В Киеве будут искать владельцев брошенных старинных домов

Photo

Владельцев заброшенных старых домов будут искать депутаты Киевсовета. Для этого создали специальную рабочую группу. Здания хотят сохранить и реставрировать, говорит секретарь группы Виктория Кустова, 58 лет:

- У меня есть любимые дома в Киеве. Как-то запросила информацию в Управлении культурного наследия по их состоянию. Удивило, что по некоторым нет данных о владельце или балансодержателе, или пользователе. Большинство из них находятся в аварийном состоянии. А эти люди обязаны поддерживать порядок и следить. Пришлось организовать рабочую группу. В информационный отдел при Департаменте культуры направили запросы по установлению владельцев.

Сколько таких домов в Киеве?

- Сейчас в моем списке их 26. Это здания с уникальной историей, памятки, которые являются ценностью города. Например, дом на улице Ярославов Вал, 1. Его привыкли называть Замком барона, а на самом деле это дом Подгорского. Памятка архитектуры, там куча ценного. Например, керамические печи. Он разваливается, его хотели лишить охранного статуса.

Дом Игоря Сикорского на Рейтарской, 22, находится в коммунальной собственности. Стоит без крыши, без окон. Рядом - городской клинический эндокринологический центр. Есть готовый проект реконструкции. Почему главный врач не может обратиться с просьбой? Предоставить бумаги, что нужно сделать, сколько надо денег? Так же, улица Лаврская - пороховой погреб. Он XVIII века, неизвестно чей. Дегтярная, 30 - аварийный дом, где жил выдающийся скрипач Григорий Светлицкий. Это на Подоле, среди нового коттеджного городка Воздвиженка. Также - дом со змеями на Большой Житомирской, 32. Здание на Боричевом спуске, станция скорой помощи и еще куча выдающихся объектов. Сегодня взялись работать с девятью.

Что дальше, когда установите владельцев?

- Предложим реставрацию за их счет. Не захотят – будем забирать через суды, будем возвращать в коммунальную собственность. Если согласятся на восстановление - надо подумать, что будет в том здании. Например, усадьба Александра Мурашко на Малой Житомирской. Мурашко - выдающийся художник. Значит, там должен быть музей, галерея его картин. Может, детская художественная школа. А часть помещения пусть берет владелец - в аренду с правом последующего выкупа.

Какие подводные камни могут возникнуть?

- Обязательно надо сделать проект-обследование здания, иметь экспертное заключение. Должна быть оценка состояния – можно ли приступать к работе. Без этого инвестор может сказать, что дом разваливается на глазах. И лучше его снести, чтобы построить что-то заново.