или гостевой комнаты оптимальны будут также диваны Французская раскладушка диваны Американская раскладушка, отличающаяся количеством секций и каркасным материалом.

диван Французская раскладушка

Разработчики предлагают такие механические системы, как Конрад, или Флэш Лит, Ножницы или трансформеры, выкатные диваны. Каждый из производителей, стремясь занять нишу и получить симпатию потребителя, может предлагать свои индивидуальные разработки механизации/ автоматизации мебельных изделий.

Как правило, механизм трансформации выбирается с учетом частоты его использования, а именно – для ежедневного сна или гостевого формата. Каждый механизм оказывает непосредственное влияние на устойчивость к динамическим нагрузкам. Поэтому не стоит пренебрегать этим фактом из личных предпочтений и рассуждений по желаемому дизайну.

Диван может быть размещен как у стены, так и разграничивать пространство комнаты на отдельные функциональные зоны, делая формат комнаты более практичным и нестандартным.

Геометрия и стилизация

Мы привыкли к тому, что мебель должна иметь стандартную форму и в большинстве случаев общепринятая визуальная оценка приводит нас к интуитивному выбору. Среди вариантов мы находим угловые диваны, если необходимо сэкономить пространство или прямые диваны , привлекающие своей универсальностью для любой стилистики интерьера.

Однако, если выйти за рамки часто встречающегося в спешке банального восприятия и творчески подойти к вопросу, то можно увидеть достаточно большое разнообразие и возможности для решения идейной задачи.

Основные возможные формы диванов:

  • Прямая геометрия смело определяется как классическая, которая стилистически гармонично впишется в любое помещение.
  • Угловой эргономичный диван будет не только в малогабаритной комнате, он способен гармонично вписаться и в большую площадь.
  • Модельная серия П-образной формы состоит из основного дивана и приставных секций, которые могут служить местом хранения белья, полками для бара, журналов и мелких аксессуаров и даже для размещения аквариума и неплохо станет вдоль окна.

Диван П-образной формы

  • С – образной полукруглой формы, конструктивно похож на П-образный диван, преимущество которого является нестандартный дизайн и модульность.
  • Изделия круглой формы с внутренним пространством – практически аналог С-образной модели, но с наличием формы почти замкнутого круга.
  • Круглая целостная форма. В дизайн может быть включена спинка или производиться без ее наличия.
  • Для ценителей круглых полнотелых моделей, дизайнеры предлагают рассмотреть также овальную геометрию.

Оригинальные, нестандартные формы, атрибуты роскоши и не для массового производства. Как правило, это индивидуально спроектированные модели.

Следует не забывать о таких вариантах, как островные типы диванов, где учитывается также конфигурация помещения.

Что касается стилизации, то и для мягкой мебели нет никаких ограничений. Для каждого случая найдется модель от строго классицизма для интерьера в стиле минимализм, до Арт-Деко, Хай-Тека и других дизайнерских идей. Также, как и не ограничен выбор в цветовой палитре: песочный или теплый бежевый, цвет кокосового молока или слоновой кости, яркие расцветки с принтами или однотонные с умеренным и приглушенным цветом. Единственное, о чем следует помнить – если выбираются светлые или яркие тона, то следует подбирать обивку, которая будет неприхотлива к чистке, поскольку загрязненные места наиболее заметны на таких покрытиях.

чистка дивана

Элементы конструкции

Вид дивана изменяют не только формы каркаса, но и такие элементы как спинка, подлокотники, опоры и дополнения. Да, если рассматривать варианты спинок, композиции дивана дополняются как цельными полнотелыми мягкими конструкциями, так и полумягкими в комплекте с декоративными подушками. Низкие спинки, как правило, обладают повышенной степенью жесткости и комплектуются подушками.

Подлокотники, если они не спроектированы в форме оттоманки, чаще всего имеют геометрию валика или клеш, овала или прямоугольника. Диваны без подлокотников являются нередкими моделями.

