Для первобытного человека древесина была источником тепла, света и средством приготовления пищи. Как только человек освоил элементарные приемы обработки материалов, как сфера применения древесины сразу значительно расширилась. На долгие века этот природный материал стал основным конструкционным материалом.
Современные урбанистично-промышленные тенденции вытесняют древесину на второй план, отдавая предпочтение «холодному» бетону, металлу и тому подобное. Во многих случаях использование древесины в помещениях сводят к минимуму. Уже не редкостью является жилье, в котором нет ни одного предмета из древесины – все из пластика, бетона и других искусственных материалов. Эти материалы (если они качественные) обладают хорошими эксплуатационными характеристиками и в некоторых случаях имеют больший срок эксплуатации. Однако им никогда не получить такой важной характеристики, как естественное происхождение, что в свою очередь наделяет древесину теплотой, неповторимостью декоративной отделки, экологичностью.
Сейчас деревянный дом в городе – почти недостижимая роскошь. Зато рынок недвижимости переполняют предложения квартир в многоквартирных домах или коттеджах построенных из бетона, железа и кирпича. Большое преимущество таких современных тенденций заключается в сравнительно доступной для широких слоев населения стоимости квартир. Когда речь идет о сегменте новой недвижимости, то следует отметить, что в таком случае покупатель получает жилье с черновой стяжкой и «голыми» стенами. Кто-то считает это недостатком, ведь нужно еще сделать ремонт с «нуля», а кто-то преимуществом – можно стать самим себе художником в обустройстве семейного гнездышка.
Организовывая ремонт с «нуля», можно пойти двумя путями:
- продолжить господствующие тенденции и применить для отделки искусственные материалы;
- отдать предпочтение природному материалу, который будет способствовать позитивной атмосфере и уюту.
Таким природным материалом является древесина. В случае обустройства квартиры говорим о деревьевяном поле или паркете и вагонке, которыми декорируют стены и потолок.
Так какой метод выбрать?
Кроме личных эстетических предпочтений в пользу того или иного материала следует принять во внимание еще и следующие аспекты:
- трудозатраты. Монтаж деревьевянной вагонки требует значительно меньших физических затрат, чем устройство красочного декоративного покрытия (грунтовка, стартовая и финишная шпатлевка, шлифовка шпатлевки, тонировки краски или декоративной штукатурки, покраска в два слоя, формирование декоративных эффектов и тому подобное);
- временные затраты. Из предыдущего пункта понятно, сколько операций нужно выполнить, чтобы устроить красочное убранство (уже не говорим о времени на высыхания после нанесения каждого средства). Для отделки стен и потолка деревянной вагонкой достаточно прикрепить к ним деревьевянные бруски на которые укладываем вагонку. Завершающий этап – защитное декоративное убранство;
- экологичность. Из перечисленных вариантов декоративной отделки только древесина является экологически чистым материалом.
Когда деревянную вагонку вложено приступаем к защите и декорированию. Для этого используем ЛАКОБЕЙЦ ТМ VIDARON, который содержит Teflon™ surface protector, что обеспечивает прочное и долговечное покрытие и не требует никаких специфических навыков нанесения. Продукт есть как бесцветным, так и 14 готовых к применению цветов.
Прежде чем наносить ЛАКОБЕЙЦ шлифуем вагонку вдоль волокон древесины шлифовальной бумагой зернистостью 120-320. После шлифовки тщательно очищаем поверхность от пыли, а обнаруженные жирные и засмоленных участка промываем экстракционным бензином и даем им высохнуть.
Тщательно размешав ЛАКОБЕЙЦ кисточкой, равномерно распределяем его по поверхности вагонки, сочетая следующие участки с предварительным методом мокрое по мокрому. Через 12 ч, когда высохнет нанесенный слой Лакобейца выполняем межслойное шлифование шкуркой зернистостью 320 и очищаем поверхность от шлифовальной пыли. Теперь можно наносить второй слой защитно-декоративного средства. После высыхания второго слоя снова осуществляем межслойное шлифование, очищаем от пыли и наносим третий слой. Именно нанесение трех слоев позволяет достичь наилучшего декоративного эффекта и максимальных эксплуатационных характеристик.
Сочетание деревянной вагонки и ЛАКОБЕЙЦ ТМ VIDARON дает возможность «вдохнуть» теплоту, уют и неповторимую естественную красоту в «холодные» бетонные стены. Такое убранство не один год станет украшением дома, а когда время возьмет свое и декоративные свойства начнут ухудшаться, то достаточно будет лишь нанести 1-2 слоя Лакобейца, чтобы восстановить первозданную красоту.
ООО "Снежка-Украина",
Группа компаний "Sniezka",
ул. Привокзальная, 1а, г. Яворов,
Львовская обл., Украина, 81000
www.viadron.com.ua