Выбирая вариант дивана, обратите внимание на ножки опоры, поскольку они могут быть как скрытые, иметь плоскую или изящную форму, изготовленные в виде сабли или способные стать целостной частью каркаса выкатных диванов , предусматриваются колесики, способные выдерживать нагрузку. Материалом для производства могут служить дерево, металл. В зависимости от напольного покрытия ножки опор не должны скользить, деформировать или портить его поверхность.

Материал каркасного основания

При производстве мягкой мебели применяются как деревянные (из сосны, дуба, ореха, бука, ясеня, березы и других), так и металлические каркасы в виде трубчатых/плоско штампованных рам с хромированным напылением или другим покрытием. Возможно также использование ДСП, фанера или практикуется бескаркасное производство.

Порода и качество используемой древесины оказывает непосредственное влияние на сроки эксплуатации деревянных изделий. Что естественным образом сказывается и на стоимости модельной конструкции.

Все элементы дивана, включая механизмы трансформации должны выдерживать как динамические нагрузки, так и вес тела. Белые ящики как правило изготовляют из дерева и дном из фанеры, поэтому выбирая диван следует предположить какой объем постельного белья планируется размещать.

Наполнение и обивочные материалы

В качестве наполнения дивана чаще всего используют пружинные блоки, оптимально способные обеспечить ортопедические свойства сидений и спальных мест. Если же предпочтение отдается беспружинному каркасу, то производителями предложены варианты с использованием: пенополиуретана (блочной формы или литой), холлофайбера, поролона, а также латекса, синтепона и полистироля, их комбинации для каждой из частей конструкции. Здесь также должны приниматься во внимание гипоаллергенные свойства наполнителей. При выборе диванов-раскладушек обращайте внимание на качество матраса.

Наполнение дивана

Материалом для обивки, как правило, выступают полотна, фактура и структура по плотности которых отвечает повышенным требованиям по прочности, износостойкости, стойкости к чистке и выцветанию. Лучше выбирать из каталога ту ткань, которая не позволяет загрязнениям глубоко проникать в волокна. Наиболее используемыми в производстве диванов являются:

  • Текстильная кожа или арпатек, натуральная/искусственная кожа;
  • Искусственный замш или микрофибра;
  • Жаккард, терможаккардовая и скотчгардовая ткань;
  • Тефлон, гобелен или велюр;
  • Рогожка или флок;
  • Шенилл;
  • Хлопок и микро-велюр.

Для детской мебели лучше выбирать натуральный льняной или хлопковый текстиль, шенил или флок. Диван из кожи эффектно смотрится в офисе или личном кабинете, а для приемных комнат подойдут однотонные конструкции из не ярких полотен, фактура которых позволяет проводить частую чистку.

обивка для диванов

Внешний вид

Если вы присматриваетесь в салонах и оцениваете для покупки мягкую мебель, сразу обращайте внимание на следующие критерии:

  • Технические покровные ткани на задней стороне изделий допускаются для бюджетных вариантов;
  • Натяжение и крепление обивочного материала;
  • Качество окрашивания элементов конструкции;
  • Швы должны быть выполнены ровно и одинаково без выступающих нитей;
  • Стыки между деталями не должны превышать 5 мм;
  • Качество и материал фурнитуры;
  • Все элементы должны быть надежно и прочно зафиксированы цветом в единой композиции, а механизмы плавно работают.

Довольно часто производители дополняют мебель новыми девайсами. К примеру, кому будут интересны модели, оснащенные аудиотехникой (музыкальные диваны), автоматикой для управления трансформацией, встроенные массажеры для спины или ног, трансформация элементов дивана в разных положениях для ног. Хорошим практическим дополнением станут и оттоманки, полки для содержания аксессуаров и размещение книг, журналов, заменяющих тумбочки или журнальные столики. В зависимости от дизайна можно выбрать модульные элементы для комплектации или расширения (столики, пуфы, декоративные подушки), встроенную подсветку и бары.


Читайте также

Все публикации

Диваны в Полтаве

Бренды Часто ищут Похожие категории